Отцы и дети

Зёбра
Лена вошла в офис психолога на первом этаже. Пахло кофе. Ей улыбнулась красивая девушка, сидящая за столом.

- Елена Ивановна?
- Да.
- Мы Вас уже ждем.
- Извините, я опоздала… - забормотала Лена.

На самом деле, она пришла вовремя. Но долго стояла и курила у входа в бизнес-центр, где была назначена встреча с психологом. Этот психолог, которого посоветовала сестра, был ее последней надеждой. И она боялась, что и он не поможет, и тогда… тогда вещи останутся такими, какие они сейчас есть – то есть, ужасными. Докурив третью подряд, она глубоко вздохнула, мысленно перекрестилась и вошла.

Секретарша широко улыбнулась и вручила ей в руки чашку кофе.

- Я так и думала, что вы все-таки придете. Я пока вам кофе сварила. Тут два сахара, без сливок.

Лена была в таком волнении, что даже не обратила внимания, что секретарша заварила именно тот кофе, какой она, Лена, обычно пила.

- Проходите, Евгений Анатольевич ждет вас.

Держа кружку, Лена робко постучала и услышала за дверью кашель. Она тихонечко заглянула и увидела полного мужчину с пышной шевелюрой, смутно ей кого-то напомнившего. Одет он был в штаны с подтяжками. Нет, решительно на кого-то похож, кого я знаю, подумала Елена. Мужчина широко ей улыбнулся:

- Добрый день, Елена Ивановна! Проходите, садитесь.
- Здравствуйте, - сказала Лена и села на краешек мягчайшего кресла.
- Вы, наверное, спешили, - ухмыльнулся психолог. – Попейте кофейку, придите в себя.

Лена кивнула и глотнула кофе. Вкус был совершенно чумовой. Такого вкусного кофе она в жизни не пила. Потом она сделала еще глоток, третий, и тут поняла, что они оба молчат уже пару минут.

- Здравствуйте. – Начала разговор она.
- Здравствуйте – широко заулыбался психолог. И снова замолчал.

Лена была в недоумении. Не таких психологов показывали по телевизору, ох, не таких!
В итоге, она решилась и заговорила снова.

- У меня проблема с сыном.

Психолог кивнул, и подпер подбородок рукой, всем видом показывая, что внимательно слушает, но в глазах его мелькали искорки веселья.

- Ему четырнадцать… - продолжила Лена – он… он совершенно неуправляемый!!!

Психолог изобразил на лице изумление:

- А что, детьми обязательно нужно управлять?

- Ну а как же? – Лену загнал в тупик сам вопрос. – Он же ребенок.

- Жеребенок, говорите… - задумался психолог. Помолчав, спросил уже с грустью:

- То есть вас не устраивает то, что он делает?
- Скорее то, чего он НЕ ДЕЛАЕТ! – возразила Лена. Железная нотка прозвучала в ее голосе.
Психолог скрестил руки и впал в задумчивость. Он молчал и явно думал о чем-то невеселом. Вдруг мысль озарила его лицо.

- Аааа! Вы, наверное, про домашние дела?
- Да про все! – возмутилась Лена. – Вообще! Ни-че-го-не-де-ла-ет!!! Ничегошеньки!

Она начинала заводиться и продолжила уже в привычном полу-крике на сына:

- Ни домашнюю работу из школы! Ни в музыкальной школе! Мне ничем не помогает по дому!! Из школы двойки приносит!!! Мне – всегда хамит! Отцу – постоянно перечит! Ленивый, как не знаю кто! Курит! В четырнадцать лет!

Она снизила голос и заговорщицки прошептала драматическим шепотом:

- Доктор, помогите мне. Если уж вы не поможете – никто не поможет!

Психолог с интересом слушал всю эту тираду, потом пришла его очередь говорить.

- Так. Во-первых… – он загнул палец на руке. – Начнем с того, что он ничего не делает. У меня возник вопрос. Скажите… Он вот прям совсем-совсем ничего хорошего по дому не делает?
- Ничегошеньки! – убежденно выпалила Лена.
- Так. Давайте, вы все-таки пороетесь в памяти, и если есть хоть одна вещь которую он ДЕЛАЕТ, пусть хоть любая мелочь… Скажите. Окей? Подумайте хорошенько.

Лена недоверчиво глянула на психолога, но все же стала думать, делает ли вообще что-либо хорошее и нужное ее сын. Она молчала минуты две, и тут ее осенило.

- О! Он мусор выносит!
- Таааак, одобрительно произнес психолог, - Это дома. А что насчет школы? У него по всем предметам двойки?

Теперь думать в этом направлении стало легче. Лена стала перечислять
- По-русскому – двойка. По литературе – двойка…
- А пятерки – есть?
- Да, - удивилась Лена. – По математике… По химии… Физике…
- Следующий вопрос. Вы его за это хвалите? За вынос мусора? За пятерки по точным наукам? – психолог внимательно на нее посмотрел.
Лена опешила. Он вообще о чем??? Она рассердилась:
- Хвалить? За вынос мусора?!! Да это его обязанность! Он вообще должен мне во всем помогать!
- Кому должен? – изумился психолог.
- Мне!
- За что он вам должен? – на лице психолога появилось хитрое выражение.
- За то, что родила его, в конце концов!!! – взорвалась Лена. – Кормим его, поим! Никакой благодарности!!!
- А он вас просил его рожать?

Лена остановилась.
- Нет.
- Так значит, это было ваше решение его родить?
- Да, - поникла Лена. – но он должен быть благодарен… – промямлила она. – кормим… поим… - почти прошептала она и сникла.
- Ну кормить и поить его до восемнадцати лет вы, положим, просто по закону обязаны. Это раз. – опять начал загибать пальцы психолог. – Во вторых. Представьте, каково ребенку. Он зависит от вас, родителей. Он должен делать то, что вы ему скажете. Есть то, что вы приготовите. У него нет своего жилья, работы и денег. Он не вправе решать, что и когда ему делать… Просто представьте, каково это.

Лена поежилась. Мысль, что просто быть ребенком – удовольствие сомнительное и скорее напоминает рабство – никогда ей в голову не приходила. Наоборот, в голове ее всегда жили высказывания типа «детство – самая счастливая пора» заученные из песен и книг.

Лена была умной женщиной. Она поняла, что психолог дело говорит, и взяла быка за рога.
- Да. Спасибо, это новая для меня мысль. Но все же. Я хотела бы от вас рекомендации, что мне с ним делать.

Психолог ответил просто:

- Попробуйте его не ругать за то, чего он не делает, и хвалить – за то, что делает.

Лена поразилась поразительной глупости этого психолога. Она ему об одном, а он – вообще о какой-то фигне. Хвалить? Сеньку??? За то, что мусор выносит??? И перестать ругать? Это что ж будет-то!!!

Она недобро усмехнулась:

- и это решит все мои проблемы с сыном, вы хотите сказать?!
- А вы попробуйте, - психолог показал ей язык с довольным видом. Лена моргнула. Нет, показалось… Жарко сегодня, уже всякая чушь мерещится.

Она разочарованно пожала плечами.
- Простите… Я совершенно другого ждала от вас.

Лена почувствовала себя полной дурой. Хваленый психолог, ептыть! Она разозлилась. К черту все! Будем воспитывать ремнем, подумала она, и, не прощаясь, вылетела из комнаты.

Выйдя на улицу, она дрожащими руками взяла сигарету, подожгла и глубоко затянулась. Чертовы психологи! Кто вообще за этот балаган готов платить вообще? Вдруг окно офиса открылось и из него высунулась ехидная рожа психолога. Он сказал ей сверху:
- А вы удивляетесь, что он курит…

Лена рванула прочь от проклятого места. Она взяла телефон и набрала сестру.

- Тонька! – заорала она на всю улицу, - что ты мне за психолога насоветовала?!! Козел какой-то!!! – в трубке что-то начали долго рассказывать, она шла и слушала. Постепенно на ее лице появлялось удивление, она начала кивать, в трубке продолжали говорить…

На следующий день, когда Сенька вынес мусор, Лена, скрепя сердце, улыбнулась сыну и сказала:
- Спасибо, Сеня! Какой ты у меня молодец, что мусор выносишь!
На конопатом лице мальчишки был написан шок. Он не привык к хорошим словам от матери. Мать всегда его только ругала, и никогда ни за что не хвалила.
Какие-то метаморфозы произошли с мальчишкой. Он просиял.
- Мам, а хочешь, еще что-нибудь сделаю? – с надеждой спросил он…

Через месяц Лена смотрела школьный дневник сына, в котором по русскому была четверка, а по литературе тройка, а также – пятерки по математике и физике. Привычно сдержав раздражение из-за тройки, она нарочито громко позвала мужа:
- Аттеееец!?
- Аааась! – откликнулся муж.
- Сеня-то! Пятерок наполучал!!!
- Маладца! – заговорщицки улыбнулся ей муж, - Дай пять, сына! – Они хлопнули друг друга по ладоням с Сеней, и снова уткнулись в компьютер, на котором отец показывал Сеньке, как надо писать код на Яве. Ведь Сенька, оказывается, мечтает стать программистом, как папа.

Лена смотрела на них, улыбалась и думала: «Ну а что бросил музыкалку, да к черту ее! Гори в огне эта скрипка!!!». Она захлопнула дневник. «Главнеееееей всегоооооо - паааагооооода в доме!» - тихонечко замурлыкала Лена себе под нос и пошла на кухню готовить любимые Сенькины котлеты.