Два неразлучника. Рассказ. 1

Олг Николаев-Зинченко
                гл.1

Примирительным ритуалом между этими двумя, внешне совершенно непохожими друг на друга, личностями было совместное питие разливного пива.

Пиво "Жигулёвское", по 22 коп. за кружку в пол-литра. Из пивного ларька, что неподалёку от одной из проходных завода, среди множества таких же ларьков, ждущих рабочих завода с их денежками в карманах.

После этого акта примирения дружба восстанавливалась, как ни в чём не бывало. А до этого... ни-ни... Ни слова между собой. Нужно соблюдать неписанные законы дружбы.

Ссоры между ними были частыми. Так что повод постоять 10 минут у пивного ларька был самый серьёзный и ответственный.

***********

Все звали их "неразлучниками". Они дружили можно сказать с детства, с мальчишеских лет. Один, Константин Щеваров, был с 1932 года. Второй, Иван Николаев, с 1935. Дружили. Хоть и часто, а проще сказать - постоянно, ссорились между собой. Но без кулаков. А просто на словах.

***********

У пожилого уже, в конце 1999г., Константина была модная когда-то в старые годы привычка с самых молодых лет: резко откидывать голову назад и немного в сторону, чтобы убрать длинные волосы чёлки со лба. Она-то и погубила Костю на поминках его дорогого друга Вани Николаева. И привела его в крематорий, всего лишь на несколько дней позже друга Вани... Друга всей его жизни. И в смерти они оказались неразлучниками. Даже в огненном аду крематория... в этой геенне огненной на земле нашей грешной.

***********

Ивана на завод привела его мать Ефимия. Это было в послевоенный 1946 год. Тяжёлое время для ленинградцев. Голодное время. Жили они в коммуналке на Обводном, рядом с заводом. Родной отец Вани - Иван Богданов погиб в войне с немцами. Убит 19 июля 1941г. в оборонительных боях на Псковской земле. За небольшой древний город Гдов. На дальних подступах к родному Ленинграду.

***********

Ване было 10 лет, когда его за руку провели в первый раз через проходную завода. Десять лет - это по нынешним меркам ученик 4 класса. Мальчик-несмышлёныш. Определили Ваню в бригаду слесарей-ремонтников. Так он и проработал всю свою жизнь до самой пенсии слесарем-ремонтником в 5м цеху. Ни одного раза в своей долгой трудовой жизни он не испытывал желания поменять ни место работы, ни профессию ремонтника различных заводских станков. От ученика слесаря и до слесаря-ремонтника высшего, 6 разряда, и бригадира слесарей.

Однолюб вобщем. Как в работе, так и в женщинах.

***********

Мальчишка, этакий "юнга" на заводе. Беги туда... беги сюда... Принеси то... принеси это... Это в первые годы работы Вани.

**********

Ваня был небольшого роста, коренаст, брюнет, вспыльчив. Любитель читать книжки и рисовать карандашом. Везде рисовал. Даже на замёрзшем от мороза стекле трамвая, пальцем, в зимний период.

**********

В дворовой компании таких же вот "подранков войны" он научился уличным дракам, без всяких там правил: кулаками, ногами, палками, заточенными пряжками солдатских ремней, цепями, зубами, ногтями, камнями, кастетом, ножом, отвёрткой, ключами и т.д. и т.д. Вобщем всем, что под руки попадалось в горячий, ответственный момент. Подлые удары пальцами в глаза были самым обычным явлением в уличной драке.

Удары кулаком в кадык, в сонную артерию, в переносицу, в висок, удар ногой в тяжёлом ботинке в колено, захват мошонки и сильное сжатие яиц с последующим резким рывком или же жёстким скручиванием, выдавливание глаз пальцами противнику, вырывание глаз - всё это также часто практиковалось уличными хулиганами и драчунами.

***********

Драчунами, а не дрочунами. Хотя одно другому совсем не мешало и не противоречило. В ходу у подростков были не только кастеты, цепи и ножи-финки, но и запрещённые тогдашними властями колоды карт-фотографий с голыми девочками на них.

Для яростной мастурбации, естественно. Как же без этого?! Без этого никак! Во все времена и эпохи. Бурной сексуальной энергии подростков нужен выход. Это всегда было! Было, есть и будет!

***********

Никаких запретов в дворовых драках не существовало. Это был основной принцип питерской послевоенной шпаны. Не на жизнь, а насмерть!

Главное - победить! А силой или хитростью, или подлостью - это было абсолютно неважно, не играло никакой роли в авторитете бойца. Не ты - так тебя! Не на коне - значит под конём!

Тогдашние ребята в уличных боях нисколько не уступали нынешним, изнеженным всевозможными запретами и правилами, каратистам и дзюдоистам. Улица на улицу. Двор на двор. Класс на класс. Компания на компанию.

Частенько доходило до смертоубийства. Трупы, после лютых ночных драк, втихаря выкидывали в Неву или в ближайшую другую реку. Тайно закапывали на кладбищах, в чужие могилы и склепы. Закапывали в глухих уголках парков. Также трупы убитых в драке прятали на стройках, в подвалах, на чердаках, на свалках.

Время было жёсткое и жестокое. Не до сантиментов было на улице, в тёмных и страшных питерских дворах-колодцах.

Лучшие и самые "крутые" виды спорта были тогда: обычный бокс и три вида борьбы - вольная, классическая и самбо. И этого вполне хватало. Никаких выкрутасов типа ушу или айкидо не было. Обходились как-то и без этих эффектных азиатских "балетных чудес". Ведь главное в драке на улице и в подворотне не эффектность, а эффективность!

Секции бокса и трёх разновидностей борьбы находились недалеко, на стадионе соседнего завода-гиганта. Стадион назывался "Кировец", и был около Нарвских ворот.

***********

Ваня пришёл в заводскую футбольную команду и старательно бегал по полю, с огромным желанием забить мяч в ворота противника.

Также он прекрасно катался на коньках, легко выполняя всевозможные фигуры, пируэты, финты и выкрутасы, удивлявшие и восхищавшие девушек-ровестниц на катке. Играл он и в хоккей.

Вобщем развитой был подросток, в спортивном отношении. И ведь это всё - после изнурительного дня работы на мрачном чёрном закопчённом заводе!

***********

Когда Ваню в самый первый раз ввели в цех и дали какую-то несложную работёнку, к нему подошёл мальчик, лет 12-13-ти и познакомился с Иваном. Это был Константин Щеваров, его последующий пожизненный друг.

Костя был на голову выше Вани. Волосы светлые. Спокойный. Недрачливый, хоть и отнюдь не трус. Вдумчивый паренёк. Он по собственному желанию взял на себя опеку над маленьким и нервным Иваном. По сравнению с Ваней, он был уже почти "профессором" слесарного дела.

***********

Их очень сблизила, сдружила неуёмная страсть к чтению книг, особенно приключенческих и исторических романов, типа Дюма, В.Скотта, Ф.Купера, Стивенсона, Майн Рида, Жюля Верна и др. замечательных писателей.

Они как бы не читали эти удивительные, божественные книги, они их "глотали", как удавы и питоны глотают свою жертву. А книги перечисленных писателей в те времена достать было очень и очень трудно. Но... доставали.

Покупали на барахолке. Старые, порой даже старинные книги, обычно в очень хорошем состоянии. Или изредка попадалась хорошая книжка нужного писателя в библиотеке, потрёпанная, зачитанная до дыр, очень часто с вырванными кем-то из предшественников-читателей страницами. Увлекательная книга - это было сокровище для мальчишек.

***********

Началось всё со ссоры. Костя стал показывать Ване, как правильно нужно делать заданную тому работу. Ваня обиделся на него, вспылил. Поссорились. Но обошлось без драки.

Помирились назавтра, когда Костя угостил Ваню невиданным лакомством того времени - двумя, из пяти бывших у него, конфетками "Батончики соевые". Это было что-то невероятное. Ваня никогда в своей короткой жизни не пробовал такую невиданную вкуснотищу. Это было очень, очень вкусно! Особенно, для десятилетнего ребёнка, совсем недавно вернувшегося с матерью из эвакуации!

Примирение состоялось. Дружба на всю жизнь началась.     (14.7.19. СПб)


(Продолжение следует)