Беларусь - реальность, превзошедшая утопии

Святослав Акулинский
Тысячелетиями люди мечтали об обществе всеобщего благоденствия. Лучшие умы писали фантастические опусы, по мотивам которых их читатели потом устраивали великие революции, в надежде обустроить мир по лекалам философов-теоретиков. И неизменно терпели поражение - а как же иначе, если следуешь заведомо неверной теории?

В некоторых утопиях у самого бедного крестьянина было минимум трое рабов. Всякий, кто скурил учебник математики даже в первом классе, но перед этим в туалете его прочитал, понимает, что число заведомо недовольных таким замечательным государственным устройством рабов составит минимум 75 процентов населения страны, и это при условии, что этих самых бедных крестьян очень много, а если мало - то и все 90 процентов.

Но ни в одной, даже самой смелой, утопии не отважились предсказать существования государства, в котором не нужно работать для того, чтобы иметь самое необходимое - жильё, одежду, еду и выпивку. А зря. Ибо как раз такое государство возникло и существует в реале уже более двадцати лет. Без революций, без потрясений, шчыра и памярковна.

В моей деревне полно людей, годами нигде не работающих. Ни по внешнему виду, ни по жилищу, ни по питанию их не отличить от постоянно работающих односельчан. Зато на любые требования властей в плане покрасить забор или отремонтировать покосившийся сарай они всегда могут заявить - сами мы безработные и малоимущие, взять с нас нечего, и вообще - не пора ли нам какое-нибудь пособие по бедности получить?

Вы скажете - да в Европе то же самое? Нет, уважаемые, не совсем так. Да, там существуют пособия малоимущим и прочим бездельникам, но в наш век информационных технологий клятые буржуины придумали, как заставить простого человека работать - за использование такого пособия надо отчитываться чеками, в которых не должно быть ни спиртных напитков, ни предметов роскоши - чиновничий беспредел, короче. Раз бедный - значит сиди себе трезвый на балконе и жри свой хлеб с колбасой, а про водку с пивом и красной икрой и думать не моги...

У нас над людьми не издеваются. Бедный - получи пособие. Наличкой. Сам видел, в Беларусбанке. В очереди стоял. Передо мной два социально незащищённых хрена стояло. Судя по их ликам, бухать они кончили или вчера на закате, или сегодня на рассвете. На руках - необходимые справки. "Пей-пей, а бумаги не залей" - придумалась мне новая народная мудрость. Потом, когда я увидел в их руках полученное пособие, мудрость из головы вылетела, осталась одна лишь глухая тёмная зависть, бьющая в виски - мне уже столько не выпить, я не смогу стать настолько малоимущим и социально незащищённым... Мне придётся РАБОТАТЬ...

14. 07. 2019