Сергей Васильевич слегка... SoTRинка

Сотр 1
    из жизни в искусстве

Сергей Васильевич слегка коснулся длинной кистью  холста.  Отошёл на пару шагов и, прищурившись,  окинул внимательным взглядом  картину целиком.
 С чувством удовлетворения положил кисть и палитру.
Нет, однозначно, - пейзаж получился на славу,- подумал он
- А что, Оленька, будет ли сегодня наш юный друг?
Молодая девушка, восторженно следившая за работой художника из глубины комнаты, вздрогнула от неожиданности.
- Вы о Павлике?
- Да, да. О нём.
- Разумеется. Он всегда очень охотно бывает у нас по четвергам. Ему импонирует наш круг и его самого  доброжелательно все здесь привечают.
- Так, так.
Сергей Васильевич задумчиво посмотрел в широкое окно мастерской и  стал  тщательно вытирать руки тканью.
Ему вдруг подумалось - а сколько же он картин написал за последние пятьдесят лет? А сколько ещё успеет?
- Значит так. Эту  и те три картины надо убрать. Скажите Никодимычу, чтобы он отнёс их в чулан. И поосторожнее  там - это ему не старые валенки.
А этот, как Вы сказали, Павлик ...
Нет, против господина Третьякова я лично ничего особенного не имею. Воспитанный, умный и довольно интересный собеседник. Вот только один момент меня тревожит - он охвачен  какой-то сногсшибательной идеей. Хочет, видите ли, организовать у нас в Москве галерею или, как он ещё выражается, хранилище изящных искусств.  Да чтобы непременно не хуже, чем в Петербурге  Императорский Эрмитаж или там в европах.
Да. Все мы в молодости были мечтателями, прожектёрами...
Нет уж. Увольте. Он от меня ничего не получит, хотя настойчиво убеждает продать несколько картин. Мне так спокойнее будет.
Дверь в мастерскую открылась и на пороге появился Никодимыч.
- Господа Сиверский и Третьяков! -
 громко объявил он.
- Проводи в гостиную. А Вы, Оленька, проследите за выполнением моей просьбы.
Сергей Васильевич подошёл к вешалке и стал одеваться.
 Слово-то какое - хранилище! Шиш ему, а не картины, - решительно сказал себе Сергей Васильевич.
- Пойду в сад. Подышу свежим воздухом. Вон как распогодилось.  Уже и грачи прилетели. Весна близится!
Бросив на законченную работу короткий, но пристальный взгляд, он степенно вышел из дома.