Фирдоуси. Великие Персы-1

Андрей Куропаткин
Сегодня хочу рассказать о самом любимом поэте всех персов, афганцев и таджиков. Он также хорошо известен как великие поэты Востока : Саади, Омар Хайям и Хафиз.  Абулькасим Фирдоуси родился в Тусе, в 935 году нашей эры. Самое известное его произведение, о котором и пойдёт сегодня речь - Шахнаме, что значит в переводе с Персидского - " Книга Царей". Шахнаме была написана в 1010 году, она была посвящена Царям Древней Персии, но была написана при Турецком правителе Персии - Махмуде Гозневи.
Легенда гласит, что узнав, о том, что Фирдоуси пишет книгу царей, её можно сравнить с Летописями, описывающими героические подвиги царей и великих воинов. Махмуд Газневи позвал к себе Фирдоуси и сказал, что чем больше тот напишет, тем больше будет его награда. Фирдоуси писал в период с 976-1010 года, но надо учесть, что он был патриотом и националистом. Поэтому он писал о Персидских царях и Зароастризме. Царя Махмуда история Ирана не волновала, он хотел, чтобы Фирдоуси воспевал его, но так не произошло.
Когда Фирдоуси закончит труды,  Махмуд Газневи обещал щедрую награду за труды Фирдоуси, но вместо обещанных золотых, дал Фирдоуси 30.000 серебряных. Когда принесли награду, Фирдоуси мылся в бане и отдал награду банщику и слугам, так он показал, что Царь не исполнил своё обещание.
Фирдоуси был мусульманином, но он сохранял культуру персов, зная арабский никогда не употреблял его. В Иране первое националистическое движение называлось " Шубия", Фирдоуси придерживался его. Он сделал многое для национальной идентичности, несмотря на большое влияние чужих культур. Поэтому он популярен и любим в Иране.
Материалы для статьи взяты из: беседы со старшим преподавателем Иранистики СПБГУ Усеиновой С.Р.