Про американскую пенсию

Ниоткуда Никто
   Уже не первый раз приходилось рассказывать про американскую пенсию, решил написать, чтоб не повторяться.  Нет не потому что мне с друзьями общаться не хочется, очень даже хочется, но не повторять  же всем одно и тоже.  Спросят – пошлю по ссылке. 
   Тема как я понимаю актуальная, и время подошло поинтересоваться и перемены в пенсионных делах че-то многим не нравятся, вопить начинают: «А вот в Америке... а вот в Еропе...  Но вопят или те, кто вообще ничего не знает, или знает то, что им Голливуд показывал -  типа: ослепительнозубые пенсионеры на своих яхтах путешествуют по миру без забот и хлопот.  Тут вспоминается старый анекдот про Брежнева:  «... некоторые говорят, что я принимаю все ордена которые мне выдают.  Это, товарищи, неправда.  Так, например, недавно я отказался от высшей награды республики Буркина Фассо - Большого Золотого Кольца, в Нос».  Так вот, за редкими исключениями все что Голливд клепает со скоростью 2-3 штуки в неделю - «Это, товарищи, неправда».  Если, поправку на стоиость жизни сделалть, то от заоблачных долларовых цифирей, рожки да ножки останутся.
   И вообще, чего сейчас вопить?  Сами когда-то приветствовали отмену строителства социализма и, под песню «нет, нет мы хотим сегодня, нет, нет мы хотим сейчас», приветствовали переход к рыночной экономике.  А надо было поинтересоваться, что это за рыночная экономика.  И не у Голоса Америки, а у тех кто там жил.
   Такая вот присказка, теперь сама сказка.
   Во первых, пенсия в США явление отмирающее.  Времена, когда она была еще не занесенная в красную книгу, я наверно застал, но тогда меня это мало интереоало.  Тогда и гос служащие, и крупные, и, по слухам, средние компании , действительно обеспечивали приличным пожизненным содержанием трудящихся после N лет добросовестного труда на строительстве капитвлизма.  Где-то перед Бушем-младшем это довольно  резко стали сворачивать. Социализма, пред которым надо было выпендриваться, уже не стало, можно своим гайки подзакрутить.  Начали с бизнеса.  Мол неконкурентоспособны будем если столько отработанного матеиала кормить будем.  Китайцы на пятки наступают.  (Не знаю правда-ли, но знакомая китайка рассказывала что пенсия в Китае имеет размер зарплаты.)
   Естественно, работавшие на бизнес и лишенные пенсий начали вопить, что гос служащие, нихрена не делая, пенсии все одно получают и их дохрена на шее у доблестнх налогоплательщиков.  Что в значительной мере было правдой.  (По статистике госслужащие чаще вымирают на работе чем когда их вытуривают на пенсию). Эти вопли были по достоинству оценены борцом за президентское кресло Бушем младшим.  Он в него (кресло) попал пообещав что сократит дармоедов чиноников очень сильно. Слово свое он сдержал, я лично в его сокращении поучаствовал.  В роли сокращаемого.  Не буду повторяться, это в «Сказании о заколдобленном Government-е» описано.
  Итак: Чтобы получить Сошиал секюрити - Американскую пенсию – для кратксти СС, надо заработать неважно за сколько лет 40 т.н. поинтов.  В год можно получить максимум 4, если уплачены налоги с дохода от 5000 и выше.  Т.е. в идеале 10 - лет работы и пенсия обеспечена. Правда это не знаит, что начав работать в 18 лет, в 28 уже можно послать на ... всех начльников и выбирать морские круизы.  Послать-то можно, но еще как минимум 32  года придется самостоятельно где-то добывать на что жить.  Потому как  мин возраст для СС это 62,5 годков, а нормальный – 67.  При минимальном, размер СС будет 75% от нормального, на всю оставшуюся жизно 25% недополучите.  Но это меня меньше всего пугало.  Потому как математику с детства любил и быстренько посчитал, что если ради этих 25% еще 5 лет вкалывать, то чтоб получить то, что можно было получать с 62-х надо примерно до 97 дожить.   Хотя начиная ет с 50, всем в Америке начинают чаще и чаще присылать рекомендации по планированию светлого пенсионного будущего и обязательно рекомендуют откладывать его как можно дальше.  Наверно они в сговоре с СС администрацией.  Кстати, забыл – если потерпеть до 70, то можно 125% от нормы получать, и это тоже рекомендуют эксперты.  Эксперты знают - чем человек старше тем больше шансов, что он уже в стадии старческого маразма.  А это значит, что ему можно втюхать почти любую дурь в обмен на его деньги. 
  Размер СС тоже штука занятная.   Еще Ломоносов формулировал «Ежели чего где убудет, то столько же его в ином месте и прибудет» .  С деньгами тоже работает, хоть и с отклоениями.  СС доллары возникают не из воздуха, а из того, что за годы труда у трудящихся убыло.  Убывает каждый налоговый год ровно 15%.  Это если доход получаешь самостоятельно.  Если пашешь на кого-то то с тебя всего 7.5%.  Другие 7.5% раотодатель докладывает.  Самые догадливые наверно уже поняли, откуда он их берет, а недогадливых я расстраивать не хочу.   Я как-то прикинул, сколко от меня в СС фонд ушло, цифру не помню, но на эту сумму  + % в банке, я до средрей продолжительности точно пожил бы не хуже.  Потому как 15% отдавал с доходов в диапазоне 40-110 тыщ в год.  Это, кажется, ставит меня в средину «среднего класса» (Не путать с марксистскими классами, тут только о доходах, а злых эксплуататоров давно заменили добрые работодатели).  В общем стало ясно, что для возвращения, заработанного непосильным трудом, придетя жить долго.  Не надо было много зарабатывать. 
   Вот если б зарабатывал мало – картина совсем другая.  На сайте СС администрации есть доступный всем калькулятор – вводишь доходы по годам – получаешь на что можешь рассчитывать по окончании доходов.   Картина примерно такая:  лет 15 доход 50000 в год , СС в 62 = 900  месяц; доход 5000 в год , СС в 62 = 750  месяц.  Совсем немного пожил, и тебе уже платят больше чем ты им дал.  Вместе это называется «социальной справедлиостью». 
   СС выплаты хороши уже тем что с них не надо платить Федеральный (общештатовский) налог.  Налоги отдельных штатов – в одних надо, в др. нет.  Поэтому пенсионеры массово прут во Флориду, которая с их СС не берет, и за это пенсионеры готовы кормиnь Флоридских комаров и бегать от крокодилов.  Другие бегут еще дальше, в Мексику например.  Не знаю как там налоги на СС, но жить там дешевле.  А что 900 в месяц это в Штатах мало? спросят самые сообразительые.  Да мало.  О медицине уже писал «Там хорошо где нас нет», толко напомню что выдер зуба тянет на $300, а перелом бедра - $120000.
   Помню когда-то в Укр пос-ве встретил пожилых эмигрантов, какой-то предыдущей волны, которые оформлялись в репатрианты на Западную Украину.   Они как-то умудрились в Штатах до пенсии доработать, при почти полном незнании английского.  Пришлось их штатовскийе справки на мову переводить.  Очень я тогда удивился, что они туда возвращаются.  А они оказывается уже съездили и хатку вблизи Венгерской границы присмотрели, и просчитали, что за СС долларами они будут раз в месяц через границу ездить и на них в Берегово жить гораздо лучше чем если в Штатах остнутся.  То были «лихие деяностые» и было естественно думать, что Украинские банки еще только строились и валютные связи не наладили. 
   Но когда я, уже недавно, как там с переводами СС заграницу, то оказалось, что  СС выплаты могут переводить, например, в Мексику без проблем.  И еще в кучу других стран включая злейшего врага Штатов – Россию.  Исключений только 12: Куба, Северная Корея и.... Сидите?  Верный друг штатов - Украина, туда Штаты СС не переводят.  Почему – не знаю.  Могу только предположить что деньги там исчезают и Штатам это не нравится.  Кстати, перед последней поездкой по местам боевой славы поитересовался в своем банке насчат возможности использовать US Master Card – Сказали что в России ОК, а в Бандерляндии – пардон, заблокируем.
   Что еще из фактического материала?  Можно подрабатывать: если до 67 лет, то 16000 доп. зароботка в год на пенсию не влияют, если больше, то с каждого заработанного сверх-доллара, 50 центов с пенсии срежут. Но после 67 цифры удваиваются, можно до 32000 прирабатывать, если здоровья хватает. 
   Правда есть к вышесказанному нюанс: это если доп. заработок  в Штатах производится.  А если уехал пенсионер в дешевые края, то все по другому.  Не важно сколько зарабатываешь, но если больше 2х дней в неделю работаешь, то скажи «гудбай» всей пенсии.  А как они узнают?  Не знаю, но если узнают, то на первый раз на полгода пенсию снимут, второй кожется на год, а третий - будет сказочке конец. 
Вот и сказочке конец.