Кто начал Первую мировую войну

Дмитрий Савостин
По мере того как события, связанные с началом Первой мировой войны, уходят в прошлое, все чаще можно столкнуться с мнением, что эту войну развязала Россия.

Однако современники считали иначе. Даже В.И.Ленин, ненавидевший Российскую империю, в своей статье "Война и социал-демократия", написанной в 1914 году, вынужден был признать -

"Немецкая буржуазия, распространяя сказки об оборонительной войне с её стороны, на деле выбрала наиболее удобный, с её точки зрения, момент для войны, используя свои последние усовершенствования в военной технике и предупреждая новые вооружения, уже намеченные и предрешённые Россией и Францией".
Ленин В. И. ПСС, 5-е изд. — Т. 26. — С. 16

Современные сторонники "сказок немецкой буржуазии" части выдвигают в их поддержку два "аргумента":

1. Россия спровоцировала Германию, объявив мобилизацию.

2. То что Германии объявила войну России еще не делает ее агрессором, а вот то, что русские войска 17 августа 1914 напали на Восточную Пруссию, это и есть самая настоящая агрессия.

Обратимся к фактам и посмотрим, кто на самом деле первым в 1914 году объявил мобилизацию, чьи войска первыми перешли границу, начали обстреливать и захватывать чужие города.

1914 год

28 июня в присоединенном незадолго до этого к Австро-Венгрии боснийском городе Сараево местный житель, серб Гаврило Принцип, застрелил наследника австрийского престола эцгерцога Франца-Фердинанда и его жену Софи.

5 июля Германия публично заявила о своей поддержке Австро-Венгрии в случае войны с Сербией.

23 июля Австро-Венгрия обвинила Сербию в организации убийства Франца-Фердинанда и предъявила ей ультиматум из 10 пунктов. Сербия приняла все условия ультиматума, кроме пункта о допуске на территорию Сербии "государственных служб Австро-Венгерской империи для прекращения любой антиавстрийской деятельности".

26 июля Австро-Венгрия начала мобилизацию, сосредотачивая войска на границах с Сербией и Россией.

28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии и начала обстрел ее столицы - Белграда.

29 июля российский император Николая II направил телеграмму германскому императору Вильгельму II с предложением передать австро-сербский вопрос в международный третейский суд в Гааге. Вильгельм II на нее не ответил.
В германской армии были отменены отпуска.

30 июля началась частичная мобилизация во Франции.

31 июля началась всеобщая мобилизация в России.

Германия объявила России ультиматум, угрожая объявить ей войну, если она немедленно не отменит мобилизацию.
Германия объявила всеобщую мобилизацию.

Франция объявила всеобщую мобилизацию.
Австро-Венгрия объявила всеобщую мобилизацию.

1 августа утром английский министр иностранных дел заявил германскому послу, что в случае войны между Германией и Россией Англия останется нейтральной, если Германия не атакует Францию.
Германия объявила войну России.
Германия вторглась в Люксембург

2 августа Германия окончательно оккупировала Люксембург и объявила ультиматум Бельгии с требованием пропустить ее войска к границе с Францией.
Германские войска перешли германо-российскую границу и захватили российский город Калиш.
 
Был заключен германо-турецкий договор, по которому турецкие войска фактически оказывались под командованием немцев.
Турция объявила мобилизацию.

3 августа Германия объявила войну Франции.
Бельгия ответила отказом на германский ультиматум, и Германия вторглась в Бельгию.
Англия объявила Германии ультиматум с требованием прекратить вторжение в Бельгию.
Германские крейсеры «Аугсбург» и «Магдебург» обстреляли русский порт Либава.

4 августа Англия объявила войну Германии.

6 августа Австро-Венгрия объявила войну России

8 августа австро-венгерские войска перешли русскую границу и начали наступление на город Климантов.

9 августа австрийцы заняли российские города Мехов и Водзислав.

11 августа, заставив австрийцев отступить на свою территорию, русская армия перешла австрийскую границу и захватила австрийский город Сокаль.

17 августа русские войска перешла границу с Германией и начала наступление в Восточной Пруссии.

29 октября турецкий флот под командованием немецкого адмирала Вильгельма Сушона без объявления войны обстрелял Севастополь, а затем Одессу, Феодосию и Новороссийск.

2 ноября Россия объявила войну Турции.

5 ноября Англия объявила войну Турции.

6 ноября Франция объявила войну Турции.

Итак, первой мобилизацию объявила не Россия, а Австро-Венгрия. Причем, мобилизация эта была объявлена не только против Сербии, но и против России, на границе с которой также сосредотачивались австрийские войска. Кроме того, еще до объявления Россией мобилизации, Германия обменила отпуска в своей армии, а мобилизацию начала в один день с Россией. В этих условиях объявление Россией мобилизации было не провокацией, а ответной мерой на действия Австро-Венгрии и Германии. Поэтому не Россия спровоцировала Германию, а Австро-Венгрия и Германия спровоцировали Россию.

Что касается второго пункта, то те, кто считает русских агрессорами, просто не знают, или не хотят знать, что еще 2 августа немцы захватили российский на тот момент город Калиш, а 3 августа Ченстохов, и германский флот обстрелял порт Либава. То есть за 15 дней до того, как границу Восточной Пруссии перешли русские войска, немецкие солдаты захватывали российские города, расстреливали там мирных жителей и подвергали артиллерийскому обстрелу их жилища.

Австрийцы перешли границу 8 августа, а 9 захватили российские города. Русские в результате контрудара оказались на территории Австро-Венгрии только 11 августа, то есть через три дня после начала австрийской агрессии.

По поводу Турции надо признать, что в войну ее втянули немцы, которые контролировали турецкую армию и флот. Но и здесь Россия не была агрессором, а только отвечала на агрессию.
________________________________
Впервые опубликовано на моем Яндекс-Дзен канале 26 июля 2018