Много книг интересных и разных!

Светлана Грачёва
    

                Статья корреспондента газеты "Знамя труда" Е. Семянищевой.
                - 2019. - 12.07. - № 79-81


     До революции 1917 г. жизнь священнослужителей часто становилась предметом художественного осмысления в литературе. В этот период были созданы такие классические произведения, как «Братья Карамазовы» Достоевского, повести «Отец Сергий» Льва Толстого, «Жизнь Василия Фивейского» Леонида Андреева. В такой литературе люди, профессионально занимающиеся вопросами веры и служения, переживали трагедии, теряли Бога, находили его вновь, боролись со своими пороками, искали истину. Также в книгах мы встречаем образы мирян. Они служили Богу, даже не догадываясь о том. Жили, помогали другим людям, нуждавшимся в поддержке.
     Оказалось, что писатели, интересующиеся отношениями человека с религией и миром, есть и в Кирове. Свою книгу «Время собирать камни» в городской библиотеке №1 представила Светлана Грачёва.


     Вначале автор написала рассказ. На это ушло около двух недель. Затем Светлана начала повесть, расширяя и дополняя написанное в течение полугода. Затем автор решила развернуть повесть в полноценный роман. Эта работа длилась ещё полтора года.
    – В основу моей книги легло библейское сказание о Вавилонской башне, – рассказывает Светлана. – Люди думали, что смогут всё сделать без помощи Божией и решили построить огромную башню до самого неба, чтобы прославить себя. Но Господь наказал их – смешал языки, и люди перестали понимать друг друга. Все дело в гордыни, именно она не даёт людям любить, открывать свою душу. В моей книге одна из глав называется «Любовью спасается человек», и это действительно так. Мои герои пытаются найти способ, как в современное время можно любить по-настоящему.
     О серьёзной работе с символами и смыслами говорит уже обложка книги, созданная автором совместно с художницей Ириной Агуловой. Большую её часть занимает Вавилонская башня – гордыня, а всю красоту мира – зелёные луга, которые олицетворяют земную радость, скрывает туман. И только благодаря любви Спасителя к людям что-то пробивается сквозь завесу. Даже в оформлении названия книги заключён символический подтекст: чем ближе слова к образу Христа в правой верхней части обложки – тем они светлее, чем ниже к земле – темнее.
     В качестве эпиграфа автор взяла строки из Евангелия от Луки: «На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о 99 праведниках, не имеющих нужды в покаянии».
     Роман задуман как дилогия, т.е. двукнижие. Двоичная система сохраняется автором и впоследствии – два географических центра, два героя, два пути.
     Все события, описанные в романе, происходят в 2016 г. в небольшом городке Куревске (от славянского «курь» – дым) и железнодорожном посёлке Фансово (от англ. слова «fans» – фанаты, поклонники). Автор играет символами и делает их частью географического пейзажа.
     У книги два главных героя – иерей Иоанн Евтеев, бывший строитель и предприниматель, и учитель математики Пётр Петрович Никитин.
     - Я очень боялась, чтобы мои образы не получились карикатурными, –  рассказывает Светлана Грачёва, – мне хотелось показать ищущих свой путь людей, которые пытаются что-то исправить.
     Герои не знакомы друг с другом, и параллельные линии их жизней никогда бы не пересеклись. Автор ломаными линиями пересекает героев в реанимационной палате больницы. Учителя математики привозят с сердечным приступом, у иерея во время операции по удалению аппендикса начинает быстро падать давление. Оба переживают клиническую смерть и путешествуют по загробному миру. После этого опыта каждый из героев пытается осознать, что произошло, и как жить после того, что случилось.
В книге автора, кроме главных героев, на которых настроена оптика, живут и второстепенные, они появляются, исчезают, но неизменно несут с собой отпечаток времени. Например, старик-коммунист, верный идеям партии, старушка, сбежавшая помолиться в церковь против воли внучки, молоденькая медсестра, рассуждающая о жизни, трудник Димитрий, готовящийся стать монахом – все эти образы фактурны, выпуклы, наполнены жизнью.
     - Главная идея книги родилась очень легко, потому что она вокруг нас, – поясняет Светлана Грачёва, – в век глобальной тоски по смыслу жизни. Духовная жизнь намного важнее, чем проповедование высоких религиозных истин. Сейчас кто только не говорит о заповедях Божиих, тем не менее, духовную жизнь ведут немногие люди. Проповедники говорят, что у нас есть «околоверующие» люди, а настоящих верующих людей очень мало. Такие характеры тоже представлены в книге.
     Поздравить автора с выходом романа пришли участники ЛТО «Ритм» и читатели библиотеки: Татьяна Федосеева, Олег Никитин, Нина Сабина, Надежда Козырева, Виктор Ефимочкин, Светлана Амфитеатрова, София Ночёвкина, Елена Клочкова и другие. Те, кто уже прочёл книгу, и те, кто только о ней услышал, делились своими впечатлениями.
     - Видно, что это непростой роман, – говорит Надежда Козырева, – ясно, что он требует обдумывания. Интересный сюжет, хочется узнать, чем всё закончилось.
     - Читается роман на одном дыхании, очень ритмичное повествование, – отмечает Олег Никитин. – Духовные искания, поиски своего места в мире, – видно, что Светлана очень глубоко всё это прочувствовала. Сама об этом неоднократно задумывалась. Мне больше всего запомнился трудник Димитрий. Это такой светлый человек!
     - Хочу сказать спасибо за ваш труд, – обратилась к автору руководитель ЛТО «Ритм» Татьяна Федосеева. – Видимо, это промысел Божий, чтобы в наше время появился человек, который смог соединить и религию, и науку, и не соединимых по своим взглядам людей в одном романе.
     - У книги есть и общечеловеческая идея, – подводит итог Грачёва, – ею объединены все герои, все сюжетные линии романа. Единение русских людей в духе любви, без лжи, материализма и на основе личного великодушного примера.
     В этот же день свои книги ритмовцам и гостям мероприятия представила Мария Новикова (псевдоним Мария Новик) – автор фантастических и фэнтезийных романов. С 2014 г. и до сего дня Мария работает над серией под названием «Сказания Ардоса». «Ардос» – авторская вселенная со своей литературой, историей, мифологией, религией, языком и культурой общения. В этом мире живёт другая раса – «арди», отличная от людей. Первая книга серии «История одной тени», вторая книга – приквел, предыстория авторского мира. Третья, четвёртая и пятая книги повествуют о прошлом планеты Земля, постапокалиптическом будущем. А трилогия «Единство, долг, судьба» завершает цикл «Сказаний Ардоса».
     Как и наша реальная вселенная, вселенная «Сказаний» разрасталась, и специально для этой серии, на основе восьми реально существующих языков, Мария Новик создала язык, на котором говорит раса арди.
     - Иногда мне пишут читатели, – рассказывает Мария, – они спрашивают, когда выйдет новая книга или новая глава книги, так вот письмо ко мне они начинают с ардийского приветствия: «Светлого дня!»
     Мария представила ещё одну книгу вне серии «Сказания Ардоса», она про путешественников в магические миры, классическая фантастика. Главный герой книги – американец Артур Грифрайс, который неожиданно для себя оказывается в центре удивительных и опасных событий на границах миров.
     Книги талантливых кировчанок теперь можно прочитать в городской библиотеке №1, а также приобрести на сайтах, где продаются электронные версии книг.

               
                Екатерина СЕМЯНИЩЕВА