Призы

Светлана Зимина 2
-Дед, Сережка приехал.

- Где?

- Вон, в калитке, с котом разговаривает. Видно зовет его во двор, а тот чего-то боится, аж весь втянулся. Попроси Сережу, чтобы проволоку зарядил в косилку, а я им пока билеты отдам.

- Какие билеты?

- На концерт.

- Откуда они у тебя?

- В магазине дали, в обмен на товар, мы то с тобой не поедем, а они может сьездят, или рабочим кому отдадут, как бы по профсоюзной линии будто бы. Конечно лучше бы сами поехали, потому как там еще призы будут на купоны давать, все же день торговли. Они уже так как-то делали, так там были телефоны вроде десять штук и телевизор.

- Пусть едут, мы конечно не поедем, старые уже.

- Вот и я говорю, пусть едут, а призы нам.

- Щас, так тебе и дадут призы.

- Кто его знает, может и дадут.

- Ну, мечтай-мечтай.

- Это я люблю, помечтать.

- Сережа, вот билеты вам. Тут еще дед, хотел тебя попросить, помочь ему.

- Да вот уже смотрю, только у меня чего-то не получается.

- Так у вас вроде, тоже такой агрегат есть.

- Такой, да не такой немного. У нас совсем по другому открывается.

- В крыльце темновато, вы идите к верстаку. Дед, где инструкция? Покажи, дай Сереже.

Было видно, что дед и Сергей долго копались с этой косилкой, но все же справились. Не заходя в дом, Сергей уехал, билеты лежали на полочке в крыльце, не забыл ли, нет, похоже не забыл.

- Ну, что, сделали?

- Не знаю.

- Как не знаю, вон усики торчат как положено.

- Ну и что.

- Так надо было попробовать.

- Сейчас и попробую.

- Вот и давай, только я уйду, уж очень она  трещит, аж уши закладывает. Ты бы надел старые перчатки какие, чтобы руки не дробило.

Из дома было слышно, что она все же завелась. Дед опять стал косить во дворе. Господи, шел бы сразу на лужайку, чего зря бензин тратить, то жалеет, то не жалко.

- Работает.

- Ну вот, а ты расстраивался, все нормально, только чего опять двор бреешь, шел бы сразу за забор.

- Успеется.

- А, чего ждать, чего ты все тянешь время.

- Ну пошли.

- Вот так-то лучше. Щас все уберем сразу и отдыхай себе.

За забором скосили остатки травы, стало светло, чисто, красиво.

Бывало косой за пару дней управлялись, а теперь дольше выходит, что и говорить, то было тридцать лет назад, а сейчас и сил то нет таких, да еще дед начнет вредничать и капризничать как ребенок.

Видно в детство впадает, а может всегда такой был, только до поры до времени эти его заморочки дремали где-то в закоулках души, а теперь наружу выходить стали.