Я думал

Исаак Аронсон
  Всем нам, русским, то есть сбежавшим из бывшего Советского Союза, нелегко было привыкнуть к западному способу функционирования компаний, то есть тех мест, куда нас, после некоторых мытарств, всё-ж таки брали на работу. Во всяком случае на первых порах. Смешных историй можно рассказать довольно много. Одна из таких почему-то вдруг вспомнилась.
  В небольших компаниях денежные потоки очень конкретны, всегда есть финансовый директор, который отслеживает поступления денег от других компаний, которым продаются продукты или предоставляются услуги в виде выполнения каких-нибудь работ и тому подобное, а также денег идущих на выполнение работ, что называется бюджетом проектов. У любого проекта есть начальник, называемый менеджер, который должен строго следить за тем сколько расходуется денег. Как только у компании не сходятся концы с концами, а не сходятся они всегда в одну сторону, то возникает необходимость экономии, что тоже всем хорошо понятно, то есть - будут увольнения.
  Взяли, однажды, на работу одного русского, по отзывам, очень грамотного специалиста. Поставили на проект, и менеджер  дал ему поручение разобраться с возможностями решения некой задачки, важной для проекта. Через пару недель происходит между ними следующий разговор.
- Дима, привет, как дела. Есть продвижение, ... в том что мы обсуждали, можно собрать совещание чтобы ты нам рассказал ?
- Ммм ... я ещё не приступил к этой проблеме.
- А что же ты всё это время делал ???
- ... Я ... думал ...