Природа в русских эпитетах. Дождь

Анатолий Бесперстых
                ЛИТЕРАТУРНЫЙ  КОВЧЕГ






                А. П. Бесперстых

               










               ПРИРОДА В РУССКИХ ЭПИТЕТАХ

                Словарь

                Выпуск 11

                Дождь

               




                Новополоцк
                2019

УДК 811.161.1 374
ББК  81.411.2-4
Б53

                Серия основана в 2009 году
   Основатели серии А. Бесперстых и С. Чижова


Бесперстых, А. П.
Б53   Природа в русских эпитетах (словарь) – Выпуск 11. – Дождь  / А. П. Бесперстых. Новополоцк : 2019.

Словарь эпитетов «Дождь» систематизирует и даёт описание более 420 эпитетов, выраженных прилагательными, причастиями,  словосочетаниями и существительными-приложениями. Каждое значение эпитета иллюстрируется цитатами из произведений русских писателей 18 – 20 вв. и современных авторов.
Эпитеты рассматриваются в 2-х аспектах: литературоведческом (тропы) и лингвистическом (логические определения).
К Словарю прилагается подборка стихов русских поэтов о дожде, а также эссе К. Паустовского «Поэзия дождя»
 Словарь рассчитан на всех, кто интересуется образным Русским Словом.

                УДК 811.161.1 374
                ББК  81.411.2-4

                ©  А. П. Бесперстых, составление, 2019
               








                Условные обозначения
 
   <…> – сокращение внутри цитаты
   [ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
    ; – краткая форма прилагательного
    ; – полная форма прилагательного в предикативной функции
    ; – обособленная полная форма прилагательного
    ; – прилагательное в сравнительной степени
    ; – эпитет-приложение
    @ – цитата из интернет-источника
 




                СЛОВАРЬ

               
                ДОЖДЬ (дождик, дождичек)

 

АВГУСТОВСКИЙ, --ие
Вглядываясь в потёмки, он всё же  старался  сориентировать  карту,  но сделать  это  сейчас  было  невозможно:  нескончаемый  августовский  дождь скрывал все предметы в двух  шагах  от  машины (Ю. Бондарев, Юность командиров). Августовские дожди, и те теплые. Ровно ложатся на землю из ёерных кудрявых грозных тучек, искрящихся тонкими молниями (И. Щербинин, Старый Тогур).

АЗИАТСКИЙ, –ие
Без сапог, в задрипанных обмотках, Сквозь огромный азиатский дождь, С песней, с матом, с кровью в сердце… Вот как Шла к бессмертью наша молодежь! (И. Уткин, «У витрины световой Госторга...»). Я обожаю азиатские дожди, они сильные и волнительные, очень тёплые, просыпаются запахи от растений (@).

АПРЕЛЬСКИЙ, –ие
 Апрельский дождь прошёл впервые, Но ветер облака унёс, Оставив капли огневые. На голых веточках берёз (С. Маршак, «Апрельский дождь прошёл впервые…»). Апрельский дождик накрапывает и пятнит железные листы, которые, грохоча и звеня, кидают на телегу возле соседней лавки... (И. Бунин, Деревня). Апрельские дожди срывают весеннюю посевную (@).

АРОМАТНЫЙ, –ые
В мягком влажном воздухе клубами налетели мокрые тучи, быстро сливаясь в беспросветно-сизо-тёмный покров там, на горизонте, и чёрно-серый, точно дымившийся над головой. Страшный гром раскатился, на мгновение промелькнула змеёй от края до края молния, стало тихо, совсем стемнело, упало несколько передовых крупных капель, и сразу пошёл как из ведра ароматный дождь (Н. Гарин-Михайловский, Инженеры). Дома было хорошо: землю согревал июнь, шли ароматные дожди, а громы и молнии полыхали совсем рядом, словно просились в гости (Л. Овсянникова, Птаха над гнездом).

 

БЕЗВЕТРЕННЫЙ, –ые
Тихий, упорный, безветренный дождь падал за окнами, и даже сквозь стёкла чувствовалось, как сыро и промозгло там, под мокрыми, жалкими берёзами (З. Гиппиус, Сумерки духа). Тихие, бесшумные, безветренные дожди создавали умиротворённое настроение (Д. Захаров, Са).

БЕЗГРОМНЫЙ
Между тем безгромный, тихий дождь пролил, воздух стал чист и свеж, небо очистилось, и на востоке седой сумрак начинает серебриться, приготовляя место заре дня иже во святых отца нашего Мефодия Песношского, дня, которому, как мы можем вспомнить, дьякон Ахилла придавал такое особенное и, можно сказать, великое значение, что даже велел кроткой протопопице записать у себя этот день на всегдашнюю память (Н. Лесков, Соборяне).

БЕЗЗВУЧНЫЙ, –ые
В гнетущей тьме мне было неуютно и страшно, ни одного окна не светилось в округе. Беззвучный дождь лил с серого неба, размывая меня на ручейки (И. Гобзев, Те, кого любят боги, умирают молодыми). Юрочка-адвокат – наоборот, выздоровел. Его сильно беспокоят сужающиеся плечи, и донимают летние, невесомые и беззвучные дожди: они несут с собой нечто невыговариваемое, то, что шире окон, шире самой жизни, ослепительней и страшней её (Б. Евсеев, Площадь Революции).

БЕЗОСТАНОВОЧНЫЙ, –ые
В настоящее время я нахожусь в граде Звенигороде, где волею судеб исправляю должность земского врача, упросившего меня заменить его на 2 недельки. Полдня занят приемкой больных (30–40 человек в день), остальное же время отдыхаю или же страшно скучаю, сидя у окна и глядя на тёмное небо, льющее уже 3-й день нехороший, безостановочный дождь... (А. Чехов, Письмо А. Н. Лейкину, 14 июля 1884 г.). В тот год лили безостановочные дожди и весь урожай погнил (Ю. Андреева, Тюремная песнь королевы).

БЕЗОТРАДНЫЙ, –ые
 Погода здесь во всё время нашего пребывания была непостоянная: то дует северный муссон, иногда свежий до степени шторма, то идет проливной, безотрадный дождь. Зато чуть проглянет солнце – всё становится так прозрачно, ясно, так млеет в радости… (И. Гончаров, Фрегат «Паллада»). Перестаньте же без умолку идти, Проливные, безотрадные дожди! Дайте вёдру, дайте солнцу проглянуть! (А. Полежаев, «Долго ль будет вам без умолку идти…»).

БЕСКОНЕЧНЫЙ, –ые
Морось над головой каждую минуту угрожает перейти в нудный бесконечный дождь (Д. Рубина, Белая голубка Кордовы). Унеслася та ночка весенняя, Ей не скажешь: «Вернись, подожди». Наступила погода осенняя, Бесконечные льются дожди (С. Есенин, Что прошло – не вернуть).  Вокруг нас лежала поникшая осень. Не мокро-слезливая, с бесконечными нудными дождями, а какая-то вялая, отсыревшая, что ли (Б. Васильев, Картёжник и бретёр, игрок и дуэлянт).

БЕСПОКОЙНЫЙ, –ые
Дождь...беспокойный дождь... Сердце вырывается наружу.
Дождь... а по телу – дрожь, Сладкой болью будоражит душу (Л. Небесная, беспокойный зимний дождь). Коротенькое лето уже прошло, почти без тепла, всё в беспокойных дождях, ветрах, в сплошной переменной облачности (А. Эфрон, Письма Б. Л. Пастернаку). 

БЕСПОЩАДНЫЙ, –ые
А с серого неба так и сыплется мелкий, как водяная пыль, беспощадный и всепроницающий дождь. Одним словом, настоящее ненастье, которое нагоняет тоску даже на свиней  (Д. Мамин-Сибиряк, Блажные). Первый день весны. Кажется, что в этом году мы ждали её особенно сильно. Пасмурное небо, суровые морозы и беспощадные дожди достаточно проверили нас на прочность и закалили характер (Е. Кузьменкова, Первый день весны).

БЕСПРЕРЫВНО МОРОСЯЩИЙ
Никитин почти  наслаждался какой-то бездумной физической своей лёгкостью, этим поздним  завтраком,  и этой  тишиной  пустого  отельного  ресторана,  и   беспрерывно   моросящим ноябрьским дождём на гамбургской улице за окнами (Ю. Бондарев, Берег).

БЕСПРЕРЫВНЫЙ, –ые
Оба  они знали наперечёт охотничьи зимовья,  шалаши,  фанзы,  людские и звериные  тропы,   ключи,  овраги  и  таёжные  болота,  и  в  угрюмой  глуши беспрерывный холодный дождь  показался им  неопасным (А. Фадеев, Разлив).
Я ехал в дурное время. Тогда стояла осень с своею грустно-сырою погодою, грязью и туманом. Какая-то ненатуральная зелень – творение скучных, беспрерывных дождей – покрывала жидкою сетью поля и нивы, к которым она так пристала, как шалости старику, розы – старухе (Н. Гоголь, Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем).

БЕСПРОСВЕТНЫЙ, –ые
Играет рондо беспросветный дождь, И пузырятся, разрастаясь, лужи (Р. Валеев, «Играет рондо беспросветный дождь…»).  А потом начались нескончаемые беспросветные дожди. Дороги размыло, и они превратились в непроходимые, наполненные жидкой грязью канавы (А. Собакин, В гостях у сказки).

БЕССМЕННЫЙ, –ые
 За окнами бессменный дождь; Лазурь и солнце – это летом (О. Масенкова, Знает Сашка Васильев). Всё умирает, охладело; Пространство дали почернело; Нахмурил брови белый день; Дожди бессменные полились (А. Кольцов, Осень).

БЕСШУМНЫЙ, –ые
Ветра нет, и вокруг затишье; всё замерло в оцепенении. Но кажется (и тому подтверждение – некий оловянный привкус в воздухе), что сейчас потянет ветерком, что-то дрогнет, встрепенётся, двинется, клубами мелкой, неразличимой глазом измороси повалит бесшумный дождь (Л. Бежин, Антон Чехов). Лето снова буйствовало, как и прежние годы. Всё, будто, ошалело от   даров приморской природы.  Днём палило солнце, обжигая оголённые тела мальчишек, а в тени лёгкая прохлада  нежила утомлённых от жары людей. Каждую ночь  одолевали тёплые летне-осенние, почти бесшумные  дожди (В. Довженко, Память сильнее времени).

БИСЕРНЫЙ
После обеда я вышел на передний мостик. Бисерный дождь, по-видимому, зарядил надолго. Временами наползал туман, скрытая в своей сырой мгле некоторые наши суда (А. С. Новиков-Прибой, Цусима).

БЛАГОДАТНЫЙ, –ые
Стали по вечерам причудливо громоздиться на алом, тихо и долго гаснущем западе синие весенние тучи, стали заводить свои дремотные, мечтательные и успокоительные трели лягушки на пруду в поле, в медленно густеющей весенней темноте, обещающей ночью благодатный, тёплый дождь... И опять, опять ласково и настойчиво потянула меня в свои материнские объятия вечно обманывающая нас земля... (И. Бунин, Жизнь Арсеньева). Пока надежда теплится в груди – Ещё не всё потеряно на свете, Ещё душа раскроется в сонете, Прольются благодатные дожди (А. Бесперстых, Венок сонетов). Но до благодатных дождей далеко. Ещё чернеет день и багровеет ночь. Гарью пропах воздух. Слепнут от недосыпа глаза (Н. Советная, Угадывай любящим сердцем).

БЛАГОДЕТЕЛЬНЫЙ
Барометр падает, но вместо благодетельного тёплого дождя приходит холодный ветер (М. Пришвин, Ореховые дымки).

БЛАГОТВОРНЫЙ. –ые
Дождь ли пойдёт – какой благотворный летний дождь! Хлынет бойко, обильно, весело запрыгает, точно крупные и жаркие слёзы внезапно обрадованного человека; а только перестанет – солнце уже опять с ясной улыбкой любви осматривает и сушит поля и пригорки: и вся страна опять улыбается счастьем в ответ солнцу (И. Гончаров, Обломов). Благотворные дожди пролились на поля. Земля, пропитанная влагой, легко бороздилась плугом, приятно было под тёплыми лучами осеннего солнца засевать пашню, и молодая луна своим мягким светом благотворно влияла на посевы (@).

БЛАГОУХАННЫЙ
Благоуханный дождь с громами прошёл, по-древнему звуча – деревья сделались садами! (Л.  Аронзон, «Вторая, третия печаль...»).

БОЖЕСТВЕННЫЙ
В воздухе стоит разноголосое мычание и пыль, поднятая стадом, пронизанная лучами закатного солнца. Пыль, поднятая копытами коров, очищает человека от всех грехов, как воды священных рек и божественный дождь, после которого в небе подковой выгибается радуга (Г. Садулаев, Одна ласточка ещё не делает весны).

БОЖИЙ
И дождичек божий, и холодки ночные ему с детьми были не страшны… (Н. Лесков, Чающие движения воды).

БОЙКИЙ, –ие
Пошел крупный, бойкий дождь, но тут же унялся. Гроза проходила стороной (Г. Алексеев, Из неизданного). Хлещут бойкие дожди. Как в разбуженном апреле (И. Ерошенков, «Где ж крещенские морозы…»).

 БОЛЬНИЧНЫЙ
Дождь больничный простукивает через крышу, Скоро вьюга завоет в окно (А. Межиров, Окопный нефрит).

БОЛЬНОЙ. См. Особый дождь.

БОЛЬШОЙ
Из малого облака бывает большой дождь (Пословица).

БОСОЙ
Чтоб под утро дождь босой не смял злаки, – / под косой, косой, косой / ляг, злак сладкий! (С. Кирсанов, Сельская гравюра).

БРАНЧЛИВЫЙ
Дождик злился, осыпал / мелкой бранью двухэтажной (С. Петров, Бранчливый дождь).

БУЙНЫЙ, –ые
Перед  зарей отзвенел дождь, буйный, проливной и короткий. Песчаная земля на путях была размыта, извилюжена следами крохотных ручейков, пресно пахла дождём и  ещё хранила на своей поверхности, там, где втыкались  дождевые  капли,  густой засев чуть подсохших крохотных ямочек – будто оспа изрябила её (М. Шолохов, Тихий Дон). Грозили буйные дожди Избороздить стекло прудов, Чтоб на затерянном пути Мерцали в глубине садов. (В. Нарбут, «Над осенними прудами…»).

БУЛЬКАЮЩИЙ. См. Гулящий дождь.

БУРНЫЙ, –ые
Пасха была на  снегу.  Потом вдруг, на второй день Святой, понесло тёплым ветром, надвинулись тучи, и три дня и три ночи  лил  бурный  и  тёплый  дождь (Л. Толстой, Анна Каренина). Пару раз всего ветер поднимался и приносил кратковременные, но бурные дожди (А. Быченин, Из глубин).

БЫСТРЫЙ, --ые
Прошёл небольшой быстрый дождь, насквозь пронизанный солнцем и ветром (Ю. Домбровский, Обезьяна приходит за своим черепом).  Я оделась и пошла домой. Быстрый дождик отстукивал чечётку по новеньким листьям (И. Грекова, Дамский мастер). Яркое солнце, ласковый бриз, тёплые ночи и нечастые быстрые дожди – всё это поможет сделать отдых в Анджуне удавшимся. Отели (@).

 

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ
Вертикальный дождь идёт по хрустальным лужам (Л. Козлова, Гамаюн). Вертикальный дождь, для Владивостока, – это нетипично, а вот горизонтальный – практически всегда. Зонтик тут бесполезен, так как укрыться им от стены воды невозможно (@).

ВЕСЕННИЙ, –ие
Проплясал, проплакал дождь весенний, Замерла гроза. Скучно мне с тобой, Сергей Есенин, Подымать глаза…  (С. Есенин, «Проплясал, проплакал дождь весенний…»). За окном весенний дождь топочет. А вчерашним днём ещё мело… Снег сбежал! Но не проснулись почки, –  Голой веткой март стучит в стекло… (Н. Советная, За окном весенний дождь топочет...»).  Шумят весенние дожди, Под ними зеленеют нивы, – Зачем же слышу я в груди. Порой тоскливые порывы? (Ф. Глинка, Дожди).

ВЕСЁЛЫЙ, –ые
Тихо тянулись дни, тихо вставало горячее солнце и обтекало синее  небо, распростершееся над Волгой и её прибрежьем.  Медленно  ползли  снегообразные облака в полдень и иногда, сжавшись в кучу, потемняли лазурь  и рассыпались весёлым дождём на поля и  сады,  охлаждали  воздух  и  уходили  дальше,  дав простор тихому и тёплому вечеру (И. Гончаров, Обрыв. Во мглу, в долинные низы Весёлый хлынул дождь (П. Антокольский, Кстати, погода всё лето была идеальная, как правило солнечная, а короткие весёлые дожди нисколько не мешали жизни в Долине (А. Шарцев, Долина).

ВЕСНУШЧАТЫЙ
Дождь падал с размаху и бился снизу / в безглазые лица / московских подошв. И рвался из труб, бросался с карниза / весёлый и крепкий веснушчатый дождь (Я. Смеляков, Дождь).

ВЕЧЕРНИЙ, –ие
Тут кончился дневной дождь и начался вечерний (Ф. Кнорре, Весенняя путёвка). Люблю вечерние дожди, Переходящие в ночные, Неторопливые дожди – Дожди, почти что неземные (Т. Травникъ, Вечерние дожди).

ВЕШНИЙ, –ие
Вот вещи, нужные для творчества поэтам: Стол, окна старые, полны зелёным светом От молодой листвы, что вешний дождь кропил, И в мутном хрустале стигийский мрак чернил, Перо, что будет пить их ржавым острым клювом, Ну и, конечно, тот, кому шептать «люблю» Вам… (А. Кондратьев, «Вот вещи, нужные для творчества»). поэтам...». Пред этим обиженным домом Я плачу. И снова рождён. И пахнет знакомым-знакомым: Позёмом да вешним дождём (И. Григорьев, Блудный сын). Вешние дожди смыли копоть и сажу с кремлёвских стен (Е. Фёдоров, Каменный пояс).

ВКРАДЧИВЫЙ
; Фёдор со страхом ждёт – сейчас пойдет дождь. Только бы не пошёл, только бы миновал, иначе случится что-то ужасное. Фёдор прислушивается сквозь толстые брёвна, сквозь землю, насыпанную на них, изнемогает от напряжения, надеется – а вдруг обойдётся. Но вот он явственно слышит – дождь начинается, тихий дождь, вкрадчивый (В. Тендряков, Свидание с Нефертити).

ВНЕЗАПНЫЙ
Не остудил блаженства дождь внезапный. Глашатай-гром июньской неги не вспугнул. Лишь запылал тревожно-алым запад И деловито плыл пчелиный гул… (Н. Советная, «Не остудил блаженства дождь внезапный...»). До каких пор у любви хватает сил полюблять то, что нелюбимо? Какой-нибудь угрюмый день с облаками, полными пронзительно холодной воды, тяжёлыми и тёмными, как тучи? Воду луж в этот день, ледяную, неживую под резким безвоздушным ветром? Берёзу в окне, ничью, чужую, мотающую всё своё тряпьё и тряпьё каждой ветки? Внезапный, механически секущий, всепроникающий, вроде ленинградского, дождик? Комаров – и так далее, и так далее? Любить, как любит всё это отшельник, сделавший любовь к мрачности, холоду, мокрети, комарам практикой жизни, следящий за тем, чтобы эта любовь не приедалась, а от минуты к минуте наливалась силой (А. Найман, Любовный интерес).

ВОЛНИТЕЛЬНЫЙ. См. Азиатский дождь.

ВСЕПРОНИКАЮЩИЙ. См. Внезапный дождик.

ВСЕПРОНИЦАЮЩИЙ. См. Беспощадный дождь.

ВЪЕДЛИВЫЙ
Моросил холодный въедливый дождь. Мужчина сидел на низенькой скамеечке под дырявым зонтом и играл на аккордеоне, а женщина слабым, простуженным голосом подпевала ему, держа перед собой листочек с нотами (В. Полторацкий, В дороге и дома).

ВЯЛЫЙ
Шёл вялый дождь, и было ветрено, холодно (И. Муравьева, Мещанин во дворянстве).

 

ГЛУПЫЙ
Есть примета, – если лозы Глупый дождь в июле мочит, – Винограду будет меньше, Но вино в цене подскочит (Саша Чёрный, Дождь).

ГЛУХОЙ
Огонь в печи не спит, // перекликаясь С глухим дождём, струящимся по крыше... (Н. Рубцов, Осенние этюды).

ГНУСНЫЙ
Гнусный дождик! И холодно, холодно! (Э. Радзинский, Продолжение Дон Жуана).

ГОЛЕНАСТЫЙ. См. Голый дождь.

ГОЛОВАСТЫЙ
Рассылая по улицам / хлюпы и клёкот, Головастый и лапчатый / сплющенный дождь Бил по лужам, / хрипел в глубине водостоков, И ручьи замывали / следы от подошв (Н. Дементьев, Ливень).

ГОЛУБОЙ
Она уже забыла, который час. Тут пошёл голубой дождь с неба, слепой редкий дождь (А. Житинский, Жёлтые лошади). Запрыгал белый град горохом, Клекочет голубой дождище!.. Гуляй, гроза, Грози и грохай – Да будет день добрей и чище! (И. Григорьев, «Тряхнул плечом и грянул...»).

ГОЛЫЙ
Так оглянись: и ты увидишь осень, / где улицы роняют полусвет, / где голый дождь, раскалываясь оземь, / как лёгкое вино на торжестве, / подрагивает (Л. Аронзон, Возвращение). Дождь, мальчишка босоногий, Без рубашки, голый дождь. Вон бежит он без дороги, Голенастый, – среди рощ (Г.  Петников, Лёгкий дождь).

ГОРЕСТНЫЙ, –ые
Перед этой Жёлтой, захолустной Стороной берёзовой Моей, Перед жнивой Пасмурной и грустной В дни осенних Горестных дождей… <…> Я клянусь: Душа моя чиста (Н. Рубцов, До конца).

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ. См. Вертикальный дождь.

ГОРОДСКОЙ
Вот и мне бы, / вот и мне бы / с непокрытой головой выйти в дождевое небо, / в тёплый дождик городской (Н. Ушаков, «На массиве,  заселённом...»).

ГОРЯЧИЙ
Это был мистический день: жара, туман как молоко, так что ничего не видно в двух шагах, и при этом льёт горячий дождь (С. Спивакова, Не всё).

ГРИБНОЙ, –ые
При полном солнце из лёгкой, светлой, как кудель, тучки брызнуло грибным дождиком; он удалялся стенкой, в нем запуталась коротенькая радуга (Ю. Нагибин, Школьный альбом). Зашумел сад, и грибной дождь застучал в лист, / вскоре стал мир, как Эдем, свеж и опять чист (С. Кирсанов, Дождь). Ищу я рифму –  Свежую, как утро, На тропках убегающих лесных, И в первых грозах, И в дождях грибных, И в росах – что на травах –  Перламутрах... (А. Бесперстых, Рифма).

ГРОЗОВОЙ, –ые
Умылись деревья дождём грозовым, И старые вязы под стать молодым (А. Фатьянов, После грозы). Грозовые дожди ожидаются на востоке Подмосковья в ближайшие часы (@).

ГРОМКИЙ, –ие
Громкий дождь / И тихий снег Падают на Мавзолей, – Четырнадцать вьюг / Над ним гудят, Четырнадцать Октябрей (М. Светлов, Красная площадь). …громкий дождь на всем разгоне Хлестал по мокрой мостовой (М. Дудин, Цветам – цвести!). И за окном одни лишь громкие дожди И ветер листья рвёт, ломает ветви с хрустом (К. Новожёнов, Алхимия образов).

ГРУСТНЫЙ, –ые
Навстречу шли, без лиц, под номерами Культурные мещане и несли В горшках убогих кустики герани, Вздыхая, что цветы подорожали Из-за дождя! И капал грустный дождь На жестяные розы…  (М. Вега, Кладбище). Всё чаще грустные, обложные дожди… (Е. Завершнева, Высотка).

ГРЯЗНЫЙ, –ые
Но за окном непогода, ветер треплет мокрые жалкие ветки. Мрачное небо, серый грязный дождь, слякотный день… (З. Синявская, Пазлы). Грязные дожди связаны с тем, что в воздух поднимаются частицы пыли, почвы, растительной пыльцы и других частиц (@).

ГУЛЯЩИЙ
Гулящий дождь, цыганский и грибной, Дождь голубятников и голубей, Свистящий, булькающий, проливной, Дождь, разговаривающий со мной По водосточной сломанной трубе (А. Межиров, Блокада).

ГУСТОЙ, --ые
Бог весть откуда свалился дождь, да густой, дружный, через минуту сухим оставался только круг под дубом. Такие дожди называют шальными (Н. Почивалин, Среди долины. . .). Ян Ярцо молчал всю дорогу, молчал в Кракове, его костистое лицо делалось всё более  остроуглым,  мрачным  и даже  скорбным. Все распоряжения он  отдавал тихим, как бы даже пригасшим голосом.  А  тут  ещё  с ночи пошёл мелкий,  но густой дождь и тревожная дошла весть:  сильно заболел кардинал Вышинский  – глава  католической польской  церкви, и  едва  ли  сможет  быть на  открытии костёла в Новой Хуте (В. Астафьев, Затеси). Я с острым ностальгическим чувством вспоминала Страхилицу, её туманные тёплые вечера, густые дожди, мутные зеленоватые пейзажи (А. Данилова, Куклы на чердаке).


 

ДАЛЬНИЙ
Я помню тучи – тяжёлые, брюхатые, низкие, надвигающиеся прямо на нас, и вдруг проклюнувшееся солнце, и косую пелену дальнего дождя (П. Алешковский, Седьмой чемоданчик).

ДЕЛОВИТЫЙ
Утро было сырым. Деловитый спорый дождичек обмывал предзаводскую площадь (Г. Николаева, Битва в пути).

ДЕТСКИЙ. См. Мелконький дождичек.

ДЛИННЫЙ
Длинный дождь, Время – нож: Поневоле в дрожь! Чисто поле моё, Ветрово жнивьё (И. Григорьев, Привал).

ДНЕВНОЙ
 В полусумраке белело Валино лицо, её шея; привалившись спиной  к  копне сена, она сидела так близко, что он опять чувствовал запах её  волос,  ещё не просохших после дневного дождя; и вдруг она повернула к нему  голову  – её волосы ветерком коснулись его щеки – и  сжала  его  пальцы  с  какой-то ласковой настороженностью (Ю. Бондарев, Юность командиров).

ДОБРЫЙ, –ые
Тяжела, мокра шинель, Дождь работал добрый. Крыша – небо, хата – ель, Корни жмут под рёбра (А. Т. Твардовский, Василий Тёркин). Короткие и добрые дожди сменялись жаркими погожими деньками, совсем летними (А. Кованов, Юшка).

ДОЖДИК-ВЯЗЬ
; Перебеляя воздух, дождик-вязь чуть сеется из вечного запаса. И целый день, почти не шевелясь, стоит его рассеянная масса (М. Айзенберг, «Заросшее травою озерцо...»).

ДОЖДЬ-ГРИБОСЕЙ (дожди-грибосеи)
; С полными корзинами под птичью разноголосицу возвращаемся мы домой. И снова недоуменные и насмешливые взгляды людей. Жаль… Не ждите летних дождей-грибосеев, идите весной в осинники, увешанные бархатными кистями серёжек. Птичьих песен послушаете, грибов насобираете и душой отдохнёте (В. Юровских, Первоцветы).

ДОЖДЬ-ЗАРАЗА
; Погода какая! С ума сойдёшь; Снег, ветер и дождь-зараза! Как буйные слёзы, струится дождь, / по скулам железного Газа (Н. Рубцов, Ненастье).

; ДОЖДЬ-КОРМИЛЕЦ. См. Желанный дождь.

ДОЖДЬ-КОСОХЛЁСТ
; Ещё тёмная малорослая фигурка вагонного мастера переходила вдоль состава второго пути, ныряя под каждый вагон. А то всё было – дождь-косохлёст. В холодном настойчивом ветре он бил в крыши и стены товарных вагонов, в грудь паровозам; сёк по красно-обожжённым изогнутым железным рёбрам двух десятков вагонных остовов (коробки сгорели где-то в бомбёжке, но уцелели ходовые части, и их оттягивали в тыл); обливал четыре открыто стоявших на платформах дивизионных пушки; сливаясь с находящими сумерками, серо затягивал первый зелёный кружок семафора и кое-где вспышки багровых искр, вылетающих из теплушечных труб (А. Солженицын, Случай на станции Кочетовка).

ДОЖДЬ-ПОДСТЁГА
; Пляшет в листьях по долине Дождь-подстёга, дождь косой (Г.  Петников, Лёгкий дождь).

ДОЖДЬ-РЕЦИДИВИСТ
; Тугой брезент небес промок от влажной ноши; Как ипохондрик, день нечёсан и небрит; И дождь-рецидивист, запойный ипокрит, Канючит голосом слезливого святоши (Г. Голохвастов, Дождь).

ДОКУЧЛИВЫЙ
Докучливый дождь моросит третий день, Как будто бы в небе открылись все краны (Н. Лисин, Старые раны). С тёмного неба всё моросил докучливый дождик, её платок и плечи под жакетом стали совсем мокрыми. Но она не ощущала большого холода… (В. Быков, На болотной стёжке).

ДОКУЧНЫЙ
Всю ночь шёл дождь, всё утро шёл, весь день… Шёл дождь, и мир был мокрым и холодным. И начинать, и продолжать – всё лень. Докучный дождь был к делу непригодным. Дождь оказался выше всяких дел, Как тот, случайный, воробей на крыше, Что вымок и, нахохлившись, сидел…  (Т. Травникъ, Это самое стихотворение).

ДОЛГИЙ, –ие
Оттепель с солнцем, совсем как весной. Вечером долгий дождь (М. Пришвин, Дневники). Бледное осеннее солнце осветило грязные после долгого дождя улицы (Эдуард Володарский, Дневник самоубийцы). Это с ними или с нами /  долгий дождь идёт, беспорядочными снами / войн и непогод, / с Моста Вздохов по дороге, / оскользясь об лёд, / поседевший, одинокий, / старый дож идёт (С. Кирсанов, Долгий дождь). Пусть этот дом будет настоящей крепостью для его хозяев, пусть не страшат его ни сильные холода, ни палящее солнце, ни долгие дожди! (О. Заливалин, Кавказские тосты).

ДОЛГОЖДАННЫЙ, –ые
У дороги дуб зелёный Зашумел листвой каляной. Над землёю истомлённой Дождь собрался долгожданный (А. Твардовский, Перед дождём). На Воронеж надвигаются долгожданные дожди (@).

ДРЕМОТНЫЙ, –ые
Часто Колькина родительница являлась в отсутствие старшей хозяйки: Софья Андреевна брала в вечерней школе довольно поздние часы, и в квартире без нее было страшновато, уютно, тихо, дремотный дождь рассеянно, словно подушечками пальцев, постукивал по карнизу, ставил расплывчатые метки, – и вдруг раздавался резкий, трепещущий жалом звонок (О. Славникова, Стрекоза, увеличенная до размеров собаки. ; Мелкий, дремотный, без меры, Словно из множества сит, Дождик знобящий и серый Всё моросит, моросит... (Н. Рубцов, «Осень! Летит по дорогам...). В пору октябрьских непогод мать Оскара всегда говорила, что любит такие дремотные дожди (@).

ДРОБНЫЙ
Да, это уж не осенний дробный дождичек – так и льёт как из ведра! (М. Загоскин, Москва и москвичи). – Кто-то тебя после меня приласкает, кто-то тебя приголубит, кто-то другом тебя назовёт? Не частой дробный дождичек кропит ей лицо белое, мочит она личико горючьми слезми… Тужит, плачет девушка по милом дружке, скорбит, что пришло время расставаться с ним навеки… Где былые затеи, где проказы, игры и смехи?.. (П. Мельников-Печерский, На горах).

ДРУЖНЫЙ, –ые
Сразу радугу вскинув, Сбавив солнечный жар, Дружный дождь за машиной Три версты пробежал И скатился на запад, Лишь донёс до лица Грустный памятный запах Молодого сенца (А. Твардовский, Поездка в Загорье). Когда весной растает снег на крыше, Когда зарядят дружные дожди, Я звук знакомый в комнате услышу: Кап-кап, кап-кап – как у меня в груди (Р. Гамзатов, «Когда весной растает снег на крыше…» // Перевод М. Ахмедовой-Колюбакиной).

ДУШИСТЫЙ
И пошел тёплый, сладостный, душистый дождь (И. Бунин, Митина любовь). «Отлично! Отлично тут, особенно после душистого дождичка! Живут как в раю – чего надо ещё?» (В. Попов, Очаровательное захолустье).

ДЫМНЫЙ
Чёрный дым и чёрный дом, Дымный дождь золу смывает (И.  Чиннов, «На обугленной стене...»).

 

ЕДВА ЗАМЕТНЫЙ
Цвет небосклона, лёгкий, бледно-лиловый, не изменяется во весь день и кругом одинаков; нигде не темнеет, не густеет гроза; разве кое-где протянутся сверху вниз голубоватые полосы: то сеется едва заметный дождь (И. Тургенев, Бежин луг).

 

ЖЕЛАННЫЙ
Только что прошёл дождь, тот вечерний, тёплый, желанный дождь, от которого хорошеет земля. Он не растекается бурными ручьями, не оставляет луж, не размывает дорог. Спорый и трудолюбивый, он глубоко уходит в землю и долго живет у самых корней, заботливо питая их в сухие, скудные дни. «Дождь-кормилец, радельный дождичек!» –так говорила о нём когда-то бабушка (Г. Николаева, Битва в пути

ЖЁЛТЫЙ, –ые
Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Жёлтые дожди (К. Симонов, «Жди меня, и я вернусь. . .»).

ЖИВИТЕЛЬНЫЙ
Но вот с обеда небо затянуло серыми тучами, и изредка уже несколько раз начинал покрапывать живительный весенний дождичек  (А. Черкасов, Зерентуй). ; Солнышко на восходе показалось и мягко закрылось, пошёл дождь, такой тёплый и живительный для растения, как нам любовь (М. Пришвин, Фацелия). Авдий не хотел прятаться от дождя, даже если бы и мог,  он понимал, что этот живительный дождь ему необходим (Ч. Айтматов, Плаха).


ЖИВОЙ, –ые
; Так почему же холодны Края чужие? А здесь – дожди и валуны, И те живые (И. Григорьев, В который раз одно и то ж...»).

ЖИВОТВОРНЫЙ
Дожди животворные землю кропят, / подсолнухом солнце зреет. Асеев, Украине Пусть же новый напишет художник / вновь Владимирку нашу так, / словно век животворный дождик / орошал этот древний тракт (А. Фатьянов, Владимирка).

ЖИВОТВОРЯЩИЙ
Но как тут не сойти с ума тому, кто следом За жизнью зрел и смерть – и чуял её дрожь, И обращал лицо к неисчислимым бедам, Как будто лил с небес животворящий дождь… (В. Блаженный, «Устами Иова и Лазаря устами...»).

ЖИЗНЕНОСНЫЙ
; Так, глядя в лицо ей, в то утро я вдруг ощутила, Что это весна, что она уже тут, Что дождь – жизненосен.Ч то неба высоки стропила, Что месяц – и бурно сирени кусты зацветут (И. Бем, «Был март. Ты, наверное, знаешь, читатель...»).

ЖУТКИЙ, –ие
Я чувствую, что я бы ни за что не осмелился это сделать: ночь, жуткий дождь, крутая тропинка, ведущая в котловину, и там где-то в глубине её разъярённый медведь убивает корову…  (Ф. Искандер, Сандро из Чегема). – Отличная сейчас погода. Говорят, на фронте танки не застревают, – саркастически заметила Арина Максимовна. – Говорят, в Ржеве жуткие дожди (М. Давыденко, План «Победители»).

 

ЗАНУДНЫЙ, –ые
Шёл мелкий занудный дождик. Зоя Платоновна, которую лейтенант Миронов совсем не хотел брать с собой на дачу, раскрыла зонтик, и Миронов, у которого зонтика не было, развернул под ним, почти прижавшись к Зое, ветхую карту участка, где был указан колодец (К. Булычёв, Выстрел купидона). А потом началось странное. Началось незаметно, словно ниоткуда. Солнце затянули тучи. Его радостный свет сменили серенькие, занудные дожди (Д.й Коржов, Позову я голубя).

ЗАТЯЖНОЙ, –ые
У Дерсу была следующая примета: если во  время  дождя  в  горах  появится туман  и  он  будет  лежать  неподвижно  –  это  значит, что  дождь   скоро прекратится. Но если туман быстро двигается – это признак затяжного дождя и, может быть, тайфуна (В. Арсеньев, По Уссурийскому краю). Бражно  пахло  молодой   травой,   отсыревшим чернозёмом. Ненадолго проглянувшее солнце скрылось за тучей,  и  вот  уже, ловя широкими крыльями свежий ветер,  устремились  в неведомую  высь  два степных подорлика. Преддождевая  тишина  мягким  войлоком  покрыла  степь, только суслики свистели пронзительно  и  тревожно,  предсказывая  затяжной дождь (М. Шолохов, Поднятая целина). Случаи – всякие праздники, всякие торжественные даты, перемены в погоде (первый снег, первая стужа, затяжные дожди,  весенний  разлив)  –  частенько выручали его (Ф. Абрамов, Дом).

ЗАТЯНУВШИЙСЯ
; Дождь стоит у переправы, затянувшийся, косой (Я. Смеляков, Про товарища).

ЗАУНЫВНЫЙ, –ые
По тонкой крыше равномерно барабанил заунывный дождь (С. Бакшеев, Композитор).  Сразу резко похолодало, и вот уже вторую седмицу упорно лили холодные заунывные дожди (А. Громов, Запретный мир).

ЗВОНИСТЫЙ, –ые
Говорят старухи о пророке, Что на небе гонит лошадей, А кругом в дымнистой заволоке Веет сырью звонистых дождей (С. Есенин, Старухи).

ЗВОНКИЙ, –ие
Разбудили Митю крупные капли дождя, стекавшие с ворота шинели на шею. Было ещё темно, шёл крепкий звонкий дождь. Бойцы зашевелились – одни вставали, другие, не просыпаясь, старались получше укрыться шинелями (В. Кетлинская, В осаде).  Хлеб зреет на земле, где солнце и прохлада, Где звонкие дожди и щебет птиц в кустах. А под землей, внизу, поближе к недрам ада Железо улеглось в заржавленных пластах (Д. Кедрин, Хлеб и железо).

ЗВОНКОГОЛОСЫЙ, –ые
За окном с бархатно-чёрного неба начинает лить звонкоголосый дождь, и падающие капли омывают холодный асфальт… (@). Скучное киевское лето наполнилось мечтами об этой незнакомке. Оно тотчас перестало быть скучным. Оно зашумело звонкоголосыми дождями (К. Паустовский, Книга о жизни / Далёкие годы).

ЗИМНИЙ, –ие
Над Акмонайскою равниной Шёл зимний дождь, и всё сильней, Всё было мокро, даже спины Понуро нёсших нас коней (К. Симонов, Дожди). Нам повезло даже и в метеорологическом смысле: колючий зимний дождик покропил нас лишь в первое утро. Зато лохмотья тумана чуть не до полудня носились над лагуной, цепляясь за колокольни и купола, как безумные тени Паоло и Франчески (Д. Рубина, Медная шкатулка). Лили дожди – зимние дожди с дремучечёрного Бабугана. Покинутые кони по холмам стояли, качались. Белеют теперь их кости. Да, дожди...  (И. Шмелёв, Въезд в Париж).

ЗЛОБНЫЙ
Ветер выл на улице упрямо, Злобный дождь хлестал меня в упор (Б. Лившиц, Мэри).

ЗЛОЙ, –ые
Пошел ужасный злой дождь – не дождь, а потоп, – размоет все дороги – и как Медведев привезет сегодняшнюю порцию домика!? И то, что он привёз, мокнет под дождём! (К. Чуковский, Дневник. 26 июля 1957 г.). Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины, Как шли бесконечные, злые дожди, Как кринки несли нам усталые женщины, Прижав, как детей, от дождя их к груди… (К. Симонов, «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...»).

ЗНАКОМЫЙ
За окном шумел знакомый дождь, мутно виднелись вывески, освещённые витрины (А. Ветер, Праздник Прощания).

ЗНОБЯЩИЙ. См. Дремотный дождик.

ЗОЛОТИСТЫЙ
Две радуги – и золотистый, редкий Весенний дождь. На западе вот-вот Блеснут лучи. На самой верхней сетке Садов, густых от майских непогод, На мрачном фоке тучи озареннойЧернеет точкой птица (И. Бунин, Две радуги).  И золотистый дождь кипел Среди листвы багряной, И каждый лист дрожал и пел, От слёз весёлых пьяный (Н. Тихонов, Радуга в Сагурамо).

ЗОЛОТОВОЛОСЫЙ
Он по крыше барабанит лихо, Не жалея молодецких сил. И дождём залюбовалась Липа: Золотоволосый. Ясноглазый (А. Бесперстых, Солнечный дождь).

ЗОЛОТОЙ
– Пеструшка, не волнуйся, посмотри, какой золотой дождик! Он тёплый! – Скажешь тоже! Дождь – он сырой, а добрая и тёплая – это пыль на дороге! (Н. Патрацкая, Медная особа).

ЗЫБКИЙ
Мой дворец окутан тайной, Я тебя, мой друг случайный, Стерегла. Слышишь – дождь струится зыбкий, Чуть шурша… У меня в разбитой скрипке – Вся душа (М. Вега, Осень).

ЗЯБКИЙ. См. Унылый дождик.

 

ИЗМОРОСНЫЙ
Моросил изморосный дождь, фонари  кидали  на  лужи  мерклые дорожки света (М. Шолохов, Тихий Дон).

ИЗОБИЛЬНЫЙ. – ые
; По-над городом над Вильной / бестолково, между строк / дождь валился изобильный, / дождь, как сноп, валился с ног (С. Петров, Над Вильной). В этом году по какой-то при¬чине его [судака] на этом месте не было. Может быть, повли¬яло то, что уровень воды оказался немно¬го ниже обычного, или то, что вода, несмо¬тря на нередкие и изобильные дожди, была на редкость прозрачной (А. Гурьянов, Ловля судака).

ИНТЕНСИВНЫЙ, –ые
Самый интенсивный дождь 31, 2 миллиметра осадков в минуту, 4 июля 1956 года Юнионвиль, США, точка измерения на высоте 152, 18 м. (А. Торгашев, До чего дошла природа). Осенью предыдущего года повсеместно не выпадали интенсивные дожди и органогенные слои почвы в зиму « ушли» сухими, а уровень грунтовых вод был низким (@).

ИСКРИСТЫЙ
Эхо твои; Севы огней, Искристый дождь! Рдеющий бор, Веющий хор, Полымя вой, Зарево гор; Нива твоя, Серп огневой! (В. Иванов, Светоч).

ИЮЛЬСКИЙ, –ие
Острота первого года разлуки прошла, и боль отступила внутрь, затаилась, и давала себя знать только по ночам, когда по крыше барабанил тёплый июльский дождь, и она не могла уснуть и думала о нём (Б. Левин, Инородное тело). Как важны июльские дожди для охотника! Будут дожди – к открытию охоты сохранятся подходящие бекасиные и дупелиные болотца и утиные озёрки (С. Фокин, Охота. Рыбалка).

ИЮНЬСКИЙ, –ие
Ладони раскрою навстречу живительным струям, Порадуюсь вместе с берёзкой июньскому ливню, По лужам пузырчатым смело босой пробегу я, В них плавает белыми хлопьями пух тополиный (М. Любова, Июньский дождь). Шли в Москве июньские дожди. Я перебирала старые бумаги, листала страницы нашей жизни. И в Балтиморе всё лето грохотали грозы, проливались потоки воды (К. Кожевникова, Дождички по четвергам).

 

КИСЛЫЙ
Моросил сентябрьский кислый дождь (Ю. Казаков, Мальчик из снежной ямы).

КОЛКИЙ, –ие
Тащусь до последней горы, В лицо – Дождь холодный и колкий  (А. Бесперстых, Знаки препинания). Низкие неряшливые тучи рассыпали колкий дождь (А. Дышев, Морской узел). И прошу я осень: «Только не спеши, Колкими дождями  пламя не туши!» (А. Бесперстых, Запылала роща...).

КОЛЮЧИЙ, –ие
Берлин расписан почерком дождей, Колючей готикою капель заострённых, Везде колючий дождь – круговорот ветвей; Кто, ужас поборов, преодолеет стон их? (Э. Багрицкий, Ночь Гофмана). Мальчик натягивал на глаза козырёк фуражки, чтобы скрыть слёзы. Девочка крепко держала мальчика обеими руками за плечи. Мы посадили их  на  фурманку и накрыли  старыми  шинелями. Шёл  частый колючий дождь (К. Паустовский, Книга о жизни / Беспокойная юность). С волненьем трепетным в груди Тебе поведаю о том, Как бьют колючие дожди, Как хмуро –  Даже ясным днём… (А. Бесперстых, У памятника Евфросинии Полоцкой).

КОРОТКИЙ
Было серенькое тёплое утро. Уже несколько раз принимался идти  крупный, короткий, благодатный дождь, после которого на глазах растёт молодая трава и вытягиваются новые побеги (А. Куприн, Олеся Вскоре после восхода набежала туча и брызнул короткий дождь (М. Пришвин, Поток). Запах короткого дождика, который вымыл асфальт (В. Крапивин, Болтик).

КОСМАТЫЙ
Исполнились назначенные сроки, Приводятся в движенье рычаги, И падает на шлемы дождь косматый (В. Луговской, Берлин, 1936 год).

КОСОЙ, –ые
Где-то по ту сторону Хопра из ярко-белого подола  тучи сыпался и сек землю косой дождь с градом, перепоясанный цветастым  кушаком радуги (М. Шолохов, Тихий Дон). Гуще и чаще начинал стрекотать в темные окошечки крупный косой дождь, гонимый ветром из тёмных беспредельных полей (И. Бунин, Деревня). Как здорово любить: Снега родные И дожди косые, Леса и сенокосные луга (А. Бесперстых, А ведь меня могло бы и не быть...).

КРАПЧАТЫЙ
Он пересек уютный зелёный холл, мягко отворил дверь в крапчатый дождик и вышел в оливковую от жирного света фонаря у ворот, вздыхающую влагой, журчащую фонтанами ночь (Д. Рубина, Русская канарейка).

КРАТКОВРЕМЕННЫЙ, –ые
В Москве в первой половине дня пройдёт кратковременный дождь, воздух прогреется до 20 градусов (@).   Синоптики заявили о грозе и кратковременных дождях как ночью, так и днём (@).

КРЕПКИЙ, --ие
Тягать из фунтика черешню и обстреливать косточками мостовую – дело бессмысленное, но, безусловно, красивое; к тому же далеко не простое: чтобы заниматься этим самозабвенно, следует сперва, по наблюдению современника, сдвинуть бутылки, которыми уставлен стол и вообще всё вокруг. А как это сделать, если ты «родился и вырос на улице Ленина», на тебя неуважительно дует ветер, тебя не слушает крепкий дождик и вся твоя жизнь застроена пустырями? (П. Крусанов, О природе соответствий). Перед самым городом, полил крепкий июльский дождичек… (М. Кучерская, Тётя Мотя). Прошли крепкие дожди, поливка огорода сама собой отпала; гряды пололи одни девочки (В. Шишков, Станники).

КРИВОЙ
Мокрая чёрная земля блестела неверными огнями, хрипела гудками. С неба её заливало кривым озлобленным дождём (И. Муравьёва, Мещанин во дворянстве).

КРУПНЫЙ
В лесу осенний ветр и стонет, и дрожит; По морю тёмному ревучий вал кочует; Уныло крупный дождь в окно мое стучит; Раздумье тяжкое мечты мои волнует (В. Тепляков, Одиночество). Разверзлось небо... Падал дождик крупный... (А. Фатьянов, Дорога). Влажно ландыши дышали, Крупный дождь шуршал по склону, На прощанье гром по тучам Бил чугунными шарами, – Но далекие вершины Озарились тихим солнцем, Молодые листья буков Налились зеленым светом (Л. Алексеева, «Влажно ландыши дышали...»).

КРУТОЙ
Дружище-гром, остановись, Замри, повремени; Не заливай крутым дождём Сухие головни: Пусть на пожарище моём Взойдут благие дни! (И. Григорьев, «Звезду обманчивую стёр...»). Под тёплым весенним крутым дождём / стоит ваш дом. Всех сладких весенних дождей вождём / молчит ваш дом. Струится, бормочет и каплет с крыш / весна и тишь (Н. Асеев, Роман прошлого года).

 

ЛАПЧАТЫЙ. См. Головастый дождь

ЛАСКОВЫЙ, –ый
Ему почему-то сделалось так хорошо, словно он узнал, что отныне – при Казарке – зимой всегда будет светить солнце, а летом накрапывать ласковый дождик (А. Азольский, ВМБ). Люблю летние, солнечные, ласковые дожди, после которых рассыпается на небе радуга и растут в лесу грибы (Г. Смирнова, Ледоход и подснежники).

ЛЕДЯНОЙ, –ые
Почти весь день очень светлый, но холодный. Ужасная весна. Несколько дней тому назад дня два лил ледяной дождь (И. Бунин, Дневники). Стало уже совсем светло, ветер гнал низкие, растрепанные облака, сеющие мелким ледяным дождичком (А. Н. Толстой, Хождение по мукам / Хмурое утро). Ледяные дожди вместе с потеплением пробиваются вглубь России (@).

ЛЕНИВЫЙ
Ленивый редкий дождичек начал накрапывать с серого, бесцветного неба, по-над рекой порывами налетал холодный ветер (Н. Дежнев, В концертном исполнении).

ЛЕТНЕ-ОСЕННИЙ. См. Бесшумный дождь.

ЛЕТНИЙ, –ие
Он ужасно трусил перед болезнями, простудой, сквозняками, мухами («носителями эпидемий») и сыростью на улице: обязательно надевал калоши даже после летнего дождичка (А. Мариенгоф, Если приступ злобы Овладеет мною, Летний дождик тёплый Душу мне омоет (А. Бесперстых, Если одолеет...). Эти летние дожди, / эти радуги и тучи – / мне от них как будто лучше, / будто что-то впереди (С. Кирсанов, Эти летние дожди…). 

ЛЕТУЧИЙ
Летучий дождь раздробными струями Ударил вкось по крыше и стенам, – Довольна ли ты прошлыми годами, И что ты видишь сердцем – в синем Там? (К. Бальмонт, Летучий дождь). Совсем недавно здесь прошёл летучий лёгкий дождичек, и потемневшие от влаги камни брусчатки радостно блестели под солнцем (В. Михальский, Прощёное воскресенье).

ЛЁГКИЙ, –ие
Лето выдалось тихое, запашистое. К вечеру выпадал лёгкий дождь, выбивая каплями в пыли тонкую сетку; росы были тяжелы и теплы... (Вс. Иванов, Жизнь Смокотинина). Они держались из последних сил, опасаясь солнечного удара, мечтая искупаться и призывая хотя бы лёгкий дождик (А. Дорофеев, Эле-Фантик). У неба / из светлого ситца, у тучек, / не слишком высоких, как лёгким дождям не проситься в подсолнух районов далёких? (Н. Ушаков, Дождь).

ЛИВЕНЬ-ДОЖДЬ
; Низринулись с неба громы-молнии, полетели огненные и каменные стрелы, посыпался град величиною с человеческую голову, полил ливень-дождь, грозивший затопить всю деревню (А. А. Коринфский, Народная Русь).

ЛИВНЕВЫЙ, –ые
В ночь на 28-е вследствие плохой погоды (ливневый дождь) немцы не выполняли налётов на Москву (Дмитрий Дёгтев, Д. Зубов, Воздушная битва за Москву). Вместе с Сашей мы посмотрели в Интернете сводку погоды в Питере в день смерти Наташи – в этот день были ливневые дожди (Ю. Андреева, Многоточие сборки). Обильное таяние снегов в горах и ливневые дожди, продолжавшиеся целую неделю, принесли на Алтай наводнение, которое стало самым крупным и самым разрушительным за всю историю метеорологических наблюдений (Е. Маслова, Турсезон начался на лодках).

ЛИВНОЙ
Познакомился было и я с княгинею Смоленскою, Кутузовою, женою нашего бывшего фельдмаршала, но знакомство это прекратилось довольно оригинальным образом: один раз я пришёл к княгине часов в семь вечера и пробыл у неё до 10-ти. Когда я хотел проститься с нею, кто-то сказал, что идёт ливной дождь. «Как же ты пойдёшь?» – спрашивает меня княгиня. « Ничего, дойду, я привык». До самой квартиры дяди моего, на Сенной площади, дождь щедро обливал меня с головы до ног – но мне было не до него (Н. Дурова, Письмо В. Н. Мамышеву).

ЛИВНЫЙ
31 мая. В сей день, на самом рассвете, сделалась ужасная буря, гроза, и ливный дождь затопил многие улицы в Москве, как бы в предзнаменование грядущих бедствий; но суеверие успокоилось, когда гроза миновалась и солнце воссияло на чистом небе (Н. Карамзин, История Государства Российского

ЛИВУЧИЙ. См. Студёный дождь.

ЛИПКИЙ
; Дождь, мелкий и липкий, забирался под поднятую крышу и застилал впереди небо, деревья и трубы (Г. Иванов, Остров надежды).

 

МАЙСКИЙ, –ие
На губах Григория остался волнующий запах ее губ,  пахнувших то  ли  зимним  ветром,  то  ли  далеким,  неуловимым  запахом   степного, вспрыснутого майским дождём сена (М. Шолохов, Тихий Дон). Старайся наблюдать различные приметы: Пастух и земледел в младенческие леты, Взглянув на небеса, на западную тень, Умеют уж предречь и ветр, и ясный день, И майские дожди, младых полей отраду (А. Пушкин, Приметы).

МАЛЕНЬКИЙ
Мы приехали во Владивосток рано утром, было ещё совсем темно, и в воздухе висел туман… , даже не туман, а как бы маленький дождик, но такой мелкий и который не падает, а буквально висит в воздухе (Е. Гришковец, Как я съел собаку).

МГНОВЕННЫЙ
Небо нахмурилось, травы тревожно зашелестели, пролился мгновенный дождь (@).  Внезапно весь обозримый небосклон затянуло чёрными тучами, и землю окропил мгновенный дождь (@).

МЕДЛЕННЫЙ
; ...дождь осенний, медленный и мелкий, / неслышно льёт над вспененной рекой (Э. Чегринцева, Болезнь). Через несколько минут теплый медленный дождь становится ливнем (Н. Экономцева, Точка женщины).

МЕДОВЫЙ
Как будто дождь медовый выпал Над этой чудной стороной: Так густо дух таёжной липы Стоит тягучий и парной. И над дорогой, над машиной, И надо всей самой тайгой – Бездонный ровный звон пчелиный, Бессонный день жары глухой (А. Твардовский, В тайге Приморья).

МЕЛЕНЬКИЙ
Гидрометцентр, осознавая свою ответственность перед людьми, упорно обещал обильные снегопады, но с монотонно сизого, низкого неба в лучшем случае моросил меленький противный дождичек (Н. Дежнев, Год бродячей собаки).

МЕЛКИЙ
Под мелким дождём плачут мутные окна. Лето было дождливое, серенькое. Только в августе выдались безоблачные деньки – небо предосеннее, лиловое, солнце пылающее, косматое, но не жгучее, так себе припекает (В. Тендряков, Не ко двору). Был печальный туманный рассвет, по саду шептал мелкий дождик (И. Бунин, Деревня). ; Дождя, даже самого мелкого, в этих местах не было с первого дня их прилёта (М. Поздняков, Красные коршуны). ; …дождь становится мельче; туча начинает разделяться на волнистые облака, светлеть в том месте, в котором должно быть солнце, и сквозь серовато-белые края тучи чуть виднеется клочок ясной лазури (Л. Толстой, Отрочество).

МЕЛКОНЬКИЙ
; Где-то  о полночь пошёл дождичек. Беззвучный  такой, мелконький,  детский,  он постепенно  загустел, разошёлся,  набрал  силу (В. Астафьев, Последний поклон).

МЕЛЬЧАЙШИЙ
Берёзы стояли все белые, без блеску, белые, как только что выпавший снег, до которого ещё не коснулся холодно играющий луч зимнего солнца; и украдкой, лукаво, начинал сеяться и шептать по лесу мельчайший дождь (И. Тургенев, Свидание).

МЕРЗКИЙ
Задули почти ураганные ветры, закачались зазеленевшие ветви деревьев, стал накрапывать мерзкий дождик. Люди с неохотой опять вынули головные уборы, зонты, перчатки. Модницы с огорчением спрятали свои прелести под плащами и куртками (А. Грачёв, Ярый против видеопиратов). Грязи по колено. Мерзкий мелкий дождичек. По грязи продирается грязный же, заросший, в рваной телогрейке мужик (@).

МЕРЗОПАКОСТНЫЙ
; Дождь идёт мерзопакостный, нудный, Душу тащит в тиски маяты. Я б загнил здесь в хандре непробудной, Запил горькую, если б не ты (И. Константинов, «Дождь идёт мерзопакостный, нудный...»).

МЁРЗЛЫЙ
Был пасмурный промозглый день. Шёл мёрзлый дождь (Ю. Коваль, Веселье сердечное).

МИМОЛЁТНЫЙ, –ые
Она так и заснула под лёгонькое цоканье капель по стеклу, под шум мимолетного июньского дождичка (В. Михальский, Весна в Карфагене). После мимолетного дождика, ласкового, как в мае, стало ещё теплее и явственно запахло робким цветением (Е. Парнов, Александрийская гемма).  Листва уже сейчас покрыта пыльным налётом, и даже мимолетные дожди не в силах её смыть. Они лишь приносят духоту и липкую влагу (И. Швецова, Подголовная книга).

МИРНЫЙ
; И так тих и мирен был  этот  летний  негустой дождь, что даже цветы не склоняли головок, даже куры по дворам  не  искали от него укрытия (М. Шолохов, Поднятая целина).

МОГУЧИЙ
Могучий дождь душит землю и радостно соединяется с ней, быстро мокнут люди, набрасывают на себя рогожи, прячутся под телеги; с лошадей льёт; живой пар идёт от них (Б. Зайцев, Священник Кронид).

МОЛОДОЙ
Штокман протянул руку, указывая на Вороновского, но  тот,  приложив  ко рту  ладонь,  что-то   встревоженно   шептал   стоявшему   рядом   с   ним красноармейцу, и не успел Штокман докончить фразы, как  в  сыром  воздухе, напитанном апрельской влагой молодого дождя, приглушенно треснул  выстрел (М. Шолохов, Тихий Дон).

МОЛЧАЛИВЫЙ
В мальчишеские дни я с удочкою длинной Стерёг здесь карасей среди ленивой тины, Дыханье затаив над чутким поплавком, Пока за озером прокатывался гром, И туча сизая – большой грозы начало – Вдруг каплю тяжкую мне на руку роняла, А молчаливый дождь, нетороплив и синь, Окутывал тела героев и богинь… (Вс. Рождественский, Парк в городе Пушкина).

МОНОТОННЫЙ, --ые
 Монотонный дождь продолжал царствовать в городе, заполонив струистым шорохом улицы, площади, бульвары  (А. Петров, Дети света). На улице зарядили осенние монотонные дожди. И даже смотреть на мокрый город было неуютно (О. Теплинская, Мандарин на снегу).

МОРОСЛИВЫЙ
Больше полусуток истекло времени с тех пор, как Антипыч прошёл, след его простыл и потом был смыт мелким моросливым дождиком, похожим на росу  (М. Пришвин, Кладовая солнца).

МОРОСЯЩИЙ, –ие
И вот надо всеми этими звуками, надо всей этой невесёлой картиной мрачной, слякотной площади низко висит непроницаемо чёрное, сырое небо, и сыплет лёгкий снежок, который, не успев ещё долететь до земли, превращается в мелкий, моросящий дождик (В. В. Крестовский, Петербургские трущобы). Уже в последний раз – зачем, не знаю сам, – Сквозь моросящий дождь приду к твоим прудам, Холодным и пустым, где отражённый ясень Всё так же будет горд, задумчив и прекрасен (Вс. Рождественский, Парк в городе Пушкина). В День знаний в Москве синоптики прогнозируют моросящие дожди и хмурое небо (@).

МОЩНЕЙШИЙ
Несмотря на подробные показания приборов, во всех сводках, опубликованных на французском языке, отсутствуют точные координаты станции Баро. Это и есть причина, по которой мощнейший дождь в истории не попадает в список официальных рекордсменов (А. Торгашев, До чего дошла природа).

МОЩНЫЙ. См. Непроглядный дождь.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ
 В заглавии стихотворения С. Петрова «Музыкальный дождь».

МРАЧНЫЙ
Дождь лил весь  день, и это был самый холодный и  мрачный дождь, какой-то даже грозный дождь,  я  это помню,  с  явной  враждебностью  к  людям,  а  тут  вдруг,  в одиннадцатом  часу, перестал, и началась страшная сырость, сырее и холоднее, чем когда дождь шёл, и ото всего шёл какой-то пар, от каждого камня на улице и  из каждого переулка,  если  заглянуть в него в самую  глубь, подальше,  с улицы (Ф. Достоевский, Сон смешного человека).

МУТНЫЙ
Завеса мутного дождя Заволокла лесные дали (Н. Рубцов, Во время грозы).

МЯГКИЙ
Я хочу, чтоб ласково всем было, вот. Чтоб солнышка всем тёплого вдосталь, чтоб дождичка мягкого в радость, чтоб травки-муравки в удовольствие полное. Чтоб радости, радости чтоб поболе, мил дружки вы мои хорошие! Для радости да для веселия души человек труд свой производить должен (Б. Васильев, Не стреляйте в белых лебедей). По всему двору, как и месяц назад, были раскиданы брёвна с ярко-жёлтыми спилами, мокнущими под мягким дождичком (В. Попов, Грибники ходят с ножами).

 

НАВИСАЮЩИЙ
В начале октября в Донецке прошли заморозки, максимальная температура воздуха днём была плюс восемь, нависающий дождь, небо такого же цвета, как и земля (Ш. Тарпищев, Самый долгий матч).

НАВОЛОЧНЫЙ
Огромный  зал  костёла,   полный   света  и  огней,  несмотря   на  всё продолжающийся наволочный дождь, серо  опеленавший большие стёкла,  сверкал, переливался разноцветьем, ещё не потускневшим, ярким золотом на канделябрах, абажурах,  подсвечниках  и росписях (В. Астафьев, Затеси).

НАДОЕДЛИВЫЙ, –ые
 ; А дождь мелкий, надоедливый шёл и шел (Г. Федосеев, Мы идём по Восточному Саяну). Опять обманули синоптики –потеплело, вопреки прогнозам, зарядили мелкие надоедливые дожди (К. Казанцев, Тайное становится явным).

НАДОЕВШИЙ, –ие
Уже утром, часов в девять зарядит привычный, надоевший, но такой уже родной дождь (@). Огурцы на нашей даче забастовали и не хотят расти, ждут настоящего лета, но день за днём идут холодные надоевшие дожди (В. Бондарев, Зачем вам дача?).

НАДОЕДНЫЙ
Ненадёжный ещё снег сменился надоедным осенним дождичком. Мостовые блестели, неисчислимые огни отражались в обширных, неопрятно мокрых плоскостях площади (Л. Леонов, Скутаревский).

НАЗОЙЛИВЫЙ, –ые
Смеркалось. Назойливый, мелкий, холодный цедился дождь. Люди промокли и издрогли (М. Шолохов, Тихий Дон). Надвигалась ночь, моросил всё тот же назойливый мелкий дождичек (В. Верещагин, Литератор). Начались назойливые дожди. Они шли непрерывно, и мы со дня на день ожидали, что разбухшие от воды болота вот-вот лишат нас спасительной полоски земли (И. Веселов, Три года в тылу врага).

НАКРАПЫВАЮЩИЙ
Была сырая мгла с размытыми огнями улицы,  кругами  окон  и  фонарей  в небе, зыбкими отблесками  на  мокром  асфальте  –  и  окатило  их  влажной свежестью, брызнувшей холодными и редкими  каплями  накрапывающего  дождя, когда они вышли из  подъезда  ресторана,  из  жаркой  от  запахов  шашлыка духоты, из неистового ритма джаза  и  остановились  под  фонарем  на  краю тротуара, возле машины, на которой сюда приехали  (Ю. Бондарев, Родственники).

НАЛЁТНЫЙ
Утро началось дождём, потом жаркое солнце, и ещё два раза день обрывался налётным дождём (М. Пришвин, Дневники).

НАПОРИСТЫЙ, –ые
За своей домовой суетой, Крис не заметил, как на улице заморосил холодный, напористый дождь  (А. Акимов, Пристанище). В августе зашелестели первые, сначала робкие, а затем всё более и более напористые дожди (А. Маслова, Человек, не видевший моря).

НАСТОЙЧИВЫЙ
Без всяких предупреждений, без громов и без молний сразу пошёл и установился надолго, если не навсегда, сильный и гнусный, настойчивый дождь (В. Аксёнов, Логово Льва). ; Вот в высоте окно раскрыло глаз И слушает, как медленный рассказ Нашептывают сумерки устало, А дождь роняет стёкла хрупких бус И в дверь стучит, настойчивый и хлёсткий (М. Вега, «В дождливый день пустынны переулки...»).

НАСТОЯЩИЙ
Моросил настоящий дождь (М. Пришвин, Осударева дорога). ;  А первый (усатый бухгалтер) сказал: – А дождь зарядил. Настоящий. Осенний! И дождь согласился, и рвался, и лил, и мостовая – в предсмертной пене. Второй прислушался и возразил: – А дождь молодой. Настоящий. Весенний! (Я. Смеляков, Дождь).

НЕБЕСНЫЙ
Язык, великолепный наш язык. Речное и степное в нём раздолье, В нём клекоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья. В нём воркованье голубя весной, Взлёт жаворонка к солнцу – выше, выше. Берёзовая роща. Свет сквозной. Небесный дождь, просыпанный по крыше (К. Бальмонт, Русский язык).

НЕБОЛЬШОЙ
– Погода какова? – С утра дождичек шёл небольшой, а теперь повеселело. – Повеселело, так тем лучше. Сено сушить будем (М. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина). Если после большого ненастья нет ветра  и  сразу  появится солнце, то в этот день к вечеру надо снова ждать небольшого дождя (В. Арсеньев, По Уссурийскому краю). Ночью прошёл небольшой дождик, они немного промокли на лесной дороге. А главное – так заманчиво было часок-другой отдохнуть на свежем сене (В. Быков, Короткая песня).

НЕВЕЖЛИВЫЙ
Сквозь крышу закапал невежливый дождь И чахнет дежурная лампа (П. Антокольский, «Я, кажется, вычитал сказку из книг...»).

НЕВЕСОМЫЙ. См. Беззвучный дождь.

НЕВИДИМЫЙ
По палубе бегают матросы, военные. Ко всему прочему начинает накрапывать мелкий как пыль, невидимый дождь, нисколько не помогающий тушению пожара (О. Красин, Элегия на закате дня).

НЕВНЯТНЫЙ
Рвануло молнией среди садов, Открыли рты, дрожа, гелиотропы, И пролетел по теннисным площадкам Танцующий, совсем невнятный дождь (В. Луговской, Сказка о зелёных шарах).

НЕГУСТОЙ. См. Мирный дождь.

НЕДОЛГИЙ
; Погода была сносная, но переменчивая, иногда накрапывал дождь, несильный и недолгий (Ю. Сенкевич, Путешествие длиною в жизнь).

НЕЖДАННЫЙ
Повиснул дождь, как лёгкий дым, Напрасно степь кругом алкала, И надо мною лишь одним Зарею радуга стояла (А. Фет, Нежданный дождь).

НЕЖНЫЙ
Нежный неясный дождь, как лёгкое забытье. Но уже Полупрозрачные крылья дождя почти отшумели (И.  Чиннов, «Нежный неясный дождь, как лёгкое забытье...».

НЕЗДЕШНИЙ
Он понёсся к ней вдаль, / в дождь / мелкий, В дождь нездешний, / вдоль ям / и луж (Д. Андреев, «Предоставлен демиургом...»).

НЕИСТОВО-ЛЕТНИЙ
; В Москве хлестал по улицам дождь, сильный,  грозовой,  неистово-летний, свинцово кипела  вода  на  тротуарах,  буйно  плескала  в  канализационные колодцы. Потоки,  бурля,  катились  по  мостовой,  мутными  реками  залили трамвайные  рельсы,  и  трамваи,   потонувшие   колесами   в   наводнении, остановились на перекрестках; гроза согнала людей в ворота,  к  подъездам, прижала к витринам магазинов (Ю. Бондарев, Тишина).

НЕИСТОВЫЙ, –ые
Как они живут спокойной жизнью, Когда ветер облака метёт, Когда каждую минуту может брызнуть Дождь неистовый потопных вод? (Е. Кузьмина-Караваева, «Как они живут спокойной жизнью...»). За это время погода успела измениться несколько раз, то проливая неистовые дожди, то осушая земли палящим солнцем (Ю. Савагарина, Цветущая вишня).

НЕ ЛИШНИЙ
; И, пока чуть слышный, Свой, ещё не лишний, Дождь ронял слезинки На пестры косынки, На костры-рябинки... (И. Григорьев, «Завлекают вёрсты...»).

НЕМИРНЫЙ
Но дождь немирный моросит, Пока богатый тонко спит (Н. Тихонов, Повсюду раннее утро).

НЕОДОЛИМЫЙ. См. Шепчущий дождь.

НЕОЖИДАННЫЙ, –ые
Неожиданный дождь, громкий, как картечь, загнал меня в мой подъезд, и остаток дня я провел именно там, возле ржавой батареи, глядя в разбитое оконце, сквозь жемчуг дождя, на те же забор и свалку (М. Палей, Ланч).  Неожиданные дожди вызвали непролазные «грязи», сопровождавшиеся «великим половодьем» рек (А. Гуськов, Император Всероссийский Пётр I Алексеевич).

НЕПЕРАСТАЮЩИЙ
Грязные тротуары, мелкий, неперестающий дождик, серое, какое-то ослизлое небо, и на фоне этой картины грубые дворники со своими метлами, обдёрганные, запуганные извозчики, женщины в уродливых барашковых калошах, с мокрыми подолами юбок, желчные, сердитые люди с вечным флюсом, кашлем и человеконенавистничеством (А. Куприн, Чёрный туман).

НЕПОВТОРИМЫЙ
Шальная жизнь не выдаётся дважды, В саду шумит неповторимый дождь, Не утоляя, не смиряя жажды, Свой пресный мир ты пригоршнями пьёшь (А. Головина, «Шальная жизнь не выдаётся дважды...»).

НЕПРЕРЫВНЫЙ
В стёкла окон постукивал мелкий непрерывный дождь, и широкий тёплый ветер пробегал большими вздохами по крыше (И. Тургенев, Новь). Ветер замирал, сонно ползали пчёлы по цветам у балкона, совершая свою неспешную работу, – и в тишине слышался только ровный, струящийся, как непрерывный мелкий дождик, лепет серебристой листвы тополей... (И. Бунин, Суходол).  Жёлтыми огнями загорелась осень, частыми дождями заплакало небо, и быстро стали пустеть дачи и умолкать, как будто непрерывный дождь и ветер гасили их, точно свечи, одну за другой (Л. Андреев, Кусака).

НЕПРЕСТАННЫЙ, --ые
[Пётр Петрович] долго лежал, стиснув зубы, слушая эти рыдания да мелкий, сонный лепет тополей за окнами в тёмном саду, похожий на непрестанный дождик (И. Бунин, Суходол). Шли непрестанные дожди (всё мелкими, быстро сыплющимися сквозь солнце каплями) (И. Бунин, Жизнь Арсеньева).

НЕПРИЯТНЫЙ
Поднявшись на вершину вулкана, мы сразу из лазурного солнечного дня попали в холодный пронизывающий туман и неприятный моросящий дождик (Б. Ефимов, Десять десятилетий).

НЕПРОГЛЯДНЫЙ
 Погода радовала, радовала глаз… и вдруг ниоткуда – шквальный ветер и мощный непроглядный дождь (Г. Рудягин, Цель).

НЕПРОХОДИМЫЙ. См. Беспросветный дождь.

НЕРЕДКИЕ. См. Изобильный дождь.

НЕРЕШИТЕЛЬНЫЙ
Были серые тёплые сумерки, перепадал нерешительный дождь. Он шумел по кустам, стихал, потом  снова начинал шуметь, как будто играл с нами в прятки (К. Паустовский, Мещёрская сторона).

НЕСИЛЬНЫЙ
Ксения опоздала минут на сорок. Мы стояли под несильным дождём у входа в депозитарий. Марина курила, глядя в сторону арки, откуда должна была показаться машина. Я торчал истуканом под зонтом, совершенно ни о чём не думая, – надоело нервничать (А. Волос, Недвижимость).

НЕСКОНЧАЕМЫЙ
Автор выигрывает, когда рассказывает о том, что видел, чувствовал сам, как пил тухлую болотную воду, дрожал под нескончаемым дождём… (Н. Игрунова, Грустные люди).

НЕСЛАБЕЮЩИЙ. См. Резкий дождь.

НЕСНОСНЫЙ
Чуть опрыщут виноградник Лёгкой пылью купоросной, Всё сейчас же до пылинки Смоет, к чёрту, дождь несносный (Саша Чёрный, Дождь).

НЕТЕРПЕЛИВЫЙ
С утра тугой холодный ветер натянул в небе войлочное полотнище, по которому неслись тёмные дымки. Временами серое полотно проседало, выплескивая колкую россыпь нетерпеливого дождика (Д. Рубина, Русская канарейка / Блудный сын). Нетерпеливый дождик Стучит в моё окно. Он одинокий тоже, Как я, давным-давно (А. Бесперстых, Проснусь один я ночью...).

НЕТОРОПЛИВЫЙ
И вот иду я узкою тропою, Лицо свежит неторопливый дождь, И Болдинская Осень надо мною Златит листву у придунайских рощ! (Д. Кленовский, Болдинская осень).  Особенно хорошо в беседке в тихие осенние ночи, когда в саду шумит вполголоса неторопливый отвесный дождь (К. Паустовский, Мещёрская сторона).

НЕУГОМОННЫЙ, –ые
На ледяные плиты Льёт день и ночь неугомонный дождь (М. Вега, Два дерева). Печальная страница – дождливый день, Дубравы, нивы, облачная сень. А завтра – вновь неугомонный дождь И голубой туман дубовых рощ (А. Ладинский, В Михайловском). Ранняя весна развезла, растопила сельские дороги. Сани дослуживали последние дни, а неугомонные дожди всё подбавляли и подбавляли воды на полях и в руслах ещё покрытых льдом рек (Д. Смирнов, Записки чекиста).

НЕУМОЛИМЫЙ, –ые
Опустив голову, бедняк безмолвно протащился в сени, преследуемый шумною толпой, которая чуть не сшибала с ног его вожаков, ругавшихся на все бока; но когда его вывели на улицу, <…> неумолимый дождь начал снова колотить его в бока и спину… (Д. Григорович, Бобыль). Довелось мне повидать поля, фермы, сады-огороды во многих странах. И после этого самое недоуменное, самое «неукладывающееся» впечатление от родных полей-огородов: они голые! Голые поздним летом, когда почти всё уже убрано, и лишь сорняки «куют» рабочие места полольщикам на будущий сезон. Голые осенью, когда лежат перепаханные, перекопанные, брошенные на полгода под неумолимые дожди. Голые бесснежной зимой. Голые весной, когда созревшая, в самом соку почва ждет 5-7 недель теплолюбивых неженок. Голые в бесконечных междурядьях в разгар лета (Б. Бублик, Меланжевый огород).

НЕУСТАВАЕМЫЙ
Проступили фабричные трубы и очертания соборов. Начался мелкий неуставаемый дождь. Озабоченная и очень решительная Зюм завезла Егора Ивановича в гостиницу, что на Морской, приказала ждать терпеливо и на том же извозчике поехала на Каменноостровский (А. Н. Толстой, Любовь).

НЕУСТАННЫЙ
Синие мокрые сумерки, морося неустанным дождём, затянули бульвар и, поникнув, словно чахлые призраки тоски, расплывчато мерещились в сырой мгле тощие акации (М. Арцыбашев, У последней черты).

НЕХОЛОДНЫЙ
Пасмурно. Идёт мелкий, нехолодный дождь. Не сильное, но есть всё-таки значительное движение сока в берёзах (М. Пришвин, Дневники).

НЕХОРОШИЙ. См. Безостановочный дождь.

НЕЯСНЫЙ. См. Нежный дождь.

НЕЧАСТЫЙ, –ые. См. Быстрый дождь.

НЕЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНЫЙ
Бил нечленораздельный дождь в разноцветные стёкла и напоминал о том, чего он не успел сделать за день (Ю. Тынянов, Смерть Вазир-Мухтара).


НОЧНОЙ
После ночного дождя утром был густой туман (М. Пришвин, Иволги). Сегодня лучезарным утром в тёмном лесу была великая тишина, я почувствовал её, углубился в себя, и когда из себя выглянул, то увидел, что в сиянии между деревьями вниз падают с веток светлые капли ночного дождя и от капель внизу дрожат крылья папоротников (М. Пришвин, Музыка). Повеяло тонким и вязким ароматом, так пахла увядающая трава, тяжелые осенние цветы, омытые ночными дождями, осыпающиеся листья (Ю. Домбровский, Хранитель древностей). В Волгоградскую область придут ночные дожди с грозами (@).

НОЯБРЬСКИЙ. См. Беспрерывно   моросящий дождь.

НУДНО МОРОСЯЩИЙ
…за наружными дверями нудно моросящий дождь, осклизлый асфальт и скучные повороты из улицы в улицу – назад (С. Кржижановский, Материалы к биографии Горгиса Катафалаки).

НУДНЫЙ, –ые
Скоро осень и лес, и село Колким, нудным замучит дождём... (А. Бесперстых, (Вот и листья опали с берёз...).  Была осенняя кромешная темень, был нудный осенний дождь, и было  ещё отважное и отзывчивое  сердце  четырнадцатилетнего  мальчишки (Ф. Абрамов, Дом). Из-за дальних гор, из-за тяжёлых мрачных облаков осень пришла с мелким ситечком – прохладные и нудные дожди стала просеивать (Н. Гайдук, Спасибо одиночеству).

 

ОБВАЛЬНЫЙ
Только  сошли  с  катера,  взобрались  на  яр, рухнул обвальный  дождь,  который собирался все последние дни, потому и  было  так глухо в тайге, оттого и свирепствовал непродыхаемый гнус (В. Астафьев, Царь-рыба).

ОБЖИГАЮЩЕ КОЛКИЙ
По лицу хлещет обжигающе колкий дождь, вызывая дрожь (А. Варго, Дитя подвала).

ОБИЛЬНЫЙ, –ые
Но если, пожалев трудов земных стяжанья, Вручая нищему скупое подаянье, Сжимаешь ты свою завистливую длань, – Знай: все твои дары, подобно горсти пыльной, Что с камня моет дождь обильный, Исчезнут – Господом отверженная дань (А. Пушкин, Подражания Корану). Над японским городом только что пронеслась грозовая туча, пролившись тёплым, обильным дождём, и снова прояснело высокое голубое небо. всё выше поднимается огневое солнце весны, всё ярче горят его лучи, – отдохнули в грозу и теперь нагоняют потерянное время (А. Новиков Прибой, Море зовёт). Месяц был чеканно-тонкий, пологий,  суливший  обильные  дожди... (М. Шолохов, Поднятая целина).

ОБЛОЖНОЙ, –ые
В Москве моросил нудный обложной дождик, а в Париже светило солнце и день налаживался ясный и тёплый (В. Михальский, Прощёное воскресенье). Сильный ливень неизмеримо бесполезнее в засуху, чем мелкий обложной дождичек… [А. Шмеман, Дневники). Сев задержали обложные  дожди,  в  течение  двух суток щедро мочившие гремяченские бугры, зябь, задернутую по утрам белесым пологом пара (М. Шолохов, Поднятая целина).

ОБЛОМНЫЙ
Раз ночью был обломный дождь, а потом горячее солнце как-то сразу вошло в силу, весна потеряла свою кротость и бледность, и всё вокруг на глазах стало меняться не по дням, а по часам (И. Бунин, Митина любовь).

ОБШИРНЫЙ, –ые
Зарядили уже в тех местах обширные дожди, из которых вырваться можно было только на самолёте. Тенькали-тенькали без конца капли по карнизу всю ночь (В. Аксёнов, Пора, мой друг, пора).

ОБЫКНОВЕННЫЙ. См. Пустяшный дождь.

ОГОЛТЕЛЫЙ
Поезд с Каштановым подходил к перрону столичного вокзала. И здесь лупил оголтелый дождь. Антона Михайловича у вагона встречал сын (Э. Рязанов, Э. Брагинский, Тихие омуты).

ОГРОМНЫЙ. См. Азиатский дождь.

ОГУРЕЧНЫЙ. См. Отвесно-тихий дождь.

ОДИНОКИЙ. См. Нетерпеливый дождик.

ОДНООБРАЗНЫЙ
Печальная застава с будкою, в которой инвалид чинил серые доспехи свои, медленно пронеслась мимо. Опять то же поле, местами изрытое, чёрное, местами зеленеющее, мокрые галки и вороны, однообразный дождь, слезливое без просвету небо. – Скучно на этом свете, господа! (Н. Гоголь, Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем).

ОЗЛОБЛЕННЫЙ. См. Кривой дождь.

ОКАТНЫЙ
; Только что прошёл дождь, короткий, буйный, окатный, из нечаянно  подвернувшейся по-летнему единственной тучи, а уже опять солнце, поляны дымятся, с  деревьев и кустов капает набрякшими, тяжёлыми каплями, там и там по траве, как жучки,  катятся росинки, в реке ещё плавают пузыри, ходит пена – всё чисто и азартно блестит, пахнет остро, свежо… (В. Распутин, Последний срок).

ОКЛАДНОЙ, –ые
Горизонт, прежде резко очерченный, затянулся на юге мутною мглою и стал сливаться с небом. Потянуло влажною прохладою. Токарев в волнении поглядел вдаль: пройдёт полчаса – и жуткое очарование ночи исчезнет.Небо покроется мутными облаками, лениво засеет окладной дождь (В. Вересаев, На повороте). После обеда пошёл окладной мелкий, тёплый дождь, от которого завтра всё оживёт (М. Пришвин, Первые цветы). Окладные дожди – на весь день. После сильного дождя быстро проясняется – скоро опять пойдёт дождь (А. Санжаровский, Природы краса).

ОКТЯБРЬСКИЙ, –ие
Мелкий, как пыль, октябрьский дождь матовым блеском оседал на жандармских касках (К. Большаков, Бегство пленных, или История страданий и гибели поручика Тенгинского пехотного полка Михаила Лермонтова). Как бесприютен и несчастен был любимый шахтёрский городок, когда хлынули октябрьские дожди! (А. Фадеев, Молодая гвардия).

ОСЕННИЙ, –ие
Сутки льет мелкий осенний дождь, превращая великолепный ковёр из опавшей листвы в мерзкое болото (А. Майстренко, Николаевские катакомбы). Гулять, гулять! И я покорно иду под осенний дождик гулять – подумать только – с Корнеем Ивановичем Чуковским (С. Рассадин, Книга прощаний). Дожди, дожди и вечером, и днём. И пусть я здесь – в уютном помещенье, Но у меня такое ощущенье, Что я сегодня стыну под дождём (Э. Асадов, Осенние дожди).

ОСОБЕННЫЙ, --ые
Он всегда был мелок, этот ужасный, особенный дождь на день и на неделю (В. Розанов, Русский Нил). ; А я люблю дождь! В этом городе дожди какие-то особенные. Париж очень красив в дождь, особенно как сейчас, вечером, когда в мокрых мостовых плавают отражения электрических огней. Серый, мрачный день (М. Шишкин, Венерин волос).

ОСОБЫЙ
Вы можете спорить со мной сколько угодно, но на рыбалку из Москвы хорошо уезжать поздним вечером и непременно в дождь. Я бы даже, наверное, сказал несколько по-другому. Не «хорошо». «Правильно» .Только вот следует помнить, что этот самый дождь тут далеко не всякий годится. Тут нужен – особый дождь. Такой. Больной и мелкий. Как раз такой, как и бывает на Севере, куда мы сейчас едем (Д. Лекух, Летом перед грозой).

ОСТРЫЙ
Было так: Нева, как зверь, стонала, Серые ломая гребешки, Колыхались барки у причала, И царапал стынущие щеки Острый дождь, ложась, как плащ широкий, Над гранитным логовом реки (В. Рождественский, Октябрьская погода). В лицо, в лоб, в бороду бил мелкий, острый дождь, и белый рисунок ветвистой молнии скользил и прыгал перед шофёром по аспидной полосе горизонта (В. Катаев, Время, вперёд!).

ОТВЕСНО ПАДАЮЩИЙ. См. Травяной дождь.

ОТВЕСНО-ТИХИЙ
Пошел  спорый,  отвесно-тихий дождь, – Звукариха такой называет «огуречным». Он подряжается не на день и не на два,  и огурцы под ним будто бы вырастают  за одну ночь (К. Воробьев, Вот пришёл великан).

ОТВЕСНЫЙ
Отвесный дождь упал в траву, И снизу ласточка взвилась, И этот день был первым днём Из тех, что чудом наяву Светились, как шары, дробясь В росе на лепестке любом (А. Тарковский, «Да не коснутся тьма и тлен...»). Вот и борозда, что  широкая дорога, тоже вся поросла пастушьей сумкой и ползучей липкой мокрицей.  Удалившись  на  такое расстояние,  где не  слышен плеск воды, шум  пара  на каменке,  аханье веников, шальные  взвизги  девок, мальчик  озирается осторожно  и приседает  на  корточки у  межи,  отделяющей огород соседей.  Затаив дыхание  высматривает сквозь  чащу бурьяна и тонкого аржанца, будто сквозь густой отвесный дождь, одному ему известное таинство (В. Астафьев, Ода русскому огороду).

ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ
Дело было осенью, и в воздухе висел отвратительный моросящий дождик, распыляющийся над самой землей холодной липкой слякотью (Н. Воронель, Без прикрас. Воспоминания).

ОТЛИЧНЫЙ
Знакомые адвокаты раскланивались с Климом сухо, пожимали руку его молча и торопливо; бывший поверенный Марины, мелко шагая коротенькими ногами, подбежал к нему и спросил: – Ну - как? Что скажете? Но тотчас же сам сказал: – Какой отличный дождь! – и откатился к маленькому, усатому человеку… (М. Горький, Жизнь Клима Самгина).

ОЧИСТИТЕЛЬНЫЙ
Итальянская площадь была такой же, как всегда – и другой, свежей и умытой, словно над фейстопом прошёл очистительный дождь (В. Пелевин, Любовь к трём цукербринам).

 

ПАРНОЙ, –ые
Я быстро снял плащ и накинул на нее и снова обнял её под плащом, а дождь не переставал идти, тёплый, парной дождь, и волнение нарастало, и я целовал её лицо и мокрую от дождя голову, пахучую, как букет, а дождь всё не переставал идти, и я сквозь промокшую рубашку чувствовал очаровательное, уже торкающее прикосновение её горячих рук, обнимавших меня… (Ф. Искандер, Стоянка человека). Чувство привычной опасности на передовой, заставляющее спать с оружием на расстоянии протянутой руки, вскакивать при малейшем шорохе даже в состоянии мертвящего затишья, – это металлически острое чувство опасности исчезло по первому утру, смытое реденьким парным майским дождичком, текучей по яблоневым садам деревенской тишиной, солнечным, как радость, теплом на буйно-зелёной и сочной после дождичка траве, – и вскоре мирно запахло в городке нагретым камнем, тонко-сладким ароматом сирени (Ю. Бондарев, Берег). И пролились над степью первые парные дожди. Вытянувшаяся вдоль крутого берега Иртыша деревня Лисий Мыс как-то сразу почернела (В. Решетько, Черноводье).

ПАСКУДНЫЙ
ЛТП у чертана куличках, за заводом « Большевик», с утра паскудный дождичек, сорок минут нет трамвая, ясно, что-то случилось, надо идти пешком (А. Найман, Любовный интерес).

ПАХУЧИЙ
Свежий, пахучий дождь шумел всё быстрее и гуще за открытыми на балкон дверями… (И. Бунин, Тёмные аллеи).

ПЕННЫЙ
Не знаю, куда бы повернулся наш внезапный разговор, под мглистым напряжённым небом, под всплески длинных зарниц, в ночи, напоённой приторным, сладким духом зреющей крапивы, ждущей пенного дождя, если бы из сараюшки не выметнулась вдруг Аннушка, вся дрожащая и в слезах (В. Личутин, Крылатая Серафима).

ПЕРЛАМУТРОВЫЙ
Выехали после завтрака, не спеша. Сеял мелкий перламутровый дождик (Д. Маркиш, Убить Марко Поло).

ПЕЧАЛЬНЫЙ, –ые

Печальный дождь Струится по стеклу. Он по тебе слезою истекает (В. Дорошин, «Не прерывай мой дождь...»). Дорог у Рубцова было множество. Со строем звенящих проводами столбов, с березами и ромашками по сторонам, с пылью во все времена. Дороги железные... Дороги с прощальными гудками пароходов, с печальными дождями осени (Б. Шишаев, Чувство песни).

ПЁСТРЫЙ
У Бориса Пастернака образ дождя с самой богатой цветовой палитрой: лиловый, сиреневый, чёрный. Это связано с тем, что поэту хотелось раскрыть гамму противоречивых чувств. Михаил Булгаков выбирает яркие огненные оттенки цвета, чтобы создать свой образ дождя. У Марины Цветаевой – пёстрый дождь (Е. Князева, Образ дождя в литературе).

ПЛАКСИВЫЙ
Ко мне ползут на четвереньках реки, понуро тащатся стада горбатых гор, хромают рощи и кусты-калеки, и ощупью слепой подходит кругозор, брюхатые холмы в мучениях родильных, паломницы-дороги в платьях пыльных и нищенькие оборванки-тучи, утеса аскетический скелет, юродивый плаксивый дождь летучий (он недоумок в мёртвой пляске лет), осины, что листвою в пляске Витта так некрасиво треплют и дрожат, и пропасть чёрная, чей рот уже разжат, хотя сама она молчанием повита (С. Петров, «Я лёгкая туманная обитель...»).

ПЛОДОНОСНЫЙ
Будем верить и ждать, что свет разгонит тьму, горячее солнце согреет землю, тучи принесут плодоносный дождь... Поля покроются тучными пажитями, и заслышится снова веселая русская песня... (В. Корсаков, Скорбные дни).

ПЛОДОРОДНЫЙ, –ые
Наконец Перун нагнал страха на соперника, одержал победу, в ознаменование чего на землю пролился плодородный дождь (В. Соловьёв, Древние славяне). На возвращающихся с дожинок баб и девушек поджидающие их у околицы молодые парни выливали припасённые ведра воды. По народной примете, соблюдением этого старинного дедовского обычая обеспечивались плодородные дожди на будущие весну и лето (@).

ПЛОТНЫЙ
За панорамными стеклами терминала лил плотный дождь. Я понял – это был настоящий британский дождь (Б. Рабинович, По обе стороны от…).

ПОЗДНЕ-ОСЕННИЙ
Всю ночь была слышна музыка поздне-осеннего дождя (М. Пришвин, Дневники).

ПОЛОСОВОЙ. См. Спорый дождь.

ПОРЫВИСТЫЙ
Шёл необычный, для привычного в то время климата, сильный и порывистый дождь. Тучи имели пепельный цвет. На дворе было холодное лето 1099  года (С. Королёва, Луч Светы).

ПО-ОСЕННЕМУ СМИРНЫЙ, --ые
; В начале июня часто шли необычные для лета  дожди:  тихие,  по-осеннему смирные, без гроз, без ветра (М. Шолохов, Поднятая целина).

ПОСПЕШНЫЙ
И дождь поспешный, молодой Закапал невпопад. Запахло летнею водой, Землёй, как год назад… (А. Твардовский, Страна Муравия).

ПОСТОЯННЫЙ, –ые
Лил всё утро октябрьский постоянный дождь. Затем стало проглядывать солнце, но целый день дождь (М. Богословский, Дневники). ; В Чечне зима сырая, снег выпадет и тает, постоянны дожди, туманы. Оттого нам, сибирякам, и холодно всего при минус 10 градусах. Отсюда и требования к зимней форме (Р. Файзуллин, Советы бывалого). Постоянные дожди мешают амурским аграриям собрать урожай ячменя (@).

ПОТОПНЫЙ
Ну, будьте здоровы, будьте бодры духом и приезжайте на остров Капри, где сегодня ночью был потопный дождь изумительной силы! Ей-богу, я думал, что остров разобьёт в кашу и мы съедем в море (М. Горький, Письмо А. В. Амфитеатрову, 21 декабря 1912 г.).

ПОТОЧНЫЙ
Сильный, поточный дождь и град доставили немало проблем жителям столицы – водой затопило дворы, подъезды и подвалы, а также повреждены крыши жилых домов (@).

ПРЕДОСЕННИЙ
[Егор] опять прилёг. Было ещё рано. Шел туманный, предосенний дождь над опустевшими полями (И. Бунин, Весёлый двор).

ПРЕДУТРЕННИЙ
На светлом ноже от окна на обоях Висит золотая летучая мышь, – Предутренний дождь всегда беспокоен, – Другие мелькают, срываясь с крыш (П. Зальцман, Ловля).

ПРЕКРАСНЫЙ
Прекрасный дождь роскошно шумит, хлопая по древесным листьям, стекая журчащими ручьями и наговаривая дрему на ваши члены, а между тем радуга крадется из-за деревьев и в виде полуразрушенного свода светит матовыми семью цветами на небе (Н. Гоголь,  Старосветские помещики).

ПРЕЛЕСТНЫЙ
Иногда шёл тот прелестный дождь сквозь солнце, когда зелёные вагоны, обмытые им, блестели, как новенькие, белые клубы дыма из паровоза казались особенно мягкими, а зелёные вершины сосен, стройно и часто стоявших за поездом, круглились необыкновенно высоко в ярком небе (И. Бунин, Тёмные аллеи).

ПРЕСИЛЬНЫЙ
Тёмные и угрюмые тучи наводили мрак темнейшей ночи и проливали пресильный дождь ( М. Чулков, Пересмешник, или Славенские сказки).

ПРИВЫЧНЫЙ. См. Надоевший дождь.

ПРИЛИПЧИВЫЙ
; Было девять или десять часов вечера. Моросил дождичек – мелкий, серенький, прилипчивый. Длинные струйки текли по стеклу. И было ветрено; по двору на свет большого жёлтого фонаря летели листья (Ю. О. Домбровский, Факультет ненужных вещей).

ПРИЛИЧНЫЙ
Атмосферный фронт с дождями, промчавшийся над нашей областью в конце прошлой недели, не оправдал ожиданий. На деле он оказался гораздо худосочнее, чем смотрелся на космических снимках, а приличные дожди выдавал лишь отдельным территориям (@).

ПРИЯТНЫЙ
; Был  дождь,  тёпленький  такой, приятный. Мы шли по Моховой, плиты тротуара резал косой ветер (М. Шолохов, Тихий Дон). И,  молниеносно  осознав  собственную  беспомощность,   Никитин   сразу подумал, что нет и не будет благоразумного смысла выказывать сопротивление официантке, проявленное ошеломлённым  Самсоновым,  и,  ещё  стараясь  быть спокойным, он небрежно пододвинул к себе свой счёт – 143 марки, потом счёт
Самсонова – тоже 143 марки. Это была большая сумма, которая  представилась ему ничтожно мизерной, малозначащей, – да, да, немедленно,  не  сомневаясь ни секунды, заплатить 300 марок и купить этим выход на ноябрьский  воздух, приятный дождичек, мокрый асфальт... (Ю. Бондарев, Берег).


ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ, –ые
Через улицу от господского дона до конторы, в косвенном направлении, лежали доски: предосторожность весьма полезная, потому что кругом, благодаря нашей чернозёмной почве и продолжительному дождю, грязь была страшная (И. Тургенев, Контора). Скала покрыта пятнами красноватых лишайников, за что и получила своё название. У подножия бьёт карстовый источник, особенно мощный после сильного и продолжительного дождя (А. Иванов. Чусовая). Если радуга видна на востоке – то она предвещает хорошую погоду; если на западе – то продолжительные дожди (А. Ермолов, Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах).

ПРОЗРАЧНЫЙ
; ...ветер думает стремительную думу – /  одну, осеннюю, и дождь прозрачен так, / как будто думы той сиреневому дыму / он цвет свой никакой отплясывает в такт... (В. Казаков, Осеннее воспоминание).

ПРОЛЁТНЫЙ
По небу голубому Проехал грохот грома, И снова всё молчит. А миг спустя мы слышим, Как весело и быстро По всем зелёным листьям, По всем железным крышам, По цветникам, скамейкам, По вёдрам и по лейкам  пролётный дождь стучит (С. Маршак, Дождь).

ПРОЛИВНОЙ, –ые
И ударила буря и дождь проливной, И как прежде недвижна скала...  (М. Лермонтов, Стансы, «Мне любить до могилы Творцом...»). суждено...»). Целый день перемены: то яркое солнце, то проливной дождь (М. Пришвин, Жар-птицы). Бушевали дожди проливные, И мороз приходил невзначай, Но по всей необъятной России Золотой урожай, урожай! (А. Фатьянов, Урожай).

ПРОМОЗГЛЫЙ
Сегодня погода, как в Заполярье: туман и мелкий промозглый дождик. А вчера ещё была жарища. Все сразу вспомнили про бушлаты и мечутся, ищут, куда подевали (Илья Анпилогов, Уроки армии и войны). На улицах накрапывал промозглый осенний дождик. Валек не любил осень (Максим Милованов,  Кафе «Зоопарк»).

ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ
Мне хочется шагнуть через порог знакомый В звероподобные кусты, Где ветер осени, шурша снопом соломы, Взрывает ржавые листы, Где дождь пронзительный (как леденеют щёки! (Э. Багрицкий, Стихи о себе).

ПРОНИЗЫВАЮЩИЙ
19 мая 1864 года  на  Мытнинской площади  в Петербурге  состоялось событие,  которое навсегда  вошло в летопись русского
освободительного  движения.  Было  туманное,  мглистое  петербургское  утро. Моросил холодный,  пронизывающий  дождь. Струйки воды скользили  по высокому чёрному столбу с цепями, длинные капли падали на землю  с намокшего дощатого помоста  эшафота (Ю. Лебедев, Н. Г. Чернышевский).

ПРОТИВНЕНЬКИЙ
Лидия Петровна явно недоумевала, почему это она до сих пор здесь, на улице, на ветру и под начинающимся мелким противненьким дождичком, а не там, внутри, где относительно тепло и сухо (М. Зосимкина, Ты проснёшься).

ПРОТИВНЫЙ
А день, как нарочно, выдался ненастный, серенький; шёл мелкий, противный дождик, да и не дождик даже, а просто стоял пронизывающий, неподвижный туман, такой, что сразу же, как мокрая паутина, осаждается на кожу, на лицо и одежду (Ю. Домбровский, Обезьяна приходит за своим черепом). Начал накрапывать противный дождик, а я не могла даже сесть на троллейбус… (Ю. Андреева, Многоточие сборки). К девяти утра противный мелкий дождик, моросивший над трассой с рассвета, вдруг превратился в ледяной ливень и с полчаса изрядно полоскал автодром, после чего так же резко прекратился, и через час над трассой уже сияло солнце (В. Маккавев, Гран При Сан-Марино).

ПРОХЛАДНЫЙ, –ые
Дым достигнет облаков и сольётся с ними в грозовые тучи, которые, наконец, прольют на мои измученные останки прохладный дождь (А. Торопова, Это просто дождь). И снова, как два года назад, – поздняя весна в Москве. Снова идут прохладные дожди, доцветает сирень. Её неназойливый, такой привычный, такой родной запах снова проникает в меня, и кажется, что ничего не случилось особенного в моей жизни за последние восемь лет. Просто я иду, как обычно, улицами Москвы, и где-то тут, неподалеку, мой наполненный жизнью домашний очаг… (К. Кожевникова, У парадного подъезда). Начинались затяжные, прохладные дожди, листва сменила свой цвет и по всему лесу появились красно-жёлтые проплешины (И. Шиповских, Сказка о бобрёнке).

ПРЯМОЙ
Прямой, редкий дождь длинными стеклянными нитями засверкал из нового большого облака, бесконечно высоко вставшего над самой моей головой своими снежными клубами, и по недвижной и ровной поверхности зеркально-белой воды, быстро шумя и пестря её тёмными точками, запрыгали бесчисленные гвозди... (И. Бунин, Жизнь Арсеньева). Шёл дождь прямой, шёл дождь прямой, Внезапно он стал косым (Ю. Кузнецов, Осенний космос).

ПУЗЫРИСТЫЙ
Весенняя  гроза  гналась за поездом,  жала  молний  втыкались  в  крыши вагонов,  пузыристый  дождь  омывал  стёкла (В. Астафьев, Пастух и пастушка).

ПУСТЯКОВЫЙ
 Здешний тяжёлый суглинок ранее называли «гастиной»:  вода быстро впитывается, неохотно высыхает, пустяковый дождь – и вязкая грязь на пригорках, болото в низине, топкий ручеёк трудней перейти, нежели речку или поток (@).

ПУСТЯШНЫЙ
Дождь идёт. Пустяшный дождь идёт. Он – осенний, он – обыкновенный. Дождь идёт. И человек идёт. Он, как этот дождь, – обыкновенный. (М. Светлов, Дождь).

ПЫЛЬНЫЙ
И шли они, как пьяные, под ручку, И пыльный дождь их у крыльца застал… (А. Твардовский, Гость).

Р

РАВНОМЕРНЫЙ
Казалось, равномерный холодный дождь образовался в воздухе из давнего снега и размочил его побитые остатки в мелкие извилистые лужицы (О. Славникова, Стрекоза, увеличенная до размеров собаки).

РАДУЖНЫЙ
Из-под скал несёт предупреждающим холодом. На западе, куда бегут отяжелевшие тучи, в полоске света колышется радужный дождь. Он надвигается на нас. Уже на заречных марях копится серый липкий туман, и на свежие ольховые листики легла пылью влага (Г. Федосеев, Смерть меня подождёт).

РАЗДЕЛЬНЫЙ. См. Желанный дождь.

РАННИЙ, –ие
В вас будущее с прошлым сплетено <…> Как труд и праздник, как седок и конь, Как ветвь и ствол, как листья и плоды, Как хлеб и виноградная лоза, Как ранний дождь и радуга – в глаза! (К. Симонов, Отец). Стоит хорошая дымчатая осень, без сильного света, но и без ранних дождей (Л. Улицкая, Бронька). 

РАДОСТНЫЙ
Играет солнце, нежится, / и голубеет высь... Но брызнул дождик радостный, / откуда ни возьмись (А. Бесперстых, Слепой дождик).

РАСКОСЫЙ, –ые
Слепые и косые, раскосые азиатские дожди, сквозь косые лучи солнца, навевают мысли о системе Брайля (В. Данилушкин, Без купюр о Магадане).

РАССВИРЕПЕВШИЙ
Рассвирепевший дождь рухнул на асфальт, стараясь при помощи ветра дотянуться мокрым языком до вывернувшегося из-под самого носа лакомства (С. Кржижановский, Материалы к биографии Горгиса Катафалаки).

РАССЕЯННЫЙ
У ветра там голос фламинго, / хоть птицы такой не найдёшь,/ и, как на картинах Вламинка, / рассеянный шествует дождь (А. Кудрейко, Шампань).

РАСЧУДЕСНЫЙ
Расчудесный дождь – обложной вдруг сменял распрекрасный зной, или было просто прохладно (Б. Слуцкий, Хорошо!»).

РЕВУЧИЙ
Так, если лебеди, на лоне тихих вод Плескаясь вечером, окличут твой приход, Иль солнце яркое зайдёт в печальны тучи, Знай: завтра сонных дев разбудит дождь ревучий (А. Пушкин, Приметы).

РЕДЕНЬКИЙ
– Вишь, дождик реденький пошёл; ты-то подожди ещё, а я пойду. Меня ему не впервой мочить (И. Тургенев, Накануне). Была середина мая, падал реденький майский дождик, и небо, затянутое полупрозрачными облачками, имело какой-то необычно розовый оттенок (А. Макаревич, «Сам овца»).

РЕДКИЙ
Тучи обложили небо. Позванивал  редкий  дождь (М. Шолохов, Тихий Дон). Сегодня я встал в облаках, ничего не было видно вокруг, и сырость облачная оседала, как мелкий и редкий дождь (М. Пришвин, Дневники).  Домой шли долго, перекапывал редкий тёплый дождик, пахло пылью и тополиными листиками… (Л. Петрушевская, Найди меня, сон).

РЕЗВЫЙ
Григорий расстегнул шинель, одной полой прикрыл навзрыд плачущую Наталью, обнял её. Так под вешним резвым  дождём  они  и  на  баз  вошли,  тесно  прижавшись, покрытые одной шинелью (М. Шолохов, Тихий Дон) И, блестя, как смолоду, резвый дождь бежит (С. Петров, Ещё о снеге).

РЕЗКИЙ
Ворочаются, словно крокодилы, Меж зарослей затопленных гробы, Ломаются, всплывая, и в потёмки Под резким неслабеющим дождём Уносятся ужасные обломки И долго вспоминаются потом... (Н. Рубцов, «Седьмые сутки дождь не умолкает…»).

РОБКИЙ, –ие
Весь день, с утра, небо было рыхлым и серым, стояло недвижно, ничего тревожного не предвещая. Разве что возможен был первый в эту весну робкий дождичек – уж слишком тяжела была эта ленивая рыхлость (А. Иванов, За рекой, за речкой). Подбросив в кормушку свежего сена, Груня вышла и подперла колом дверь стайки. Клонясь под тяжестью подойника, она устало передвигала ногами – они словно отяжелели. Сыпал первый, робкий весенний дождь (Е. Мальцев, От всего сердца). И бродит кровь, и сердце, словно птица, Оно, как в клетке, мечется в груди, И вновь навстречу радостные лица, И первый гром, и робкие дожди… (Г. Шеховцов, Апрель). 

РОВНЫЙ
Густой ровный дождь сменился редкой порывистой моросью, воздух несколько просветлел (А. Волков, Маргинал). ; Как ровен дождь! Как медленно паденье дождей и листьев (Л. Аронзон, Возвращение).

РОДНОЙ, –ые
 Уже утром, часов в девять зарядит привычный, надоевший, но такой уже родной дождь (@). Дома, наверно, уже вовсю льют такие родные дожди, а здесь ещё до самого декабря будет греть неумолимое афганское октябрьское солнце (М. Киселёв, Чимольварда).

РОСКОШНЫЙ, –ые
Я пишу к тебе письмо, сидя в гроте на вилле у княгини Зинаиды Волконской, и в эту минуту грянул прекрасный проливной, летний, роскошный дождь, на жизнь и на радость розам и всему пестреющему около меня прозябению (В. Вересаев, Гоголь в жизни). ; – Конечно, у нас вовсе не так тепло, небо не так чисто, дожди не так роскошны, как в вашей стране, но всё-таки и у нас есть и небо, и солнце, и ветер (Вс. Гаршин, Attalea Princeps). А ещё обидно – эту неделю идут роскошные дожди, очень жаль, что не засеяли вторую половину огорода сидератами, сейчас как раз роскошно для них, влаги вдоволь, температура 10-20 градусов, как раз хорошо. Но на данный момент засеяна только правая половина огорода (@).

РОСЯНОЙ
Ночью пошёл тёплый росяной дождик и моросил до утра (М. Пришвин, Встреча солнца с землёй).

РТУТНО ТЯЖЁЛЫЙ
На рассвете шёл снег, и кое-где на комьях глины лежали серые, не смытые дождём, осклизлые пятна снега. Поля фетровых шляп у инженеров поникли, пропитавшись ртутно тяжёлым дождём (В. Гроссман, Жизнь и судьба).

РТУТНЫЙ
 Как тяжела оказалась земля! Огромного труда стоило вытащить сапог из грязи, поднять ногу, сделать шаг, вновь поднять. И всё, всё было тяжёлым в эти дни осеннего ненастья 1941 года. День и ночь моросил холодный, тяжелый, как ртуть, дождь. Пилотка, пропитавшись этим ртутным холодным дождём, казалась тяжелей металлической каски, шинель набрякла, тянула к земле, гимнастёрка, рваная рубаха облепляли тело, делались тесны, мешали дышать. всё было тяжёлым в дни осенних дождей!  (В. Гроссман, За правое дело).

РЯБОЙ
...осень мудрая мне заменила лето, мелькнувшее, как мелкий дождь рябой (С. Петров, «Высокой осени прозрачные вершины...»).

РЯСНЫЙ
Рясный дождь под резкими порывами ветра обрушился на застонавшую тайгу (В. Топилин, Тайна озера Кучум).

 

СВЕЖИЙ, –ие
Голосам прикажу замолчать, И окно распахну, и услышу, Как, струясь на траву и на крышу, Свежий дождь начинает шуршать (М. Вега, Мои стихи). Пробьются умиленья слезы, Смиряя смутный пыл в груди; Так в воспалённом небе грозы Разводят свежие дожди (П. Вяземский, Родительский дом).

СВЕРКАЮЩИЙ
Листва на берёзах была ещё почти вся зелена, хотя заметно побледнела; лишь кое-где стояла одна, молоденькая, вся красная или вся золотая, я надобно было видеть, как она ярко вспыхивала на солнце, когда его лучи внезапно пробивались, скользя и пестрея, сквозь частую сетку тонких веток, только что смытых сверкающим дождём (И. Тургенев, Свидание). Иволга, иволга, милая птица, Ранняя гостья берёзовых рощ, Всё-то тебе на ветвях не сидится, Если на зорьке листва шевелится И притихает сверкающий дождь (Вс. Рождественский, Иволга).

СВЕТЛО-СЕРЫЙ
Дождь светло-серый опять… (Л. Червинская, «В мае сомненья тихи...»).

СВЕТЛЫЙ
 Из Васильевского я ехал на другой день верхом, под тихим и светлым утренним дождиком, который то переставал, то опять сыпался, среди пашен и паров (И. Бунин, Жизнь Арсеньева). Давайте поблагодарим За светлый дождь и лёгкий ветер, За парус, уходящий в Крым, За силуэт на минарете... (И. Чиннов, «Давайте поблагодарим...»). Бегут воспоминания босые, / как светлый дождь по травам расписным (С. Петров, «Бегут воспоминания босые...»).

СВИНЦОВО-СЕРЫЙ
Шёл тот же свинцово-серый дождь, и дорога блестела, как широкая река (Н. Гумилёв,  Весёлые братья).

СВИНЦОВЫЙ
Не от казённых пирогов ли Жирея так, что нету глаз, В глубоких недрах госторговли Сия зараза завелась? Какой свинцовый дождь заляпал, Каких толкучек барахло? Каких свидетелей, как кляпом, Молчать об этом обрекло? (П. Антокольский, Гражданин Чичиков).

СВИСТЯЩИЙ
Прошу  лишь об одном, яви такое чудо:  пусть тот корабль плывёт всё тем же курсом прежним  изо  дня в  день,  из ночи  в ночь,  покуда  день и  ночь сменяются определенным Тобою чередом в космическом вращении Земли.  Пусть он плывёт, корабль тот, при вахте  неизменной, при навсегда зачехлённых стволах из океана в океан, и  чтобы волны бились о корму и слышался бы  несмолкаемый их мощный гул и  грохот.  Пусть брызги океана обдают его  дождём  свистящим, пусть дышит он той влагой горькой и летучей (Ч. Айтматов, Плаха).


СЕДОЙ, –ые
Из чёрной пучины над головой монотонно льёт седой дождь (Г. Родственников, Двадцать копеек). Павел поднял воротник куртки и быстро пошагал прочь, сквозь моросящий седой дождь (Ю. Малышева, Без всяких «но»). Тянутся дни бесконечные, скучные, серые. Сеют холодные слёзы седые дожди. (С. Смагина, Калейдоскоп).

СЕКУЧИЙ
Лёгкий секучий дождь. Страдальческие крики пароходов (И. Ильф, Из записных книжек). На следующий день, несмотря на противный секучий дождь и жалящий ветер, он с утра до потёмок мотался по берегу озера (В. Сычеников, Ведьитно озеро).

СЕНТЯБРЬСКИЙ. См. Кислый дождь.

СЕРЕБРИСТЫЙ
Там дорожки, что с милым хожены, все в ромашках весенних рощ, И следы, что лисой проложены, И косой серебристый дождь (Вс.  Рождественский, Вологодские кружева). Там будет утро, и роса, и слизни На влажных листьях, серебристый дождь, Туманный свет – нежней, чем в этой жизни Мерцающих, полупрозрачных рощ… (И. Чиннов, «Стоим, молчим. Неясное мерцанье...»). Накрапывал серебристый дождичек, фонарный свет пробивался сквозь чёрную листву сада (Давид Маркиш, Стать Лютовым).

СЕРЕБРЯНЫЙ, –ые
Вышло так, что к друзьям я теперь улететь не могу – Над железной дорогой в тумане видны журавли…  Мне такая печаль, что в письме написать не могу, – Сквозь серебряный дождь вы летите на юг, журавли! (А. Адалис, Журавли). Серебряный дождь перестал Звенеть и по стёклам струиться (А. Ладинский, Цветы под дождём). Всем хорошим, Что есть во мне, – Я обязан певучей весне, И серебряным летним дождям, И пахучим осенним грибам, И искристой снегов белизне,  И звенящей ночной тишине, Птичьим крикам в саду по утрам Да рябин негасимым кострам (А. Бесперстых, Я обязан...).

СЕРЕНЬКИЙ, –ие
Жаль, из-за ограды выходить нельзя. Сыпался маленький серенький дождик. Даже и не дождик, а так, морось. В пропитанном влагой воздухе у Ивана Дмитриевича распушились бакенбарды (Л. Юзефович, Костюм Арлекина). Солнце затянули тучи. Его радостный свет сменили серенькие, занудные дожди (Д. Коржов, Позову я голубя).

СЕРЫЙ
Серый каменный берег, серые горы, серый дождь, серое небо, люди в серой рваной одежде; всё было очень мягкое, очень согласное друг с другом (В. Шаламов, Колымские рассказы. Дождь). А меж домами льется серый дождь, / свисают с подоконников цветы, / а там, внизу, вышагиваешь ты (И. Бродский, «Вот Арлекин толкает свой возок...»). Серый дождь, как мокрый шёлк. Серый ветер злой, как волк. Серы лица, и одежды, И предзимний день бесснежный… (Н. Советная, Серый цвет).


СЕЮЩИЙ
Слякоть, туман, сеющий дождичек, ранние сумерки (В. Баранов, Будущего не будет).

СИЛЬНЕЙШИЙ
В 4 часа дня внезапно для этих мест пошёл сильнейший дождь  (Вс. Иванов, Дневники).

СИЛЬНЫЙ, –ые
…пошёл дождь. И минут через пять лил уже сильный дождь, обложной, и трудно было предвидеть, когда он кончится (А. Чехов, Крыжовник). Ночью полил такой сильный дождь,  что все мы  промокли насквозь (М. Шолохов, Судьба человека). Из  опыта выяснилось, что во время сильных дождей быть в дороге невыгодно, потому  что пройти удается немного, люди и лошади скоро устают, седла портятся,  планшет мокнет и т. д. (В. Арсеньев, По Уссурийскому краю).


СИНИЙ
Идет чёрный дождь с фиолетовых туч. Льёт целый день, и я гуляю под ним. На фоне призрачного неба деревья сентября горят, С них листья падают, шурша слегка бордовым цветом. Я их серебряным сачком ловлю, Тихонько улыбаясь свежей осени (В. Потапова, Синий дождь).

СИРОТСКИЙ
; С Одессы-Товарной – уже мальчишеская лёгкость, и хочется болтать глупости, и почему-то ждёшь чуть не фейерверков. А выйдешь – и так всё обыденно, и дождик какой-то сиротский. И сам чувствуешь себя сиротой, вернувшимся в родные края босиком, со сбитыми в кровь ногами (Ирина Ратушинская, Одесситы).

СИТНЫЙ
Без стука падет на кровли ситный дождь (И. Зданевич, Из поэмы «Бригадный»).

СИЯЮЩИЙ
И, играя громами, в белом облаке катится слово, И сияющий дождь на счастливые рвётся цветы (Н. Заболоцкий, Гроза).

СКИТАЮЩИЙСЯ
И всё мне опостыло, Скитающийся дождь и пирамиды Египетские в солнечном Египте (А. Введенский, «Мне скучно писарь...»).

СКОРЫЙ
В настенных зарослях,  среди чёрных  ягод,  пела  птица-синица,  вещая  скорый дождь,  и по-российски беззаботно кружился, заливался над одичалым садом жаворонок  да стрекотали  и  сыпались отрубями  из-под  ног  в  разные  стороны,  на  лету продолжая стрекотать, мелкие козявки, похожие на кузнечиков... (В. Астафьев, Ловля пескарей в Грузии).

СКУПОЙ
; Степь, задымлённая тучевой тенью, молчаливо, покорно ждала дождя. Ветер кружил на шляху сизый столб  пыли.  Ветер  уже  дышал  духовитой  дождевой влагой. А через минуту, скупой и редкий,  пошёл  дождь (М. Шолохов, Поднятая целина).


СКУЧНЫЙ
Апрельское солнце не отогрело ещё кирпичных красных стен. Низкие, несущиеся к океану облака, мелкий, возникающий время от времени дождь помогают преодолеть в воображении один век и представить себе Фарадея, живущего здесь, сидящего перед этим самым окном, в этом самом кресле, ступающего по этому же каменному с пробивающейся травой двору, спешащего от такого же вот скучного дождичка… (В.  Карцев, Приключения великих уравнений).

СЛАБЕНЬКИЙ
В серой пелене, убегавшей на восток, появились синие окна. Тут издали, прорываясь сквозь стук уже совсем слабенького дождика, донеслись до слуха прокуратора слабые звуки труб и стрекотание нескольких сот копыт (М. Булгаков, Мастер и Маргарита).

СЛАБЫЙ, –ые
Летом проезжая часть дороги покрывалась подушкой мягкой, как пух, пыли. Слабый дождик пробуровливал в ней лишь частые, как в дуршлаге, дырочки (А. Чудаков, Ложится мгла на старые ступени). Густая и раскидистая крона сможет и защитить вас от слабого дождика, и дать тень от солнца (Ю. Галактионова, Рай на двоих). Сегодня будет наблюдаться переменная облачность. Температура без существенных изменений. Возможны слабые дожди (@).

СЛАВНЫЙ
Накрапывал славный холодный дождь. Какие милые, молчаливые деревья. Как хорошо ступать по опавшей, мягкой листве (В. Гроссман, Жизнь и судьба).

СЛАДКИЙ
Мы с ливнем вдвоём на крыльце твоём / о весне поём. Со сладким весенним дождём вдвоём – / на крыльце твоём (Н. Асеев, Роман прошлого года).

СЛАДОСТНЫЙ. См. Душистый дождь.

СЛЕПОЙ, –ые
Раз дождь слепой принёс такое благо, неужто людям я не принесу? (С. Кирсанов, Капля).  Ветер синекрылый, словно мотылёк, Радостно порхает меж ветвей. Дождь слепой прошёл (А. Бесперстых, Русские хокку). – всё лето слепые дожди! –говорила бабушка. –Это к урожаю (К. Паустовский, Далёкие годы).

СЛЁЗНЫЙ
По гололёду после лунной ночи, Морозной дрожи, слёзного дождя Бежать от боли – нету больше мочи! – Виденья прошлого, как  призрачный судья… (Н. Советная, «По гололёду после лунной ночи...»).

СЛУЧАЙНЫЙ
Случайный мелкий дождичек штриховал пятна фонарного света (А. Волос, Недвижимость).

СОЛНЕЧНЫЙ
До искринки сердце вверяешь, Окунаешь в солнечный дождь. И не знаешь, что; потеряешь, И не ведаешь, где найдёшь (И. Григорьев, «До искринки сердце вверяешь...»).

СОННЫЙ
Сквозь сонный, безветренный дождь что-то глухо и грустно запело – так далеко, что там, где пело, наверно, не было дождя и был день (А. Платонов, Чевенгур).

СПАСИТЕЛЬНЫЙ
Авдий жив  и  может передвигаться,   пусть   ползком,   слышит,  и   видит,  и  радуется   этому спасительному дождю,  что  хлещет как из  ведра,  омывая  его разбитое тело, остужая руки, ноги и гудящую  горячую голову,  и будет ползти,  пока  хватит сил, – ведь  скоро рассветет,  и настанет утро, и снова начнется жизнь...  (Ч. Айтматов, Плаха).

СПЛОШНОЙ, –ые
Весь июль – сплошной дождь! Даже я начинаю от него уставать. Это постоянное кап-кап-кап... На улицу не выйти!.. (Н. Чубарова, Софья и Царство Тьмы). Остров святой Елены – гиблое место: вечно разъяренный ветер, сплошные дожди и туманы (Е. Съянова, Олимпиец у подножия).

СПЛЮЩЕННЫЙ. См. Головастый дождь.

СПОРЫЙ, –ые
С неделю сеял мелкий спорый дождь, шуршал по крыше, сёк деревья, вздыхал и плакал, переставал на час-два и – снова сыпался мелкой пылью (М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина). Я, конечно, знал, что есть дожди моросящие, слепые, обложные, грибные, спорые, дожди, идущие полосами –полосовые, косые, сильные окатные дожди и, наконец, ливни (проливни) (К. Паустовский, Поэзия дождя).

СТЕКЛЯННЫЙ
Перед закатом набежало Над лесом облако – и вдруг На взгорье радуга упала, И засверкало всё вокруг. Стеклянный, редкий и ядрёный, С веселым шорохом спеша, Промчался дождь, и лес зелёный Затих, прохладою дыша (И. Бунин, «Перед закатом набежало…»).

СТРАШНЫЙ
Мы пошли с ним в театр, начался страшный дождь. Мы промокли и решили в театр не идти, а вернуться ко мне (В. Шахиджанян, 1001 вопрос про ЭТО).

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ
Этот тёплый и стремительный дождь промочил его всего насквозь, и не помогла даже летняя курточка. Из неё из самой нужно было выжимать воду (А. Ларионов, Широко шагая).

СТУДЁНЫЙ, –ые
Дождь летит, студёный и ливучий, Скрыв в туман глубокую Россонь (И. Северянин, В туманный день). Начинались студёные дожди вплоть до зимы с её невыразимо яркой белизной и дикой кутерьмой метелей (Р. Валеев, Вечером в испанском доме).

СУДОРОЖНЫЙ
В Петербурге сутолка и дрожь, / в переулках судорожный дождь, / вдоль реки по выбоинам скул / пробегает сумеречный гул (И. Бродский, Плач).

СЫПКИЙ
О муза, друг мой гибкий, Ревнивица моя. Опять под дождик сыпкий Мы вышли на поля (С. Есенин, «О муза, друг мой гибкий…»).

СЫПУЧИЙ
В этот ранний утренний час ни степной  подорожник,  ни  поникшие  ветки жёлтого донника, ни показавшееся на взгорье и близко подступавшее к  шляху жито не источали присущих им дневных запахов. Даже  всесильный  полынок  и тот утратил его – все запахи поглотила роса, лежавшая на хлебах, на травах так щедро, будто прошёл здесь недавно  короткий  сыпучий  июльский  дождь (М. Шолохов, Поднятая целина).

 

ТЁМНЫЙ
Сквозь тёмный дождь к могиле приближаюсь (И. Чиннов, «Дал объявление, что обменяю...»). Всю ночь шёл тёмный дождь, / однако бродил среди туманов свет (Н. Ушаков, «Всю ночь шёл дождь и город плакал...»). Был тёмный день, и тёмный дождь в окне, Лохмотья туч и злой закат ненастный (М. Вега, Петербург).

ТЁПЛЕНЬКИЙ. См. Приятный дождь.

ТЁПЛЫЙ, –ые
Этот тёплый дождь, падающий на смолистые почки оживающих растений, так нежно касается коры, прямо тут же под каплями изменяющей цвет, что чувствуешь: эта тёплая небесная вода для растений то же самое, что для нас любовь (М. Пришвин, Фацелия). Был влажный ветер – ветер низовой, Был тёплый дождь и золотая просинь, И солнце было над моей рекой, И я, весь вымокший, на глиняном откосе (Н. Туроверов, «Был влажный ветер – ветер низовой...»). Землю родную, как мать, обнимаю, Солнцу осанну воздам.  Радуюсь небу. Радуюсь маю. Радуюсь тёплым дождям (А. Бесперстых, Радуюсь...).

ТИХИЙ
Это твоё, тихий дождь, шум, подхваченный чащей, / так что сердце в груди шумит, как ивовый веник (И. Бродский, Услышу и отзовусь). Шёл тихий дождь на побережье, И, не пугая тишины, Пел только мужественно-нежный, Неутомимый звук волны (Д. Самойлов, «Я наконец услышал море...»). Утром встретила нас пасмурность. Тихий тёплый дождичек вскоре перемежился (В. Солоухин, Владимирские просёлки).


ТОНКИЙ
Ты зрел, как ясною порою Там солнечны лучи, средь льдов, Средь вод, играя, отражаясь, Великолепный кажут вид; Как, в разноцветных рассеваясь Там брызгах, тонкий дождь горит… (А. Пушкин, Кавказский пленник). Блеснул день, но не солнечный: небо хмурилось и тонкий дождь сеялся на поля, на леса, на широкий Днепр (Н. Гоголь, Страшная месть).

ТОРОПЛИВЫЙ
На открытых полянах торопливый дождь не даёт на лужах вставать пузырям (М. Пришвин, Лесная капель).

ТОСКЛИВЫЙ
Вот ветер принёс другую тучу, и пошёл частый, моросящий, очень грустный, тоскливый дождь. Дети изображают «грустный», моросящий дождь (Н. Ежкова, Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста).

ТРАВЯНОЙ
Опустившись на  корточки, мальчик  высматривает сквозь  межевые заросли свою главную тайну. В частом, отвесно  падающем  травяном дожде  находит  он просвет – то тропка,  ведущая к  соседям. В просеке  бурьяна, сомкнувшегося вверху, слабо мерцает, множится отблеск света (В. Астафьев, Ода русскому огороду).

ТРЕВОЖНЫЙ
Почий, одинокий вождь Огненных страшных дней… Мелкий тревожный дождь, Сон Елисейских Полей (И. Голенищев-Кутузов, На смерть Фоша).

ТРОПИЧЕСКИЙ
Получив от министра Двора открытый лист на проезд на театр войны, я поехал в Москву. Закупил нужные пожитки для походного художника и прибыл в Кишинёв под тропическим проливным дождём (А. Боголюбов, Записки моряка-художника).

ТРУДОЛЮБИВЫЙ. См. Желанный дождь.

ТУГОЙ
Ночь с 9 на 10 сентября выдалась в Москве на удивление тихая, тёплая, даже торжественная. Неделю перед тем хлестал холодный тугой дождь с градом, подтопивший Ленинский проспект (Д. Корецкий, Найти шпиона).

ТУМАННЫЙ
Декабрь разнежен возвратным теплом, Умыт и причёсан туманным дождём. Растаяли снеги – их нет и следа! Струится по травам живая вода… (Н. Советная, «Декабрь разнежен возвратным теплом...»). Туманный дождичек томит. И все окрестные пейзажи Запущенный имеют вид, Как дом, назначенный к продаже (Д. Самойлов, «С утра худые сосняки...»).

ТУЧЕВОЙ
На следующий день перепал ласковый тучевой дождь под радугу и начался настоящий клёв (К. Воробьев, Вот пришёл великан).

ТЯГОСТНЫЙ
Темнело. Серым закрасил улицу тягостный дождь. Пряча лица в поднятые воротники, проскальзывали прохожие вдоль закопчённых стен  (М. Веллер, Апельсины).

 ТЯЖЕЛОВЕСНЫЙ
; Дождь, тяжеловесный и плотный, захватывал дыхание, слепил глаза (А. Мусатов, Стожары).

ТЯЖЁЛЫЙ
Шторм бил брызгами в окна низких портовых зданий. Тяжёлый дождь шумел по улицам Петровска. Горы дымились. К северу от Петровска до Астрахани море лежало подо льдом (К. Паустовский, Кара-Бугаз). И хлынул дождь прямой, Тяжёлый, как железо. Кто не успел домой, Укрылся под навесом (С. Щипачёв, В грозу).

 

УГРЮМЫЙ, –ые
Угрюмый дождь скосил глаза. А за / решёткой / чёткой / железной мысли проводов – / перина (В. Маяковский, Утро). У нас по крышам вновь стучат Угрюмые дожди (С. Перминов, Песни без музыки).

УЖАСНЫЙ. См. Злой дождь.

УЛИВНЫЙ
Прошла ненастливая, перевитая холодными туманами осень, то с неправдышним снегом, то с уливным дождём (С. Клычков, Князь мира).

УНЫЛЫЙ, –ые
; Весна сырая, длинная, кажется, никогда не уследить за её концом. День и ночь падает дождь, унылый, как старинная тяжба
(Вс. Иванов, Встречи с Максимом Горьким). Влажная морось между тем сделалась гуще. Воздух не мог больше удержать плавающих капелек, начинался самый настоящий дождик – мелкий, унылый и зябкий, отнимающий тепло хуже мороза (М. Семёнова, Волкодав). Который день бесперебойно Идут унылые дожди! (А. Анастасин, Письмо другу).

УПОРНО НЕ ПЕРЕСТАЮЩИЙ
В лесу надоедливо стучал по листве упорно не перестающий дождь (К. Большаков, Бегство пленных, или История страданий и гибели поручика Тенгинского пехотного полка Михаила Лермонтова).

УПОРНЫЙ, –ые
; С  полночи зацедил дождь,  упорный и однообразный (А. Фадеев, Разлив). Потом наступило некоторое потепление, но полили упорные дожди, заливавшие палатки, и некуда было укрыться от сырости (Е. Тарле, Крымская война).

УПРУГИЙ
Небо заволокло тучами. Крышу навеса долбил прямой, упругий дождь (Г. Марков, Строговы).

УПРЯМЫЙ
; Тоска разлита была в тяжёлых, мокрых тучах и в воздухе холодном и сыром, и от земли, от этих немощеных улиц, поднималась неизбывная тоска. Весь день шел дождь, мелкий, упрямый, маленький и злой дождичек, гнусный спутник маленькой, тусклой жизни серого захолустья (Ф.  Сологуб, Помнишь, не забудешь).

УРЫВЧАТЫЙ
Грязное небо висело над вонючей Гороховой улицею, урывчатый дождик выгонял из меня остатки паров шампанского, музыка играла какой-то пошлый марш, на тротуарах стояли [ряды мужиков] и куча мальчишек, глядевших с величайшим вниманием на ряды испачканных солдат (А. Дружинин, Дневник).

УТРЕННИЙ, –ие
А палевые лепестки шиповника Опали все – от утреннего дождика? – И крылышко оторванное бабочки Синеет в ручке синеглазой девочки (И. Чиннов, «Да – «тем не менее, однако, всё-таки»...»). Дождь прекратился мгновенно, как всегда кончаются утренние дожди –если, конечно, на дворе не осень. Сразу стало светлее (А. Лазарчук, Любовь и свобода).

Х

ХЛАДНЫЙ, –ые
Замолкнул буйный ветр, и хладный дождь пресекся, И неба весь обзор лучами вновь облекся, И солнцем озарен холм влажный засверкал… (П. Катенин, Рино). ; Был не ветер во поле, Хладен дождь – Муж во граде-соколе – Свет и мощь (И. Григорьев, Колокола). Отгуляла осень золотая, Отшумели хладные дожди (В. Орлов, Огарок).

ХЛЕЩУЩИЙ
Андрей, забыв о лифте, летел вниз, хохоча во всё горло. И на улице хохотал, когда под хлещущим дождём бежал по набережной, ища такси, и в такси хохотал и хохотал… (А. Азольский, Лопушок).

ХЛЁСТКИЙ, –ие
И в хлёсткий Упорный дождь ныряет «Виллис» (Д. Самойлов, «Мы в старый дом вошли. А стужа...»). Размякшая просёлочная дорога, Азия, север, низкое набухшее небо и дожди, дожди – серые, косые, хлёсткие. Проснёшься среди ночи на степной станции и видишь, как над тобой на закопчённом потолке шевелится жёлтый кружок света, и вся комната полна шороха– тараканы. Затем дощатый настил через лужу, юродивый около колодца, хлеб, плоский, как лепёшка, заснёшь в пути и проснешься от толчка: подвода мерно покачивается в озере грязи (Ю. О. Домбровский, Хранитель древностей).

ХЛИПКИЙ
В 1945 году прервалась связь с четырьмя патрульными самолётами ВВС США, облетавшими район знаменитого Бермудского треугольника в прекрасную погоду, даже без намека на бурю или какой-нибудь хлипкий дождик (Георгий Зотов, Проклятие древнего бога).

ХМУРЫЙ
Хмурый дождь накрапывал всю ночь, бил по крышам долго, монотонно (@).

ХОЛОДНОВАТЫЙ
Холодноватый дождь всё продолжал идти и как назло, будто выметал все мысли из головы (К. Суходолов, Охота на Омегу).

ХОЛОДНЫЙ, –ые
Начинались сумерки, шёл холодный дождь, и казалось, что наступала настоящая осень (Г. Газданов, Эвелина и ее друзья).  Пёстрое лето незаметно сменяется золотисто-рыжей осенью, зелёный сосновый бор стал скучно тёмен, в поле носится сырой ветер, омывают землю холодные дожди, и вот пришла пышная, белая зима (М. Горький, Большая любовь). И вновь в лицо холодные дожди  (А. Бесперстых, Венок сонетов).

ХОРОШИЙ
После хорошего, тёплого дождя можешь отправляться за город по грибы: вылезли из-под земли сыроежки, берёзовики и белые (Виталий Бианки, Лесная газета, Иду по грибы). ; Доземи высь опустилась, Кланяясь низким избёнкам. Дождик, хороший, как милость, Чалым бежит жеребёнком (И. Григорьев, Победа). ; Он по-прежнему глядел на тёмную тучу, лицо у него по-прежнему было мечтательным, словно технорук говорил: «Хороший будет дождичек! Такой хороший, что просто прелесть!» (В. Липатов, И это всё о нём).

ХРУПКИЙ, –ие
Хрупкий дождь черепицу держит. (П. Элюар. // Перевод М. Ваксмахера, Балерина). Весна шла тихая, апрель сырел; падали недолгие, но хрупкие дожди (Вс.  Иванов, Поле).

 

ЦЫГАНСКИЙ, –ие
В начале лета шли дожди, такие быстрые, лёгкие, солнце жаркое вперемешку с дождём, – и от этого пшеница стеной стояла, топором её руби, и высокая, выше человеческого роста. В это лето радуги сколько я нагляделась, и грозы, и дождя тёплого, цыганского (В. Гроссман, Всё течёт). Связка удочек, которую держу в руке, указывает в небо, и я гляжу в небо из-под полей соломенной шляпы, пахнущей чердаком, и вижу серый дождь, и знаю, что этот дождь может не кончиться во весь день и что непродолжительны лишь солнечные, цыганские дожди, когда стремительно сыплется что-то и светится, как будто падают бесчисленные спички (Э. Корпачёв, Воспоминания)

 

ЧАСТЫЙ, –ые
Частый дождь с утра зарядит И неделю не проходит. Бабка просит-богорадит: – Боже, скоро ль распогодит? – Дед бранится: – Окаянный! Без отдышки лупит-цедит (И. Григорьев, В дороге). Дождик мелкий, дождик частый, Дождь на солнце светится (А. Фатьянов, Дождик). Приходит полярная осень. Короче и короче становились дни. Давно прошло время, когда солнце, могучее и жаркое, не уходило с неба. Теперь оно стало бледное и какое-то холодное. Точно простудилось от частых дождей (А. Членов, Как Алёшка жил на Севере).

ЧЁРНЫЙ. См. Чёткий дождь.

ЧЁТКИЙ
Судьбы с белого листа чёрный, чёткий дождь читает (С. Петров, «Надо мной идут часы...»).

ЧИСТЫЙ
В  природе чувствовалось какое-то напряжение;  туман  подымался  всё  выше  и  выше,  и наконец пошёл чистый и мелкий дождь (В. Арсеньев, По Уссурийскому краю).


ЧУДЕСНЫЙ
Идёт дождь. Чудесный дождь. Бабушка и Арсений благодарят за поклон и за память о них, а мать была растрогана (А. Чехов, Письмо И. А. Бунину, 25 марта 1901 г.).

ЧУТЬ СЛЫШНЫЙ. См. Не лишний дождь.

 

ШАЛЫЙ
И этот дождик шалый Его не смоет в нас, Чтоб звон твоей лампады Под ветром не погас (С. Есенин, «О муза, друг мой гибкий…»). Шалый дождик налетел с ветром, пыль  продырявил, заголил  хвосты куриц, разогнал их во дворе, качнул и растрепал яблоню под окнами, убежал торопливо и без оглядки (В. Астафьев, Затеси).

ШАЛЬНОЙ. См. Густой дождь.

ШЕПЧУЩИЙ
Прошел день в хлопотах, и вот ночь и идёт дождь, мелкий дождь, шепчущий, неодолимый (И. Бабель, Старательная женщина).

ШИРОКИЙ
И будет дождь – весёлый, молодой, В листву дерев ударивший, как в бубен, Широкий дождь, прошедший полосой От Маныча до самых Лубен И опочивший там последнею слезой… (Н. Туроверов, «И будет дождь – весёлый, молодой...»).

ШУМЛИВЫЙ
Он зрит – и зрак свой отвращает;  – С небес шумливый дождь лиется; Из глаз его ток слёз катится; Из гор со свистом буря дует (С. Бобров, Херсонида). И весёлый, шумливый дождь хлынул на пионерский лагерь. С хохотом и визгом отряд ринулся к даче (О. Коряков, Остров без тайн).

ШУМНЫЙ, –ые
Только что пролился шумный июньский дождь. Было тепло и влажно. Ветер над асфальтом Морского проспекта, как называли широкий проезд от проходной до стапелей, клубил испарения, из разметанных туч, звонко булькая, падали в лужи на мостовой последние тяжёлые капли (В. Кочетов, Журбины). Человеку нужна тишина После грома и шумных дождей: Ведь уставшую душу она Лечит лучше искусных врачей (А. Бесперстых, Тишина).

ШУРШАЩИЙ
Было ясное, погожее апрельское утро. Почерневшие от влаги сучья стучали в мокрые стекла; и Алексею сначала  показалось:  идёт  на  улице  сильный, шуршащий, весенний дождь (Ю. Бондарев, Юность командиров).

 

ЩЕДРЫЙ
Ровная стремительная дорога. Щедрый дождь заливает окна. Но постепенно светлеет. «Значит, сегодня ещё будет солнце», – невольно подумал Сергей. Когда он сошёл у авиавокзала, уже не было ни дождя, ни ветра (А. Конова, Осколки тяжести). В августе прошли щедрые дожди, теперь жара – растения подумали, что пришла весна. В горах юго-востока расцвели дикие яблони (@).


ЮЖНЫЙ, –ы
Лил южный дождь, грохотал гром. В бурную темноту уносился ухающий  стон автомобильной сирены (В. Вересаев, В тупике). Мне cкучен южный дождь c его длиною, но c cевеpа я жажду новоcтей (А. Присманова, Коcти). Мы опять в лагере. Вначале, как полило, все радовались, подставляли под дождь котелки, ведра, раздевались, мылись, бегали голые, стирали форму, белье. Дожди здесь южные, парные, крепкие. Постирали, а сушить негде – теперь всё развешано по палатке и пахнет гнилью. Эта дробь по парусине доводит меня до отупения (М. Шишкин, Письмовник).

Я

ЯДРЁНЫЙ
На второй же день возле Литына сыпнул ядрёный дождь и гром тряхнул всем небом и землей (М. Стельмах, Большая родня). В прошлый раз Ласточкин дал мне отпечатанный им прогноз на июль. Я выбрал эти дни, и с ними ехал, чтобы заодно прогноз проверить. А погода не клеилась. Под Волочком, на самом коньке Валдайского водораздела сыпанул из косматых сизых туч ядрёный дождь: на шоссе, на машины. Веером, как из форсунок, брызнула из-под колёс рычащих фур на лобовое стекло грязь, засуетились дворники. Подумалось: «Вот и съездил!...» (М. Петров, Облака плывут по расписанию…). ; Дождь  спустился  ядрёный  и частый. Над самой крышей лопнул гром, осколки покатились за Дон (М. Шолохов, Тихий Дон).

ЯРОСТНЫЙ
Никитин смотрел перед собой и удивлялся: как это красиво – ночь. Обычно он спал в это время суток и ничего не видел. Надо было оказаться в клетке с гималайским медведем, чтобы понять ночь, увидеть Саруханяна, посмотреть, как бегает жена. Вспомнить, как воровал в детстве клубнику: тогда, в тот день, шел тёплый яростный дождь, и лужи вскипали пузырями. Он бежал по лужам и так устал, что нечем было дышать (В. Токарева, Гималайский медведь).

ЯРЫЙ
И сразу слышен ярый дождь, Жерлянок пенье-упоенье, И всхлип цветов, и листьев дрожь, И Фотино сердцебиенье (И. Григорьев, Обитель).

ЯСНОГЛАЗЫЙ. См. Золотоволосый дождь.

ЯСНЫЙ 
При солнце льётся ясный дождь, Течёт вода две-три минуты, Крестьяне бегают разуты, Потом опять сияет свет, Дождь миновал, и капель нет (Н. Заболоцкий, Поэма дождя).

В Словаре зарегистрировано 423 эпитета (троп и логических определений).

ПРИЛОЖЕНИЕ


СТИХИ РУССКИХ ПОЭТОВ О ДОЖДЕ 

Эдуард Асадов

 Под дождём

Солнце и гром отчаянный!
Ливень творит такое,
Что, того и гляди, нечаянно
Всю улицу напрочь смоет!
Кто издали отгадает:
То ли идут машины,
То ли, фырча, ныряют
Сказочные дельфины?
В шуме воды под крыши
Спряталось всё живое.
Лишь в скверике, где афиши,
Стоят неподвижно двое.
Сверху потоки льются,
Грозя затопить всю улицу.
А двое вовсю смеются
И, больше того, целуются!
Шофер придержал машину
И, сделав глаза большие,
Чуть приоткрыл кабину:
– Вы что, –  говорит, – дурные?
Те, мокрые, но смешливые,
Только заулыбались.
– Нет, – говорят, – счастливые! –
И снова поцеловались.

Анна Ахматова

***
Господь немилостив к жнецам и садоводам.
Звеня, косые падают дожди
И, прежде небо отражавшим, водам
Пестрят широкие плащи.

В подводном царстве и луга и нивы,
А струи вольные поют, поют,
На взбухших ветках лопаются сливы,
И травы легшие гниют.

И сквозь густую водяную сетку
Я вижу милое твоё лицо,
Притихший парк, китайскую беседку
И дома круглое крыльцо.


Константин Бальмонт

Дождь

В углу шуршали мыши,
Весь дом застыл во сне.
Шёл дождь, и капли с крыши
Стекали по стене.
Шёл дождь, ленивый, вялый,
И маятник стучал.
И я душой усталой
Себя не различал.
Я слился с этой сонной
Тяжёлой тишиной.
Забытый, обделённый,
Я весь был тьмой ночной.
А бодрый, как могильщик,
Во мне тревожа мрак,
В стене жучок-точильщик
Твердил: «Тик-так. Тик-так».
Равняя звуки точкам,
Началу всех начал,
Он тонким молоточком
Стучал, стучал, стучал.
И атомы напева,
Сплетаясь в тишине,
Спокойно и без гнева
«Умри» твердили мне.
И мёртвый, бездыханный,
Как труп задутых свеч,
Я слушал в скорби странной
Вещательную речь.
И тише кто-то, тише,
Шептался обо мне
И капли с темной крыши
Стекали по стене.

Тимофей Белозёров

Дождливый вечер

В дверях – ненастья серая доска:
Ни выглянуть, ни выйти за ворота…
В сыром саду зелёная тоска,
А в комнатах – дремота и зевота.
Брожу по дому, словно домовой,
Гоняю мух, в шкафу лижу варенье;
Пытаюсь сочинить стихотворенье,
Слегка «поникнув гордой головой»
Сижу, уставясь в дырочку в полу,
Но рифма – как сорока на колу…
И снова я брожу как заводной;
Как тень моя, со мной моя зевота.
В дверях всё тот же дождик обложной
Ни выглянуть,
Ни выйти
За ворота!

Анатолий Бесперстых

Слепой дождик

Играет солнце, нежится,
      и голубеет высь...
Но брызнул дождик радостный,
      откуда ни возьмись.

Запрыгал, заскакал он
      по веткам тополей, –
И сделалось так благостно
      вдруг на душе моей.

Как будто окропил её
      божественный бальзам.
И воздаю осанну я
      весёлым небесам.


Александр Блок

После дождя

Сирени бледные дождём к земле прибиты…
Замолкла песня соловья;
Немолчно говор слышится сердитый
Разлитого ручья.
Природа ждет лучей обетованных:
Цветы поднимут влажный лик,
И вновь в моих садах благоуханных
Раздастся птичий крик.

Валерий Брюсов

Майский дождь

Дождь весенний, дождь веселый,
Дождь в умильный месяц май, –
На леса, луга и долы
Искры влаги рассыпай.
Солнце смотрит и смеётся,
Солнце искры серебрит,
Солнце вместе с влагой льётся,
Солнце зелень трав кропит.
Небо падает на землю
В нитях призрачных дождя,
Солнце шепчет (шёпот внемлю),
То журча, то дребезжа;
Небо шепчет: «К жизни! к свету!
Все ростки, листки, трава!
Верьте вечному обету:
Жизнь прекрасна! жизнь жива!
Сгинь, клочок последний снега!
Речка, воды подымай!
Всюду – радость! всюду – нега!
Всюду – дождь и всюду – май!»


Иван Бунин

* * *

Перед закатом набежало
Над лесом облако – и вдруг
На взгорье радуга упала,
И засверкало всё вокруг.

Стеклянный, редкий и ядрёный,
С веселым шорохом спеша,
Промчался дождь, и лес зелёный
Затих, прохладою дыша.

Вот день! Уж это не впервые:
Прольётся – и уйдёт из глаз…
Как эти ливни золотые,
Пугая, радовали нас!

Едва лишь добежим до чащи –
Всё стихнет… О росистый куст!
О взор, счастливый и блестящий,
И холодок покорных уст!

Николай Глазков

Дождь

                И. М. Л.

Струился дождь неутомимый
По головам и крышам,
Когда я с женщиной любимой
Из дома вышел.
Дождь лился и стекал по стёклам,
Куда ему угодно;
Но женщина под ливнем мокла
Довольно неохотно.
И я сказал:
– Дождь! Не иди!
Ты видишь: я иду!
С любимой я, а не один,
Имей её в виду!
Поэта дождь послушался
И капать перестал,
Лишь ручейки да лужицы
Омыли тротуар.
Тогда любимая, смеясь,
Спросила вдруг:
– Какая связь
Между дождём и словом? –
И я хотел ответить ей,
Что я, поэт, сильней дождей…
Но дождь закапал снова.

Глеб Горбовский

***

Превратиться в мелкий дождик,
зарядить на много дней...
И на город толстокожий
тихо падать меж огней.
Или трогать гриву леса,
еле листья шевеля.
Или нежностью небесной
гладить сонные поля.
Слиться с речкой безымянной,
целовать людей... Устать.
А затем в рассвет туманный
поредеть и перестать.

Игорь Григорьев

***

Частый дождь с утра зарядит
И неделю не проходит.
Бабка просит-богорадит:
 – Боже, скоро ль распогодит?
– Дед бранится: – Окаянный!
Без отдышки лупит-цедит.
Не большак – кисель овсяный,
До потёмок не доедем…

Целый день реаут машины,
Надрываются моторы,
 Лужи, тучи, луговины,
Перелески, косогоры.
Серо, ветрено и пусто,
Нескончаема дорога.
Жаль чего-то, зябко, грустно…
– Солнца! Солнышка б немного!

Николай Гумилёв

Дождь

Сквозь дождём забрызганные стёкла
Мир мне кажется рябым;
Я гляжу: ничто в нём не поблёкло
И не сделалось чужим.
Только зелень стала чуть зловещей,
 Словно пролит купорос,
Но зато рисуется в ней резче
Круглый куст кровавых роз.
Капли в лужах плещутся размерней
И бормочут свой псалом,
Как монашенки в часы вечерни
Торопливым голоском.
Слава, слава небу в тучах чёрных!
То – река весною, где
Вместо рыб стволы деревьев горных
В мутной мечутся воде.
В гиблых омутах волшебных мельниц
Ржанье бешеных коней,
И душе, несчастнейшей из пленниц,
Так и легче и вольней.

Сергей Есенин

Капли

Капли жемчужные, капли прекрасные,
Как хороши вы в лучах золотых,
И как печальны вы, капли ненастные,
Осенью черной на окнах сырых.
Люди, весёлые в жизни забвения,
Как велики вы в глазах у других
И как вы жалки во мраке падения,
Нет утешенья вам в мире живых.
Капли осенние, сколько наводите
На душу грусти вы чувства тяжёлого.
Тихо скользите по стеклам и бродите,
Точно как ищете что-то весёлого.
Люди несчастные, жизнью убитые,
С болью в душе вы свой век доживаете.
Милое прошлое, вам не забытое,
Часто назад вы его призываете.


Николай Заболоцкий

Под дождём

Мой зонтик рвётся, точно птица,
И вырывается, треща.
Шумит над миром и дымится
Сырая хижина дождя.
И я стою в переплетенье
Прохладных вытянутых тел,
Как будто дождик на мгновенье
Со мною слиться захотел.

Вячеслав Иванов

 Ливень

Дрожат леса дыханьем ливней
И жизнью жаждущей дрожат…
Но всё таинственней и дивней
Пестуньи мира ворожат.
И влагу каждый лист впивает,
И негой каждый лист дрожит;
А сок небес не убывает,
По жадным шепотам бежит.
Листвой божественного древа
Ветвясь чрез облачную хлябь, –
Как страсть, что носит лики гнева, –
Трепещет молнийная рябь.
!
Инна Кашежева

Дожди

Сыплют с неба капельки
За окном…

Дожди… Как я хочу, чтоб они
Умчали вдаль все наши чёрные дни.
Дожди… Бежим в дожди босиком,
Чтоб ты не подумал бы вдруг не о том.

Сыплют с неба капельки
За окном…

Дожди… Должны дожди успевать
С наших сердец следы чужие смывать.
Дожди с тобой вдвоём переждём.
Как мне бы хотелось твоим стать дождём!..

Сыплют с неба капельки
За окном…

Игорь Кобзев
 
Дожди

Тучнеют тучи. Тускло и прохладно.
Не видно ласки прежних летних дней.
Так мать лицом суровеет внезапно,
Устав от эгоизма сыновей.
Бессонный дождь шумит, как водокачка.
Висит туман, как мокрое бельё.
Речная ива, сгорбившись как прачка,
Полощет отражение своё.
В ненастной хмари затерялось солнце,
Оно с небесной влагой не в ладах.
Листва шумит увесисто и сочно,
Грибами пахнет в рощах и садах.
Окрестный мир весь вычищен и вымыт,
А тучи ливни новые таят,
Они плывут набрякшие, как вымя,
Их молодые ёлочки доят.


К. Р. (К. К. Романов)

В дождь

Великому Князю Сергею Александровичу
Дождь по листам шелестит,
Зноем томящий сад
Жажду теперь утолит;
Слаще цветов аромат.
Друг, не страшись. Погляди:
Гроз не боятся цветы,
Чуя, как эти дожди
Нужны для их красоты.
С ними и я не боюсь:
Радость мы встретим опять…
Можно ль наш тесный союз
Жизненным грозам порвать?
Счастье не полно без слёз;
Небо синей из-за туч, –
Лишь бы блистал среди гроз
Солнышка радостный луч.


Аполлон Майков

Летний дождь

«Золото, золото падает с неба!» –
Дети кричат и бегут за дождём…
– Полноте, дети, его мы сберём,
Только сберём золотистым зерном
В полных амбарах душистого хлеба!


Самуил Маршак

 Дождь

По небу голубому
Проехал грохот грома,
И снова всё молчит.
А миг спустя мы слышим,
Как весело и быстро
По всем зеленым листьям,
По всем железным крышам,
По цветникам, скамейкам,
По ведрам и по лейкам
Пролётный дождь стучит.

Николай Некрасов

Перед дождём

Заунывный ветер гонит
Стаю туч на край небес,
Ель надломленная стонет,
Глухо шепчет тёмный лес.
На ручей, рябой и пёстрый,
За листком летит листок,
И струёй сухой и острой
Набегает холодок.
Полумрак на всё ложится;
Налетев со всех сторон,
С криком в воздухе кружится
Стая галок и ворон.
Над проезжей таратайкой
Спущен верх, перёд закрыт;
 И «пошёл!» – привстав с нагайкой,
Ямщику жандарм кричит...

Наталья Советная

Дождик

Кто сказал, что дождик – серый?
Он – из серебра!
Занят срочным, важным делом –
Стук-постук – с утра:
Серебрит домов макушки,
Звонкий льёт «металл»
На дороги, лес, опушки,
На трамвай, вокзал…
Постучал в моё окошко –
Поманил во двор,
Где бросал, бросал пригоршней
Семена озёр…   
Он плеснул на зонт водицы:
Словно карусель,
Завертелась, посмотрите,
Быстрая капель!
И прозрачных нот букетик
Дождь мне преподнёс:
Барабанил марши Верди
До вечерних звёзд…


Иван Суриков

***
Осень… Дождик ведром
С неба хмурого льёт;
На работу, чуть свет,
Молодчина идёт.
На плечах у него
Кафтанишка худой;
Он шагает в грязи
По колена, босой.
Он идёт да поёт,
Над погодой смеясь;
Из-под ног у него
Брызжет в стороны грязь.
Холод, голод, нужду
Сносит он до конца, –
И не в силах беда
Сокрушить молодца.
Иль землёю его,
Иль бревном пришибёт,
Или старость его
На одре пригнетёт.
Да и смерть-то придёт –
Не спугнёт молодца;
С ней он кончит расчёт,
Не поморщив лица.
Эх, родимый мой брат!
Много силы в тебе!
Эту силу твою
Сокрушить ли судьбе!..

Алексей Сурков

Грибной дождь

Не торопись, не спеши, подождём.
Забудем на миг неотложное дело.
Смотри: ожила трава под дождём
И старое дерево помолодело.

Шуршит под ногами влажный песок.
Чиста синева над взорванной тучей.
Горбатая радуга наискосок
Перепоясала дождик летучий.

Сдвигаются огненные столбы,
Горят облака... В такие мгновенья
Из прели лесной прорастают грибы
И песенный дар обретают растенья.

И камни и травы поют под дождём,
Блестят серебром озерные воды.
Не торопись, не беги, подождём,
Послушаем ласковый голос природы.

Арсений Тарковский

Ночной дождь

То были капли дождевые,
Летящие из света в тень.
По воле случая впервые
Мы встретились в ненастный день.
И только радуги в тумане
Вокруг неярких фонарей
Поведали тебе заране
О близости любви моей,
О том, что лето миновало,
Что жизнь тревожна и светла,
И как ты ни жила, но мало,
Так мало на земле жила.
Как слёзы, капли дождевые
Светились на лице твоём,
А я ещё не знал, какие
Безумства мы переживём.
Я голос твой далёкий слышу,
Друг другу нам нельзя помочь,
И дождь всю ночь стучит о крышу,
Как и тогда стучал всю ночь.


Вероника Тушнова

***

Дождик сеет, сеет, сеет,
с полуночи моросит,
словно занавес кисейный
за окошками висит.
А в лесу кричат кукушки,
обещают долгий век…
Мне не грустно
и не скучно,
я счастливый человек.
Из раскрытой настежь двери
пахнет глиной и травой.
А кукушкам я не верю,
врать кукушкам
не впервой!
Да и что считать без толку,
лишним годом дорожить?
Ну недолго,
так недолго,
только б счастливо прожить.
Так прожить,
чтоб всё, что снится,–
все сбывалось наяву,
так прожить,
чтоб петь как птица,
так прожить,
как я живу!

Афанасий Фет

Весенний дождь

Ещё светло перед окном,
В разрывы облак солнце блещет,
И воробей своим крылом,
В песке купаяся, трепещет.
А уж от неба до земли,
Качаясь, движется завеса,
И будто в золотой пыли
Стоит за ней опушка леса.
Две капли брызнули в стекло,
 От лип душистым мёдом тянет,
И что-то к саду подошло,
По свежим листьям барабанит.



Константин Фофанов

Под музыку осеннего дождя

Темно, темно! На улице пустынно...
Под музыку осеннего дождя
Иду во тьме... Таинственно и длинно
Путь стелется, к теплу огней ведя.

В уме моём рождаются картины
Одна другой прекрасней и светлей.
На небе тьма, а солнце жжёт долины,
И солнце то взошло в душе моей!

Пустынно всё, но там журчат потоки,
Где я иду незримою тропой.
Они в душе родятся одиноки,
И сердца струн в них слышится прибой.

Не сами ль мы своим воображеньем
Жизнь создаём, к бессмертию идя,
И мир зовём волшебным сновиденьем
Под музыку осеннего дождя!..




Владислав Ходасевич

Дождь

Я рад всему: что город вымок,
Что крыши, пыльные вчера,
Сегодня, ясным шёлком лоснясь,
Свергают струи серебра.
Я рад, что страсть моя иссякла.
Смотрю с улыбкой из окна,
Как быстро ты проходишь мимо
По скользкой улице, одна.
Я рад, что дождь пошел сильнее
И что, в чужой подъезд зайдя,
Ты опрокинешь зонтик мокрый
И отряхнёшься от дождя.
Я рад, что ты меня забыла,
Что, выйдя из того крыльца,
Ты на окно мое не взглянешь,
Не вскинешь на меня лица.
Я рад, что ты проходишь мимо,
Что ты мне все-таки видна,
Что так прекрасно и невинно
Проходит страстная весна.

Марина Цветаева

Под дождём

Медленный дождик идёт и идёт,
Золото мочит кудрей.
Девочка тихо стоит у дверей,
Девочка ждет.

Серые тучи, а думы серей,
Дума: «Придёт? Не придеё?»
Мальчик, иди же, беги же скорей:
Девочка ждеё!

С каждым мгновеньем, летящим вперед,
Детское сердце мудрей.
Долго ли, мальчик, у первых дверей
Девочка ждёт?

Вадим Шефнер

Весенний дождь

Дождя серебряные молоточки
Весеннюю выстукивают землю,
Как миллион веселых докторов.
И мир им отвечают: «Я здоров!»


Александр Яшин

После дождя

Дождик прошёл по садовой дорожке,
Капли на ветвях висят, как серёжки,
Тронешь березку – она встрепенётся
И засмеётся,
До слёз засмеётся.
Дождь прошуршал по широкому лугу,
Даже цветы удивились друг другу:
В чашечке листьев, на каждой травинке
По огонёчку,
По серебринке.
Дождь по пшеничному полю пронёсся –
Потяжелев, удлинились колосья
И поклонились земным поклоном
Мимо летящим шумным вагонам.
Небо, закончив доброе дело,
Тоже, довольное, посветлело.
И в семицветных его воротах
Звёзды блеснули на самолётах.


Константин Паустовский

ПОЭЗИЯ ДОЖДЯ

Должно быть у каждого человека случается своё счастливое время открытий. Случилось и у меня одно такое лето открытий в лесистой и луговой стороне Средней России –лето, обильное грозами и радугами.
В это лето я узнал наново – на ощупь, на вкус, на запах –много слов, бывших до той поры хотя и известными мне, но далёкими и непережитыми. Раньше они вызывали только один обычный скучный образ. А вот теперь оказалось, что в каждом таком слове заложена бездна живых образов.
Какие же это слова? Их так много, что трудно решить даже, с каких слов начинать. Легче всего, пожалуй, с «дождевых».
Я, конечно, знал, что есть дожди моросящие, слепые, обложные, грибные, спорые, дожди, идущие полосами – полосовые, косые, сильные окатные дожди и, наконец, ливни (проливни).
Но одно дело – знать умозрительно, а другое дело – испытать эти дожди на себе и понять, что в каждом из них заключена своя поэзия, свои признаки, отличные от признаков других дождей.
Тогда все эти слова, определяющие дожди, оживают, крепнут, наполняются выразительной силой. Тогда за каждым таким словом видишь и чувствуешь то, о чём говоришь, а не произносишь его машинально, по одной привычке.
Но вернёмся к дождям. С ними связано много примет. Солнце садится в тучи, дым припадает к земле, ласточки летают низко, без времени голосят по дворам петухи, облака вытягиваются по небу длинными туманными прядями – всё это приметы дождя. А незадолго перед дождём, хотя ещё и не натянуло тучи, слышится нежное дыхание влаги. Его, должно быть, приносит оттуда, где дожди уже пролились.
Но вот начинают крапать первые капли. Народное слово «крапать» хорошо передает возникновение дождя, когда ещё редкие капли оставляют темные крапинки на пыльных дорогах и крышах. Потом дождь расходится. Тогда-то и возникает чудесный прохладный запах земли, впервые смоченной дождём. Он держится недолго. Его вытесняет запах мокрой травы, особенно крапивы.

Характерно, что независимо от того, какой будет дождь, его, как только он начинается, всегда называют очень ласково –дождиком. «Дождик собрался», «дождик припустил», «дождик траву обмывает».
Разберемся в нескольких видах дождя, чтобы понять, как оживает слово, когда с ним связаны непосредственные впечатления, и как это помогает писателю безошибочно ими пользоваться.
Чем, например, отличается спорый дождь от грибного? Слово «спорый» означает – быстрый, скорый. Спорый дождь льётся отвесно, сильно. Он всегда приближается с набегающим шумом. Хорош спорый дождь на реке. Каждая его капля выбивает в воде круглое углубление, маленькую водяную чашу, подскакивает, снова падает и несколько мгновений, прежде чем исчезнуть, ещё видна на дне этой водяной чаши. Капля блестит и похожа на жемчуг. При этом по всей реке стоит стеклянный звон. По высоте этого звона догадываешься, набирает ли дождь силу или стихает.
А мелкий грибной дождь сонно сыплется из низких туч. Лужи от этого дождя всегда тёплые. Он не звенит, а шепчет что-то своё, усыпительное, и чуть заметно возится в кустах, будто трогает мягкой лапкой то один лист, то другой.
Лесной перегной и мох впитывают этот дождь не торопясь, основательно. Поэтому после него начинают буйно лезть грибы –липкие маслята, жёлтые лисички, боровики, румяные рыжики, опёнки и бесчисленные поганки. Во время грибных дождей в воздухе попахивает дымком и хорошо берёт хитрая и осторожная рыба –плотва.
О слепом дожде, идущем при солнце, в народе говорят: «Царевна плачет». Сверкающие на солнце капли этого дождя похожи на крупные слёзы. А кому же и плакать такими сияющими слезами горя или радости, как не сказочной красавице царевне!
Можно подолгу следить за игрой света во время дождя, за разнообразием звуков – от мерного звука по тесовой крыше и жидкого звона в водосточной трубе до сплошного, напряжённого гула, когда дождь льёт, как говорится, стеной.
Вот это –только ничтожная часть того, что можно сказать о дожде.


                СОДЕРЖАНИЕ

Словарь
 А – Я
Приложение:
 Стихи русских поэтов
 К. Паустовский. Поэзия дождя.