Все, что надо знать об индустриализации России

Дмитрий Савостин
Часто приходится сталкиваться с теми, кто уверен, что индустриализация началась в России только при Сталине, а при "проклятом царизме" ничего подобного не было и быть не могло. Так ли это на самом деле?

Прежде всего, определимся с самим понятием. Мне представляется, лучшее определение индустриализации дает Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) -

"Индустриализация(от лат. industria — усердие, деятельность) процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства и особенно в промышленности".
БСЭ, статья "Индустриализация"

Там же читаем: " В России индустриализация началась в последние десятилетия 19 в.". Так значит "сталинская индустриализация" была в России не первой! Совершенно верно. И очень подробно эту "царскую" индустриализацию описывает (Кто бы вы думали?) - Владимир Ильич Ленин в своей работе "Развитие капитализма в России", впервые появившейся на книжных прилавках в 1900 году. В ней, на семи с лишним сотнях (!) страниц, Ленин приводит статистику развития российской промышленности, доказывая, что -

"Россия сохи и цепа, водяной мельницы и ручного ткацкого станка стала быстро превращаться в Россию плуга и молотилки, паровой мельницы и парового ткацкого станка. Нет ни одной отрасли народного хозяйства, подчиненной капиталистическому производству, в которой бы не наблюдалось столь же полного преобразования техники".
В.И.Ленин. ПСС, т.3, с. 597-598

Собственно, на этом можно было бы и закончить, предоставив уважаемому читателю самому решать, правы ли В.И.Ленин и авторы Большой Советской Энциклопедии, или те, кто утверждает, что до революции никакой индустриализации в России не было и быть не могло. Однако остается еще вопрос - почему индустриализация была прервана с 1917 по 1928 год?

Дело в том, что захватившие в октябре 1917 в России власть большевики делали ставку на мировую революцию. Именно на нее шли все основные человеческие, материальные и финансовые ресурсы. Отечественная же промышленность задыхалась от их недостатка и от невостребованности в условиях установленного большевиками во время гражданской войны режима "военного коммунизма". И это до определенного момента не волновало Ленина и его сподвижников, потому что они рассчитывали после победы получить в свое распоряжении "передовую" промышленность Америки, Британии , Франции и Германии. Но "праздник всеобщего единения трудящихся" все откладывался и откладывался, пока не наступило понимание того, что придется строить коммунизм не в мировом масштабе, а в "отдельно взятой стране", причем, своими силами. Отсюда и необходимость "догонять" Запад, от которого за десять лет деградации, с 1917 по 1927, значительно отстали. Отсюда и необходимость сталинской "ускоренной индустриализации".

Но и здесь надо учитывать, что флагманами первых советских пятилеток были предприятия еще царских времен - Путиловский, Обуховский, Сормовский, Харьковский, Тульский, Нижнетагильский и многие другие заводы и фабрики. Если бы их не было, не было бы и "сталинской индустриализации", потому что "от осинки не родятся апельсинки", а СССР своими корнями уходил в Российскую империю, имевшую солидный научно-технический, технологический и образовательный задел. Как только эти корни подгнили, рухнул и Советский Союз (см. - Почему Советский Союз создали царские гимназисты, а разрушили советские школьники). Поэтому надо бережно относится к отечественной истории, не принижая и не искажая полученный нашими предками драгоценный исторический опыт.