Девять хранителей розы глава 6

Анна Гринина
2018 год. Бронкс.

В кабинете нотариуса сидела рыжеволосая девушка. Одета она была просто, но со вкусом. Мистер Браун расположился в кресле напротив нее и пытался понять, какие чувства обуревают ее. Непроницаемая маска на ее лице не выдавала в полной мере всех чувств, которые обычно люди испытывают в такой момент. Напротив, она была спокойна.
Зеленые глаза не выражали ни горя, ни печали.

- Мисс О'Доннел, с вами все в порядке?- участливо спросил нотариус.

Та словно очнулась ото сна и подняла глаза на мужчину.

- Да, все хорошо. Вернее, ничего хорошего. Не знаю, что уместнее сказать в такой ситуации.

- Прекрасно вас понимаю, мисс. Но это - неотъемлемая часть процедуры наследования. Соболезную вам в вашем горе по поводу утраты родственницы...

- Единственной родственницы,- поправила его девушка, продолжая смотреть на дубовую столешницу.

- Да, по поводу утраты единственной родственницы,- закончил он.

- Благодарю,- кратко ответила она.

Блики солнца падали на ее рыжие локоны, от чего казалось, что они горят.

- Все необходимые бумаги лежат в этой папке на столе. Вы можете просмотреть их,- он указал на стопку листов с печатями.

- Да, конечно,- девушка вытащила листы и пробежала по ним глазами. На одном остановилась.

- Простите, здесь сказано, что на мое имя миссис Морриган открыла счет... Здесь какая-то ошибка.

- Никакой ошибки, миссис О'Доннел
открыла его, когда вам было шесть лет. Здесь все указано,- он дотронулся ручкой до строки.

- Шесть лет,- прошептала девушка.- Тогда я осталась сиротой... А сейчас и бабушка покинула меня.

- Очень сожалею, мисс. Но ваша бабушка позаботилась о вас. Вы являетесь единственной наследницей ее дома, состояния и всего, чем она владела.

- Не понимаю, почему она ничего мне не говорила,- произнесла девушка.- Да, знаю, что дом немаленький, но меня воспитывали в строгости и без излишеств. О том, что миссис О'Доннел чем-то владела, я слышу впервые от вас... И счет на мое имя...

- Миссис О'Доннел была ирландской аристократкой, мисс Эленор,- пояснил мистер Браун.- Я много лет вел ее дела, она была лучшей клиенткой моей скромной конторы. Всеми делами вашей семьи занимался я и мои юристы.
Да, прекрасная была женщина! Еще она просила передать вам это,- он вытащил из стола толстый блокнот, похожий на на книгу, и протянул посетительнице.

- Что это?- Эленор недоуменно смотрела на бархатный переплет.

- Ее дневник. О нем говорилось в завещании. Теперь он ваш. Да, мисс О'Доннел, просмотрите еще раз завещание и распишитесь.

Эленор пробежала глазами по бумаге с печатью и размашисто поставила подпись.

- Эта папка останется у вас, и лист забирайте. А еще подпишитесь тут,-
он дал ей свою книгу.

Когда с делами по наследованию было покончено, Эленор встала и взяла свою сумочку.

- Если возникнут какие-либо вопросы
вот вам моя визитка,- он протянул ей черный прямоугольник, бархатистый на ощупь, с золотыми тиснеными буквами.

- Благодарю вас, мистер Браун, за помощь и проделанную работу. Деньги за услуги я пришлю вам на счет.

Эленор отодвинула стул и направилась к дверям, одной рукой прижимая к себе папку.

- Прощайте, мистер Браун,- обернулась она к мужчине в дверях.

- Не говорите " прощай". Быть может, мы еще свидимся, мисс О'Доннел. До свидания.
 
Эленор шла по коридору, не замечая никого вокруг. Миссис Морриган похоронили еще вчера, а сегодня приходится заниматься бумагами.
Эленор хотела, чтобы ее оставили в покое, наедине с мыслями. Но планам не дано было осуществиться.

Девушка спускалась вниз по широкой лестнице. Прямо перед конторой стоял ее автомобиль. Сев в " Audi" красного цвета, Эленор положила на сидение сумочку, бумаги и взяла в руки дневник. Тут она не выдержала и расплакалась, крепко прижимая к себе книжку в бархатном переплете.
Просидев так минут пять, Эленор взяла себя в руки, вытерла слезы, отложила дневник в сторону и завела мотор.

" Audi" ехал на Ривердейл-стрит, где Эленор надеялась застать дома семейство Мерфи. Она остановилась у их дома и вышла из машины.

" Ford" мистера Томаса стоял на месте. Хозяин за много лет так и не поменял машину, ссылаясь на ее удобство и комфортабельность.
Его сын Райан посмеивался над консервативностью отца и называл машину " старушкой".

Эленор спрятала документы в бардачок и вышла из салона авто. Заслышав звук глохнувшего мотора, миссис Мерфи выглянула в окно и взволнованно сообщила:

- Эленор вернулась. Ну-ка, Райан, открой ей,- она отошла от окна.

    Дверь девушке открыл молодой мужчина с русыми волосами.

- Райан, не ожидала тебя увидеть,- улыбнулась Эленор.- Какая удача застать тебя дома.

- И не говори, вечно пропадает на своих репетициях,- подоспела Кристи. Она обняла Эленор.

- Ну как ты, пришла в себя?

- Не совсем,- невнятно произнесла девушка.

- Пойдем на кухню. Есть будешь? Бабушка приготовила вкуснейшее рагу.

Эленор разулась и обулась в мягкие тапочки. Кристи вела ее в кухню, где их ждала миссис Абигайл. Волосы ее совсем поседели, а на лице прибавилось морщин. Но в глазах, как прежде, сквозила еле заметная ирония.
Женщина шагнула к Эленор с распростертыми объятиями.

- Ах, Эленор, поди сюда, моя девочка!- она обняла ее.

Эленор не скрывала слез.

- Поплачь, не держи в себе. Тебе сейчас очень трудно. Присаживайся.

Эленор опустилась на стул.

- Сейчас налью всем чаю,- сказала она и поставила греться чайник.

- Как могло так случиться, что бабушка умерла без меня,- плакала Эленор.

- Она ушла тихо, во сне. Не вини себя, девочка.

- Я должна была находиться рядом.

- Кто мог знать,- вздохнула миссис Мерфи.- Тебя не было всего неделю.

- Мне пришлось ненадолго уехать в Париж,- Эленор опустила голову.- Еще накануне я говорила с нею, бабушка ни на что не жаловалась. Я приношу родным одни несчастья!- воскликнула она.

Миссис Мерфи налила чай и подала его Эленор.

- Пей, а то на тебе лица нет. Придешь в себя немного.

В кухню вошел Райан.

- Сестренка, плесни мне тоже чаю,- он подал кружку Кристи.

- А сам налить не можешь?- усмехнулась она.
 
 -Могу, но я спешу! Увы, театр ждать не будет!- воскликнул он, протягивая руку к кружке.

- Нашел бы себе полезную и хорошо оплачиваемую работу. Театр - это несерьезно,- сказала сестра.

- Что можешь знать ты об искусстве, убогая? - с пафосом произнес Райан.- На подмостках вершатся судьбы, написанные Великими драматургами. Тебе ли рассуждать о цене искусства?

- О, все, Райана понесло,- подытожила Кристи.- У Эленор горе, а ты со своим театром.

- Я бы вас попросил не трогать святое!

- Эленор, не слушай его. Он совсем помешался на Шекспире. Ходит с утра до вечера, читает монологи. Его мечта-
сыграть Гамлета.

Эленор украдкой взглянула на старшего близнеца. Казалось, он и чай пил, не выходя из роли.

- А где Пол?- спросила Эленор, делая глоток обжигающего напитка. В него добавили ром?

- Великий и ужасный сидит в своей " башне" и не желает выходить из нее,- возвестил Райан.

- Я бы поднялась к нему,- сказала Эленор.

- Пола ничто не интересует, кроме книг и компьютера. Сомневаюсь, что он вообще тебя заметит. Наш братец иногда забывает поесть, настолько увлечен своими исследованиями.

Девушка смотрела в окно. Мистер Мерфи вынес из машины бумажные пакеты с едой. Похоже, здесь намечался обед. Однако, Эленор не желала задерживаться в гостях. Ее тягуло домой.

- Куда ты пойдешь, Эленор? Ты еще не отошла от переживаний. Оставайся ночевать у нас,- предложила миссис Мерфи.
   
- Нет, миссис Абигайл, я пойду,- она встала со стула.- Было бы невежливо по отношению к памяти бабушки не заходить туда.

- А ты не боишься?- тихо спросила Кристи.- Духи, приведения и все такое?

- Нет, бабушка ведь не желала мне зла. Я сожалею, что меня не было рядом в последние минуты ее жизни.

Эленор поблагодарила соседей за гостеприимство и попросила передать
Полу привет.

- Ты так и не поднимешься к нему?- спросила миссис Абигайл.

- Не сегодня, простите.

- Не замыкайся в себе, Эленор,- напутствовала миссис Мерфи.- Сейчас так легко уйти в себя, но дорогу назад найти сложнее. Если тебе что понадобится, девочка, смело обращайся к нам. Мы тебе поможем.

- Благодарю вас, миссис Абигайл.

Женщина обняла ее. От платья приятно пахло сиренью.

- Нам всем будет ее не хватать.

Эленор вышла за дверь и помахала возившемуся с машиной мистеру Мерфи.
Перейдя улицу, она зашла в булочную и купила сдобу на случай, если захочется сладкого. У бабушки в запасах всегда было варенье, но в последнее время Эленор перестала его есть.

Девушка оставила машину рядом с домом соседей, так надежнее. Но забрала из бардачка документы.
Подойдя к своему дому, Эленор коснулась пальцами потемневшей от времени морды льва. Хотелось постучать по привычке, но тут вспомнилось, что дом совершенно пустой.

Провернув ключ в замочной скважине, девушка с усилием открыла
дверь. Ее встретила тишина. И даже часы, висевшие в коридоре, остановились. На них застыло время:
3 часа ночи. 

Эленор сняла их, покрутила сзади завод, попыталась завести, но часы стояли. Она бережно повесила их на место.
В коридоре была полутьма, но свет Эленор не включила. Она скинула туфли и босая пошла в кухню. Здесь был порядок.
Девушка не ощущала себя хозяйкой дома. Казалось, бабушка незримо присутствует рядом.

Эленор поднялась наверх. После исчезновения родителей девочка попросила отдать ей их комнату. Бабушка тогда отнесла все вещи в мамин шифоньер. Эленор долго не могла привыкнуть к большой кровати.
Миссис Морриган пришлось собирать документы на внучку и доказывать органам опеки, что она в состоянии сама воспитывать девочку.

Ей тогда помогли знакомые в суде и семья Мерфи. Томас, работавший юристом, был для О'Доннелов просто подарком небес.
Итак, права на внучку миссис Морриган отстояла. Впереди ее ждала учеба девочки.
Эленор училась хорошо и особых хлопот не доставляла.
Профессионально обучаться танцам она не смогла, или не желала. Слишком свежо было воспоминание о той постановке в трагический для нее день. Посему танцы отошли на последний план. А на первом месте оказалась давняя мечта: стать ландшафтным дизайнером.

Эленор поступила в Университет Нью-Йорка и выучилась на специалиста по оформлению садов и парков растениями. Но все это было в теории, а ей требовалась практика. Потому девушка поехала во Францию, чтобы набраться опыта и овладеть секретами мастерства.

В Манхэттене у нее была небольшая уютная съемная квартира. Эленор ни с кем не дружила. Решив всерьез заняться своим делом, девушка нашла помощницу, с которой пришлось выстраивать деловые отношения.
Сьюзан, высокая брюнеткав очках, имела высшее экономическое образование и с радостью вызвалась помочь приятной рыжеволосой девушке.

- Мы откроем свою маленькую фирму и ты будешь брать заказы. Сидеть на телефоне, составлять мой график, заниматься подсчетами. Это на первых порах. А если нам удастся подняться, я соберу комманду и будем расширяться. Что скажешь, Сьюзан?

- Скажу, что на первое время нужна база клиентов и стартовый капиталл. Ты имеешь хоть какие-то накопления?

- Есть немного, бабушка помогла.

- Только не обижайся, странная у тебя бабушка. Откуда у нее столько денег, если она одна тебя растила?

- Не поверишь, но я сама никогда не задавалась этим вопросом. Были кое-какие сбережения родителей и соседи
помогали.

Сьюзан покачала головой. Неужели Эленор такая наивная или настолько хитра, что скрывает правду?

- В любом случае, нам нужен специалист. Юрист объяснит тебе, как правильно оформить документы.

- У меня есть такой человек,- обрадовалась Эленор.

- Тогда - за дело. Когда документы будут готовы, позвони мне. Ты знаешь, где меня найти.

Через два месяца Эленор сняла небольшое помещение под офис и наняла первого работника- Сьюзан. Девушка переехала в Манхэттен, но часто навещала бабушку в Бронксе.
Эленор подошла к письменному столу и положила на него папку с документами. Сверху - дневник миссис Морриган. Нет, она прочитает его потом, не сейчас.

В комнате было душно и Эленор раскрыла окна, чтобы проветрить. Скинув с себя тесную одежду, она переоделась в легкий сарафан и собрала волосы в пучок.
В комнате все осталось на прежних местах: вещи висели в шкафу, фотография родителей стояла на столе. На покрытой покрывалом кровати лежал потрепанный медвежонок Тэдди. В детстве он казался Эленор большим...

Как же она выросла. Сколько лет прошло с того дня, как она впервые перешагнула порог этого дома? Хотя, нет, бабушка говорила, что родители привозили ее в Бронкс в возрасте двух лет. Однако, того первого раза Эленор не помнила.

Небольшой лепрекон в зеленом... Его подарили Мерфи. Эленор навсегда запомнит День Святого Патрика, последний праздник, проведенный с родителями.

Эленор упала на кровать и раскинула руки. Она смотрела на стену и ни о чем не думала. С потолка спускался тонконогий паук на серебряной ниточке. Остановившись на середине пути, он быстро заработал лапками и снова поднялся наверх.
Когда-то бабушка говорила, что пауки спускаются к хорошим новостям. Скажите на милость, где они, хорошие новости?
 
Эленор рассердилась на себя. Бабушка не одобрила бы такого поведения. Следует чем-то занять себя. На ум сразу пришел чердак. С того дня, когда миссис О'Доннел отругала ее, Эленор там не появлялась.
Так что же, может, стоит подняться и навести порядок? Девушка легко соскочила с кровати, обулась в тапки и вышла в коридор.

Лестница на чердак была покрыта пылью, в углах свисала паутина. " Серые ткачи" постарались и здесь.
Выключатель сработал только со второго раза, пружину заело. Тусклым светом осветила лампа помещение. Здесь пыли было еще больше, чем на лестнице.
Интересно, что бы сказал Райан? Вот, где нужно играть Шекспировского " Гамлета".
Она подняла с пола старый мяч:

- Бедный Йорик,- со скорбным видом Эленор взирала на потрескавшуюся резину.

Бросив его на пол, подошла к портретам. Они были написаны маслом на холсте и изображали людей
XVIII века. Кто это- Эленор не знала.
Как жаль, что бабушка не успела ей ничего рассказать. Быть может, в дневнике хранятся некоторые ответы на вопросы?

В уже знакомой ей коробке лежали китель и плед. На сей раз девушка знала, что это килт. Он был похож на шотландский, но не в клетку, а однотонный, цвета охры. В коробке она нашла широкий ремень с пряжкой и большую брошь-фибулу.
Интересно, кому принадлежало все это? Деду или прадеду?

Знакомые старые альбомы. Она обязательно просмотрит их, когда будет время.
Ее манила одна из запретных коробок. Эленор с замирающим сердцем подошла к ней и вытащила заветный черный футляр. 

- Эленор, вот ты где!

От неожиданности девушка вскрикнула и выронила находку.

- Пол, разве можно так пугать? Я чуть со страху не померла!

Эленор держала руку на груди.

- Прости, не хотел напугать. О, призраки прошлого беспокоят?- он поднял футляр и отдал ей.

- Это больше, нежели призраки. В нем скрыта какая-то тайна. И мне предстоит разгадать ее.

Эленор оглянулась вокруг, прошла к лестнице и стала спускаться. Пол пошел вслед за нею.
Эленор крепко держала черную бархатную коробочку прямоугольной формы. Девушка села за стол и раскрыла футляр. На алом бархате по-прежнему покоился обычный стебель розы, сухой и безжизненный.

- Не понимаю, к чему его хранили столько лет вдали от чужих глаз?- Эленор пожала плечами.- Что скажешь, Пол?

Молодой человек совершенно не изменился, разве что вырос. Непослушные волосы торчали вихрами, худые плечи выпирали под футболкой, а большие очки в толстой оправе создавали нелепый вид.

- Почему бы тебе не носить линзы?- спросила Эленор.- Так намного эстетичнее.

- Но проблематичнее,- пошутил младший Мерфи. - Какое мне дело до того, кто смеется над моим видом?

- Никакого, ты прав,- согласилась Эленор.- Мне ты нравишься и таким.

- Почему ты не поднялась ко мне?

- Хм, я думала, ты снова занят,- Эленор крутила в руках засохший стебель.

- Для тебя я свободен, ты же знаешь.
Мы ведь друзья, с самого детства. А друзей не бросают в трудную минуту.

- Прости, Пол, я хотела побыть одна.

- Что тебе категорически делать воспрещается,- он взял стебель у нее из рук и стал разглядывать.

- Что за... Здесь, на листьях и стебле какие-то письмена, похожие на кельтские руны.

- Где?- Эленор нагнулась над стеблем, но ничего не увидела.

- Да вот же,- Пол указал пальцем на царапины.- Как видишь, и от моих очков есть польза,- усмехнулся он.- Ты знаешь рунический язык?

- Нет, к сожалению,-сникла Эленор.

- Не грусти. Для этого есть всемирная паутина под названием Интернет.

- У меня есть дневник бабушки,- встрепенулась девушка.- Может, там есть что-нибудь о розе.

- Если доверяешь мне, дай этот стебель, я перерисую знаки и поищу обозначение.

- Да, конечно, Пол. Но будь осторожен. Я еще не до конца поняла, с чем мы имеем дело.

- Тогда до завтра. Я приду днем и принесу тебе стебель. А заодно расскажу, если что-то накопаю.

- Что бы я без тебя делала,- Эленор улыбнулась.

А ей еще предстоит просмотреть дневник миссис О'Доннел.