Сказ об иване олигарховиче

Владимир Владимирович Одинцов
Жил-был Иван, олигархов сын. Был он, как и положено сыну олигарха лентяем и оболтусом. В школе он учился на «2» и «3». Но в очередной класс переходил без задержек, так как его папа был спонсором школы. Благодаря этому спонсорству школа была образцовой, причём без всяких поборов с родителей. Это чудо позволяло руководству города ставить эту школу в пример другим, а также позволило не одному её директору сделать карьеру. Но школьные годы отпрыска подошли к финалу, и олигарх потребовал для сына золотую медаль. Такого не смогли ожидать даже пресыщенные спонсорством учителя школы, которые заявили, что золотая медаль для сына их благодетеля будет порухой их чести, ибо реальные знания этого ученика ни для кого секретом не являлись. Не помогло даже то, что олигарх обещал заказать золотую медаль для сына сам на свои деньги и вместе с медалью заказать партию золотых часов для каждого из учителей его сына.
И лишь обещание олигарха, что его сын будет учиться за границей, а, следовательно, эта медаль не будет нигде предметом обсуждения, смягчило сердца педагогов. Они дали согласие на медаль и приняли часы в подарок.
И отправил сына олигарх на чужбину учиться. Да только и на чужбине сей оболтус учиться не хотел. И предпочитал проводить время не на лекциях, а в барах и борделях. И регулярно вылетал из всяких Кембриджей и Оксфордов после первой же сессии. Вылетал и не как не мог понять, вроде его папаша хорошие бабки за его учёбу этим конторам отстёгивает. Что им ещё надо? Совсем с жиру взбесились.
Так дожил сынок олигарха до 20 лет. И дальше бы менял универы как перчатки. Да вот не задача. В одном из лондонских баров столкнулся как-то с негром. Тот его задел невзначай. Иван, конечно, обложил его, как полагается трёхэтажным матом. Первый этаж, как полагается, был русским. Второй – английским литературным, а третий – портовым лондонским диалектом.
Нигер по глупости своей пытался возмущаться. На что получил удар в лоб, после которого пошёл отдавать отчёт Богу о своих прегрешениях. А надо сказать, что одним из немногих талантов нашего оболтуса был именно этот удар. В боксе он наверно бы достиг больших вершин. Но в боксе тоже надо работать, а это было не для него.
Дружки покойного отделались переломами и сотрясениями. А Иван угодил в камеру в лондонской полиции. И пришлось бы папаше тратить кучу денег на лондонского адвоката, если бы не случай. Как раз в это время рекрутёры набирали  наёмников для работы в Африке. Двухметровый хулиган из России им приглянулся. А когда они узнали, что он хорошо стреляет и водит машину, то было достаточно одного звонка в полицию, чтобы признать задержанного невиновным и отпустить его. Сам же сынок олигарха воспринял это как приглашение на африканское сафари.
Правда жизнь белого наёмника в Африке на сафари походила не всегда. Лишь когда устраивали засаду на очередную заказанную клиентом жертву. А бывали еще перестрелки, когда стреляли и в него. Но проносило. Не зря видимо его папаша три монастыря с руин восстановил.
Наёмничать однако, герою нашему тоже надоело. Хотел было уйти, да сказали ему, что досрочно он может уехать только в гробу. А ведь он с дуру контракт на 5 лет подмахнул не глядя. Так прошло больше двух лет. Огрубел, заматерел Иван. Пулю из беретты от бедра не то, что белке, тушканчику в норе в глаз вгонял. Нож с одного удара что в пальму, что негру меж рёбер по рукоять вбивал. Стал он помощником командира. И время от времени с недоумением пытался припомнить: зачем его так долго батя от армии отмазывал, если в этой армии по сравнению с Африкой дом отдыха.
Но вот однажды прислали их командиру новое задание. Разгромить рудник в Анголе. Пустяковое задание. Охраны у рудника нет никакой. Прогулка, да и только. А название рудника что-то Ивану знакомым показалось. Пока на вертушке летели, всё вспоминал: откуда мог его знать. И уже после высадки вспомнил, что именно про этот рудник его папаша говорил во время последней встречи. Мол, перспективное месторождение прикупил в Анголе, с отстроенным рудником уже.
И взыграло тут сердце молодецкое. На него папаша бабла не жалел, дипломатами отстёгивал. А он отцовский рудник взрывать идёт. Не бывать такому! И на первом же привале из китайского калаша всю группу наёмничков замочил. А затем из беретты по пуле в затылок каждому послал. Командиру же из уважения две всадил. Так на рудник один и вышел.
И надо ж так случиться, что в это время на рудник сам олигарх пожаловал с проверкой. Входит в кабинет Иван. В правой руке у него калаш китайский, а в левой беретта французская. Увидел отца и обомлел от неожиданности. Отец же его, олигарх, от такого посетителя также обомлел. Сына-то не признал, а от неожиданности сробел малость. Но виду не подаёт. В девяностых ещё и не через такое проходил.
А Иван ему: «Батя! Привет!»
Тут и олигарх сына признал. Обнялись.
И начались у них расспросы: что да как?
Коробку Хенесси одолели на двоих, пока все новости друг другу не рассказали. А хмелеть и не думали.
И выслушав историю сыновних похождений и подняв последний раз стакан, олигарх сказал сыну:
- Зря я тебя в науки тянул. Видно не наше это дело. Пусть заморыши очкастые науками занимаются. А наше дело – бизнес. Свой бизнес я с калаша начал в девяностые. Видно и сейчас без него никуда. Да стар стал. И рад, что ты мою породу пошёл. Хватит, прошёл ты свой университет. Становись начальником СБ. Входи в курс дела. А мне теперь и помирать не страшно. Есть на кого бизнес передать.
Сказке подошёл конец.
Заплати-ка молодец!
04.07.12 г.