Здравствуй, земля целинная. 196

Владимир Шарик
 В кабинете директора МТС шел очень серьезный разговор между Сергеем Николаевичем и Петром Власенко.
- Вы же понимаете, что через пару недель пойдут дожди, а у нас пшеница лежит в поле под открытым небом, - вел страстную речь молодой человек.
- Но что я не могу сделать? - директор МТС развел руками.
- Звоните в обком, давайте телеграммы в ЦК партии, чтобы выделили больше автотранспорта для перевозки зерна или пришлют больше порожних вагонов.
- Думаешь, я не делал этого? Да, посмотри, ты в журнал телефонограмм и почитай сколько я отправлял этих телеграмм в самые разные инстанции, но оттуда присылали один и тот же ответ. К сожалению, все что возможно мы сделали для целины, больше ничем не можем помочь.
- Но может хоть брезенту пусть дадут, чтобы мы накрывали нашу пшеницу во время дождя.
- Вот ты думаешь, что ты только умный и ты переживаешь за судьбу этого хлеба, а всем остальным наплевать, - лицо Сергея Николаевича налилось багряной краской, - Требовал я брезента дополнительно, но сказали, что мы получили все, что нам положено. 
- Но ведь так тоже нельзя... Мы ведь старались, мы работали днем и ночью, чтобы вырастить хороший урожай... А теперь каково нам будет, когда будет гибнуть пшеница - результаты нашего упорного труда. Ведь понимаете, что тогда у людей не будет желания работать здесь. Они итак уезжают отсюда, а после этого побегут все и невозможно будет остановить их.
- Может еще не скоро пойдут дожди, и мы сможем увезти пшеницу с полей.
- На авось не стоит надеяться. Надо что-то делать.
- Не представляю, что еще можно здесь предпринять.
- Сергей Николаевич, а говорят, что возле разъезда Тура-Там строится какой-то большой объект и там много военных. Может у них можно будет раздобыть брезента?
- Ну, это ты брось даже думать об этом.
- Почему?
- Потому что там секретный военный объект строится, и гражданским туда нечего соваться, если они не хотят себе неприятностей.
- А может стоит рискнуть, ведь надо спасать наш урожай?
- Выбрось это из головы.
- Но как я могу это выбросить из головы, когда я нормально спать не могу, когда я не могу спокойно в глаза моим ребятам смотреть, ибо требовал от них полной самоотдачи, можно сказать, все соки из них выжимал, чтобы добиться высокого урожая, а мы его в поле оставим гнить. 
- Не терзай свою душу, ты сделал все возможное, а остальное от тебя не зависит.
- Я не смогу так все принять. Сергей Николаевич, можно я поеду туда в воинскую часть, переговорю с их начальством, объясню ситуацию, неужели они не поймут, неужели у них не будет болеть сердце за свою страну.
- Ты ищешь приключений на свою задницу.
- Зато моя совесть будет чиста.
- Поступай как хочешь, но я своего разрешения на такую поездку не даю.
- Хорошо, я вас понял, - Петр улыбнулся, пожал руку директору МТС и вышел из кабинета.