Эффекты

Рашид Алиев
Рашид Алиев.

ЭФФЕКТЫ.

Самой достойной девушке в мире
Алиевой Алине.


Глава 1.

Сев в машину, Амир облегченно вздохнул. Заводить автомобиль он не торопился, так как эмоции переполняли, и возникла потребность с кем-нибудь поделиться.
Набрав номер своей невесты, он нетерпеливо слушал гудки в ожидании ее ответа. Но Асель трубку брать не торопилась, а потом и вовсе сбросила. В непонимании уставившись на сотовый, Амир удивился. Асель редко позволяла себе пренебречь общением с возлюбленным. Но да ладно, может, просто занята.
Амир перевел взгляд на руль. Надо ехать обедать, а сидеть за обеденным столом в одиночестве очень не хотелось. Тем более, что сегодня обед особенный. Ведь нужно отпраздновать событие.
С намерением заехать за Асель, не дожидаясь, пока она освободится и перезвонит, Амир завел мотор.
Раздался телефонный звонок. Амир тут же снял трубку и проворковал:
- Слушаю, любовь моя!
- Привет, Амир, - раздался из динамика голос его младшей сестры, Томирис. - Как ты?
- Превосходно, - хвастливо заявил ее старший брат. – Томи, меня повысили! Теперь ты уже говоришь с директором филиала «Автомаркет»!
Молчание Томирис длилось всего несколько мгновений, но Амиру они показались вечностью.
- Поздра-а-а-а-а-в-ля-а-а-а-а-ю! – наконец-то радостно завопили в трубке. Амиру пришлось отвести телефон от уха, а иначе бы он оглох.
- Спасибо-спасибо, сестренка! – польщенно поблагодарил он. Ох, как он жаждал поздравлений! Готов был всем рассказать о новой должности, лишь бы вновь почувствовать пьянящее поощрение. Он был на седьмом небе от счастья, ведь к этой должности Амир шел долгих одиннадцать лет. Начав карьеру с простого консультанта, он прошел через ад, и вот, теперь, он, наконец, оказался на вершине Олимпа. Одиннадцать лет он ждал этого дня… И все-таки дождался… Даже не верится…
Желанная должность захвачена, скоро свадьба с самой красивой девушкой в мире… Господи, вот оно, счастье! Наконец-то!
Теперь Амир мог с уверенностью заявить, что жизнь удалась.
- Амир, ты тут? – прервала затянувшееся молчание Томирис. Она уже поняла, что ее впечатлительный старший брат сейчас в эйфории. И причины ей вполне понятны.
- Да-да, Томи, - торопливо подтвердил он, неохотно возвращаясь из мира своих мыслей в мир реальный, где все то, что он задумывал, сбылось.
Мечтать не вредно… Вредно не мечтать…
- Вечером собираемся у меня. Будем отмечать назначение! – объявил он.
- Хорошо, - тут же согласилась Томирис. – Тогда – до вечера?
- Давай. В девять жду! – Амир взглянул на циферблат наручных часов «Ролекс» и молвил:
- Ладно, пока, сестренка! А то я за рулем. Разговаривать неудобно.
После разговора с Томирис на душе стало теплее. Так всегда бывало после разговора с родными. Но, увы, из родных у Амира осталась только Томи. Родители умерли, еще когда они с Томкой были совсем малышами.
Теперь Томирис уже замужем. Воспитывает собственного ребенка, которому через пару месяцев стукнет одиннадцать. Правда, пацан у нее – «оторви и выбрось». Весь в папашу. Хлебнет она хлопот с Равилем. Но, что поделать… Такова судьба…
Амир выехал на дорогу. Напевая веселую мелодию, он направился на работу к будущей жене.
Интересно, почему она до сих пор не перезвонила? Неужели так занята в обеденный перерыв? А, быть может, просто телефон забыла на столе, а сама вышла куда-то?..
Интересно, куда?
А еще интереснее, с кем?
Да-да, Амир был ревнивым молодым человеком – если в тридцать пять лет этот термин еще подходил ему. Тридцатипятилетний молодой человек... Ревнивец…
Он ревновал Асель к каждому столбу, хоть и понимал, что это неправильно. Зачем портить отношения этим разрушительным чувством? Но, что поделать… Мысль о том, что она улыбнулась – пусть и мимолетно – другому, казалась невыносимой.
Улыбка не Амиру – почти измена.
Но это «почти» уже не считается.
И все же, он женится на Асель, кому бы она ни улыбалась… Уж очень любил он эту красотку. А как же ее не любить? Женщину надо любить, особенно такую красавицу, как Асель.
- Асель Ахметова… - мечтательно произнес Амир, примеряя на нее собственную фамилию. Подходит. – Совсем скоро мы увидимся… Совсем…
Его мечтания прервались, когда он увидел «Тойоту», вылетевшую прямо перед ним. Он судорожно нажал на педаль тормоза, но его «Приора» почему-то не повиновалась и продолжала ехать навстречу «Тойоте».
За миг до столкновения он понял, что тормоза отказали…
Боль пронзила все тело. Амир крикнул, но крик его казался далеким эхом бытия.
Он понял, что умирает.
- Аселя… - прошептал он, и боль поглотила его целиком, унеся сознание в неизведанные миры…

***

Он часто слышал о том, что, умирая, человек проносится через какой-то тоннель к свету. Увы, тоннеля не было. А вот свет был повсюду. Привыкнув к нему, Амир увидел, что стоит посреди какого-то дворика. И видит беседку, возле которой стоит брюнетка невиданной красоты.
Двор залит светом, и каждый сантиметр этого странного мира причудливо отражает свет. Посмотрев на себя, Амир понял, что даже его синяя рубашка стала белой благодаря отражающему эффекту.
- Кто ты? – потрясенно спросил он девушку в белом одеянии, похожую на ангела.
Неужели он в Раю? Но тогда почему это место так похоже на город? Тот свет представлялся Амиру иначе. Он думал, что там будут сады и бескрайние луга, и синее небо.
Он посмотрел на небо. Оно было ярко-голубым, и по нему, не торопясь, плыли облака.
- Тебе еще рано сюда, - услышал он дивный голос. Неужели он принадлежит этой незнакомке?
- Кто ты? – снова спросил он и попытался приблизиться к ней, но ноги не сдвинулись с места.
- Еще не время, - услышал он снова… и открыл глаза























Глава 2.

Он увидел белый потолок. Похоже, палата. А, может, ему просто кажется?
Вдруг это часть того сюрреалистичного сна, в который человек погружается после смерти?..
Амир попытался пошевелиться, но, к его ужасу, ни ноги, ни руки, ни шея не подчинились его командам. Он продолжал неподвижно лежать. Единственное, что ему было подвластно – это глаза, устремленные в потолок.
Он запаниковал.
Что такое? Почему не может двигаться? Что с ним случилось?
Хотя ответ на этот вопрос был прост до неприличия. Конечно, он попал в аварию. И теперь его тело парализовано.
Может, ему всего лишь делали операцию и неподвижность – эффект наркоза?
Но разум подсказывал ему, что это все – глупости.
И даже смотреть становится больно.
Он закрыл глаза.
Кто-то вошел. Он попытался посмотреть, кто это, но веки подчиняться отказывались, навалившись, будто два десятитонных мешка.
Но ведь только что он мог их открывать! Так какого черта закрыл?!
- Он меня слышит? – услышал он голос Асель, и сердце его забилось быстрее. Он стал бороться с десятитонными веками, но безрезультатно – они не хотели больше показывать ему этот мир.
- Кто знает, - отозвался незнакомый мужской голос. – Всегда есть надежда…
Амир услышал вздох, принадлежащий Асель. Вздох, наполненный жалостью к его нынешнему состоянию.
Он попытался пошевелить губами, но они будто омертвели.
Дверь закрылась, но Амир чувствовал, что его невеста осталась. Ушел человек с незнакомым голосом.
- Что с тобой стало… Милый… - услышал он плаксивый голос возлюбленной. – Мы же хотели пожениться…. А теперь…
Его сердце чуть не остановилось. Да лучше бы остановилось, чем слышать эти слова… означающие…
- Амир, я люблю тебя, но… Ты теперь инвалид на всю жизнь… И я не могу… Быть с тобой… С таким…
Его душа застыла, ибо тело уже никак не реагировало. Значит ли это, что Асель решила уйти из его жизни? Она же об этом и говорит… Но как?! Он же любит ее, она не может просто уйти!
«…И я не могу… Быть с тобой… с таким…»
Господи, неужели Асель, его Асель, говорит эти страшные слова?! Это сон, дурной сон… Он сейчас проснется и поймет, что уснул за рулем, так и не выехав со стоянки… Еще секунда… И проснется… Проснется…
- Амир, - продолжала Асель, и каждое слово, будто топор, кромсало его душу, - Ты же понимаешь, что у нас больше нет будущего… Мне нужен здоровый мужчина, способный меня обеспечить…
Он понимал. Он всегда это понимал. «Здоровый мужчина, способный меня обеспечить». Он всегда соглашался с этим. Но теперь он не способен. Ни на что.
Конечно, она уйдет.
Ведь она достойна хорошей жизни. Рядом с человеком, который сможет ей дать все, что она захочет.
Но Амир уже не сможет.
Пусть уходит.
Он больше не достоин ее.
Но какая-то его часть цеплялась за Асель, будто утопающий за соломинку. Та часть, которая безумно любила эту девушку.
Увы, эта часть должна замолчать.
Ибо Асель права – ей не место с калекой, она достойна лучшего.
Пусть уходит. Хватит этих речей, ведь каждое слово убивает.
- Прости, - Асель наклонилась и поцеловала его, но не почувствовал прикосновения ее губ.
Его тело стало бесчувственным трупом, заточившим сознание.
- Прощай, - услышал он.
Вскоре дверь закрылась.
Асель больше не придет. Ведь в ее жизни нет места таким, как он.
Одинокая слеза покатилась по щеке. Душа оплакивала ушедшее счастье. Ведь только что оно в лице Асель ушло из жизни Амира навсегда…



***

- Какого черта приходила эта сука?! – в бешенстве воскликнула Томирис.
Если бы Амир мог управлять своим телом, он бы вздрогнул. Но ему оставалось лишь слушать.
- Сказала, что знакомая и хочет навестить… - ответил кто-то.
Знакомая, значит…
Волна обиды захлестнула сердце Амира.
Знакомая…
А, может, и к лучшему, что она ушла из его жизни? Любила ли она его по-настоящему? Вряд ли. Не сбежала бы так быстро, как крыса с тонущего корабля.
Мысль о том, что любящий человек не бросил бы его в таком положении, обожгла душу адским пламенем.
Если бы Асель любила… Она проводила бы с ним дни и ночи, ухаживая за ним… И пусть он был бы против того, что она тратит время на парализованного человека, но все же…
Разум подсказал одну простую истину: уж кто-то, а Асель его точно никогда не любила.
Ей просто было с ним удобно. Всегда.
Почему-то захотелось вновь отправиться к той девушке немыслимой красоты и заявить, что время настало. Самое время умереть, чтобы не чувствовать этой душевной боли, от которой даже закричать не можешь.
- Эта шалава за все ответит! – восклицала Томирис. – Чего она сюда приперлась?! Ему и так плохо! К чему нужно было говорить ему все это… Ах, сука… Вот, сука…
Если бы Амир мог, он попросил бы Томи замолчать.
Каждый поступает так, как считает нужным. Асель посчитала нужным уйти. Пусть катится ко всем чертям… Знакомая…
И снова мысли о смерти посетили его. Но он их отогнал, ибо даже умереть сам не в состоянии. К чему эти пустые мыслишки…
Он попытался уснуть, чтобы не слышать ругани Томирис, не ощущать этого мира, в один миг ставшего чужим.
Он потерял все: здоровье, невесту, работу. Осталось лишь жить прошлым, но так жить не хотелось. Представлять несбывшееся будущее – это более интересное занятие, но и более опасное для рассудка. Да, Амир не владел своим телом. Но раз в его власти остался разум, не стоит им пренебрегать.
Сон… Желанный сон… Где же ты…
Сон пришел в виде красивой брюнетки, освещенной ярким светом.
- Позволь мне остаться, - взмолился Амир.
Ибо только здесь он ощущал себя не овощем, а полноценным человеком. Ведь здесь судьба не лишила его подвижности тела.
- Зачем?
Амир изумленно посмотрел на брюнетку. Вдруг понял, что у нее зеленые глаза. Хотя какая разница, какие цветом глаза у этого человека…
- Меня там больше ничего не держит, - последовал его ответ.
А правда, ничего? А как же Томирис?
Он опустил глаза, почувствовав вину.
Но это чувство волшебным образом испарилось.
- Тут так спокойно… - молвил Амир. – Я остаюсь.
- Рано или поздно ты придешь сюда. Но пока… не торопись. Для тебя все только начинается.





















Глава 3.

Амир снова проснулся. Свет, пробивающийся сквозь веки – это все, что теперь олицетворяло мир. Стоило ли жить в этом мире? Да, но только ради Томирис. Хотя… Обуза – вот что сейчас представлял собой Амир для сестренки. Пусть она в этом никогда не признается, ибо для нее главное – что он жив.
Асель ушла. Для нее это было не главное.
Имя «Асель» стало для Амира синонимом слова «Печаль». И, каждый раз вспоминая о своей бывшей невесте, он погружался в печаль и тоску. А еще возникало нежелание жить.
- Я принесла тебе кое-что, - услышал он голос Томирис.
Когда бы он ни очнулся, она всегда была рядом. Спасибо. Жаль, что он не может сказать ей это.
На голову что-то надели. Кажется, ободок. Господи, еще ободка не хватало. Мало того, что он обездвижен, так еще и женский аксессуар на голове. Врачам и медсестрам на потеху.
- Понимаю, как тебе сейчас трудно. Но это отвлечет тебя. Возможно, вернет тебе то, что отнял Аллах.
Странные речи… Уж не пьяна ли она?..
- Я надеюсь, что это поможет тебе.
Томирис склонилась над ним и поцеловала в лоб. Глаза у нее заплаканные… Уставший вид… Господи, а он-то сам какой бледный… Лежит, будто кукла…
Амир усмехнулся.
И вдруг мурашки побежали по коже, когда он понял, что видит себя и сестру со стороны.
ЭТО ЕЩЕ ЧТО ТАКОЕ?!
Неужели умер?!
Он оглядел себя, но ни рук, ни ног не увидел.
Что произошло, Томирис?!
- Тебе не повезло в нашем мире, так создай свой.
Амир приблизился к этим двоим, один из которых был молчаливым слушателем, а второй – безумным оратором.
- Томи, что происходит?!
Не слышит.
- Томирис, я же умер!
Он пригляделся и с изумлением увидел, как его грудная клетка на кровати размеренно поднимается и опускается. Это значит, что человек на кровати дышит.
- Я жив, - потрясенно подумал Амир. – Тогда в чем дело? Как я оказался посреди комнаты?!
Он читал о клинической смерти. Быть может, именно это с ним сейчас и происходит?
- Томи, врачей зови!!! Я умираю!!! – завопил он, но Томи не отреагировала.
Его голос просто не слышен.
И спустя мгновение он понял, почему.
Потому что это вовсе не голос. Это его мысли. Все его слова произносятся в мыслях. А мысль услышать не дано ни одному человеку.
Страх обуял Амира. Он впился взглядом – а были ли у него глаза – в Томирис, пытаясь найти в ней спасение.
Но она по-прежнему что-то нашептывала его неподвижному телу. Что-то про персональную реальность…   
Уж не там ли он оказался? Видимо, всему виной ободок.
- Сними! Сними его! – закричал Амир и тут же осекся, испугавшись, что Томирис исполнит его требование.
Если это произойдет, он вновь погрузится в ничто под названием «существование», и мир снова превратится в отблески однотонного цвета.
Это того не стоит.
Лучше оставаться в нынешнем состоянии.
- Прости, я не уберегла себя, Амирка, - говорила Томи. – Но я попытаюсь спасти твою израненную душу этим ободком. Представляю, что наговорила тебе эта тварь, и как тебе одиноко теперь. Надеюсь, там тебе не будет одиноко. И твоя Асель – лучшая ее версия – будет рядом.
Амир сначала решил, что ему послышалось. Что значит «лучшая версия Асель будет рядом»? Разве такое возможно? Асель – одна, и не существует никаких других ее версий… Что за бред!
- У Ховрина получилось. Он смог создать Марину. Значит, сможешь и ты…
- Кто такая Марина? Мне не нужна никакая Марина!
И вдруг Амир осознал, что и с Асель встретиться он не готов.
Он вспомнил все счастливые моменты, которые были у него с возлюбленной. Этих моментов было так много, но и мало одновременно. Счастья много не бывает…
Асель возникла перед ним, будто она тоже находилась в этой комнате. Улыбаясь, она влюбленно смотрела на него карими глазами, красивее которых он не видел никогда в жизни. Асель протянула к нему руки, но Амир отшатнулся.
Он знал, что эта девушка – лишь иллюзия, но почему же она так реальна?
Быть может, всему виной этот ободок?..
Сними же его, Томирис, черт бы тебя побрал…
Лишь бы пропал призрак Асель…
Казалось, она была повсюду. И сотни рук тянулись к нему, сотни пар глаз неотрывно смотрели на него…
- Исчезни! – крикнул Амир, ибо образ Асель приносил только боль и тоску…
Томирис вздрогнула и вдруг посмотрела прямо на него.
Неужели услышала?
Озадаченное выражение лица Томи свидетельствовало о том, что ее подсознание засекло чье-то присутствие, но Томирис не поняла, что происходит. Она настороженно оглядела комнату.
- Я, пожалуй, пойду, - обратилась она к физической оболочке старшего брата. – Еще вернусь.
Амир понял, что она совершенно забыла про ободок, который так и остался у него на голове.
- Сними эту дрянь!
Томирис еще раз оглядела комнату, и в ее глазах Амир увидел испуг. Она торопливо покинула палату, захлопнув дверь.
Ну вот, ушла… Интересно, а куда она направилась?..
Не успел Амир додумать, как палата начала меняться. Внезапно он сообразил, что теперь находится совершенно в другом месте. Это была такая же палата, просто немного меньше. И не было ни одного окна. Только кровать, тумбочка возле нее, и огромное зеркало на стене… Зачем здесь зеркало, Амир так и понял.
На кровати неподвижно сидел какой-то паренек в ночной пижаме. Борода говорила о том, что он не брился несколько месяцев. Взъерошенные волосы лишь подтверждали предположение, что этот человек вообще не волновался о своем внешнем виде.
Взгляд его застыл. Парень будто не замечал двух посетительниц, которые стояли напротив с обеспокоенными лицами.
Одной из посетительниц была младшая сестра Амира, а вторую он видел впервые. Статная кореянка в строгом костюме напряженно смотрела на молчаливого паренька.
Тот был полностью погружен в себя и никак не реагировал ни на кого. Амир подумал, что этот человек не шелохнется, если даже у него под ногами вдруг разорвется граната.
- Психиатр говорит, что изменений нет, - мрачно произнесла незнакомка.
Томирис вздохнула и покачала головой.
- Катя, может стоит попробовать… - робко предложила она.
- Однажды я тебя уже послушала, - Катя осуждающе посмотрела на сестру Амира, - и ты знаешь, чем это закончилось.
Томи вздрогнула. Ее глаза наполнились слезами.
- Откуда мне было знать, что Марина начнет убивать… - будто оправдываясь, вымолвила она.
-  Она загубила столько лет труда… Одним выстрелом она перечеркнула все! – гневно воскликнула Екатерина.
Томирис вздрогнула и съежилась. Видимо, она побаивалась гнева этой неуравновешенной женщины.
- Хорошо, что она догадалась пристрелить и себя! – язвительно произнесла Екатерина.
Томирис подошла к кровати и присела на корточки перед молчаливым парнем. Как и следовало ожидать, он даже не пошевелился. Он продолжал смотреть в одну точку, в которой для него сосредоточился весь мир.
- Леша, ты слышишь? – в отчаянии спросила Томи, глядя в его пустые глаза.
- Это бесполезно, - с досадой произнесла Екатерина, видя, что парень никак не реагирует на Томирис.
Томи обернулась, и в ее глазах Екатерина увидела боль.
- Он стал таким после ее смерти, ты же знаешь. Он любил ее.
- Он дебил! – воскликнула Екатерина, не желая признавать очевидное. – Зачем так себя мучить?! Не он же ее убил!!!
Амир смотрел на эту сцену и толком ничего не понимал. Ну или почти ничего. Единственное, что он уловил – этот паренек ушел в себя после смерти какой-то девушки.
Сравнивая эту ситуацию со своей, Амир осознал, что ему повезло больше – Асель жива и он не терял рассудок.
- Его пора забирать отсюда, - решительно заявила Екатерина и покинула палату, отставив Томирис с открытым ртом созерцать закрытую дверь.
Интересно, куда его увезут?
Амир получил ответ тут же. Палата в очередной раз поменяла очертания, превратившись в огромное помещение, посреди которого располагалась кушетка, а рядом стояло какое-то оборудование.
Алексей теперь принял горизонтальное положение. Его переодели. Теперь на нем – джинсы и футболка. Бороду сбрили, волосы подстригли. В общем, теперь этот парень мог без стеснения показываться на людях, ибо уже приобрел божеский вид.
Впрочем, его душевное состояние никак не изменилось. Его разум не хотел возвращаться к реальности, а неподвижный взгляд продолжал «сверлить» одну точку.
Вокруг него ходили люди в халатах, что-то торопливо подключая. На руки и голову Алексея устанавливали какие-то датчики.
Екатерина и Томирис стояли в стороны, молчаливо наблюдая за процедурой.
- Слушай, - вдруг нарушила молчание Катя. – У меня такое чувство, будто кто-то следит за нами, - она огляделась по сторонам. – Ты ничего подобного не ощущаешь?
- Чье-то присутствие… Еще в больнице у брата его почувствовала, - поделилась Томи.
- Кстати, как он?
- От Леши не отличается, - мрачно известила Томирис, и Екатерина поняла, что это не самая удачная тема для разговора.
Амир понял, что под «чьим-то присутствием» они подразумевали как раз-таки его. Каким-то неведомым образом люди ощущали, что он рядом. Стоило ему понаблюдать за действиями персонала, как у некоторых из них сразу начинали трястись руки, другие принимались тревожно оглядываться по сторонам.
- Вы меня чувствуйте, - подумал он, и Томирис вздрогнула.
Она обернулась и посмотрела прямо на него.
- Что такое? – Екатерина повернулась в ту же сторону, но на Амира не посмотрела.
- Показалось, - отмахнулась Томирис.
Внезапно окружающий мир померк, а затем и вовсе испарился. Он сменился яркими вспышками, и Амир даже испугался. Может, его тело решило закончить свой жизненный путь? Этого еще не хватало…
Вдруг он увидел длинноволосую брюнетку, утопающую в ярком свете.
- Я буду ждать тебя здесь, - шепчет она почти интимно.
Следующая вспышка.
Та же девушка, только уже в каком-то помещении. Кажется, это палата. Она смотрит на него глазами цвета ясного неба.
- Марина! – слышит он собственный голос, но не узнает его. Будто его переозвучивает незнакомый человек.
И снова вспышка.
Теперь они с девушкой стоят в холле с зеркалом на всю стену. Она закрывает глаза, и ее губы явно ждут поцелуя.
Но вдруг окружающая обстановка исчезает. Пропадает и девушка. Как он ее назвал?.. Марина?..
Темнота…
- Я хочу остаться… Пожалуйста… Мое место здесь… - слышит он голос, который ему не принадлежит. – Этот город… Она теперь там навсегда…
Снова вспышка, и уже знакомый персонаж из сна стоит перед ним.
- Алина, дай мне найти ее!
- УХОДИ! – в ярости кричит зеленоглазая красотка. – НЕ ПОЯВЛЯЙСЯ ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НИКОГДА!!! НИКОГДА!!!
Амир вдруг понимает, что эти слова произнесены для него. Но что это значит?
Снова темнота.
Но вскоре она рассеивается, и Амир узнает то самое помещение, которое непроизвольно покинул. Томирис и Екатерина по-прежнему стоят бок о бок, молчаливо наблюдая за экспериментом.
Стоп.
Так чем занимается его младшая сестра?..
Неужели она – один из организаторов этого странного путешествия?..
- Ховрин все также не реагирует, - сообщает уже знакомой паре молодая лаборантка. Она произносит фразу пристыженно, будто это ее вина, что Алексей так и остался безмолвным неподвижным телом.
Екатерина лишь покачала головой. Она не ожидала особых результатов, и к такому исходу эксперимента была готова.
- Ладно, пора расходиться. У меня есть еще одно дельце, - объявила Катя.
Амир понял, что это ее «дельце» как-то связано с Ховриным.
Интересно, что за «дельце»?
Ответ пришел незамедлительно. Он вновь оказался в палате, но теперь кровать стояла посередине комнаты. На кровати лежала девушка, и руки ее были прикованы наручниками к спинке кровати. То же самое сделали и с ногами.
Взглянув на девушку, Амир узнал ее.
Глаза цвета неба уставились на него.
Перед ним лежала Марина.

























Глава 4.

Жива, что ли? Ведь говорили же, что застрелилась. Значит, все-таки нет… Но, судя по всему, Екатерина скрывала это от Томирис. О причинах Амир и знать хотел, это их дела.
Больше всего его интересовал тот факт, что Марина смотрит на него, и, похоже, что-то видит на его месте.
Дверь открылась, и Марина испуганно перевела взгляд в сторону двери.
- Привет, - на пороге стояла Катя. – Принесла тебе новости от Ховрина.
На лице Марины промелькнула надежда, но Екатерина быстро избавила девушку от иллюзий одной лишь фразой:
- Он окончательно превратился в овощ.
Марина поникла.
- Даже персональная реальность не смогла улучшить его состояние, - с некоторой досадой констатировала Екатерина. – Но, впрочем, он – лишь пешка. А вот ты… - она широко улыбнулась.
- Может, отстегнешь меня, наконец? – беззлобно предложила Марина. – Мне уже надоело так лежать, Катя.
К удивлению Амира, Екатерина незамедлительно выполнила ее просьбу, и Марина приняла сидячее положение, потирая запястья.
- Ты уж извини за подобные меры, - извинилась Катя. – Пока документы не будут готовы, придется тебе помучиться. Я не могу рисковать. Мне чудом удалось инсценировать твою смерть, иначе бы тебя упекли за решетку. В нашем мире убийство наказуемо. Но, можешь считать, что тебе повезло.
Марина нахмурилась. Ей явно не нравились разговоры на эту тему.
- Когда я смогу выйти отсюда? – нетерпеливо спросила она.
- Находясь здесь, ты принесешь обществу больше пользы, - подметила Катя. – Но держать тебя силой я не могу, учитывая твои способности.
Интересно, какие же способности имеются в виду?
Амир приготовился к получению ответа на свой вопрос, но ничего не изменилось, и его постигло разочарование. Видимо, не все в этом измерении подчиняется ему…
- Можно мне его увидеть?
Амир понял, о ком идет речь.
Поняла это и Катя.
Лицо ее посуровело, и она отвернулась от Марины, чтобы та не уловила изменения.
- Скоро, солнышко, - необычайно ласково молвила она, хотя лицо ее сохранило суровое выражение. – Осталось еще пара тестов, и ты свободна. Я отведу тебя к нему, как только все закончится. Обещаю.
Катя улыбнулась.
Но Амиру не понравилась ее улыбка.
Дураку ясно, что Екатерина не собирается выполнять ни одно из обещаний. Видимо, ей удобнее удерживать Марину. Не силой, так обманом.
Интересно, что за способности таятся в этой хрупкой девушке, которая кажется ангелочком?
Разве она могла кого-то убить?
Но внешность обманчива, и порой самые страшные поступки совершают с ангельской улыбкой…
Марина мечтательно улыбнулась.
Если бы Амир обладал сейчас телом, то по нему побежали бы мурашки. Добрая безобидная улыбка. Возможно, с такой вот улыбкой эта девушка убивала человека.   
Боже, противно-то как!..
Он предпочел не смотреть на эту голубоглазую красотку, но ее улыбка запечатлелась в его странствующем сознании.
Улыбка делала Марину еще красивее, но и жутко становилось вдвойне. Как она может вот так спокойно сидеть, расспрашивать Екатерину о чем-то, когда на руках ее – кровь?
Наверно, эта девушка – сумасшедшая.
И Алексей зря по ней убивается.
Кстати, как он там?
- Ты тоже чувствуешь его, ведь так? – вдруг спросила Марина, глядя прямо на Амира. Екатерина обернулась. Ее удивленный взгляд – это последнее, что увидел Амир, прежде чем комната растворилась.
Он перенесся к Алексею.
Тот по-прежнему сидел неподвижно все на той же кровати, и трудно было поверить, что этот парень когда-то покидал свою клетку. Но его изменившийся облик лишь подтверждал факт его путешествия в мир снаружи.
Изменилось и еще кое-то.
Губы Алексея шевелились.
Он что-то тихо говорил, но звук его голоса был настолько слаб, что Амир едва слышал его.
- Это я виноват… Это я виноват… Это я…
Он повторял самообвинения без остановки.
Взгляд стал более осмысленным, но тело оставалось неподвижным. Лишь губы настойчиво твердили о том, в чем его вины не было и в помине.
- Она жива! Хватит! – крикнул Амир.
Алексей замолчал, и его зрачки сузились.
- Ты меня слышишь?
Амир оказался в сантиметре от правого уха Алексея. И произнес:
- Она жива!
Губы Алексея машинально повторили эту фразу. И понеслось:
- Она жива! Она жива! Она жива…
Вряд ли до него доходил смысл собственных слов. Он повторял эту фразу бездумно, и Амир даже решил, что в предыдущих его словах было гораздо больше смысла.
Амир посмотрел в палатное зеркало, и вдруг увидел собственный силуэт. Это стало такой неожиданностью, что он некоторое время изумленно разглядывал этот фантом, который каким-то образом просочился в измерение Алексея.
Амир четко видел очертания рук, ног, туловища… Будто какой-то талантливый художник прорисовал его в зеркале ярко-желтым фломастером.
Но это был не совсем желтый цвет. Скорее, был больше похож на яркий свет от домашней лампочки. Странно…
Почему Амир заметил себя в зеркале только сейчас?
Но, что самое поразительное, он обрел те же очертания и по ту сторону зеркала. Теперь он четко видел прорисованные пальцы собственных рук, ладонь, кисть… Даже ноги видел. Они выглядели, как в зеркале.
Чудеса какие-то…
На миг он почувствовал себя неуютно, ведь бестелесность была более привычна. А теперь… он почти человек, а не просто мысль, блуждающая в пространстве.
Был какой-то момент, когда Амир уверовал в то, что на самом деле умер в этой аварии. Ведь то, что происходит с ним теперь, иначе как фантастикой не назвать.
- Кто ты?!
Амир не сразу понял, чей это голос.
Алексей вытаращился на него во все глаза.
Только что впереди было пусто, но внезапно в воздухе начал вырисовываться человеческий силуэт, и вот теперь это безликое существо стоит перед ним.
- Это невозможно! – потрясенно воскликнул силуэт и тут же исчез, будто его и не было.
Алексей испуганно посмотрел по сторонам. Никого. Неужели привиделось? Да и вообще, где он находится?
Алексей попытался вспомнить, и волна душевной боли вновь нахлынула на него, едва вновь не утянув в беспамятство.
- Господи! – воскликнул он, когда минувшие события предстали перед мысленным взором. – Господи Боже…
Он схватился за голову и просидел так некоторое время, покачиваясь взад-вперед.
Сознание восстанавливалось, а осознание случившегося навалилось, как снежный ком. Эксперименты… Эффекты…
Он вспоминал знакомые термины, один из которых даже носил его фамилию.
Эффект Томирис…
Эффект Ховрина…
Эффект памяти…
Все эти термины перемешались в его голове наряду с образами, которые они порождали…
Город, утопающий в ярком свете…
Голубоглазая брюнетка, которая сжимает в руке телефон…
Другая девушка… Шатенка… У нее зеленые глаза, и она улыбается зеркалу… Потом что-то заставляет ее обернуться… Раздается выстрел, и она тут же падает замертво, а на груди растекается красное пятно…
Голубоглазая девушка стоит с пистолетом в руке.
Еще один выстрел…
И вот она сама уже лежит на полу мертвым грузом…
Быть может, все это – просто кошмар, и ему необходимо проснуться?!
Чужеродная мысль вторгается в сознание.
Она жива.
Кто?
Марина?
Она же только что…
Возникает другая мысль.
Глупости. То, что ты только что видел – навязанные фантазии. Она не убивала себя.
Алексей открыл глаза в надежде, что весь этот хаос в голове прекратит свое существование.
Но еще одна чужеродная мысль на миг возникла, и тут же испарилась.
Я пришел, чтобы помочь.
- Кто здесь? – выпалил Алексей, готовый к любым сюрпризам. За последние полгода он уже столько пережил, что, казалось, ничто не удивит его.
Но все же удивило.
Появление силуэта застало его врасплох, и затуманенное сознание вдруг вырвалось из заточения, навсегда прояснившись.
Шок исключил шок. Клин клином.
- Ты оплакиваешь живого человека.
Алексей вновь посмотрел по сторонам, но никого не увидел.
- Кажется… мне это все кажется… Нет тут никого… - начал убеждать себя он, ибо лишь это могло спасти его неокрепший рассудок. Стоит ему признать, что в этой комнате есть еще кто-то, и Алексей смело сможет занять место в рядах сумасшедших.
Амир понял, что переборщил немного. Но главного он добился – этот зомби очухался и теперь активно реагирует на окружающий мир.
Вот его сестренка обрадуется, когда увидит Алексея в привычном человеческом состоянии!
Интересно, как она там?..
Вдруг весь мир сжался в одну точку, а потом и она исчезла. Амир вновь оказался запертым в собственном теле. Он едва не закричал от ужаса.
Эх, если бы он только мог кричать…
- Прости, совсем забыла… - услышал он извиняющийся голос Томирис.
Попытался открыть глаза. Ага, какой там… казалось, за время его отсутствия в этом теле веки еще больше отяжелели.
- Ну, как ты? Как спалось?
Спалось?! Она издевается?! Если это был сон, то самый прекрасный на свете!
Но если это и правда сон… Что тогда?..
Впереди – целая вечность, и подобных снов может быть море. При условии, если Томирис снова соизволит надеть ему на голову эту женскую штучку…
Ведь он не может одеть ее сам. Руки полностью неподвижны…
Прислушиваясь к своим ощущениям, Амир лишь убеждался, что больше не властен над телом. Он даже не чувствовал ничего.
Только тяжесть век. Будто в этом мире у него остались только глаза.
Стоп.
Если он их чувствует веки, значит, рано или поздно он сможет вновь открыть глаза.
Это, конечно, всего лишь его предположение, но все же… Жить надеждой лучше. Это придает сил.
Лишь бы не вспоминать про утраченную жизнь…
Ах, черт, уже поздно…
Воспоминания, будто по команде, выстроились в очередь перед мысленным взором. Он старался прогнать их, но уже слишком поздно. И они мелькали одно за другим, будто насмехаясь над его нынешним положением.
Посмотри, внимательно посмотри, каким ты был когда-то… И каким стал теперь…
Как Катя говорила Марине об Алексее? Овощ?
Что ж, вот и Амир – типичный овощ. И у него нет доброжелателя-призрака, который вылечит его.
В этом мире он сам за себя, и никто ему уже не поможет. Интересно, знает ли Томирис, что Амир – это обуза ей на всю жизнь? Конечно, знает. Более того, она согласна нести свой крест.
А вот Асель…
Амир попытался переключиться.
К черту Асель, что толку жалеть о прошлом?.. Она сделала свой выбор. И пусть будет так.
А вот что касается сна… Неужели правда сон? Не верится… Такой яркий, реалистичный…
- Знаешь, я была сегодня у одного своего друга. Он в таком же состоянии.
Что?! Что она только что сказала?!
- … любил одну девушку, а она покончила с собой. Теперь он ушел в себя и с тех пор не реагирует ни на что. Даже погружение в Гештальт ему не помогло.
Значит, не сон… Господи, что же это за ободок такой чудодейственный? Дай-ка его сюда… Хотя нет, все равно не удержу. Лучше надень его поскорее на грешную мою голову… Авось помогу еще кому-нибудь в этом мире…
Но ободок был не в его власти, а Томи не торопилась возвращать брата в мир бестелесного существования. Он не видел ее лица, но она плакала. Глаза ее, наполненные слезами, с жалостью смотрели на его неподвижное тело. Рука ее скользила по его груди, единственному месту на всем теле, которое сигнализировало о том, что ее брат еще жив. Она не знала, слышит ли он ее вообще, но надежда теплилась в ее израненном сердце, и она продолжала с ним разговаривать.
Его успешная жизнь уже в прошлом, и теперь он стал молчаливой тенью самого себя. Кто знает, заговорит ли он когда-нибудь… Быть может, тот разговор по телефону был последним их разговором вообще…
Но Томирис не отвернется от брата, в каком бы состоянии он ни находился. Она – не продажная невеста, которая способна бросить мужчину, едва поняв, что никакую выгоду от него не имеет. Томи – его сестра, которая всегда будет рядом…
Она сжала его руку и вдруг почувствовала, что он ответил тем же. В надежде она посмотрела на его ладонь, но это действие больше не повторилось. Вполне возможно, что Томирис просто показалось…
Посмотрев на тумбочку рядом с его кроватью, она вдруг с изумлением обнаружила, что там лежит обручальное кольцо. Странно, как его еще не украли, ведь с ухода Асель прошло много времени…
И почему она не заметила этот злосчастный кусок золота раньше? Если бы его видел Амир, он бы сильно расстроился.
В эту минуту Томи очень захотела, чтобы приход Асель остался для него незамеченным, но что-то подсказывало Томирис, что Амир знает, как обошлась с ним его возлюбленная.
Порядочные девушки так не поступают.
Так делают только алчные эгоистки, во всем ищущие выгоду для себя…
Томирис и раньше-то не особо верила в чувства Асель к своему брату, но не считала нужным портить его личную жизнь своим вмешательством.
Сейчас она об этом жалела.
С каким бы удовольствием она прогнала эту паразитку из его жизни, если бы знала, как Асель поведет себя в итоге!
Томирис схватила кольцо и в чувствах швырнула его о стену, желая, чтобы оно разлетелось вдребезги, унеся и все воспоминания о существовании своей владелицы.
Но память - жестокая штука, и она порой бережно хранит именно то, что так хочется забыть…
Кольцо ударилось о стену и, отскочив, покатилось по паркету.
При этих звуках рука Амира вздрогнула, и пальцы сжались в кулак.
Ведь он понял, что это звон кольца…
Кольца Асель…
- Будь ты проклята! – в сердцах воскликнула Томирис. Потом вновь посмотрела на брата, и ее взгляд потеплел. На лице появилась улыбка.
- Все хорошо, Амирка… Все будет хорошо, - говорила она, не веря в собственные слова.
Перед уходом она снова надела на него ободок.
Сжатый кулак так и остался незамеченным…















Глава 5.

Мир вновь обрел для него краски. Он не хотел оставаться в своей палате, и мысли унесли его далеко.
Амир вновь находился рядом с Мариной. Он и сам не знал, какого черта его унесло именно к ней.
Быть может, потому, что рядом с Алексеем почувствовал бы себя таким же страдальцем, ведь оба они убивались из-за женщины.
Конечно, он мог бы отправиться к источнику своих грустных мыслей, но это окончательно добило бы его.
В обществе убийцы находиться сейчас приятнее.
Марина лежала на кровати. Глаза ее были открыты, и, судя по выражению лица, она пребывала в глубокой задумчивости. Заглянув в ее глаза, Амир окунулся в иной мир. Он провалился в бездну, в которой бушевали воспоминания. Обрывки их сменяли друг друга со скоростью света, и в них часто фигурировала зеленоглазая шатенка.
Эта девушка совершила нечто запрещенное. Ловя ее взгляд в мимолетных видениях Марины, он понимал, что что-то не так. Эта девушка – не та, которую он видел в солнечном городе. И дело тут не в цвете волос.
Кто же она? Двойник?
От нее исходил холод, и взгляд говорил о том, что эта девушка способна на все.
Марина крадет у спящего охранника пистолет и направляется в палату, где находится эта девушка. Встречается взглядом с Екатериной.
- Ты чего тут? – настороженно спрашивает Катя.
- Хочу поздороваться с ней, - улыбаясь самой добродушной улыбкой, отвечает Марина. Пряча пистолет…
Екатерина уходит.
- Я не позволю воплотить все в реальности, - злобно произносит Марина. – Реальность – моя стихия.
Она вытаскивает пистолет и, входя, прячет его за спиной.
- Здравствуй, сестра! – произносит она и стреляет в свою жертву.
Та падает.
- Что ты натворила! – раздается крик Екатерины, и Марина, осознав, что убила человека, бросает пистолет, и, схватившись за голову, опускается на колени.
Катя ее быстро выводит и отдает четкие распоряжения сбежавшимся на крики подчиненным. Томирис среди них нет...
В следующем видении Амир видит перед собой лицо Екатерины. Оно так близко, что он чувствует ее дыхание.
- Твоя свобода стоила тебе жизни, девочка, - с укором сообщает она и Амир видит протянутое свидетельство о смерти некой Светланы Олеговны Сусловой. – Теперь ты вынуждена до конца своих дней носить свое выдуманное имя, а официально ты уже труп. Застрелилась после совершения убийства.
Амир слышит крик, принадлежащий, видимо, Марине.
Видения оборвались, и Амир снова оказался в палате наедине с убийцей.
Перед ним встал только один вопрос: за что ты убила ее?!
- Кто бы ты ни был, я знаю, что ты здесь, - равнодушно проговорила Марина, не отрывая взгляд от потолка. – Меня не обманешь.
Она перевела взгляд на Амира, и снова неведомый художник старательно нарисовал его силуэт.
- Как ты догадалась? – поразился Амир.
- Я родом оттуда, где подобные чудеса возможны. Ты тоже в какой-то степени сейчас находишься в том месте.
Она смотрела на него без страха и удивления. Как будто такая сущность – обычное дело для реальности.
- На самом деле тебя нет, - вдруг заявила Марина. – В этой реальности ты не существуешь, а твой силуэт находится в другом измерении, как обозначение твоего там существования.
Амир слушал ее, не веря своим ушам, которых и то нет…
- Я – результат эффекта памяти. Ну а ты… Уж не знаю, какое название придумает Екатерина для твоего случая.
- Что за эффекты ты имеешь в виду? – подумал Амир.
Марина усмехнулась.
- Все наши эффекты – результат опытов над человеческим сознанием. Но эффекты, по сути, существовать не должны, иначе бы эта технология давно бы стала доступна массам.
- Под опытами ты имеешь в виду то, что делали с Алексеем?
Марина подскочила и села в кровати.
- Что?! Что с ним снова пытались делать?! – взволнованно воскликнула она. – Его снова пускали в Гештальт?
- Если Гештальт – это беспорядочные обрывки воспоминаний, то да.
Марина нахмурилась.
Воспользовавшись ее напряженным молчанием, Амир задал вопрос:
- Зачем ты убила ту девушку?
Марина побледнела.
- Откуда ты…
- Я видел все. Но ничего не понял.
Марина помрачнела.
- Это существо, как и я, пришло в реальность из виртуальности. И оно хотело уничтожить всех людей, заменив их на таких, я и оно. Оно так и сделало в своих фантазиях. И я не могла допустить, чтобы это повторилось в реальности. Поэтому убила то существо вместе с его носителем.
- Я видел сон, где была другая девушка… У нее красивые зеленые глаза… Она живет в каком-то городе, который залит светом.
- Алина, - к удивлению Амира, в этом слова было море грусти и океан скорби. – Убив то существо, я оставила эту девушку без телесной оболочки… Это моя вина, что она застряла в виртуальности.
Марина отвернулась. Она не хотела, чтобы Амир видел ее слезы. Но не знала, что силуэт перед ней – лишь проекция, а сознание Амира вездесуще, и он может увидеть все в любой точке комнаты.
- Ты обрекла ее на страдания, - уверенно заявил он.
Марина посмотрела на него в упор. Ее глаза были полны слез. Но Амир не верил этим крокодильим проявлениям чувств.
- Гештальт – замечательное место для существования! – заявила Марина, будто оправдываясь.
- Для тебя – может быть, но не для того, кто родился в реальности.
Глаза Марины сверкнули, будто две злобные молнии, и она выпалила гневно:
- Да что ты знаешь обо мне?! Думаешь, мне здесь хорошо?! Тут все не так! Как вы живете вообще?! Ад, сплошной Ад!!!
- Если наш мир – Ад, в таком случае ты – Дьявол, отобравший жизнь у невинной девушки.
Марина побледнела.
- Я уже поняла, что в вашем мире каждый день кто-то кого-то убивает. И я не первая. И не последняя!
Она так отчаянно защищала себя, но Амир видел в ее глазах то, в чем бы она никогда не призналась. Ненависть. Но это чувство было направлено на саму себя, ибо она обвиняла себя в смерти Алины. И была, по сути, совершенно права.
Марина уже не была той, которой пришла в этот мир.  Реальность испортила ее, приравняв к обычным людям. Вот только на ее грех был способен не каждый. Совершив его, она уже не могла назвать себя идеальной личностью. Ибо идеалы людей не убивают.
Ей было невдомек, что убийцей она стала еще до смерти Алины.
Первой ее жертвой была Светлана.
- Кто ты такой?! – воскликнула Марина в бешенстве, и Амиру стало ясно, что нервы ее окончательно сдали. Пора прекращать общение, пока ее психика еще может восстановиться.
Но Амир упрямо продолжал разговор, ибо заботиться о психическом здоровье убийцы было ниже его достоинства. Он вспомнил ту зеленоглазую брюнетку, и волна ярости накрыла его.
Кровать качнулась, и Марина, ухватившись за нее, испуганно уставилась в сторону силуэта.
Амир изумленно посмотрел на нее, осознав, что каким-то образом может взаимодействовать с окружающими предметами. Выходит, при желании он мог стереть эту девушку в порошок.
Самое интересное, что ни один человек на свете не обвинит его в убийстве, ведь его неподвижное тело находится далеко отсюда.
Но чем он будет лучше Марины, если решит отомстить за гибель той девушки? Да и умерла ли она в действительности? Ведь ее сознание живо, просто находится в другом измерении.
- Я не хотела причинить зло Алине, - призналась Марина. – Я лишь предотвратила вторжение…
- Вторжение уже случилось, ведь ты же здесь!
- Светлана страстно хотела быть похожей на меня, именно поэтому я теперь здесь, - с грустью признала Марина, опустив печальные глаза. – По собственной воле я никогда бы не оказалась в реальности. Мое место – в Гештальте. Но вернуться я не смогу. Меня убили там. И теперь виртуальность для меня закрыта.
Сознание Амира испытала массу эмоций, услышав откровение собеседницы.
- Кто убил? – задал он мысленный вопрос.
- Как раз-таки та, которая вселилась в тело Алины.
- Ага, и ты решила отомстить!
- Да нет же!
Амир почувствовал, что этот затянувшийся разговор стал его утомлять. К чему копаться в чужом прошлом, пусть даже и виртуальном. Он же здесь не за этим.
- Прости, - подумал он, и его извинение тут же дошло до Марины как входящая мысль.
- Кто бы ты ни был, оставь меня.
Силуэт исчез, будто его разом стерли ластиком.
- Меня зовут Амир.
- Да хоть Кефир… - это было последнее, что он услышал, прежде чем перенестись к Алексею.

***

Как ни странно, Амир застал Алексея в той же неподвижной позе с застывшим взглядом. Над ним склонилась Екатерина, окидывая его озадаченным взглядом.
- Ты меня слышишь? – осторожно спросила она, но Алексей никакой реакции не проявил. Он продолжал смотреть на нее пустым взглядом, который свидетельствовал о том, что состояние пациента снова ухудшилось.
- Странно, - молвила Екатерина. – Ты же только недавно двигался и с кем-то болтал. Уж не разыгрываешь ли ты нас? Может, ты не такой больной, каким прикидываешься? – она впилась в него недоверчивым взглядом, надеясь увидеть в его глазах подтверждение своих догадок.
Но нет, Алексей все также бессмысленно глядел сквозь нее, и ни один мускул на его лице не дрогнул.
- Неужели кратковременная ремиссия? – задумчиво проговорила Екатерина, отвернувшись от неподвижного паренька. – Но как же…
Она покачала головой, бросила обеспокоенный взгляд на своего молчаливого собеседника и покинула палату.
Взгляд Алексея вдруг стал осмысленными, и забегал по помещению, пока не сфокусировался в одной точке, в которой начали вырисовываться светящиеся очертания человека.
И вновь сознание Амира оказалось в ловушке под названием «фантом».
- Кто ты? – спросил Алесей испуганно, не отводя глаз от призрачного силуэта.
- Я человек, - пришел ответ из ниоткуда.
Глаза Алексея продолжали настороженно следить за фантомом.
Вдруг Алексей вскочил с кровати и с криком кинулся к двери. Амир чувствовал этот животный страх, который пропитал душу этого запертого узника.
- Оно снова здесь! Помогите! – завопил Алексей, барабаня по двери.
Силуэт пропал, и в тот же миг Алексей почувствовал, что воздух превратился в вязкое желе, и бить кулаками по двери уже невозможно.
- Дурень, ты только хуже делаешь. Прекрати истерику.
Эти мысли вдруг заставили Алексея остановиться. Он вздрогнул и сел у двери. Его глаза обеспокоенно оглядывали палату. Единственным звуком стало его прерывистое дыхание.
- Не бойся.
Он вздрогнул и снова сорвался с места. Добежав до кровати, он юркнул под одеяло и накрылся с головой, будто маленький напуганный ребенок.
Амиру было забавно наблюдать за действиями Алексея. Он почувствовал власть над этим человеком, и, что самое поразительное, это чувство ему понравилось.
- Оставь меня… Оставь… - бормотал Алексей под одеялом, будто его послушают и исчезнут.
Если бы Амир был в человеческом обличии сейчас, он бы обязательно посмеялся.
- Твоя Марина жива, и я хочу помочь тебе встретиться с ней.
Одеяло тут же откинулось, повалившись на пол. Алексей оглядел свою палату, и, наконец, взгляд его остановился в одной точке, в которой стал вырисовываться человеческий силуэт. Внутри силуэт был совершенно прозрачен. Алексей видел лишь светящиеся линии, обозначившие фигуру человека.
- Кто ты? – испуганно выпалил Алексей, готовый в любой момент снова укрыться под одеялом. Хоть оно уже и лежало сейчас на полу…
– Я хочу помочь тебе.
Алексей перекрестился, хоть и не считал себя верующим человеком. Но сейчас в палате происходило нечто такое, что не укладывалось в голове. Этот силуэт, возникший из ниоткуда, перечеркивал все.
- Этого не может быть. Тебя нет.
- У меня даже имя есть. Амир, - ворвалась в измученное сознание непрошенная мысль.
Алексей не отводил настороженного взгляда от силуэта, все еще борясь с желанием накрыться одеялом. Он продолжил мысленно убеждать себя, что этот силуэт – лишь галлюцинация его воспаленного мозга. В реальности иначе и быть не может. Это не Гештальт, и тут чудес не бывает.
- Если и правда хочешь помочь, исчезни.
Несколько мгновений Амир всерьез обдумывал эту просьбу, но все же решил остаться.
- Марина жива.
Алексей изменился в лице. Его губы задрожали, а в глазах Амир увидел тоску по возлюбленной.
- Тебя нет! Марина мертва. Я просто хочу верить, в то что она жива, и поэтому у меня появилась галлюцинация, дающая мне надежду. Но она мертва! – крикнул Алексей, будто заклинание от демона.
Силуэт исчез. Сознание Амира вновь обрело свободу, избавившись этот этих сковывающих светящихся границ, которые заключили его сознание в нарисованный силуэт.
Быть может, не стоит убеждать Алексея? Пусть думает, что эта девушка мертва, раз ему так удобнее. Но паренек лишь боится за свой рассудок, это видно невооруженным взглядом.
А если бы о Марине ему сообщил человек из плоти и крови, он наверняка не стал бы спорить.
- Прости, - подумал Амир, сдаваясь. – Зря я пришел к тебе. Я просто теряю время, и мне лучше уйти.
- Уходи! Проваливай! – воскликнул Алексей отчаянно. – Она мертва, и не надо трогать мои раны… Не надо… - он отвернулся и замолчал.
Амир понял, что «разговор» окончен. Он решил добровольно вернуться в собственную палату, где покоится его неподвижное тело. Амир ощутил укол зависти к Алексею, ибо тот уже мог пошевелить любой частью тела.
Что ж, пусть остается все, как есть… Может, так будет лучше…
Амир даже не сразу понял, что находится уже у изголовья собственной кровати. Вспомнив о кольце Асель, он тут же увидел его. Оно сиротливо лежало посреди палаты.
Амир подумал, как бы хорошо было прикоснуться к нему, к частичке своего прошлого.
Кольцо будто ожило и поднялось в воздух. В палате возник светящийся человеческий силуэт, который держал в руке этот символ любви и брака, теперь никому не нужный.
Странно, но Амир не ощущал физического соприкосновения с золотым изделием. Интересно, почему кольцо никто до сих пор не подобрал?
Неужели кроме Томирис к нему в палату никто не заходит?
Но этот факт его сейчас не расстроил. Если так, то пусть и дальше не заходят. Он теперь – бесполезный кусок плоти, только обуза для общества.
Хотел помочь Алексею, но даже этого не смог. Просто напугал паренька до полусмерти. И теперь бедняга будет считать себя сумасшедшим, к тому же…
С Мариной тоже не договорился…
В общем, эта парочка – дело гиблое, и остается только…
Кольцо упало и покатилось, потому что фантом Амира выронил его.
Амир понял свою ошибку. Почему он раньше не догадался?..





















Глава 6.

И вот он снова в палате Алексея. Тот уже уснул. Тем лучше.
Сквозь сон к нему прорвались видения.
Девушка в одиночной палате. Она здесь всегда одна вот уже долгое время. Ее голубые глаза сосредоточенно смотрят в потолок, и она думает о чем-то важном. Быть может, о побеге.   
Но на самом деле все ее мысли занимает человек, из-за которого она покинула свой родной призрачный мир и оказалась в этой клетке под названием «Физическое тело».
Марина, живая и невредимая, думала о Леше…
Алексей распахнул глаза.
Он тоже смотрел в потолок, будучи уверенным, что это видение ему пришло неспроста.
Она жива. Ему показали это. Пусть и во сне, но все же…
Это видение так взбудоражило его, что он, кажется, в ближайшие сутки точно не уснет.
Если Марина жива, значит, есть шанс ее увидеть.
Алексей с тоской посмотрел на запертую дверь.
Сколько времени его держат в этой палате? Месяц, два?.. Он не мог сказать точно. Судя по всему, ее удерживают так же.
- Жива, - радостно проговорил Алексей.
Но вскоре снова появится Томирис, или, тоже хуже, сама Екатерина. Он не хотел никого видеть, и при появлении людей ему было проще притвориться заторможенным неподвижным зомби, ибо с людьми ему абсолютно не о чем разговаривать.
Алексей снова посмотрел на дверь, и в этот момент она вдруг отворилась. На пороге стояла Екатерина, сжимая в руке какой-то лист бумаги.
- Хватит меня за нос водить, Леша, - заявила она решительно. – Я знаю, что ты уже пришел в себя.
Он окинул ее равнодушным взглядом.
Ну знаешь, и что?..
- В палате установлена камера, которая фиксирует все, что здесь происходит.
Интересно, а того призрака она тоже фиксирует?..
Екатерина приблизилась.
- Леша, почему ты притворялся?
Он вдруг почувствовал, что одиночество порой – самый лучший спутник существования.
- Что происходит, когда ты находишься один? Что ты видишь? С кем разговариваешь?
Он демонстративно отвернулся, показывая нежелание общаться с незваной гостьей.
Екатерина потеряла терпение. Столько сил вложено в этого паренька, а он даже не хочет ее видеть, отворачивается!!! Она сжала листок в руке сильнее, и ей вдруг захотелось затолкать этот лист бумаги Алексею в глотку.
- Хватит капризничать! – воскликнула она. – Ты теперь полностью в моей власти, и не время показывать характер!
Алексей никак не отреагировал.
Екатерине пришлось обойти кровать и вытянуть перед его лицом документ.
Этот лист бумаги полностью менял жизнь ее подопечного.
- Вот, посмотри! – раздраженно воскликнула она. – Видишь? Читай!
Алексей пробежал взглядом текст, и глаза его округлились.
- Теперь ты понял?! Все уяснил?!
Алексей молчал.
- Теперь ты официально мертв, как и Марина!
- Но она же тоже жива, - произнес он так уверенно, что Екатерина едва не выронила его свидетельство о смерти.
Некоторое время Катя потрясенно смотрела на него, бледнея. Во-первых, так непривычно было слышать его голос после столь долгого молчания. Во-вторых, с чего он взял, что его напарница по экспериментам живет и здравствует?
Он никак не мог об этом знать наверняка, поэтому все его слова – лишь необоснованное предположение. Предположение человека, который не в ладах с головой.
- Ховрин, ты с ума сошел? – выдавила Катя, изо всех сил стараясь, чтобы голос не дрогнул. Она вложила в свои слова изумление и возмущение, перемешавшиеся в несовместимом коктейле чувств.
На миг она вдруг заметила, как в его взгляде промелькнула тень сомнения. Его уверенность в судьбе Марины исчезла, но потом он снова упрямо ухватился за свое утверждение, приняв его за аксиому.
С мыслью о том, что его возлюбленная жива, жить намного приятнее. И смысл жизни есть.
- Нет, я видел это.
Екатерина громко рассмеялась, но смех получился жалким и наигранным. Из нее порой выходит плохая актриса.
Катя смущенно замолчала, а потом строго уставилась на своего подопечного с твердым намерением переубедить его во что бы то ни стало. Хотя… для чего? Ведь проще было объявить его сумасшедшим. А кто поверит человеку, потерявшему рассудок?..
- Видел что? – задала она уточняющий вопрос, стараясь сохранять спокойствие.
Ховрин смотрел на нее прямо, и в его глазах читалась решимость. Он ни за что не отступится от своей правдивой теории.
- Во сне мне пришло видение. Марину тоже удерживают в палате. Так же, как и меня.
- Да никто ее не удерживает! – воскликнула Екатерина и тут же замолчала, спохватившись. Еще не хватало, чтобы ее так быстро раскусили. – Она лежит в могиле на кладбище с простреленной головой! Хочешь, я тебя отвезу туда? Даже эксгумацию организую, и ты сам все увидишь.
Насчет эксгумации Катя погорячилась и замерла в робком ожидании согласия.
- Двойников никто не отменял.
Катю вдруг осенило. Как же она раньше не догадалась об использовании двойников? Ведь могилы Ховрина и Сусловой совершенно пусты, там даже гробы отсутствуют…
Впрочем, родные подопечных «мертвецов», узнав о гибели горячо любимых людей, были убиты горем, и им даже в голову не пришло проверить могилы. Да и кто бы мог подумать, что Марина и Алексей настолько важны, что кто-то станет инсценировать их гибель?.. В глазах родных и близких это было простые люди, ничем не отличающиеся от миллионов других.
По легенде, Алексей пропал без вести, потом его нашли убитым в овраге за городом. Что касается Марины… Ее похитили, а затем жестоко расправились с ней. Причины похищения так и остались тайной. Никто из близких «погибших» понятия не имел ни о каких экспериментах. Да если бы кто и знал, то вряд ли бы поверил в подобное.
Единственным человеком, пострадавшим по-настоящему, стала Алина Алимова. Из-за ее гибели исследования пришлось официально прикрыть.
За весь период общения со Светланой Сусловой Екатерина убедилась, что к последней эта девушка не имеет никакого отношения. Катя навела справки о Сусловой. Там выяснилось много любопытных особенностей характера. Они никак не соответствовали тому поведению, которое демонстрировала нынешняя Суслова. Следовательно, перед Екатериной вовсе не Света, а какая-то другая личность.
Вначале Катя думала, что это просто расстройство психики, проявление множественности личности, шизофрения. Но, увы, все исследования это не подтвердили. То есть, эта девушка была совершенно вменяема. И личность у нее только одна, и она явно не имеет никакого отношения к Светлане Сусловой.
Это подтверждали и ее способности, отличающие эту девушку от обычного человека. У Светы таких способностей отродясь не было, это как пить дать.
- Даже если Марина была бы жива, это ничего не изменило бы, - высказалась Екатерина, предусмотрительно отвернувшись от Ховрина. Ей почему-то казалось, что он способен прочитать правду в ее глазах. – У меня к тебе еще один вопрос, только ответь предельно честно.
- Что такое?
- Ты слышишь голоса?
Алексея будто кипятком облили. После общения с Амиром он не мог отрицать факта чужеродного вмешательства в мыслительные процессы. Но это были не голоса. Мысли, непроизвольно приходившие.
- Нет, никаких голосов я не слышу, - отрезал он.
- Тогда с кем ты постоянно разговариваешь? То мечешься из угла в угол, то бросаешься к кровати… Выкрикиваешь что-то, уставившись в одну точку. Ты считаешь, это нормально? – она решила обернуться, ибо увела тему и теперь бояться нечего.
Пусть теперь Ховрин почувствует себя ужом на сковородке.
- Ни с кем, - смущенно ответил Алексей. Он и правда почувствовал себя не в своей тарелке, ибо свою ненормальность признавать не хотел. Но к чему отпираться? Ведь, и правда, его поведение казалось неадекватным.
- Значит, камера неисправна, - с сомнением сказала Екатерина. Эта фраза показалась Алексею издевательством.
Он посмотрел на Екатерину и вдруг увидел какое-то свечение за ее спиной. Приглядевшись, он понял, что фантом Амира снова появился. Ох, как не вовремя…
Екатерина перехватила его взгляд и резко обернулась, даже испугавшись. У нее появилось ощущение присутствия здесь кого-то третьего.
- Кого ты там увидел? – дрогнувшим голосом спросила она, оглядывая пустую стену. Фантома ей узреть не дано, и Алексей это понял.
В его душу тут же закрался страх. А вдруг это и правда галлюцинация, и все, что она внушает – просто бред? Если так, то Марина покоится с миром, а Алексей действительно сошел с ума.
- Не бойся, расскажи мне все, - ласково попросила Екатерина, видя замешательство Алексея. Он явно что-то видел, но до его затуманенного рассудка доходило, что это что-то – лишь игра воспаленного воображения.
- Силуэт, - едва слышно произнес Алексей. – Там, у тебя за спиной.
Екатерина похолодела, ведь именно со спины и возник этот незримый взгляд, который впился в нее, будто желая рассечь надвое.
Она невольно отошла, но взгляд стал еще ощутимее.
- Он с тобой говорит? – настороженно поинтересовалась она, смущенно оглядываясь.
Этот незримый взгляд… Откуда он взялся?.. Неужели она тоже сходит с ума?..
- Ты смотришь прямо на него, - услышала она за спиной.
Екатерина, вздрогнув, едва не вскрикнула. Жутко слышать подобное от людей, особенно когда никого не видишь в том месте, где кого-то видят другие.
- Ты меня пугаешь, - напряженно сказала она, улыбнувшись. Улыбка не была предназначена для собеседника. Скорее, она появилась лишь для того, чтобы успокоить себя саму. Где-то она читала, что человек, часто улыбающийся, находится в более хорошем расположении духа, чем тот, который обходится без улыбки. И если такому угрюмому человеку тоже начать дарить окружающим улыбку, в конце концов настроение улучшится.
- Ты ведь тоже его чувствуешь, хоть и не видишь, - подметил Ховрин уверенно, и Катя побледнела.
Ну уж нет, в ряды психов она себя причислить не позволит. Поэтому начала отчаянно отрицать собственные ощущения:
- Ничего я не чувствую! Это твои очередные домыслы, Леша. Ты просто хочешь, чтобы тебе верили, не желаешь принять свое состояние.
- Я не сумасшедший! – крикнул он, и одеяла вдруг само слетело с кровати, а в зеркале промелькнуло что-то светящееся.
Екатерина побледнела. Ей потребовался стул, ибо подкосившиеся ноги уже не держали.
- Что это было? – растерянно прошептала она.
- Это он! – торжествующе объявил Ховрин. – Теперь-то ты веришь?
Катя лишь невесело усмехнулась. Она упрямо отказывалась признать очевидное. Никто не заставит ее согласиться с Алексеем, ибо согласие обеспечивало ей статус такой же умалишенной, как и Алексей Ховрин.
- Ничему я не верю, - упрямо заявила Екатерина. – А тебя попрошу отправить на обследование…
- Амир здесь!
Катя недоуменно уставилась на своего нездорового собеседника. Имя призрака было смутно знакомым. Где же она его слышала?.. Ах да… Это тезка брата Томирис, попавшего в аварию и теперь парализованного на всю жизнь.
Но, скорее всего, Ховрин назвал вымышленное имя.
- Он что, еще и представился? – насмешливо спросила Екатерина, решив, что пора покидать эту «палату № 6». Видимо, Леша совсем «с катушек съехал», а она участвует в его бреде, задавая какие-то уточняющие вопросы. Пусть с ним общается психиатр, а ей пора откланяться.
С надеждой посмотрев на дверь, Екатерина снова ощутила на себе чужеродный взгляд.
Пора уходить отсюда.
Однозначно.
Не дожидаясь ответа, она торопливо направилась к двери.
- А вдруг он тебя не выпустит? – услышала за спиной повеселевший голос Алексея. Он чувствовал, что в существование призрака Катя почти поверила.
Она застыла у двери. Как хорошо, что Ховрин не видит ее лица. Иначе бы он испугался, ибо бледность совсем не красила Екатерину. Она была похожа на застывший труп.
Но больше всего Катя боялась, что Алексей убедится в том, что ему верят.
Такого удовольствия она ему не доставит.
- Я выйду отсюда хоть через стену, - твердо заявила она, и ее фраза косвенно подтверждала, что она убедилась в существовании кого-то третьего в этой комнате.
Резко дернув ручку двери, Екатерина облегченно вздохнула.
Уже закрывая дверь с противоположной стороны, она услышала фразу:
- На этот раз тебе повезло, но в следующий раз он тебя точно не выпустит!
Затем раздался леденящий душу смех.
Содрогнувшись, Екатерина поспешила уйти.

***
 
- Ну и дурак же ты, - подумал Амир. Алексей искал его взглядом, но Амир изо всех сил старался не проявиться в физическом мире.
Лишь Марина и Алексей могли его выдернуть из его измерения и заставить появиться в виде светящегося контура человеческого тела. Но Амир мог противиться этому. Правда, почему-то мысли начинали путаться.
Видимо, желание человека настолько велико, что нельзя ему противостоять долго.
- Это ты слишком умный, - парировал Алексей, обводя взглядом палату. Наконец, он увидел очертания силуэта и воззрился на него.
Теперь этот странный силуэт не пугал. Даже лучше, что он существует. Хоть можно с кем-то поговорить, а то одному скука смертная.
- Ты просто сумасшедший, - пришло Алексею мысленное сообщение. С этим он не мог не согласиться. Хоть и отчасти, но он теперь признавал свою ненормальность.
- Я проведу тебя к твоей возлюбленной. Это и есть моя миссия относительно вас с Мариной.
- Отлично, - Алексей нахмурился. Похоже, его не радовала перспектива следовать за призраком.
- Ты должен ее увидеть. Она тоже скучает по тебе.
Алексей задумался. Он вспоминал Марину. Их прогулки в Гештальте сейчас казались далеким сном, и ему с трудом верилось, что он еще может ее увидеть.
- Екатерина не позволит, - покачал головой Алексей.
- У нее нет тех способностей, которые есть у меня, - последовал ответ. – Иди же! Я проведу тебя.
Дверь палаты послушно отворилась. Алексей недоверчиво посмотрел в ее сторону, но все же поднялся с кровати и пошел к выходу.

***

Вдруг все исчезло, и Амир услышал голос Томирис:
- Видите! Пальцы в кулак! Вчера такого не было!
Амир в ужасе осознал, что вновь вернулся в свое тело, а Алексей пошел навстречу неизвестности, надеясь только на него.
А он застрял в своем теле.
Больной слышал голоса каких-то людей, обсуждавших его состояние.
Амир попытался открыть глаза, и, к его удивлению, они, будто две двери в мир, послушно отворились.
Он увидел склонившегося над ним человека в белом халате. Мужчина был в возрасте. Седина покрыла голову этого человека, и мудрый взгляд внимательно изучал Амира.
- Похоже, он открыл глаза, - обратился он к Томирис.
Та тут же заняла место доктора и, широко заулыбавшись, заявила:
- Вот видите! Я же говорила, он идет на поправку!
Амира обрадовали ее слова. Но все же он не забыл об Алексее, брошенном на произвол судьбы.
- Прости, - прошептал он и сам не поверил своим ушам. Голос постепенно возвращался, он мог его слышать.
- Он что-то шепчет, - глаза Томирис наполнились слезами радости. – Он пытается говорить! – она с надеждой посмотрела на доктора, и тот молча кивнул.
Лишь теперь Амир увидел, что врач пришел не один. За его спиной собрались еще несколько человек в белых халатах, которые во все глаза смотрели на пациента. Он для них казался неведанной зверушкой, происхождение которой надо выяснить. Эти люди – мужчины и женщины – были не так стары, как тот врач. На вид не больше сорока или даже пятидесяти, седина еще полностью не покрыла их темные волосы.
- Он слышит, - уверенно подметила незнакомка из собравшихся.
- Амир, это консилиум врачей. Они пришли тебя обследовать, - поделилась Томирис радостной новостью, но Амира эта новость не впечатлила. Гораздо больше его сейчас волновала судьба Алексея.
- Мы сделаем все возможное, чтобы вы поправились, - услышал он голос седовласого доктора, который осматривал его руку, сжатую в кулак.
- Где… ободок?.. – едва слышно произнес Амир.
Томирис склонилась к нему.
- Что?
- Ободок твой… Где он?..
- Поводок? Какой поводок? – удивилась Томи, с непониманием глядя на старшего брата.
Пальцы на второй руке пошевелились, и он попытался поднять руку. Не получилось.
- Эй, смотрите? Вторая рука зашевелилась! – изумленно объявила незнакомка с длинными вьющимися волосами. Она стояла близко, и Амир даже смог разглядеть имя на бейджике:

ЕСЕНТАЕВА АСЕЛЬ СЕРИКОВНА

От этого имени его замутило. Пальцы второй руки сжались в кулак.
- Ободок… Дай мне ободок… - жалобно умолял он слабым голосом.
Томирис, наконец, поняла, чего он хочет. Взяв с тумбочки вожделенный предмет, она вертела его в руке, не решаясь выполнить просьбу брата. Видимо, ей мешало присутствие врачей.
- Назначим комплексное обследование, - объявил один из служителей Гиппократа, - похоже, это уникальный случай. По идее, из-за многочисленных повреждений Амир не может шевелиться, но каким-то чудом это ему удается.
- Уходите…
Перед глазами все еще стояло имя на бейджике… Имя, приносящее столько воспоминаний и невыносимую душевную боль.
- По-моему, он хочет, чтобы его оставили в покое, - взволнованно сказала та самая Асель. – Наверно, стоит обсудить все в коридоре.
- Но мы же толком его не осмотрели даже, - запротестовал кто-то, но седовласый доктор согласился с Есентаевой, и немногочисленная толпа специалистов с гулом покинула палату, оставив Амира наедине с Томирис.
Томи пообещала всем выйти через пару минут.
Она осталась, чтобы надеть на брата ободок.
Но с этим она не торопилась. Некоторое время недоуменно оглядывая загадочное устройство, она о чем-то напряженно размышляла. Затем оставила все свои думы и, улыбнувшись, произнесла:
- Я люблю тебя, Амирка!
С этими словами она надела на него ободок, и для Амира окружающий мир вновь стал бескрайним пространством, по которому можно беспрепятственно путешествовать.





























Глава 7.

Эти несколько минут отсутствия испортили все. Когда Амир подумал об Алексее, он увидел его, привязанного к кровати. Беглеца быстро поймали и, связав, накачали сильнодействующими психотропными препаратами.
Теперь Алексей спал, и, проникнув в его сознание, Амир увидел какие-то бессвязные образы, которые сменяли друг друга со скоростью света.
Чувство вины захлестнуло сознание горе-помощника. Впрочем, он же не знал, что ободок внезапно снимут…
Теперь уже неважно. Дело сделано - доверие потеряно. Алексей уж точно теперь не согласится снова принять помощь. Не нужна ему «медвежья услуга».
Узник внезапно открыл глаза, и его затуманенный взгляд скользнул по палате. Он уже не шевелился, наверняка зная, что вырваться не сможет.
Ремни, которыми он был прикован к кровати, ослабли. Потом и вовсе соскользнули на пол, будто чьи-то заботливые руки избавили пленника от оков.
Дверь снова приоткрылась, но тотчас захлопнулась, будто передумав.
Амир понимал, что этот парень не в том состоянии, чтобы повторить попытку к бегству.
Впрочем, можно поступить иначе.
Если Магомед не идет к горе, значит, сама гора придет к Магомеду…

***
 
 К счастью, Марина прикована не была. Она продолжала лежать на кровати, и Амир даже подумал, что это ее привычное состояние. Впрочем, что делать девушке в одиночной палате, где нет никаких развлечений? Только спать…
- Марина? - позвал Амир.
Она села на кровати, испуганно озираясь по сторонам. Сна как не бывало.
Видимо, она ощущала присутствие Амира лучше, чем ее возлюбленный.
- Я думала, мне приснилось, - разочарованно промолвила она, почувствовав невидимый взгляд.
Впрочем, взглядом это называть не совсем правильно, ведь у Амира не было органов зрения. Его сознание не нуждалось в них, ибо тело только ограничивало его способности.
- Чего тебе надо? – пролепетала она почти шепотом.
- Я пришел за тобой, - эта мысль ворвалась в ее сознание, принеся море чувств.
Марина посмотрела по сторонам. Силуэт вырисовываться не торопился. Видимо, это существо научилось не выделяться.
Она мечтала сбежать отсюда, но, самое интересное, она даже не понимала, где находится. Весь ее мир сосредоточился в этой палате, а то, что существовало за ее стенами, было совершенно неведомо.
- И куда я пойду? – взволнованно поинтересовалась девушка.
- К Алексею, - это мысленное сообщение заставило ее сердце биться быстрее.
- А где он?
Амир вдруг осознал, что понятия не имеет, где находится ее возлюбленный. Он знал только о палате, а что за ее пределами, осталось для него тайной.
- Непроходимый тупица, - обругал он себя, и это сообщение дошло до Марины.
На ее лице застыло удивление, так как она не понимала, кого ругает этот незримый собеседник.
- Это я о себе, - последовал ответ. – Привидения тоже не идеальны.
Хотя Амир сомневался, что сейчас слово «привидение» в полной мере его характеризует. Скорее, он теперь в роли полтергейста. Хотя, как знать… То обстоятельство, что его сознание способно путешествовать где угодно, само по себе являлось чудом. Быть может, это особенность его мозга, а может, и возможности этого удивительного прибора в виде ободка.
- Ты не знаешь, где он?! – изумленно выпалила Марина, догадавшись.
- Я знаю, но понятия не имею, где находится это место.
Марина покачала головой. Странно, но она и не вспомнила о предыдущей встрече. Наверно, потому, что подсознательно ощущала, что невидимое существо не настроено враждебно.
В глубине души она даже позавидовала своему собеседнику. Ему повезло несказанно. Ведь такая свобода передвижения была возможна только в Гештальте, а в реальности это для нее недоступно. Конечно, она обладала кое-какими способностями, которые очень интересовали Екатерину, но о такой свободе и мечтать не смела.
- Как мне тебя называть? – поинтересовалась Марина, не вспомнив, что он уже представлялся.
- Амир, - пришло ей на ум.
- Амир… - повторила она, будто пробуя его имя на вкус. – Красивое у тебя имя. Амир, а зачем ты нам помогаешь?
- Я хочу, чтобы вы встретились и были счастливы.
Марина усмехнулась.
- Как мило! – добродушно сказала она. – Но, чувствую, у тебя свои причины. Наверно, у самого не все ладно на личном, а?
Она попала в точку. Какие-то видения посетили ее внутренний взор. Девушка, очень красивая, обнимает какого-то мужчину. Они собираются пожениться. Он только что сделал ей предложение, и она счастлива.
- Аселя, я люблю тебя, - говорит мужчина.
- И я тебя, - смущенно произносил незнакомка. Ее избранник настолько слеп от любви, что даже не замечает, как в ее глазах застыло равнодушие.
- Она тебя не любила, - констатировала Марина.
Видения исчезли, и воцарилось долгое молчание. Марина уже решила, что внезапный гость покинул ее, но через некоторое время в голову пришел ответ:
- Видимо.
Марина вздохнула. Посмотрев по сторонам, она попыталась представить того мужчину из видений. Быть может, он хотя бы в виде привычного силуэта объявится.
Но нет, ничего не изменилось.
- Не прячься, - с теплотой в голосе попросила Марина.
- Мое появление ничего не изменит.
Она спорить не стала. По большому счету он, конечно, прав.
- Вы так и не поженились?
Вместо ответа на нее нахлынули видение. Авария, больница, приход Асель, ее последняя речь перед Амиром – все это пронеслось за доли секунды. Марина даже вздохнуть не успела.
- Только не надо жалости, - предупредил невидимый собеседник. – Мне она ни к чему.
Марина опустила глаза, задумавшись. Она вспомнила свою историю. То далекое время, когда она еще жила в Гештальте и боролась за свою любовь. Точнее, боролась Светлана, а она оказалась победительницей, отодвинув в сторону несчастную Суслову. Та сгинула в Гештальте, и теперь Марину мучали угрызения совести.
Но ведь Светлана сама мечтала стать такой, как она.
И у них со Светой было одно главное отличие – Светлана не способна на убийство…
- Алексея накачали лекарствами, и теперь он не сможет покинуть свою палату самостоятельно.
Эта мысль привела ее в чувство, выдернув из пелены воспоминаний.
- Почему?
Снова череда видений пронзила ее любопытный мозг. Уже спустя миг она знала ответ на свой вопрос.
- Томирис – твоя сестра?! – удивленно воскликнула Марина.
- Откуда ты знаешь ее?
- Так ты же через нее и можешь нас вытащить! – вдруг осенило Марину. – Просто расскажи ей о нашей ситуации!
Амир понял, что ее слова, конечно, не лишены смысла. Но что, если Томи и так в курсе всего? Что тогда?
Он вспомнил ее разговоры с Екатериной и вдруг понял, что ошибается. Томирис свято верила в то, что Марина покончила с собой.
Амиру захотелось увидеть младшую сестру, и его сознание покинуло палату Марины.
Он оказался в каком-то кафетерии, где за столиком сидели Томи и Катя, попивая кофе и о чем-то беседуя.
- Ну, как там Амир? – как бы невзначай спросила Екатерина и подалась вперед. Глаза ее были полны любопытства.
Томирис будто не замечала повышенный интерес к судьбе своего брата.
- Представляешь, он уже может шевелить пальцами! И глаза открывает! – в этот момент Томи была похожа на мамашу, которая с гордостью сообщает всем, что ее ребенок наконец-то произнес долгожданное первое слово. 
- А говорит что-нибудь? – зрачки Екатерины сузились, она жаждала информации.
Тело ее в ожидании ответа напряглось. Весь мир для нее сосредоточился на губах Томирис, которая вот-вот все выложит.
- Он просил ободок надеть снова, - смущенно сообщила Томи. – Для него он как наркотик.
На лице Екатерины появилась улыбка. Да, она не прогадала, разрешив Томи надеть брату ободок. Это устройство сохранилось еще со времен эксперимента над самой Томирис. И, судя по всему, по- прежнему прекрасно функционирует.
- Знаешь, я подозреваю, что ободок как-то повлиял на его подвижность, - поделилась соображениями Томирис.
- Уверена? – Катя бросила на нее взгляд, полный любопытства. 
- Честно говоря, нет, - призналась ее собеседница, очень разочаровав Екатерину, но Катя сдаваться не привыкла.
- Ты постарайся, чтобы Амир находился как можно чаще в этом ободке. Там и видно будет, - она ненавязчиво подтолкнула сестру Амира к действию. Будь ее воля, так она бы и вовсе запретила снимать с Амира этот чертов ободок.
Но если он действительно помогает, то мир ждет сенсация, а Екатерину – несметное богатство. Она итак не нуждалась, но удвоенная сумма денег на счету в банке - это всегда приятнее. 
- Ты уж проследи, - Катя взяла Томи за руку. – Это лишним не станет, уверяю.
Амир испытал неприязнь к Кате. Он оказался для нее всего лишь подопытным кроликом, а Томирис покорно шла у нее на поводу.
- Я сделаю все, если это поможет Амиру выздороветь, - клятвенно пообещала Томи, и ее глаза наполнились слезами. – Я так хочу снова видеть его прежним!!!
- Увидишь, если сделаешь так, как я сказала, - тепло улыбнулась Катя, но взгляд ее остался холодным.

***

Конечно, он был бы рад встать на ноги. Одно то, что появилась надежда, хоть и слабая, уже радовало. Но в то же время его нынешнее бестелесное состояние все больше становилось привычным, и каждый раз, возвращаясь в телесную оболочку, он чувствовал себя неуютно.
Вот и на этот раз он проклял все на свете, вновь оказавшись запертым в человеческом теле.
На этот раз открыть глаза стало еще легче. Похоже, неведомая сила ему и вправду помогает. И он уже не удивится, если эта сила исходит от ободка.
Томирис улыбалась ему, и в ее глазах читалась надежда.
- Вот видишь, ты уже и глаза можешь легко открыть! – и откуда ей известно, что в прошлый раз эта процедура далась ему тяжелее?
Он попытался заговорить, но ничего не вышло. Вместо слов он издал неясное шептание.
- Что ты хочешь сказать? – Томи наклонилась к нему.
- Катя… скрывает…
Томирис нахмурилась. Она толком ничего не могла разобрать.
- Марину…
Томи поняла, что прислушиваться бесполезно. И вдруг ее осенило. Она выпрямилась так резко, что голова ее закружилась. Порывшись в своей сумочке, она достала блокнот и ручку.
- Может, ты попытаешься написать?
Амир перестал что-то шептать. Он попытался протянуть руку, но это оказалось не по силам. Амир понял, что переоценил свои физические возможности.
Томирис вложила ему в руку шариковую ручку и положила рядом открытый блокнот.
- Сможешь? – взволнованно спросила она.
Амир вцепился пальцами в ручку и, изловчившись, постарался написать. Пальцы плохо повиновались, к тому же, он не видел то, что пишет.
Впрочем, неудивительно, что почерк получился корявым, а слова плохо читаемы. Но, все же, Томирис смогла расшифровать каракули брата, и брови ее поползли вверх, когда она прочитала записку.

МАРИНА ЖИВА
 
Она еще раз перечитала это предложение, допуская, что могла ошибиться. Но нет, тут ошибка исключена. Речь шла именно о Марине.
Вот только что за Марина имеется в виду?
Видя, что до сестры туго доходит, Амир изловчился написать еще одно словосочетание:

КАТЯ СКРЫВАЕТ

Томирис побледнела. Она поняла, о какой Марине идет речь, но ведь Амир не был знаком с ней! И даже не знал о ее существовании! Томи никогда не обсуждала с братом эти эксперименты.
- Откуда ты знаешь?! – изумленно выпалила она, потрясенно глядя на Амира.
Но потом метнула взгляд на ободок, и сердце ее замерло.
Так вот в чем дело…
- Что ты видишь, когда я надеваю ободок? – спросила Томирис, пристально глядя на Амира.
Он тоже внимательно смотрел на нее, а рука продолжила писать. Когда Томи посмотрела на блокнот, она увидела только одно слово:

ВСЁ

Ответ привел ее в замешательство. Он мог означать, что ободок и вовсе не переносит его в альтернативную реальность, но…
- Ты путешествуешь?
Он попытался кивнуть, потому что рука уже устала писать.
Амир никогда бы не подумал, что простой кивок способен отнять столько физических сил...
Томирис заулыбалась, видя, что Амир даже уже кивать в состоянии. Она тут же забыла о теме разговора. Улучшение состояния брата было для нее важнее. Остальное к черту…
Она с благодарностью посмотрела на ободок, ведь, скорей всего, именно он так благоприятно воздействует на Амира. 
- Амир, ты поправишься! – она взяла его за руку. – Вот увидишь, уже через месяц ты сможешь встать!
Амир закрыл глаза. Господи, что она несет… Откуда ей знать, когда он поправится и поправится ли вообще? Утверждать наверняка, что через месяц он сможет встать, крайне наивно со стороны Томирис. Но что поделать… Похоже, она действительно верит в это.
Но верил ли сам Амир? Конечно, нет. Если даже он и поправится, на это уйдут месяцы, а то и годы. Но все же хорошо было бы вновь почувствовать себя полноценным человеком…
Он открыл глаза.
Томирис все еще держала его за руку, позабыв обо всем на свете. Она так хотела, чтобы брат поправился! Это читалось в ее глазах, и она готова поверить во что угодно.
Но Амир не забыл о главном. О том, что Томи может сделать сейчас.
- Помоги им, - прошептал он.
Томи, как обычно, нахмурилась. Ибо ее слух снова не уловил внятных слов.
Амиру пришлось сжать ее руку.
Томи просияла еще больше. Вера в его выздоровление окончательно поселилась в ее сердце.
А Амир лишь хотел, чтобы сестра дала ему возможность написать.
Пара минут ожидания показалась ему вечностью. Но Томирис положила его руку обратно, и он обрел способность писать.

ПОМОГИ ИМ

Томирис кивнула, прочитав эти слова.
- Я все выясню, не переживай. И если Катя действительно где-то прячет Марину, я… - Томи замолчала.
А что она, собственно, может сделать? Ведь Екатерина – глава целой корпорации с огромными связями. А кто такая Томирис по сравнению с ней?..
Но план быстро созрел у нее в голове, и она, попрощавшись с братом, ушла осуществлять его.
Амир остался в реальности, так как про ободок Томирис совершенно забыла. Раздосадованный, он попытался заснуть.

***

Вроде, он уже был здесь. И окружающий мир уже не удивил его. Амир каким-то образом ясно осознавал, что все происходящее – сон. Поэтому, что бы ни случилось, он остается в безопасности.
Впрочем, никакой опасности данное место пока не представляло. Он стоял на тротуаре, неподалеку виднелась скамейка, на которой сидела длинноволосая брюнетка в белом одеянии.
- Ты молодец, - услышал он звучный голос и вдруг понял, что на скамейке уже никого нет.
Голос раздался за спиной.
Амир обернулся, и встретился взглядом с зеленоглазой красавицей. Она смотрела на него изучающе, будто видела его впервые. Ее волосы развевались от легкого ветерка.
- Ты ведь Алина, да? – поинтересовался Амир, хотя ответ напрашивался сам собой. – За что ты меня благодаришь?
Алина улыбнулась самой теплой улыбкой.
- Ты помогаешь моим друзьям. Разве это не стоит благодарности?
- Не знаю, - смутился Амир, не отводя взгляд от зеленоглазой красавицы. – Я как-то не думал об этом.
Чем больше он смотрел на нее, тем больше она казалась ему вершиной совершенства. Такой красивой девушки он еще не встречал. Сама Асель померкла рядом с Алиной. Жаль, что у этой девушки больше нет физического воплощения…
Амир мотнул головой, будто стряхивая с себя ее чары. Как бы там ни было, его сердце занято, даже если эта любовь не взаимна.
- Как ты попала сюда?
Алина призадумалась, будто вспоминая события давно минувших дней. Возможно, она уже так привыкла к такому существованию, что ей было трудно признать то, что когда-то и она была человеком.
- Неудавшийся эксперимент, - поведала Алина, но больше ничего не сказала. Она вдруг отвернулась, и воцарилось тягостное молчание.
- Скучаешь по реальности? – осторожно спросил Амир.
- Не по реальности. По родным. Но я верю, что рано или поздно я вернусь. Лишь бы были живы мои родители.
Амир призадумался. Интересно, как она собирается возвращаться? Тело-то ее давно погребено. Неужели она решила восстать из мертвых?
- Из мертвых мне не восстать, - молвила Алина.
Амир вздрогнул. Не знал он, что Алина способна читать мысли. Он растерянно смотрел ей в спину и молился о том, чтобы она быстрее обернулась. Он жаждал вновь увидеть ее глаза.
Он снова потряс головой. Да что такое? Стоит ему слегка засмотреться на нее, и он тут же начинает влюбляться… Хотя… Чего он так напрягается? Это – всего лишь сон, тут можно влюбиться в другую. Неужели чары ее красоты не канут в небытие, когда он откроет глаза наяву?..
- Прекрати это, - донеслось с ее стороны. – Почему ты считаешь, что в меня нельзя влюбляться? – она обернулась, и взгляд ее зеленых глаз казался обиженным.
- Я? Нет, ты что… - Господи, как хорошо, что женщине не дано слышать мужские мысли! Оказывается, это так мешает вести разговор!
- Когда я жила в реальности, я была не менее красива, - уверенно заявила Алина. – За мной мужики толпами бегали… – говорила она это с вызовом, будто Амир опроверг ее привлекательность.
- Классно, что уж там… - выдавил он, чувствуя себя очень неловко.
Самое время проснуться, чтобы выйти из этой неловкой ситуации. Оскорбленная женщина страшнее Торнадо.
- Я люблю другую, - сказал он, будто оправдываясь.
- Я знаю, - вдруг улыбнулась Алина. Вся ее обида куда-то вдруг улетучилась, и это показалось ему очень странным. – Я ценю светлые чувства. Это так прекрасно! Насчет меня не беспокойся. Все те ощущения, которые ты испытываешь в моем присутствии, улетучатся в реальности. Я – лишь видение…
- Ты прекрасна! – вырвалось у Амира. Он даже сам не понял, как произнес это. Эти два слова были для него сродни признанию в любви.
Улыбка вновь украсила ее лицо, и Алина в свете солнца стала похожа на Богиню.
Амиру даже почудилось, что она и есть Богиня этого мира.
- Когда-то Богиней была Марина. Но то, что она совершила, навсегда отрезало ее от Гештальта. Она теперь такая же, как все мы, - последнее слово заставило ее губы дрогнуть. Алина все еще причисляла себя к людям.
- Я понимаю, что ты очень хочешь обратно, - заговорил Амир, - и я сделаю все, чтобы ты вернулась.
Алина посмотрела на него задорно, потом громко рассмеялась.
- Ты кем себя возомнил, человек? Тебе неподвластны законы природы. Для того, чтобы существовать в том мире, мне нужно тело. Покажи мне дуру, которая добровольно согласится отдать мне его?
Амир вздохнул, осознав, что его обещание, скорей всего, невыполнимо. Но эта идея все равно закралась глубоко в подсознание.
- Ты можешь сделать так, чтобы я проснулся? – вдруг спросил он, хотя, честно признаться, ему очень не хотелось покидать общество этой зеленоглазой Богини с красивым именем. Что-то притягательное было в ней, и дело не только во внешности.
- Ты сам решаешь, когда тебе проснуться. Но, помни, что каждый, кто попадает сюда во сне, будет тут частым гостем. Независимо от времени суток.
- Что? – насторожился Амир. – Что ты сказала?
- Ты еще появишься. И однажды я покажу тебе Гештальт, - Алина ослепительно улыбнулась…
…и Амир открыл глаза. Сон улетучился, будто его и не было. В палате было еще темно. Видимо, он проснулся среди ночи. Рановато его депортировали из солнечного города, но что поделать…
В одном Алина ошиблась – ее чары не развеялись в реальности…































Глава 8.

- Ну, как ты тут поживаешь?
Марина вздрогнула и посмотрела в сторону двери. На пороге палаты стояла Екатерина.
Она с любопытством смотрела на девушку из виртуального мира, но Марина и ухом не повела. К подобным взглядам она уже успела привыкнуть, и ничего хорошего они не предвещали.
На кону – очередной маленький эксперимент, который опять выжмет из нее все соки.
Катя держала в руках сумочку, из которой поспешно достала купюру. Это была местная валюта, то бумажное зло, недостаточное количество которого сильно понижает уровень местной жизни. К счастью, на собственной шкуре влияние денег испытуемая пока не ощутила, но рано или поздно и она с этим столкнется.
- Зачем мне деньги? Я же ничего не покупаю, - сухо ответила Марина и отвернулась.
Порой она совершенно не узнавала себя. Что осталось от той хрупкой добродушной девушки, которая прибыла в реальность? С каждым днем Марина становилась все больше похожа на Светлану Суслову. Наверно, идеалам в реальности не место, и даже они со временем приобретают человеческие недостатки.
- А тебе и не нужно, - усмехнулась Екатерина и подошла ближе. – Вот, возьми, - она протянула Марине купюру, но девушка не шелохнулась.
Екатерина разозлилась. Смяв купюру, она небрежно бросила ее на пол.
- Да что ты себе позволяешь?! – крикнула она, сжав кулаки. – Или ты думаешь, что твои выходки сойдут тебе с рук?! Быстро встала!!!
Марина, вздохнув, поднялась. Она боролась с желанием наброситься на Катю, ибо по ее вине она находилась в заточении и была вынуждена делать то, что скажут.
А что, если просто придушить эту крикливую особу?
Ведь однажды Марина уже убила человека. Что ей стоит сделать это еще раз?..
От этой мысли узница улыбнулась. Прикинув свои шансы, она пришла к выводу, что совершать решительные действия пока рано.
Ведь она и понятия не имела, что ее ждет за дверью… Три раза на день ей приносили еду, выводили в туалет, каждый раз завязывая глаза. Но она так и не узнала, что за пределами ее мирка в четыре стены… Раньше это не имело особого значения. Но с появлением Амира и вестей о Ховрине жажда жизни вновь вернулась к ней. Она уже не была согласна на ту однообразную рутину, в которой погрязла по вине Кати.
Но всерьез обдумывать план побега было бессмысленно. Реальный мир оставался для нее тайной. Она даже солнца настоящего не увидела. Всегда передвигалась по реальности с завязанными глазами, ибо люди не сочли нужный познакомить ее с реальным миром.
А ведь когда-то она любезно показывала Екатерине Гештальт…
- Чего лыбишься? Бери уже! – Катя в нетерпении потрясла перед Мариной еще одной купюрой. – Возьмешь, или тебе ее в рот затолкать?!
Марина сжала кулаки, и, к ее удивлению, Екатерина отступила на шаг, а на лице ее отразился страх.
Испытуемая вновь улыбнулась, осознавая, что ее все же побаиваются. Но, в принципе, боязнь никак не мешала Екатерине проводить над ней эксперименты.
Вначале Катя была настроена доброжелательно, но вскоре все изменилось. То ли это человеческая зависть к способностям Марины, то ли проснулась обида за то, что пришлось прикрыть проект разработки персональной реальности…
В итоге Екатерина превратилась в фурию, в которой не осталось ни капли уважения к Марине.
Более того, при каждом удобном случае демонстрировалось презрение…
Марина покорно взяла купюру в руку и сжала ее, слегка помяв. Катя застыла в ожидании.
Через секунду во второй руке испытуемой возникла точно такая же купюра.
- Идеально! – восхищенно воскликнула Катя, тут же выхватив копию купюры из руки Марины.
Она стала разглядывать столь ценную бумажку, поражаясь ее полной идентичности. Даже водяные знаки присутствовали. Все еще не веря своим глазам, Екатерина несколько минут продолжала любоваться этим бумажным прямоугольником, который для самой Марины не представлял никакой ценности.
Пока Катя любовалась точной копией купюры, Марина создала еще несколько таких же и швырнула на пол.
- Ну что, довольна? – пренебрежительно спросила она, желая, чтобы Катя сгинула вместе с этими дурацкими бумажками.
- Ты просто печатная машинка! – вынесла вердикт Екатерина. – От оригинала вообще не отличается на первый взгляд. Надо отнести экспертам. Уж они-то знают толк…
- Твои эксперты подтвердят оригинальность этих бумажек, - брезгливо произнесла чудо-девушка. – Но я не собираюсь день и ночь «печатать» тебе деньги.
Екатерина посмотрела на нее искоса, ухмыльнулась и произнесла:
- Ты будешь делать то, что я скажу. Иначе среди живых тебе места нет, - она развернулась и пошла к двери, забыв и о сумке, и об остальных купюрах, разбросанных по полу.
У Марины вновь возникло жгучее желание придушить Екатерину. Чего стоит сейчас сорваться, развернуть эту хамку лицом к себе и вцепиться в горло… А дальше – будь что будет… С умением копировать деньги Марина выберется откуда угодно. Она давно уже догадалась, что в этом мире все продается и покупается…
Пока она размышляла, Катя успела ускользнуть.
- Купи себе что-нибудь на обед! – крикнула Марина в отчаянии, даже не подозревая, какой шикарный обед можно устроить на эти деньги…
Она свалилась в кровать, и, уткнувшись в подушку, разрыдалась. Марина уже не могла терпеть это заточение, ибо одиночество убивало ее. Редкие визиты Кати и персонала, которые приносили еду и выводили в туалет, были невыносимо кратковременны.
Странно, раньше она так не нуждалась в общении… Находясь в Гештальте, Марина могла вечность ни с кем не разговаривать, занимаясь лишь созиданием… А тут общение ей требовалось, как воздух…
Именно в реальности она впервые узнала, что такое одиночество. И дело даже не в том, что она проводила большую часть своей жизни в одиночной палате… Люди, которые к ней приходили, вовсе не интересовались ею, как человеком. Они были будто тени друг друга, и каждая тень монотонно выполняла свою функцию.
Единственным существом, который хоть как-то избавлял ее от жгучего чувства ненужности, был Амир. Но он уже не появлялся целые сутки. Может, что-то случилось?..
Зря Марина попросила его довериться Томирис. В конце концов, Томи в команде Екатерины…
Было очень глупо просить Амира рассказать все его сестре… Марина сейчас очень пожалела об этом, но ничего не поделаешь.
Ошибки не совершают только в Гештальте, а тут все – люди, склонные ошибаться…
Марина с тоской посмотрела на дверь, которая была для нее единственным выходом в странный мир людей. Впрочем, она тоже стала человеком, и пора бы это признать окончательно.
Дверь снова открылась.
Марина не стала поднимать головы. Снова однообразная еда прибыла, а есть-то и вовсе не хочется.
Она даже не сразу осознала, что с ней никто не говорит (а, обычно, входя в палату, ее обязательно извещали о прибытии трапезы).
Кто-то подошел к кровати, опустился на ее край, затем погладил ее длинные волосы.
- Господи, даже не верится… - произнес смутно знакомый голос, и Марина вдруг резко вскочила, сев в кровати.
- Томирис?! – изумленно выпалила она.
Впервые за долгое время она видела перед собой еще одно знакомое лицо. Томи возникла, будто призрак из прошлой жизни. Она смотрела на Марину восхищенно, не смея верить в происходящее.
- Как хорошо, что ты жива, - воскликнула Томирис.
Она почти не изменилась со времен последних экспериментов. А сколько времени прошло с тех пор? Месяц, год?.. Марина потеряла счет времени в этих четырех стенах…
Томирис продолжала смотреть на нее будто на экспонат в музее. Потом опомнилась и крепко обняла.
- Амир тебе рассказал, - поняла Марина и вдруг почувствовала, как в ее сердце просыпается надежда. Надежда выйти из этой палаты и жить полноценной жизнью без вечных экспериментов, которые заставляли ее чувствовать себя подопытным кроликом.
- Вставай, мы уходим, - произнесла Томирис те самые слова, о которых Марина так мечтала в последнее время.
- Но я же в таком виде…
- Ничего, главное – жива.


***

Томирис укрыла Марину в надежном месте и отправилась к брату, чтобы сообщить ему хорошую новость. Но, едва оказавшись в его палате, она увидела Катю. Та стояла у кровати Амира и наблюдала за его безмятежным сном.
- Спит, как младенец, - с теплотой в голосе произнесла Екатерина, увидев на пороге Томирис.
Томирис застыла, не в силах пройти дальше. Волнение сковало ее. Настороженно глядя на Катю, Томи не решалась войти. Сердце заколотилось, а колени предательски задрожали, когда Томирис осознала, что она натворила.
Посмотрев на спящего Амира, она вдруг поняла, что его выздоровление в руках Екатерины. Но захочет ли та помогать ему, если узнает, что Томи вывела Марину из больницы?
И вот теперь, виновница побега испытуемой не представляла, что будет с ее собственным братом.
Она с опаской продолжала наблюдать за Катей, в глубине души ругая себя за трусость.
Томирис сжала кулаки, ненавидя себя за страх перед Екатериной. Не нужно бояться. Надо идти вперед, гордо подняв голову. В конце концов, возможно, что, освободив Марину из этого заточения, она спасла ее от настоящей смерти.
- Что с тобой? – Екатерина внимательно посмотрела на Томи.
Та покраснела, будто девушка на первом свидании.
- Нормально все, - небрежно отмахнулась младшая сестра больного, стараясь, чтобы ее голос не дрожал и звучал естественно. – Как он? – Томирис очень надеялась, что этот вопрос уведет обманутую в другое русло.
- Врачи говорят, что идет на поправку. Теперь может приподнимать руки, вертеть головой, - с одобрением сообщила Катя, улыбаясь. – Он у нас молодчина! Скоро лезгинку плясать сможет! Правда, эти трубки… - Она тревожно окинула взглядом прибор, при помощи которого Амиру подавался кислород и питание. – Видимо, избавится он от них не скоро. Но ничего, мы подождем.
Томи почувствовала укол вины. Ведь Екатерина с такой заботой говорила о ее брате, а она так обошлась с ней. Но это чувство тут же улетучилось, заменившись чувством страха, когда Томирис услышала следующую фразу:
- Медсестра сказала, что он даже писать теперь может. Но я не нашла блокнот. Где его записи, Томи? – Катя обернулась, и, хотя в ее взгляде не было ни тени подозрения, Томирис почувствовала себя ужасно. Будто стоит перед строгим папой, который с улыбкой просит дочь-школьницу показать дневник, не зная, что там одни «двойки».
- Я взяла его с собой. Убрала куда-то. Не помню, - взволнованно затараторила Томирис, и почувствовала на себе удивленный взгляд начальницы.
- А что ты так разволновалась? – недоуменно спросила она. – В этом блокноте что-то личное?
Томирис поняла, что Катя невольно сама предложила выход из щекотливой ситуации, и тут же ухватилась за это надуманное объяснение.
- Да, там есть кое-что, касающееся нашей семьи… - запинаясь, выдавила Томирис. Впервые в жизни она поняла, что абсолютно не может контролировать себя в стрессовой ситуации.
Смущенно улыбнувшись, она одарила Екатерину робким взглядом.
- Ты какая-то странная, - вдруг раздраженно выпалила Катя, но причины подобного поведения выяснять не стала. Более того, она подготовила для Томи кое-какую новость. Эта новость казалась важнее, чем причины странного поведения ее подруги и заместителя.
- У меня есть сюрприз для тебя, - торжественно сообщила она, доставая из кармана ту самую купюру, которую создала Марина.
Томирис изумленно уставилась на иностранную валюту, будто видя ее впервые.
- Ты что, никогда евро не видела?
- А… в чем тут сюрприз? – не поняла Томирис, совершенно сбитая с толку.
- Я тебя кое с кем познакомлю, - Екатерина загадочно улыбнулась.
До Томирис смутно начало доходить, как она поторопилась с действиями. Неужели Екатерина решила открыть ей тайну Марины и рассказать всю правду? Томи побледнела, понимая, что самое время кусать локти.
- С кем же?
- Увидишь. Я жду тебя в машине, - с этими словами Екатерина покинула палату.
- Дура, черт! Идиотка! – Томи, примкнув ладонями к стене, ударила голову со всей силы о стену палаты.
Испугавшись, что на лбу останется ссадина, она тут же отпрянула и повернулась к брату.
- Кажется, я сегодня совершила самую большую ошибку в жизни, - призналась она спящему Амиру. Побыв с ним около получаса, она надела на него ободок и вышла к Екатерине…

***

Они приехали в ту самую клинику, откуда несколько часов назад она увела Марину. Какого же было удивление подкупленного персонала, когда они увидели ее снова.
Томирис была готова сквозь землю провалиться. Она чувствовала себя преступником, которого привели на место преступления. Стараясь не смотреть на медсестер, которым еще совсем недавно протягивала пачки долларов, она робко шла по коридору в сопровождении доверчивой Кати.
- Я не хотела говорить тебе раньше, но, так как ты мой заместитель, ты должна знать правду. Сознаюсь, я только сегодня закончила все эксперименты и даже подготовила соответствующие документы, чтобы исполнить свой долг перед этим человеком.
Она остановилась у той самой двери, за которой, как она думала, находится Марина.
- Чтобы ты не упала в обморок, я хочу показать тебе кое-что, - Екатерина достала из кармана чей-то паспорт и протянула его Томи. – Открой его.
Томи робко открыла документ и увидела фотографию. И имя человека, изображенного на ней.

МАРЬЯНОВА МАРИНА ДМИТРИЕВНА

- Ты хочешь сказать, что… - Томи едва не проговорилась. Досада заслонила собой все остальные ее чувства. Господи, так ведь получается, что сегодня Марина вышла бы на свободу совершенно легально и под другим именем!
- Она жива, - торжественно объявила Екатерина и распахнула дверь.
Воцарилось молчание, ибо обе лицезрели пустую палату.
Глава 9.

Томирис была готова провалиться сквозь землю, увидев растерянное лицо Екатерины. Она в тысячный раз обругала себя за слишком поспешные действия, но теперь-то что сокрушаться?..
- Ее, наверно, в уборную повели… - заикаясь, предположила Катя, но предчувствие никогда ее не обманывало. А оно сейчас ничего хорошего не подсказывало, донося до сознания Кати лишь одно: Марины нет в этом здании.
Томирис отвернулась, прикрыв лицо рукой. Она не хотела видеть плод своих трудов. Если бы в этот момент Екатерина хоть мельком взглянула бы на своего заместителя, то ей все стало бы ясно.
- Не волнуйся, может, она… - Томирис притихла, почувствовав, как дрожит ее голос.
- Охрана! Где вас носит?! – завопила Екатерина.
На ее возгласы прибежали два молодых паренька-охранника, которые до этого получили от Томирис внушительную сумму за молчание. Да что там говорить, вся сегодняшняя смена персонала вплоть до уборщицы разбогатела благодаря щедрости Томи.
- Мы ничего не видели, - пролепетали эти двое, с мольбой глядя на Томирис.
Но Томи упрямо молчала, уже догадавшись, что благодаря ей сегодняшняя смена охраны останется без работы. Впрочем, они от этого много не потеряют. Того, что они получили от Томирис, хватит на ближайшие месяцы вполне безбедного существования.
Весь оставшийся день Катя потратила на просмотр видео с камер, но охранники предусмотрительно уничтожили все записи, которые как-то могли скомпрометировать Томирис.
В результате Екатерина выглядела полной дурой в глазах всего персонала. Некоторые даже посмеивались над ней.
К счастью, Томирис никто не выдал, а заявить в полицию о похищении пациента Екатерина никак не могла, ибо по официальным документам единственным местом пребывания Светланы Сусловой является кладбище…
Томирис предпочла ретироваться, прихватив и паспорт Марины, о котором в этой суматохе Катя совершенно забыла.
Уезжая, Томи чувствовала себя ужасно.
Впервые в жизни она стала предательницей…

***

 Теперь в ее распоряжении была большая четырехкомнатная квартира. В сравнении с палатой, где она обитала до этого, нынешние условия казались просто фантастическими. Правда, существовал один минус – еду три раза в день никто не приносил. Приходилось самой идти на кухню и отрывать белый шкаф, от которого всегда веяло холодом. Как Томирис его называла? Холодильник?
В этом странном устройстве хранилась еда, напитки. Даже алкоголь имелся, но к нему новая хозяйка притронуться не рискнула.
По всей видимости, до нее здесь жил мужчина, потому что в шкафу спальни висели мужские рубашки, брюки, а также находились остальные вещи, аккуратно разложенные на полках в специальном отделе шкафа.
В квартире имелась и гостевая, в которой стоял огромный книжный шкаф, забитый книгами до отказа.
Она решила что-нибудь почитать и взяла первую попавшуюся книгу. На обложке была изображена очень красивая девушка, на которую был направлен пистолет. Название гласило:

«СВИДАНИЕ С БЕЗДНОЙ»

Написал ее некий Рашид Алиев. Естественно, она не знала такого автора. Да и обложка ей напомнила об Алине.
Воспоминания нахлынули на нее. Пистолет, выстрел, мертвое тело…
Она выронила книгу, и та, упав, раскрылась.
Неудавшаяся читательница наклонилась, чтобы поднять книгу, и вдруг прочитала:
«- Вы отправили ее на смерть, - осуждающе сказал Артур начальнику операции, провожая Алину взглядом. Он не исключал того, что больше не увидит ее живой.
- Не факт, - последовал ответ.»
Марина побледнела. Господи, да что же это такое! И тут Алина! Еще и про смерть написано… Черт…
Руки ее задрожали, и она отшвырнула книгу, решив, что на сегодня уроки чтения окончены.
Сев на просторный мягкий диван, Марина закрыла лицо руками.
Проклятие! Просто проклятие! Стоило ей взять в руки первую попавшуюся книгу, и она так неосторожно нарвалась на воспоминания.
У Марины возникло желание выкинуть эту книгу вообще. И этот автор… как его там… Рашид Алиев? Как неудачно он подобрал имя для персонажа! Дебил!
Но, успокоившись, Марина осознала, что это – всего лишь книга, которую она и выкидывать-то права не имеет. В этой квартире нет ни одной вещи, ей принадлежащей.
Подобрав книгу, она погладила ее обложку, будто извиняясь за причиненный ущерб. По инерции она открыла первую страницу и погрузилась в чтение. Пожалуй, это – первая книга, которую она читала в реальности. Началось повествование вполне сносно, и уже через несколько минут Марина поняла, что не может оторваться от чтения.
- Что делаешь?
Марина вздрогнула. Она все еще находилась в мире книги, среди погонь и перестрелок, и не заметила появления гостя.
Перед ней стояла Томирис, глядя в сторону окна. Она завороженно смотрела на странную сцену – посреди комнаты застыли, обнявшись, мужчина и женщина.
- Все позади, девочка моя, все кончено, - успокаивающе прошептал призрачный незнакомец.
- За что тебя… - шептала та, которую он обнимал. Но договорить она не успела, потому что исчезла, как и ее молодой человек.
 Томирис некоторое время молчала, не в силах вымолвить ни слова. Марина находилась в том же состоянии.
- Что это было? – наконец выдохнула Томи потрясенно, указывая в сторону окна.
Марина лишь пожала плечами.
- Сама не понимаю, - она смущенно посмотрела на книгу и отложила ее подальше.
- Дай-ка ее сюда, - попросила Томи, и Марина послушно протянула ей книгу.
- «Свидание с Бездной»… Интересно… И про что? – Томирис перевернула книгу и прочитала короткую аннотацию.
- Судя по тому, что я тут видела, призраками не пахнет, - усмехнулась она.
- В этой книге призрак погибшей девушки оставляет записки, - коротко пояснила Марина, задумчиво глядя в сторону окна. Почему она ничего не слышала и не видела? Ведь, получается, пока она читала эту книгу, все прочитанные события разворачивались прямо в этой комнате…
- Ты просто кладезь способностей, - поразилась Томи, усевшись рядом с Мариной. – Может, еще что-нибудь почитаешь, а я пока посмотрю твой фильм по книге?
- Издеваешься? – мрачно усмехнулась Марина.
- Да нет же! Просто хочу быть уверена, что нам с тобой все это не привиделось, - Томи поднялась с дивана и подошла к книжному шкафу. Покопавшись в книгах, она нашла свой любимый роман «Унесенные ветром».
- Прочитай страничку, - попросила Томирис, протягивая ей творение Маргарет Митчелл.
Марина без особого энтузиазма взяла книгу из рук Томирис и, открыв где-то посередине, погрузилась в чтение. Томирис тут же увидела ожившие образы главных героев. Она подошла к ним, восхищенно глядя на прозрачные лица, попыталась дотронуться до них, но рука прошла сквозь тела книжных персонажей.
- Невероятно, - восхищенно воскликнула Томирис, обернувшись к Марине.
Образы за ее спиной сразу пропали, так как Марина тут же закрыла книгу.
- Довольна? – хмуро спросила она.
Томирис непонимающе посмотрела на свою собеседницу. Подошла к ней, опустилась на колени напротив нее и, взяв за руки, заглянула в глаза.
- Что с тобой, Марина?
Та отвернулась, и когда заговорила, в ее голосе легко угадывалась обида.
- Я думала, что эксперименты закончены. Но и ты продолжила дело Кати, - Марина вспомнила свою палату, в которой лежала еще утром. Вся ее жизнь в реальности – это сплошные опыты над ее измученным телом и сознанием. Как бы она хотела вернуться в Гештальт и забыть про все то, что пережила в реальности! В своем солнечном городе Марина жила свободно, никто и ни в чем ее не ограничивал. Она могла дни напролет создавать все, что пожелает, ибо созидание было главным ее увлечением. Время в том мире, откуда она пришла, не имело никакого значения, ибо там его просто не существовало. А что она видит здесь? Все эти люди куда-то спешат, постоянно поглядывая на время. Они выставляют себе какие-то сроки, всячески измеряют свою жизнь посредством времени… Неужели это нормально? Видимо, все эти люди совершенно не понимают, что просто загнали себя в ловушку и теперь карабкаются в ней, будто подопытные мыши в коробке.
Здесь день сменялся ночью, холод – теплом… В этом мире у всего существовала противоположная сторона… И солнце тут совершенно безжизненное. Порой оно даже элементарно не грело.
Впервые увидев реальное светило, Марина была заворожена. Она смотрела на него во все глаза, благодаря Всевышнего за то, что солнце существует и здесь. Но оно оказалось подделкой. Никакого умиротворения и покоя его солнечный свет не принес.
Может, этот мир на самом деле мертв, просто никто не понимает этого? Истинная жизнь царит там, в Гештальте? Только там можно наслаждаться существованием, а тут оно порой приносит лишь негативные эмоции, которые даже ничем не заглушаются.
- Марина, о чем ты думаешь? – заботливо спросила Томирис.
- О доме, - печально ответила гостья из другого мира, а потом одарила Томи взглядом, полным тоски.
Томи в очередной раз села рядом и обняла Марину за плечи.
- Все пройдет, вот увидишь. В нашем мире тоже неплохо. Особенно тебе, с твоими-то способностями копировать что угодно. Захотела денег – пожалуйста! Вещи захотела – стоит только взять в руки… Наш мир для тебя – сплошное веселье! У нас правят деньги, увы. Но их у тебя будет достаточно. При желании ты станешь самым богатейшим человеком на планете! 
- Да причем тут деньги! – раздраженно воскликнула Марина, попытавшись высвободиться из объятий Томирис. – Разве в деньгах счастье?
Томи не знала, что ответить.
- Для меня счастье – это жить в гармонии с собой, но в этом мире я так не смогу. Я убила человека, и меня это мучает ужасно. Даже книга эта… там главная героиня носит имя девушки, которую я лишила жизни! Хотя… - Марина призадумалась. – Жизни я лишила не Алину, а страшное существо, которое могло поработить реальность, распространившись среди людей, будто вирус… Но из-за моего поступка Алина вынуждена жить в моем мире вечно…
Томирис молча слушала ее, не перебивая. Она вспоминала Гештальт и ставила себя на место Алины. А смогла бы она жить вечно в этом призрачном городе, не видя ни близких, ни родных?
Судя по тому, что рассказывала Марина еще до убийства, в Гештальте теперь никого нет. Пустота и одиночество поселились там навечно, и Алина вынуждена пребывать в полной изоляции от себе подобных. Быть может, она уже давно сошла с ума, ибо нормальный человек не может долго жить без людей.
Томирис содрогнулась.
Она взглянула на Марину с благодарностью за то, что есть с кем поговорить, поделиться мыслями и переживаниями. Возможно, совсем скоро они станут хорошими подругами. Ибо их сближает те пережитые события, которые другим людям и не снились.
- Ты где так долго пропадала? – вдруг нарушила тишину Марина, и Томи вновь вздрогнула, но теперь от неожиданности.
- К Амиру ездила… и… еще кое-куда…
- Как он?
- Поправляется потихоньку, - Томирис невольно заулыбалась. – Похоже, ободок и правда помогает.
Марина посмотрела на нее.
- Он сейчас без ободка, ведь так?
Томи молча кивнула.
- Так я и знала. Совершенно не чувствую его присутствие. Странно признать, но я даже соскучилась по нему.
Томирис вдруг осенило. Она тут же подняла взгляд на Марину. А что, если… Попытка, все-таки, не пытка…
- Я скоро тебя к нему отвезу, - пообещала Томирис.
Марина подумала об Алексее. Интересно, как он там? Она с надеждой посмотрела на Томирис, которая наверняка могла устроить им встречу. Но входит ли это в планы ее спасительницы? А что, если Томи просто украла у Кати курицу, несущую золотые яйца, и теперь намерена использовать ее сама? Эта мысль была столь неприятной и неожиданной, что Марина даже поморщилась.
Томирис, заметил изменения в выражении лица своей подопечной, тут же поинтересовалась:
- Что такое?
- Да так, - отмахнулась Марина, не собираясь делиться с Томирис своими предположениями. Если все не так, все эти доводы могли просто обидеть Томи.
- Я принесла тебе поесть, - промолвила Томирис, вздохнув. Ее явно что-то мучило, и Марина хотела бы знать, что именно.
- Ты сама не своя, - Марина рискнула заговорить на эту тему. – Что-то случилось?
Томирис внимательно посмотрела на Марину и, виновато улыбнувшись, сказала:
- Да все нормально, не обращай внимания.
Сказать Марине о намерениях Кати именно сейчас было бы фатальной ошибкой. Гостья из виртуального мира расстроена, и расстраивать ее еще больше в планы Томирис не входило. Они некоторое время молчали, и каждая думала о своем.
Вскоре Томирис очнулась от мрачных мыслей и, хлопнув Марину по плечу, сказала:
- Может, пойдем перекусим?

***

Есть особо не хотелось. Марина лениво поковырялась ложкой в емкости с йогуртом. От буженины и икры она сразу наотрез отказалась, заявив, что отныне предпочитает не есть мясо и все, что связано с рыбой. Томирис удивленно посмотрела на нее, но спорить не стала, молча отложив тарелки с предложенной трапезой.
С досадой оглянувшись на пакет, полный селедки, вяленого мяса и сала, Томирис поняла, что деньги потрачены практически впустую.
М-да…
- Ты виделась с Екатериной? – вдруг спросила Марина, отложив в сторону почти полную емкость с йогуртом.
Томирис сглотнула и перестала жевать.
- Нет, - отрезала она и уткнулась в миску с кукси.
Марина насторожилась. Она одарила свою спасительницу недоверчивым взглядом. Предчувствие подсказывало, что Томирис не до конца откровенна с ней. Марина решила сразу расставить все точки над «i», иначе как можно довериться человеку, у которого сплошные секреты. А доверять хоть кому-то так хотелось!
- Томи, что происходит? – настойчиво спросила она.
Томирис, подняв глаза, поняла, что Марина настроена серьезно.
Она в очередной раз перестала жевать и задумчиво смотрела на любопытную девушку, решая, стоит ли ей все рассказать сейчас или все же подождать некоторое время.
- Что именно тебе не нравится? – так и не определившись, в свою очередь спросила Томирис.
- Ты какая-то странная, что-то явно недоговариваешь, - начала Марина, и уже не смогла остановиться. – Я чувствую, что поменяла одного надзирателя на другого. В этом мире, вообще, существует откровенность?! Или у вас принято всегда что-то скрывать друг от друга?! Я тебе доверяла, думала, что ты мой спаситель, но ты сидишь и нервничаешь при каждом моем вопросе. Что я такого спрашиваю?! Я лишь хочу знать, стоит ли мне доверять тебе?..
- В нашем мире никому доверять не стоит, - Томирис нахмурилась, осознав, что ее реплика лишь усугубила и без того щекотливое положение.
Марина метнула на нее осуждающий взгляд и поднялась из-за стола. Отвернувшись, она некоторое время стояла, глядя в окно.
- Томирис, скажи, что со мной будет?! – наконец, задала она главный вопрос, продолжая смотреть в окно.
- Жить будешь, однозначно, - попыталась отшутиться Томирис, но Марина шутку не оценила. Она отвернулась от окна, и в ее взгляде Томирис прочитала немой вопрос: «Когда все это кончится?».
Может, не стоит мучать девушку?
Томирис, наконец, решилась.
- Хочешь правду знать? – она достала из кармана паспорт и протянула его Марине. – Вот ответ. Мы с тобой сегодня совершили величайшую ошибку, - приписать еще кого-то к собственной дурости было необычайно приятно, и на душе стало легче.
Марина подошла, взяла паспорт и с интересом просмотрела его. Потом подняла глаза и с непониманием уставилась на свою спасительницу.
- Что это значит?
- Это значит, что сегодня ты могла бы быть официально свободна. Но мы все испортили.
Марина побледнела и отвернулась, закрыв лицо руками. Через секунду Томирис услышала всхлипы.
Она встала из-за стола и подошла к Марине. Робко положила ей руку на плечо.
- Прости меня, - извинилась горе-спасительница. – Я тебя подвела. Но кто же знал, что Катя собирается дать тебе свободу?
Марина никак не отреагировала.
- Я хотела, как лучше, но нам, людям, свойственно ошибаться. Мы – не идеальны. Я думала, что она не собирается тебя отпускать. Меня это очень мучает. И я теперь в долгу перед тобой.
Марина обернулась. Ее глаза слезились.
- Еще можно все исправить? – с надеждой спросила она.
Томирис вздрогнула, вспомнив Катю, которая носилась по зданию больницы, будто разъяренная фурия.
- Вряд ли, - призналась Томи. – Если ты покажешься Кате хоть на секунду, вряд ли тебе светит свобода. Уж теперь она тебя точно запрет и будет ставить на тебе опыты до конца твоих дней. Я-то ее знаю.
На самом деле, Томирис не была уверена в собственных утверждениях. Ее больше заботила собственная судьба, если Екатерина раскроет обман. То, что в этом случае Томирис сотрут в порошок, совершенно ясно.
- Не переживай, я сделаю тебе другой паспорт, и ты заживешь новой жизнью, в которой не будет места экспериментам. Обещаю, я сделаю все в ближайшее время. Это несложно, поверь.
Марина верила. Ведь то, что смог провернуть один человек, под силу и другому. Если все дело в этим ненавистных бумажках, которые так ценятся в этом мире, то ее свобода – дело временное.
К тому же, условия ее теперешнего существования в разы лучше, чем при Екатерине. Да, она подождет еще немного времени.
Но то, что она могла быть свободной уже сегодня, расстраивало безумно.
И вдруг ее осенило.
- А почему я не могу использовать этот документ? – вдруг спросила Марина.
Томирис покачала головой.
- По нему тебя быстро вычислят, дуреха, - она говорила тоном мамаши, которая объясняет своему глупому дитя, что есть песок – это вредно.
- Но имя меня вполне устраивает, - настаивала Марина.
Томирис устало вздохнула.
- Ты останешься Мариной Марьяновой. Я поменяю только отчество. Будешь Михайловной.
- Хорошо, - равнодушно согласилась Марина.

***

 Документы были готовы через неделю. Помимо паспорта Томирис сделала и удостоверение личности, а от старого паспорта они благополучно избавились, превратив его в пепел.
Томирис даже немного завидовала Марине. С такими-то способностями перед этой девушкой открыты все двери, и при этом ни дня ей не придется работать, тратя драгоценное время на заработок тех самых бумажек, которые Марина так ненавидела. Она будет жить, как королева. Быть может, воплотит в реальность мечты миллионов девушек, которые хотят жить красиво и для себя. Вот и будет Марина жить припеваючи, а окружающие станут кусать локти от зависти к этой богатейшей девушке.
- Теперь ты свободна, - объявила Томирис, когда привезла ей готовые документы. Протянула ей огромный конверт, содержащий целую кучу липовых документов, подтверждающих существование Марьяновой Марины Михайловны, новой личности в современном обществе.
Марина приняла конверт и отложила его, даже не распечатав. Она обняла Томирис, и в ее взгляде читалась безмерная благодарность.
- Это не какой-то там паспорт, это целый комплект для новой счастливой жизни, - улыбаясь, воскликнула Томирис.












Глава 10.

Алина ему больше не снилась, и он даже начал скучать. Было в этой девушке что-то особенное, помимо неземной красоты. Каждый раз, засыпая, он молился о том, чтобы вновь увидеться с ней. Но, похоже, и от ее желания тоже многое зависело. Быть может, она сама не хотела впускать его в свой мир…
За эту неделю в ободке он побывал всего пару раз, но его состояние продолжало улучшаться. После каждого сеанса его конечности оживали, навсегда приобретая чувствительность и подвижность.
Теперь он свободно шевелил руками, мог поворачивать голову, голос его был вполне слышен.
Но почему-то он не ощущал радости от этих заметных улучшений. На душе было тяжело. Странно… Вроде бы, он никого не обидел, даже наоборот, помог Марине обрести свободу. Ведь благодаря его записке Томирис проследила за Екатериной и, узнав местоположение испытуемой, тайно перевезла ее в его квартиру.
В общем-то, казалось, волноваться не о чем. Но все же было как-то беспокойно.
И в очередной визит Томирис он узнал, к чему было это предчувствие.
- Аселя выходит замуж, - сообщила Томи, с жалостью глядя на брата. Она не хотела его расстраивать, но все же, заметив, что она не в настроении, он уговорил ее рассказать, в чем дело.
- Что? – растерянно вымолвил Амир. Ведь после того, как Асель бросила его, не прошло и месяца… - Ты уверена?
- Да, - с недовольством сообщила Томирис, а потом не выдержала и воскликнула:
- Ну вот зачем ты выпытывал у меня все?! Теперь ты расстроишься, и все наше лечение может пойти насмарку! – она обеспокоенно оглядела его тело.
- Значит, у нее кто-то был, - с грустью заключил Амир, не обращая внимания на волнения сестры.
- Не знаю я, ничего не знаю! – нервно воскликнула Томирис, осознав, что ее опасения могут быть небезосновательными.
Но он уже находился в глубокой задумчивости. Вроде, боль от ухода возлюбленной поутихла, особенно после появления Алины, но все же старые душевные раны снова напомнили о себе, причиняя еще большую боль.
В один миг вся жизнь после ухода Асель показалась ему бессмысленной, и он почувствовал себя по-настоящему одиноким. Двойное предательство обрушилось на него, но он должен был перенести эту новость, свыкнуться с поступками Асель…
Он посмотрел на свои руки и пока еще неподвижные ноги.
Что-то в нем оборвалось. Частичка его души осталась вместе с Асель, но та растоптала ее только что. Хотя нет, решение выйти замуж за другого, видимо, назревало у нее давно. И она плюнула ему в душу еще тогда, когда они были вместе и Амир был здоров.
У нее просто был кто-то все это время. За месяц жениха найти невозможно, разве что «по залету» …
Амир вспомнил день аварии. Асель тогда не взяла трубку.
Наверно, была с другим.
Быть может, в тот самый момент, когда Амир звонил ей, она находилась в постели с кем-то.
Амир решил, что, если ободок в очередной раз окажется у него на голове, первое, что он сделает – отомстит им обоим. Этим двоим мерзавцам точно не жить, уж он-то об этом позаботится.
Самое интересное, избавиться от Асель и ее любовника можно, причем совершенно не рискуя собственной свободой.
Если только он будет в ободке…
Он размажет этих тварей по стенке, и будет им кровавая свадьба!!!
- Томирис, ты можешь надеть на меня ободок? – попросил он, стараясь, чтобы его голос оставался спокойным. Скрыть эмоции не вышло.
Томирис покачала головой.
- Нет, - отказалась она, настороженно глядя на брата. – Иначе ты натворишь глупостей, о которых будешь жалеть всю жизнь. Зачем тебе брать грех на душу? Пусть эта сучка живет, как хочет. Найдешь другую, лучше.
Амир подумал об Алине. Хотелось бы ему сказать, что уже нашел. Но они с Алиной существуют в разных реальностях. А разве возможно строить так отношения?
Он подумал о том, что некоторые пары умудряются выстроить отношения даже находясь в сотнях километров друг от друга. Он знал пару примеров успешных отношений подобного рода. Для истинной любви нет преград. А расстояние – лишь проверка на прочность.
- Все, что ни делается – все к лучшему, - кивнул он, но душа его кипела в адском котле предательства.
Одна лишь об Асель теперь причиняла двойную боль.
- Оставь меня, я хочу немного поспать, - попросил Амир.
Томирис, поколебавшись, выполнила его просьбу. Выходя, она бросила на него обеспокоенный взгляд, но он уже успел закрыть глаза.
Амир не хотел никого видеть. Хотелось лишь одного – забыться, провалиться в бездну, которая поглотит все чувства и мысли без остатка.
Такая бездна нашлась.
И название ей – солнечный город Гештальт.

***

Он давно мечтал попасть сюда, но не думал, что оказаться ему здесь суждено именно теперь, после новости об Асель.
Алина сочувственно смотрела на него, будто ей уже все известно. Но откуда?
- Все знаешь? – просто спросил он, ибо гадать сейчас был не в состоянии.
Она молча кивнула.
- Я знаю все наперед, Амир, - она произнесла это так, будто иначе и быть не могло.
- Вот только не надо меня жалеть! – он вытянул руки вперед ладонями, будто придерживая незримую стену жалости, которая вот-вот обрушится на него.
- Я и не собиралась, - ласково молвила она, глядя на него двумя зелеными солнцами, которые согревали его потрясенную душу, избавляя от негативных эмоций.
Он смотрел в ее глаза и понимал, что, когда есть Алина, Асель просто не существует.
Странное какое-то чувство… Неправильное…
- Я знаю, ты скучал по мне, - заговорила Алина, и ее голос, будто лечебный бальзам, успокаивал измученное сердце. Присутствие Алины сразу все расставляло на свои места, истребляя негативные эмоции, которые возникли до ее появления. – Сейчас я нужна тебе, как никогда.
- А где ты раньше была?! Ведь я так хотел тебя увидеть! – воскликнул Амир.
- Ну, вот и увидел, - как ни в чем не бывало, отозвалась Алина. – А знаешь, самое время тебе задержаться в Гештальте. Помнишь, я обещала показать тебе свой город? Сегодня и покажу.
- Да не надо ничего по… - хотел отмахнуться Амир, потому что Гештальт сам по себе был ему совершенно неинтересен. Больше всего его интересовала сама Алина.
- Я знаю, что я тебе небезразлична, - вдруг призналась она, и он открыл рот от изумления.
Сам он никогда бы себе в этом не признался, но, услышав это из ее уст, вдруг понял, что она совершенно права.
- Я… - Амир запнулся.
- Не надо ничего говорить. Просто пошли погуляем. Ты забудешь обо всем, пока ты рядом со мной. Тебе нужно отвлечься.
Он смотрел на нее, не решаясь подойти ближе. Она протянула ему руку, и оставалось только коснуться ее.
- Ну же! Чего ты как маленький? – задорно воскликнула она.
Он смотрел на нее, как завороженный, и понимал, что она ему очень даже небезразлична.
Но, все же, до чувства к Асель зарождающееся чувство пока не дотягивает…
Он взял ее за руку, и все исчезло.

***

Амир сначала решил, что умер. Окружающая обстановка испарилась, от Алины не осталось и следа…
Он погрузился в кромешную тьму, которая полностью поглотила его. Видно, что-то пошло не так. Может, внезапно остановилось сердце?
Амир пришел в ужас от одной мысли о том, что больше никогда не увидит ни одного человеческого лица, и тьма станет его вечной спутницей…
Но вдруг сквозь тьму стали проступать очертания человеческого силуэта. Он находился в невесомости, будто застряв в этой кромешной тьме.
Но темное ничто послушно отступало, и постепенно вырисовывались очертания не только человека, но и обстановки, его окружающей.
Вскоре Амир понял, что неподвижный силуэт – это он и есть. Его тело по-прежнему все в той же палате, а на голове уже покоится ободок, будто пришелец, впившийся в свою жертву.
Именно ободок и был повинен в теперешнем состоянии Амира. Он вынырнул из сна в реальность, вынырнул против собственной воли.
Сон обещал быть самым прекрасным из всех, но кто-то решился прервать его.
Амир уже понял, что вновь находится в другом измерении, где практически никто не способен увидеть его, но многие чувствовали его присутствие.
Амир подумал об Алине и ему вдруг захотелось вновь оказаться рядом с ней и больше не возвращаться в ненавистную реальность.
В этой реальности существовало двойное предательство его возлюбленной. Амиру казалось, что замужество Асель – это нечто невероятное и даже подлое. Ведь только Амир мог жениться на ней… А то, что возможный муж уже не он, не укладывалось в голове.
Неужели ее сердце теперь принадлежит другому? Разве это – справедливо? Этот человек прикасается к ней, обнимает, целует и называет любимой, а по ночам они придаются любовным утехам…
Противно…
Амир даже сразу и не понял, что обстановка палаты сменилась очертаниями совершенно другого помещения.
Он слишком много думал об Асель, а в его состоянии это чревато.
И вот результат.
Теперь она перед ним.
Стоит, расчесывает перед зеркалом свои длинные волосы. Ее глаза блестят, а на лице – улыбка. Классический образ счастливой девушки, которая скоро выходит замуж…
Амир так захотел обнять ее, прижать к себе и сказать, что никуда не пустит ее, ведь она принадлежит только ему.
Потом до него дошло, что в нем проснулся эгоистичный самец, который никому не отдаст свою самку. Даже если она сама хочет уйти…
Но женщина – не вещь, чтобы принадлежать кому-то. У нее есть собственное мнение, которое стоит принять во внимание. Даже в случае с Асель…
- Предательница, - подумал Амир.
Асель, что-то почувствовав, перестала расчесывать волосы и оглянулась.
Ох уж эти глаза…
Они все еще сводили его с ума…
Они могли свести с ума кого угодно…
И ведь свели же, раз их обладательница так скоро выходит замуж…
Асель некоторое время настороженно оглядывала комнату, прислушиваясь к каждому звуку.
- Давай расчесывайся быстрее, а то на свидание опоздаешь! – гневно подумал Амир, и Асель послушно отвернулась, продолжив прерванное занятие.
- А-а, черт! - вдруг выругалась она, вновь перестав расчесывать волосы.
Асель изумленно посмотрела на расческу, на которой застыл целый клок ее волос.
Она, отшвырнув эту расческу, взяла другую и принялась яростно расчесывать волосы.
Амир наблюдал за ней, поражаясь ее нервозности. Раньше Асель была поспокойнее. Неужели ее что-то гложет? Ведь она никогда не была бесчувственной, да и отсутствием совести не выделялась. Хотя все ее качества теперь подставлены под сомнения, ибо порядочная девушка не уходит от жениха, когда он оказывается в трудном положении. И уж тем более не выходит замуж за другого в ближайшее после разрыва предыдущих отношений время…
Но несмотря на переполняющие его негативные эмоции, Амир в глубине души понимал, что его сердце все еще во власти этой нервозной красотки.
Вдруг у Асель зазвонил телефон, и Амир узнал знакомую мелодию звонка. Еще совсем недавно его номер был отмечет этой песней.
- Да, любимый! – промурлыкала изменница, ответив на звонок. Сколько неподдельной нежности было в ее голосе! Амир даже позавидовал ее нынешнему избраннику, ибо с ним самим она ни разу таким тоном не говорила.
Амир подумал, что стоит оставить ее и больше не вспоминать. Она явно счастлива. Возможно, даже счастливее, чем была с ним… К чему эти приступы ревности? Пусть живет, как живется… Бог ей судья…
Но ему напоследок захотелось взглянуть на ее избранника. Видимо, Амир страдал особой формой душевного мазохизма.
Раздался звонок домофона. Асель пошла открывать, и, когда на лестничной площадке раздались приближающиеся шаги и дверь распахнулась, Амиру захотелось исчезнуть навсегда.
Но перед этим избавить мир от будущего мужа своей возлюбленной.
На пороге стоял Муслим Магомедов, его бывший начальник.
Амир поверить в это не мог, и его гнев прорвался в реальность, в очередной раз преодолев все законы Вселенной.
Дверь внезапно захлопнулась перед носом лицемерного гостя, который и назначил Амира на новую должность. Улыбаясь ему в глаза, этот человек тайно встречался с его невестой.
- Эй, открой! – раздался удивленный голос Магомедова за запертой дверью. – Чего закрыла-то?!
Надо было видеть лицо Асель! Округлившимися глазами уставившись на дверь, она разинула рот от изумления. Уж она-то знала, что к двери не притрагивалась. Но тогда почему та закрывается сама собой?!
- Я… случайно… наверно… - дрожащим голосом пискнула гостеприимная хозяйка квартиры.
Она с ужасом поняла, что придется дотрагиваться до этого ожившего куска металла и дерева. Осторожно схватившись за ручку, Асель резко дернула ее от себя и тут же отпрыгнула, будто за порогом ее ждала ядовитая змея.
- Что с тобой? – недоуменно спросил Муслим, глядя на свою побледневшую избранницу.
Асель, косо глянув на дверь, хмуро произнесла:
- Может, ты все-таки войдешь, пока она опять не захлопнулась?
Он сделал уверенный шаг в квартиру, и Амиру снова захотелось побаловаться дверью. Уж на этот раз Магомедов почувствует все прелести сегодняшнего гостеприимства Асель, если Амир умудрится прищемить ему что-нибудь. В особенности хотелось отсечь этому гаду причинное место, чтобы его пол стал неопределенным…
Но Амир не рискнул так издеваться над гостем возлюбленной, побоявшись за ее здоровье. Вряд ли Магомедов поверит, что дверь сама взбесилась. Во всем будет виновата Асель, однозначно.
Он вошел, и она бросилась в его объятия.
Такого Амир вытерпеть не смог. Он отшвырнул негодяя, и тот, врезавшись спиной в закрытую дверь, внезапно оказался за порогом, распластавшись на лестничной площадке.
Он лежал неподвижно, и Амир уже подумал, что малость перестарался.
Впрочем, если так, в мире станет на одного негодяя меньше.
Асель, вскрикнув, кинулась к ненаглядному. Тот, завидев, что она приближается, вскочил и, будто ошпаренный, понесся вниз по лестнице, прочь от своей будущей жены.
Видимо, нервы у Муслима были на пределе…
- Куда же ты, Муся?! – воскликнула Асель обиженно.
Муся… Боже, ну и сокращение…
Итак, первый раунд Амир выиграл. Но стоило ли проводить второй? Асель явно неравнодушна к его бывшему начальнику, это как пить дать. Но что она в нем нашла? Ведь она младше Магомедова на восемь лет. Неужели ей нужен был «папик», который будет холить и баловать свою «маленькую девочку»? Ну и дела…
- Сука! – сердцах выкрикнула Асель, и ее голос эхом разнесся по этажам.
Вдруг дверь соседской квартиры приоткрылась, и оттуда показалось громадное личико многодетной мамаши.
- Чего орешь, дура?! – басом прогремела соседка. – У меня дети спят!!!
Асель покраснела, извинилась и юркнула в свою квартиру.
День был окончательно испорчен. Асель знала точно, что Муся не скоро поднимет трубку.
 
***

- Ты свободен, - холодно произнесла Екатерина, протягивая Ховрину какой-то конверт. – Тут все документы, удостоверяющие твою новую личность.
Алексей недоуменно смотрел то на Катю, то на документы.
- Меня и старая личность вполне устраивала, - недовольно буркнул он.
- Будешь много болтать, я передумаю, - отрезала Екатерина. – Мне не доставляет удовольствия распинаться перед тобой. Бери документы, и чтобы я тебя тут больше не видела.
Ховрин недоверчиво посмотрел на нее.
- А родным я что скажу? Восстал из пепла, словно птичка-феникс?!
Терпение Екатерины было на исходе.
- Леша, не зли меня. Либо ты сейчас уберешься отсюда, либо тебя вышвырнут силой! Тебе еще повезло, что уйдешь с документами! Иначе бы твой путь простирался до первой «патрульки»!
Алексей молча взял конверт.
- Спасибо за понимание, - раздраженно сказала Катя. – Через пятнадцать минут придут люди и проведут тебя к выходу. Удачи, - Екатерина развернулась и направилась к двери. Через пару секунд дверь захлопнулась, и Алексей остался один наедине со своим билетом в новую жизнь, который он держал в руках…
Его и правда провели к выходу. Более того, завязав глаза, посадили в машину и отвезли в город. Там его высадили в одном из микрорайонов, едва не забыв снять повязку.
Алексей огляделся. Присев на скамейку, он достал сотовый телефон. Благо, единицы еще остались. Этого хватит для гудка.
Он не позвонил родителям.
Он не напомнил о себе ни одному из друзей.
Единственный человек, который действительно смог бы его понять – Томирис. Он, не задумываясь, набрал ее номер.

***

- Что значит «отпустила»?! Ты же еще не окреп! – возмущенно воскликнула Томирис.
Марина подняла на нее глаза и прислушалась к разговору.
- Что значит «так одет, будто из психушки сбежал»? Хорошо, сейчас я за тобой приеду. Стой там, не уходи никуда.
Томирис повесила трубку и взволнованно взглянула на Марину.
Врожденное любопытство вновь дало о себе знать, и Марина спросила:
- Что-то случилось?
Томирис кивнула.
- Чудеса какие-то происходят, - поделилась она соображениями. – Катя отпустила Ховрина. Сейчас он стоит посреди улицы в больничной пижаме.
- Так что сидим?! Поехали! – соскочила Марина…
***

Он знал, что ждать осталось недолго. Присев на скамейку, он с опаской озирался по сторонам. Люди проходили мимо. Некоторые смотрели на него с презрением, будто он сидел в лохмотьях и от него жутко воняло. Другие же смотрели с недоумением, явно узрев в нем человека, никак не связанного с людьми без определенного места жительства. Порой встречались прохожие, в глазах которых читалась жалость.
В принципе, мнение всех этих людей не играло особой роли. Лишь бы не встретить среди них знакомых. Хотя, даже если таковые и попадутся, они все равно не поверят, что перед ними Ховрин собственной персоной. Большинство из его окружения давно уверовали в то, что жизнь Алексея уже закончилась, и он покоится в земле.
От осознания этого становилось как-то не по себе. Ведь он-то еще жив!
- Вот алкаш! – в сердцах воскликнула какая-то бабулька, проходя мимо. – И как таких еще земля носит!
Алексей усмехнулся. Уж кем-кем, а алкашом он не был точно. Вообще, пагубных привычек имел по минимуму. Покуривал иногда табак, но и то лишь в компании друзей, которые порой, пропустив пару кружек пива, сразу тянулись за сигаретой…
Погода на улице была солнечной. Воздух накалился до предела, и Алексей вскоре почувствовал, что во рту пересохло. К тому же, голод дал о себе знать, ибо перед отъездом его даже не покормили.
Что ж, беззаботная жизнь позади, и теперь он снова вынужден зарабатывать на кусок хлеба, ибо тарелку супа ему просто так перед ним уже никто не поставит.
А ведь за время участия в экспериментах он привык чувствовать свою значимость, ибо был звездой местного масштаба. Если бы ему кто-нибудь сказал, что та самая Екатерина, для которой его жизнь была на вес золота, скоро выкинет его на улицу, Алексей наверняка бы удивился.
Но, видимо, случилось что-то серьезное, если Катя позволила себе избавиться от него.
Алексей подумал о возлюбленной.
Мысль о том, что Марина жива, теперь, при свете дня, казалась фантастической. Если бы она и правда была бы живой, вряд ли бы Екатерина стала отпускать Ховрина.
Они с Мариной представляли для Кати определенную ценность, но, видимо, без этой девушки ценность Алексея сводилась к нулю. Его просто вылечили и выписали.
Он уже догадался, что после гибели Сусловой его продолжали держать в исследовательском центре.
Но теперь он там не нужен.
Алексей вспомнил и об Амире. Теперь существование призрака в виде силуэта казалось вообще невозможным. Наверно, Ховрину просто привиделось.
Соответственно, и все, что сообщал призрак, было абсолютной выдумкой.
А ведь Алексей почти поверил.
Даже обидно как-то…
Ему казалось, что на этой скамейке он сидит целую вечность. Глядя по сторонам, Ховрин убеждался, что за ним еще не приехали. Прошло уже около часа после звонка к Томирис, но никто забирать его не торопился.
Алексей уже пожалел, что позвонил ей. Наверно, стоит забыть этот период своей жизни, в котором не было ничего приятного, кроме встречи с Мариной....
Алексей взглянул на конверт и понял, что пора уходить. Вряд ли стоит надеяться на Томирис.
Он встал и пошел прочь, сжимая в руке конверт.
Пришло время начать новую жизнь, ведь Марины больше нет, а, следовательно, и он не представляет никакой ценности ни для Екатерины, ни для Томирис.
Теперь Алексей Ховрин – это простой безработный молодой человек, с сегодняшнего дня вынужденный жить совершенно самостоятельно…
Он не заметил, как за его спиной остановилась машина, и из нее вышла молодая длинноволосая брюнетка, которая, завидев его, крикнула:
- Леша!
Он вздрогнул, услышав знакомый голос. Решил, что у него окончательно съехала крыша, ибо голос принадлежал умершему человеку.
Видимо, малость не долечили…
- Леша, иди сюда! – настойчиво кричали сзади, причем голос приближался.
Алексей застыл на месте, но оборачиваться не торопился. Сердце его колотилось от волнения. Он слышал голос Марины, но этого никак не могло быть.
Он уже уверовал в то, что Амир был галлюцинацией, и, соответственно, все его речи – лишь плод воображения Алексея.
- Леша! – надрывались сзади.
Голос раздался в метре от него.
Алексей похолодел, боясь столкнуться лицом к лицу с той, которой этот голос принадлежал.
Затаив дыхание, он ждал развязки своих больных фантазий.
Он так скучал по Марине, что она теперь возникла в его больном воображении. И если он ее увидит, то, значит, ему прямая дорога в психбольницу.
- Марина… - дрожащим голосом выдохнул он, и по щекам потекли слезы.
Он уже приготовился обернуться, убедиться в том, что ему всего лишь почудилось. Скорей всего, какая-то мамаша звала своего маленького сыночка, который убежал далеко от нее.
Но этот голос…
Он так похож…
Вдруг чья-то рука схватила его за локоть и потянула, заставив обернуться.
Сердце его едва не остановилось, ибо к слуховой галлюцинации добавилась и тактильная. Черт, вот не повезло, а… Это так быстро не вылечить.
Он обернулся и почувствовал, что весь мир отошел на второй план, ибо перед ним стояла Марина. И пусть она только плод его воображения, но все же, так хорошо, что она снова рядом. На миг ему почудилось, что они снова попали в солнечный Гештальт. И вот, сейчас, Марина, как когда-то, возьмет его за руку и поведет по бесконечном улицам, о чем-то болтая по дороге.
Он смотрел в ее бездонные глаза цвета морской волны и понимал, что его рассудок уже на грани безумия. И это самое безумие стоит перед ним. Счастливое прошлое вновь стало реальностью, и неважно, что Марина лежит в могиле. Он сам возьмет ее за руку и пойдет за ней куда угодно.
Ему плевать, как что со стороны это будет выглядеть дико. Человек в пижаме, сжимая руку воображаемой спутницы, бредет по городу… Его скорее примут за бомжа, будут обходить стороной…
 Да плевать…
Ведь она навечно рядом, и это – главное…
- Марина, - едва слышно промолвил он, смирившись со своим безумием.
Они стояли посреди тротуара, глядя друг на друга.
Казалось, они не виделись целую вечность.
Она потянулась к нему и обняла крепко-крепко.
Он прижал ее к себе, уже не удивляясь, что чувствует ее прикосновения.
Пусть сегодня он окончательно сошел с ума, но уже неважно. Ничто не важно…
- Я люблю тебя, - прошептал он те слова, которые не довелось сказать ей раньше.
Пусть хоть ее призрак услышит это…
- Я тоже, - призналась она и страстно поцеловала его. Он ответил тем же.
- Пошли, нас ждут, - улыбаясь, сказала она после долгого поцелуя.
- Пойдем, - согласился Алексей.
Его не волновало, как он выглядит со стороны. Видимо, страшное зрелище – человек, который общается с невидимкой…
Но он пойдет за Мариной хоть на край света…
Она схватила его за руку и поспешно куда-то повела. Он увидел черную машину. Наверно, именно к ней и лежал их путь.
Он покорно сел в этот автомобиль, а Марина расположилась рядом, прижавшись к нему.
- Ну что, голубки, вот и встретились! – Томирис обернулась с водительского сиденья. – Прости, что мы так долго. Машина не заводилась, а на такси ехать – не тот случай.
Алексей, открыв рот, уставился на Томирис. Потом перевел взгляд на Марину. И снова на Томирис.
До него вдруг дошло, что все это происходит в действительности. Открыв рот, он изумленно уставился на Марину.
- Похоже, он в шоке, - рассмеялась Томирис. – Эй, ку-ку, очнись! Живая она!
Алексей обнял Марину так, как не обнимал никого и никогда. Он прижал ее к себе, и слезы счастья покатились по щекам. Он даже не осознавал, что плачет.
- Ты мне сейчас машину затопишь, - пошутила Томирис, заводя мотор. Через зеркальце заднего вида она узрела выражение лица Ховрина и видела его слезы.
Всю дорогу до квартиры Алексей сжимал Марину в своих объятиях, будто стоит выпустить ее, и она тут же испарится…
Томирис изредка поглядывала на них через зеркальце заднего вида, и на ее лице появлялась счастливая улыбка…




























Глава 11.

Алексей не отходил от Марины ни на минуту. Чувство эйфории не покидало его, когда она рядом. Томирис что-то объясняла ему, но он ничего не слышал, глядя только на возлюбленную.
Они привезли его в какую-то квартиру. Томи показывала ему его новое жилище, но он каждый раз оглядывался на Марину, которая всегда находилась рядом. Ему было все равно, где он находился. Лишь бы рядом с ожившей возлюбленной.
Совершенно не слушая Томирис, он произнес, завороженно глядя на Марину:
- Значит, все-таки Амир действительно существует.
Томирис замолчала, недоуменно посмотрела на Ховрина.
- Вообще-то Амир мой брат, если что, - с оскорбленным видом сказала она. – И это – его квартира. Здесь вы поживете некоторое время. Сейчас перекусим, и пойдем по магазинам. Вам пора сменить гардероб. Особенно тебе, - она насмешливо посмотрела на нового жильца в потертой пижаме.
Алексей никак не реагировал, продолжая смотреть на Марину влюбленным взглядом. Та тоже не отрывала от него глаз.
- Эй, я с кем разговариваю?! Вы вообще слушаете меня?! – Томирис хлопнула в ладоши, и влюбленные, очнувшись, посмотрели на нее.
Накормив эту влюбленную парочку, Томирис повезла их по магазинам. Марина в одежде оказалась непритязательной. Она довольно быстро определилась с выбором, а вот Алексею ничего не нравилось. Он ходил в шортах и футболке Амира, которые годились разве что для дома, и долго не мог выбрать подходящую одежду.
Марина помогла ему определиться. Он перемерил чуть ли не всю мужскую одежду магазина, но благодаря Марине наконец-то сделал выбор.
- Я и то так долго не выбираю, - проворчала Томирис, подтолкнув его к кассе.
Потом их повезли в парикмахерскую. Марину подстригли под каре, перекрасили в блондинку, и она стала еще красивее.
Алексею тоже подравняли шевелюру.
Напоследок купили Марине темные очки.
- Так безопаснее, - пояснила Томирис, оценивающе глядя на преобразившуюся Марину. - А теперь, если вы не против, мы заедем к одному человеку.
***

Когда Амира вернули в реальность, он увидел девушку, склонившуюся над его кроватью. Именно она и сняла ободок. Он пригляделся к ней, и его сердце забилось чаще. Он узнал ее.
- Здравствуй, - поздоровалась она, улыбаясь.
Амир отметил некоторые изменения в ее образе. Другая прическа, цвет волос тоже изменился. К тому же, впервые он увидел ее с макияжем. Да, чего греха таить, в таком образе она была первой красоткой реальности.
- Марина… - вымолвил он.
Ноги его дернулись. Он даже не сразу осознал, что теперь лучше чувствует их.
- Ну, вот мы и встретились снова, - улыбаясь, сказала она. – Рада видеть моего спасителя в физическом воплощении.
В поле его зрения появился и еще один персонаж его виртуальной жизни. Алексей Ховрин встал рядом с Мариной и помахал рукой.
- Здорова, Амир! – сказал он, широко улыбаясь.
Марина с теплотой смотрела на Амира, а потом внимательно просканировала взглядом его тело. Он вдруг почувствовал ее легкое прикосновение через одеяло. Она провела рукой по его оживающим конечностям: по рукам, ногам, добралась до груди… Ее рука на некоторое время застыла в области сердца. Потом Марина убрала руку, покачав головой.
- Что? – спросил он.
- Так… - с грустью молвила она, смущенно улыбнувшись.
Она посмотрела в сторону окна.
Амир повернул голову и увидел там Томирис.
Та обернулась к ним и с надеждой посмотрела на Марину.
- Ну, что скажешь?
Марина нахмурилась.
- Я ничем не смогу помочь, - ответила она с досадой.
Амир смотрел на эту троицу и ему все еще не верилось, что Алексей и Марина пришли его навестить. Он даже и подумать не мог, что так скоро встретится с ними в реальности.
Хорошо бы было увидеть и Алину…
- Ладно, - Томирис погрустнела, утешая себя тем, что Амир стремительно поправляется и без помощи Марины. Правда, Томи надеялась, что девушка из Гештальта способна ускорить этот процесс.
Не судьба…
Дверь палаты открылась, и Марина услышала до боли знакомый голос, который заставил ее содрогнуться.
- О, да сегодня у больного целая делегация! – воскликнула Екатерина, в первую очередь окинув взглядом парня и девушку, а уж потом и саму Томирис.
Марина поспешно скрыла глаза под темными очками.
Ховрину скрываться не имело смысла, и он просто обернулся на голос Екатерины.
- Рада тебя видеть, - невозмутимо поприветствовала Томирис. Она подошла к Екатерине и обняла ее.
Марина все это время сидела в оцепенении. Побледнев, она старалась не смотреть в сторону Кати.
- А это кто? – Екатерина заинтересованно взглянула на Марину, не узнав ее.
- Местная целительница, - соврала Томирис, не моргнув глазом. – Я привела ее, чтобы она осмотрела Амира. - Впрочем, Томи была недалека от истины.
- И Ховрин здесь. Как мило, - Катя улыбнулась своему недавнему пленнику. – Я все гадала, куда же он пойдет, когда станет свободным. Вот уж не думала, что Леша побежит к тебе, Томирис, - последняя ее фраза явно была насмешкой.
Алексей сжал кулаки, но ничего не сказал.
- Алексей, проводи целительницу до машины, - попросила Томи.
Марина встала и, развернувшись, едва не упала. Ховрин подхватил ее, виновато улыбаясь.
Екатерина внимательно смотрела в темные очки блондинки, и у нее уже назрел вопрос.
- Она слепая. Видишь же, даже чуть не упала, - сообщила Томирис.
Услышав это, Марина едва не возмутилась. Ховрин схватил ее за руку и торопливо вывел из палаты под любопытным взглядом Екатерины.
- Хм, - Катя лишь покачала головой.
- Рада, что ты пришла навестить моего брата, - торопливо сменила тему Томирис, молясь, чтобы Катя поскорее забыла о «целительнице».
- Больше не таскай к нему всяких шарлатанок, хорошо? – строго сказала Катя.
Томирис удивленно посмотрела на нее.
- Катя, это мой брат, и мое дело, кого к нему приводить, а кого нет, - резко парировала оскорбленная родственница. – И больше чтобы я такого не слышала, хорошо?
Екатерина никак не отреагировала на ее слова, задумчиво глядя на Амира. Он лежал с закрытыми глазами. Она пришла не просто так. У нее было предложение касательно Амира, которое она собиралась сделать его младшей сестре.
- Уснул? – осведомилась посетительница.
- Наверно, - посмотрев на брата, предположила Томирис.
Ответ Екатерину устроил. Ей бы не хотелось, чтобы Амир слышал то, что предстояло сообщить его сестре.
Вздохнув, Катя приготовилась к разговору. Она не знала, понравится ли Томирис то, что она услышит, и в этом заключалась загвоздка. Если Томирис откажется, Екатерина ничего не сможет сделать.
Но для нее было крайне важно, чтобы Томирис согласилась.
- Томи, - осторожно начала глава исследовательского центра, в котором когда-то содержался Ховрин, - я вижу, что состояние Амира с тех пор, как он использует ободок, заметно улучшилось.
Томирис подарила ей внимательный взгляд. Катя поняла, что ее речь заинтересовала сестру испытуемого, но она еще не совсем понимает, о чем идет речь.
- Ты не против, если мы переведем Амира в специально оборудованную палату, в которой будут приборы, фиксирующие его состояние при погружении в виртуальность?
Томирис приготовилась что-то возразить, но Екатерина поспешно добавила:
- Я все организую наилучшим образом. У твоего брата будут все условия. Он быстрее поправится! – последнюю фразу она произнесла в отчаянии.
Томирис некоторое время молчала. Потом отвернулась к окну, и тягостное молчание продолжилось.
Екатерина стояла, гадая, о чем же сейчас думает сестра этого человека. Неужели она откажется от такой прекрасной возможности вылечить брата?
Потом Томирис резко развернулась, и Катя увидела, что ее глаза слезятся. Приготовившись к худшему, Екатерина ожидала ответа.
- Я давно ждала этого предложения от тебя, - призналась Томирис и почему-то стыдливо опустила глаза.
Катя почувствовала, что тяжкий груз только что рухнул с плеч. Она заулыбалась, предвкушая успех. Если ее гипотеза подтвердится, то вскоре о лечебных свойствах персональной реальности узнает весь мир. И ее творение наконец-то обретет конечного потребителя. Уж не об этом ли она мечтала все это время, сталкиваясь со всякими побочными эффектами погружения в вымышленную реальность?.. 
- Ты согласна? – просияла Екатерина, и Томирис кивнула, глядя на Катю с благодарностью.

***

- Может, пора уже выходить из-под крыла Томирис?
Алексей удивился этим словам, но признал, что в них немало здравого смысла. Зачем подвергать опасности их спасительницу? Если Катя узнает об обмане, Томирис мало не покажется.
Сегодня просто повезло. Если бы не темные очки, Томирис пришлось бы несладко. Впрочем, как и самой Марине.
- Ты думаешь, нам стоит жить отдельно? – с сомнением уточнил Ховрин.
Марина посмотрела на него влюбленно, тепло улыбнулась.
- А разве это плохо, когда мы только вдвоем? Можем заниматься чем угодно, не боясь, что кто-то помешает, - она лукаво заулыбалась.
Алексей, глядя в ее глаза, понял, что снова хочет ее поцеловать. Он так и сделал. К чему тянуть?
- Так что скажешь? – наконец спросила любовь всей его жизни, когда страсть утихла, и поцелуи прекратились.
- Да, но… Мы не можем просто так уйти. Тем более, что ты совершенно не приспособлена к нашему миру.
- Да ну? – она вытащила из кармана пятитысячную купюру, и Алексей увидел, что во второй руке из ниоткуда появилась такая же. – Разве этой способности мало, чтобы прожить в вашем мире?
Алексей взял копию купюры, разглядывал ее некоторое время.
- Черт бы меня побрал, - восхищенно выдохнул он. – Как это у тебя получилось?!
- Ты не ответил на мой вопрос, - холодно напомнила Марина.
Алексей вздохнул. По инерции положил купюру к себе в карман. Марина не стала его ругать за это, ибо деньги для нее не имели никакого значения. Даже теперь, когда благодаря взяткам Томирис она воочию увидела, насколько они полезны в действии.
- Марина… - Алексей замолчал, призадумавшись. – Деньги – это не все, понимаешь? Тебе еще нужно многое освоить… Если мы собираемся жить отдельно, то, фактически, на нас лягут определенные обязанности. Моя основная обязанность, как мужчины, это заработок денег… - тут он запнулся, понимая, что со способностями Марины его ценность как добытчика равна нулю. В семейной жизни с Мариной придется отличиться другими качествами… Но разве он достоин ее, ведь в нем нет ничего особенного… Он – простой человек, которому посчастливилось встретить идеальную девушку…
- Ну, с твоими обязанностями, я так поняла, мы разобрались, - создав еще одну пятитысячную купюру, Марина протянула ее Алексею.
- Нет, ну… - смутился ее избранник, изумленно глядя на деньги.
- Короче, я так поняла, деньги буду «добывать» я, - усмехнулась Марина. – Значит, твоя основная обязанность – распределять их на наши общие потребности! – она говорила это всерьез, и Алексею даже стало не по себе.
- Ты меня поражаешь, - наконец сказал он, засовывая очередную купюру в карман. Десять тысяч за минуту разговора – неплохо.
- Значит, с обязанностями мы определились, - подытожила Марина удовлетворенно.
Алексей посмотрел на нее внимательно, размышляя, способна ли она принять то, о чем он сейчас начнет говорить.
- Понимаешь, в нашем обществе есть определенные обязанности в семье. Принято, что женщина должна сидеть дома и воспитывать детей. К тому же, ей необходимо следить за чистотой и порядком в доме. И готовить. Желательно вкусно.
Марина с интересом посмотрела на Алексея.
Может, она думает, что все женские обязанности он сам только что придумал?..
- Ну, а у мужчины какие обязанности? – спросила она, посчитав, что на женщину слишком многое возложено.
- Мужчина зарабатывает деньги…
- Спорим, за день я «заработаю» больше, чем ты за месяц?
Услышав это, Алексей смутился еще больше. Более того, слова Марины оскорбили его.
- Вообще-то, в нынешних реалиях женщины тоже деньги зарабатывают! – зачем-то сказал он. Это было подобие протеста.
- Без проблем, - пожала плечами его избранница. – Сколько надо в час «зарабатывать»? Назови сумму.
- Да ну тебя! – в сердцах воскликнул Алексей, отвернувшись. Он понял, что, будь он даже долларовым миллиардером, Марина все равно станет богаче.
Она лишь улыбнулась и прижалась к нему.
- Ну чего ты обижаешься, дурачок? Ну хочешь, не буду я использовать свои способности, буду работать наравне с тобой. Станем жить, как все. Согласен?
- Нет! – буркнул Алексей.
Он вообще не представлял Марину на какой-либо работе.
- Ты умеешь готовить?
Марина недоуменно посмотрела на Ховрина.
- Что готовить?
Кажется, с ней придется нелегко. Но он справится. Ради Марины Алексей был готов даже голодным ходить. Но он, все же, надеялся, что этого делать не придется.
- Еду готовить, - уточнил Ховрин.
Марина призадумалась.
- Может, и умею. Не пробовала, - непринужденно заявила она.
Алексею оставалось лишь улыбнуться. Готовить она точно не умеет. Что ж, в общем-то, это не проблема. Научиться можно всему.
- Как-нибудь попробуй, - весело усмехнулся Алексей. – В нашем мире девушки умеют готовить. Без этого их замуж не берут, - последнее утверждение было явным преувеличением. У него были знакомые, которые женились на красотках без кулинарных способностей. Впрочем, некоторые из них уже развелись. Отравились, наверное, пару раз, и решили больше не рисковать. Но истинной причиной, конечно же, скорее всего стало несходство характеров. Некоторые люди не умели находить компромиссы, упрямо гнули свое, и в результате разводились.
Алексей понадеялся, что Марина не окажется упертой стервой. Хотя куда ей… Она же родом из Гештальта, изначально само совершенство. И, если это «совершенство» не подведет, то они проживут вместе долгую жизнь, при этом еще наплодив толпу себе подобных…
- А представь себе банальную житейскую ситуацию. К примеру, я хочу посмотреть один фильм, а ты – какой-нибудь другой. Что ты сделаешь? Уступишь? – Алексей решил заранее все обсудить с ней, чтобы потом избежать ссор.
- Куплю еще один телевизор, - невозмутимо заявила его избранница.
Ховрин устало вздохнул. Конечно, это было не то, что он хотел услышать. И ее ответ уже давал понять, что уступать она не собирается. Странно. Это так не вязалось с его представлениями о Марине. Быть может, не стоит торопиться с выводами?
- А как ты будешь себя вести, когда появятся дети? – поинтересовался он, с любопытством глядя на нее.
- Дети? – переспросила Марина, покраснев. – Причем тут дети?
- В нашем мире так принято, - Алексей понял, что застал ее врасплох. Уж о чем - о чем, а о детях эта девушка пока точно не задумывалась.
- В смысле? – растерянно переспросила будущая мама. – Что я должна с ними делать?
Теперь пришло время растеряться Алексею, когда он понял, что объяснить ей это сразу практически невозможно. Каждый термин придется растолковывать. К этому он еще не готов.
- Ладно, надеюсь, ты будешь хорошей матерью, - поспешно высказался он.
Еще нужно было обсудить кучу нюансов совместного проживания, но Ховрин решил не торопиться. Сначала надо избавиться от опеки Томирис, а уже потом видно будет. В конце концов, разберутся на месте.
- У меня тоже к тебе вопрос, - нахмурилась Марина. – А вот ты что намерен делать, помимо заработка? В твои обязанности что входит?
- В мои? Опекать тебя, защищать. Мусор выносить… - последнее не особо сочеталось с вышесказанным, но Алексея это мало волновало. – Чинить все, если сломается. Хотя, если буду хорошо зарабатывать, самому возиться не придется. Найму специальных людей…
- Хорошо. А еще что будешь делать? – не отставала Марина.
- Не знаю, посмотрим, - отмахнулся ее избранник, чувствуя, что теперь уже она заваливает его вопросами. Причем скоро они будут с подвохом.
- Итак, подведем итог, - с серьезным видом заявила его будущая сожительница, а впоследствии – и жена. – Я готовлю еду, зарабатываю деньги. Ты все чинишь, и тоже зарабатываешь деньги. Так?
- Я не говорил, что ты будешь ходить на работу, - уточнил Алексей, чувствуя, что его терпение уже на исходе. Может, не стоит жить с этой инопланетянкой?
- В общем, тянуть не будем. Сегодня же скажем Томирис, что съезжаем. Так будет лучше.
- Конечно, - согласился Алексей, предчувствуя, что жизнь с девушкой из Гештальта будет довольно веселой. С ее-то уровнем приспособленности к повседневной жизни ему скучать не придется.

***

- Да вы с ума сошли! – в изумлении воскликнула Томирис, когда Алексей и Марина озвучили ей свое решение.
Марина с непониманием посмотрела на свою благодетельницу.
- А в чем проблема? – она искренне не понимала, что мешает им съехать из квартиры Амира. – Ты же знаешь о моих способностях. Деньги для нас проблемой не будут. А у вас, людей, только деньги и есть основа основ.
- Причем тут … - Томи раздраженно махнула рукой. – Марина, ты наивная, как ребенок! Тебя ничего не стоит вокруг пальца обвести!
Марина помрачнела. Когда она заговорила, тон ее казался обиженным:
- Это не так! К тому же, Леша будет рядом!
- Да причем тут… - Томирис опять махнула рукой. Даже отвернулась на этот раз.
Она уставилась в окно, уже понимая, что эту упрямую девушку не переубедить. Марина все для себя решила.
- А что, если Катя узнает обо мне? Об этом же тоже надо подумать, - напомнила Марина, глядя в спину своей собеседницы.
Признаться, об этом Томирис как раз-таки и не думала. Она боялась отпускать Марину в свободное плавание, даже в сопровождении Ховрина. Они оба – несмышленыши, которые и жизни толком не знают. Пропадут, это точно.
Отказать им она не могла, так как понимала, что, в общем-то, эта пара – свободные люди. Эксперименты завершены, и больше, к сожалению, Томирис с ними ничего не связывает.
Может, все-таки отпустить их? Пусть хлебнут самостоятельной жизни. Может, сами потом вернутся?..
Но в глубине души Томирис понимала, что, даже если и будет трудно, они за помощью не обратятся. Эти двое наверняка устали – особенно Ховрин – и хотят пожить обычной жизнью.
- Томи, все будет нормально, - попыталась успокоить Марина, положив руку Томирис на плечо. – Не волнуйся за нас.
Алексей тоже решил поддержать возлюбленную, поэтому вступил в разговор:
- Томирис, она будет со мной. Я не дам ее в обиду, научу всему, чему нужно.
Томирис обернулась и пронзительно посмотрела на него.
- Вот сначала надо научить, а уже потом идите, куда ходите, - воскликнула она.

***

 Он и сам не понял, как уснул. Вновь очутившись в Гештальте, он блуждал по нему в поисках Алины.
Город был совершенно безлюдным, и ни одна живая душа не встретилась ему на пути.
Амир уже начал сомневаться, что это то самое место, где живет Алина. Быть может, это просто кошмар, и вскоре на него набросится какой-нибудь неведомый монстр?
- Алина! – почти в отчаянии воскликнул он.
Тишина.
Лишь пустые улицы отвечали ему безмолвием. Так странно… Огромный город, день в самом разгаре – и никого. Будто все вымерло. В то же время казалось, что еще чуть-чуть, и за поворотом Амир наткнется на людей, спешащих по своим делам.
В городе было все, что нужно людям. Не было их самих, и это как-то не вписывалось в обстановку. Амиру чудилось, что все жители просто не выходят из дома. Он миновал магазин одежды, ресторан, караоке-клуб… Разве может все это существовать просто так, в виде декораций вымышленного мира? Он отказывался в это верить. Все равно где-то есть те, кто заходит в эти заведения.
Яркое солнце… Оно лишь дополняло картину этого города, еще больше убеждая Амира, что в таком месте, как это, он просто не может быть один.
- Алина, где ты?
Он шел и шел, и конца-края не видел. Казалось, этот город бесконечен.
Амир уже почти потерял веру, когда наконец увидел Алину.
Она сидела в беседке, склонив голову на бок, и, улыбаясь, смотрела на него.
- В прятки решила поиграть, да? – сразу накинулся он на нее с претензией, приближаясь к ее местоположению.
- Чего ты ворчишь? – задорно спросила она. Глаза ее заблестели, и она ничуть не обиделась, что что гость ее странного мира даже не соизволил поздороваться.
- Где тебя носит?
Вдруг Амир изумленно уставился на нее, осознав, что все негативные эмоции будто волной смыло.
- Присаживайся, - пригласила она. – Передохни. Ты наверняка выдохся, - при этом голос ее оставался веселым.
Амир послушно сел рядом с ней, и вдруг почувствовал что-то. Будто сотни запахов смешались воедино, образовав один, но самый притягательный. Запах свежесобранных цветов.
- Духи? – удивился он.
Даже наяву он так остро не слышал ни один аромат. А этот запах – самый приятный из всех, что он когда-либо чувствовал. 
- Приятно пахнет, - похвалил Амир, почему-то ощущая себя не в своей тарелке.
- Спасибо, - приняла комплимент Алина, глядя на него неотрывно.
Именно из-за пристального взгляда Амир и чувствовал себя неловко.
- Ну как, повидался со своей Асель? – вдруг спросила Алина, и в ее тоне улавливались нотки ревности.
Амир некоторое время молча смотрел на представительницу иного мира, гадая, что же у нее на уме. В отличие от Алины, мысли читать он не умел, но сейчас был бы не прочь узнать, о чем думает эта зеленоглазая красотка.
- Откуда ты знаешь про Асель? – недоуменно спросил он.
- Просто знаю, - как ни в чем ни бывало, ответила Алина. – Но главного-то не знаю, - она лукаво посмотрела на своего внезапного гостя.
- Чего же? – не понял Амир.
Он вообще не понимал, к чему все эти разговоры об Асель, когда Алину эта тема совершенно не касается. Живет в своем мирке, так пусть живет. К чему в душу лезть?
- Я лишь хочу помочь тебе, глупенький, - ласково объяснила она. – Знаю, как тебе тяжело было видеть ее с другим.
Амир некоторое время молчал, не собираясь обсуждать свою личную жизнь с этой призрачной девушкой, которая оказалась слишком любопытной.
- Забудь ее уже, - с грустью попросила Алина, отвернувшись. – Это – не твое, понимаешь? Иначе бы она осталась с тобой.
Амир продолжал безмолвствовать, но в его душе все закипало. Чего она хочет этим добиться? Зачем вмешивается не в свое дело? Это и есть ее хваленая помощь?
- Не злись на меня, прошу. Просто оставь ее в покое. Она чувствует тебя. Не просто чувствует. Она подсознательно знает, что это – ты. Единственное, чего ты добьешься – сведешь девушку с ума. Не бери грех на душу. Прошу, оставь ее в покое.
- Я люблю ее, - вдруг вырвалось у него, и впервые за все время появлений в Гештальте Амир почувствовал дуновение ветра. Холод пронзил его, будто он оказался в морозильной камере.
Амир невольно съежился, обхватив себя руками.
- Она-то тебя не любит, - Алина посмотрела в его глаза и вдруг поняла, какую боль принесли ее слова.
Амир еще не готов отпустить ее. Сердце его принадлежит этой девушке, которая даже не вспоминает о нем.
Алина не хотела расстраивать его еще больше, ведь она кое-что знала об Асель. Амир сам принес ей эту информацию, но он не умел ее считывать. А Алина могла.
- Забудь, - просто сказала она, и ветер стих.
Амир снова выпрямился, настороженно оглядываясь по сторонам. Все еще не верилось, что ветер только что дул здесь.
- Ты достоин лучшего. Совсем скоро ты встанешь на ноги. И все будет, как прежде. Даже еще лучше, - она не знала это наверняка, это были лишь надежды, причем по большей части ее собственные, которые Алина лишь озвучила.
- Спасибо, - едва слышно сказал он. – Как жаль, что тебя нет в реальности.
Алина отвела взгляд. Все чаще и чаще она думала о реальном мире. Будет ли такая технология, которая сможет вернуть ее обратно, избавив от вечной тишины и покоя? Даже если и будет, то очень нескоро. Наверно, даже Амир не доживет до этих пор.
Алине почему-то стало грустно, когда она подумала о возможной смерти своего нечастого гостя. Она очень привязалась к нему, ибо он – это единственное существо, которое нарушало столь надоевшее одиночество.
За долгое время узница Гештальта столько раз думала о своей былой жизни… Благо, место располагало к неторопливому анализу своей странной судьбы. Алина поняла, что многое могла бы исправить, хоть на день оказавшись в реальности.
Но она не так часто ошибалась, будучи во плоти, поэтому ошибок за двадцать лет накопилось совсем немного.
Первое, что она исправила бы – вычеркнула из жизни последнее место своей работы и никогда не принимала бы участие в сомнительных экспериментах…
- Ты как-то обещала показать мне Гештальт, - напомнил Амир, чтобы нарушить тягостное молчание. Его лучезарная собеседница погрузилась в какие-то размышления и уже довольно долго сидела молча. – Алина?
Амир протянул к ней руку и дотронулся до ее плеча. 
- А разве ты уже не ознакомился с ним, пока искал меня?
Он едва не подпрыгнул, услышав ее голос, столь неожиданно нарушивший тишину.
Амир открыл рот от изумления, когда до него дошло, что город ему, возможно, уже не покажут. Впрочем, невелика потеря. Как он уже успел заметить, большая часть Гештальта является копией его реального города.
- Да черт с ним, с городом этим! – махнул он рукой. – Давай пообщаемся! Расскажи, какой ты была в реальности. Мне интересно.
Алина усмехнулась. Какой бы она ни была, теперь уже стала другой. Реальность покинула наивная девушка, верившая в принца на белом коне и в то, что впереди – только лучшее. Неисправимая оптимистка. Представляла, что все люди – такие же добрые и отзывчивые, как она. Конечно, на ее жизненном пути действительно такие попадались, но очень редко.
Все окружающие любили ее за простоту и доброе сердце, но были и те, которые ей просто завидовали. Она не замечала зависти, потому что верила, что все люди добропорядочны.
Но вот, чем больше она анализировала свое прошлое, тем больше убеждалась, что все двадцать лет носила розовые очки. Теперь она их наконец-то сняла, но похвастаться этим могла лишь перед безжизненными строениями города, которым нет дела до ее мыслей и чувств. Гештальт мертв, и Алина была единственным олицетворением жизни в этом солнечном городе смерти.
И теперь перед ней сидел человек – настоящий, живой человек – который просил ее рассказать о себе. Она не могла вспомнить, просил ли ее вообще кто-нибудь о подобном раньше.
Алина смотрела на Амира, и понимала, что одиночество ее рядом с ним превращается в пыль.
Но знала и еще одно – ее одинокое женское сердце жаждало любви, хоть она и отрицала это.
Говоря Амиру: «Забудь», она даже не осознавала, что постепенно этот человек поселился в ее призрачном сердце.
Она не стала ничего рассказывать, ибо рассказ получился бы до неприличия долгим. К тому же она не считала себя хорошим рассказчиком.
Поэтому она сделала то, что невозможно в реальности – послала ему образы, в которых была заключена вся ее жизнь.
Вся, за исключением длительного пребывания в призрачном городе, который она уже давно мечтала покинуть.













Глава 12.

Амир открыл глаза и не сразу понял, где находится. Он оглядел палату и не узнал ее. В ней был другая обшивка потолка, два окна, возле которых громоздилось какое-то странное оборудование, провода от которого тянулись к кровати Амира.
 Со стороны оборудования доносилось попискивание, которое уже через несколько секунд стало действовать на нервы.
Кровать была больше. Амир подметил, что лежать теперь намного комфортнее. Жесткий матрас сменился более мягким.
Возле кровати стояла тумбочка и стул для посетителей.
Обведя палату взглядом, Амир заметил еще одну дверь, помимо основной. Ему не составило труда догадаться, что дополнительная дверь ведет в уборную.
Главная дверь распахнулась, и пациент увидел Екатерину. Она, как всегда, одетая в деловой костюм, грациозной походкой прошла к его кровати.
- Как тебе новые условия содержания? – приветливо улыбаясь, спросила она, явно ожидая похвалы.
Амир уже мог говорить разборчиво, поэтому ответить не составило труда:
- К чему это все? – просто спросил он, не считая нужным нахваливать новую палату.
- Для твоего комфорта, естественно, - весело рассмеявшись, ответила Екатерина. – И для скорейшего выздоровления. То, что с тобой происходит, можно назвать чудом, но врачи уверяют, что просто неправильно поставили диагноз.
- А как скоро ли я смогу покинуть эту палату? – не обращая внимания на слова Екатерины, поинтересовался Амир. Он уже мечтал выйти из больницы, если действительно есть такая возможность.
- Все зависит от тебя. Чем чаще ты будешь использовать ободок, тем быстрее поднимешься на ноги, - торжественно заявила его собеседница.
При слове «ободок» он вспомнил о своей возлюбленной, которая выходит замуж за его бывшего начальника. Ему стало не по себе.
Используя ободок в последний раз, он посетил свою возлюбленную, пробыл с ней весь день. За все это время Асель ни разу не вспомнила о своем бывшем женихе. Она совершенно его не любила. Впрочем, не факт, что она любила своего нового жениха. Побыв с ней подольше, Амир усомнился в ее чувствах к Магомедову. Хотя он мог и ошибаться, конечно.
- Ну чего ты загрустил? – Екатерина сделала печальный вид. – Чем ты там занимаешься, в своем вымышленном мирке? Расскажи, какой он?
На самом деле она уже знала, что Амир никакой мир не создавал, а оставался в этом, просто становясь невидимым. Разговор с Алексеем открыл ей глаза.
Тем не менее, результат эксперимента был для нее важнее личных счетов с этим калекой. К тому же, он являлся братом Томирис.
А Томи обижать не хотелось. Томирис всегда была преданна, никогда не подводила. Катя считала, что во всем ее окружении нет ни одного человека, который заслуживал доверие больше, чем Томирис.
- А где моя сестра?
Этот вопрос вывел Екатерину из задумчивости.
- Придет минут через десять, - сообщила она. – А пока слушай внимательно. По нашим предположениям, именно использование ободка и дало тебе значительное улучшение. Мы подсоединили датчики к твоим вискам, которые будут фиксировать состояние твоего мозга и изменения в организме во время пребывания в виртуальности. Большую часть времени ты продолжишь находиться в виртуальном мире, ибо только так мы узнаем, как именно ободок воздействует на процессы в твоем организме. Получив результаты исследований, мы сможем помочь другим парализованным людям. Так что, можно сказать, ты у нас первопроходец.
- Прекрасно, - без энтузиазма сказал Амир. Конечно, перспектива скорейшего выздоровления взволновала его. Он подумал о том, что сможет воочию увидеть Асель. Наряду с Асель он вспомнил и об Алине.
- Мне часто снится солнечный город, - начал он, -  и живет в нем только один человек, девушка по имени Алина, - Амир заметил, как изменилось лицо Екатерины. Она побледнела, но взгляд ее выражал огромную заинтересованность. – Алина когда-то жила среди нас, но из-за одного неудачного эксперимента ее сознание застряло в виртуальном мире.
- Интересно, - Екатерина опустила глаза, чтобы ее собеседник не смог понять, что она чувствует.
А что же чувствовала Екатерина? Стыд? Вовсе нет. Сожаление, что вместе с телом Алины не сгинула и душа ее лаборантки.
- Она говорит, что эксперимент этот был проведен под вашим руководством, Екатерина, - Амир пронзил ее взглядом, и в этот момент Катя подняла глаза.
- За всю мою жизнь под моим руководством прошли сотни экспериментов, - уклончиво ответила Катя. – Вот сейчас, например, я провожу еще один, с твоим участием.
Амир усмехнулся. Да эта женщина – прирожденный экспериментатор!.. На вид ей было не больше тридцати… Когда же она умудрилась провести сотни экспериментов?..
- Речь о вашем последнем эксперименте, - Амир уже понял, что спорить с ней бесполезно, но какая-то часть его упрямо настаивала на развитии этой темы. На самом деле он просто надеялся, что этот разговор поможет вернуть Алину в реальный мир. И уклончивый ответ Кати его совершенно не устраивал.
- Амир, вас это не касается, - отрезала Екатерина. – То, что случилось, уже случилось, и нет смысла копаться в необратимом прошлом.
- Но она осталась там! – вдруг воскликнул Амир. – И вы должны помочь ей вернуться обратно!
Екатерина окинула своего подопечного грозным взглядом.
- Я ничего никому не должна, - холодно сказала она. – И, если ты не прекратишь эти разговоры, отправишься вслед за этой несчастной.
Амир замер, не ожидав подобной агрессии.
- Я ясно выразилась? – процедила сквозь зубы Екатерина.
Амир отвернулся, а она и не нуждалась в ответе.
- Ты должен думать о себе, дурак, - с осуждением высказала свое мнение Катя. – Твое здоровье сейчас важнее всего на свете. Ты даже представить не можешь, как важно для нас всех твое выздоровление. И не омрачай себе жизнь мыслями об Алине, которой и в реальности-то нет. Я очень надеюсь, что через месяц ты сможешь ходить, так как подвижность твоя улучшается с каждым погружением. Поменьше думай о девушках, и они перестанут тебе сниться.
Амир не хотел с ней больше говорить. Екатерина оказалась бездушной сучкой. И пусть Томирис не мучает совесть. Катя заслужила предательство.
Дверь распахнулась, и в палату вошла младшая сестра больного.
- Ну, как ты тут обустроился? – весело воскликнула посетительница, оглядывая палату. – Очень неплохо, я смотрю! А я тебе и поесть принесла. Погляди! – она показала целый пакет, набитый доверху фруктами.
Екатерина покачала головой, глядя на гостинцы сестры своего подопечного. Ей показалось, что Томирис переборщила с количеством фруктов, но комментировать она не стала. К чему портить отношения?..
- Привет, - выдохнул Амир, с трудом подняв правую руку в знак приветствия.
Екатерина внимательно наблюдала за его стараниями, подметив, что раньше поднимать конечности он не мог. Она решила, что, как только Амир в совершенстве овладеет руками, то сможет передвигаться в инвалидной коляске.
- Томи, только недолго, - попросила она сестру испытуемого. Именно испытуемым Амир и стал для нее с этого дня. Она возымела над ним некую власть, которую пока старалась особо не демонстрировать, чтобы не смутить Томирис.
- Хорошо, - последовал ответ.
Екатерина предпочла оставить брата и сестру наедине, отправившись по своим делам. Благо, Кате было, чем заняться.
Томирис присела на стул у изголовья кровати Амира.
- Кушать хочешь? – заботливо спросила она. Ее душа до сих пор кровью обливалась, когда она смотрела на едва подвижного родного человека. Поскорей бы технологии Екатерины дали результат... – Как ты себя чувствуешь?
- Нормально, - ответил Амир, оглядывая себя. Он уже мог шевелить большей частью тела, и это очень обнадеживало.
Порой, лежа неподвижно, Амир думал, что это чудесное выздоровление – лишь часть некоего сна, в который он погружен после ухода Асель. Но сердце подсказывало, что все это происходит в действительности, и нет никакого обмана.
Может, врачи действительно ошиблись, поставили неверный диагноз, и теперь все постепенно приходит в норму?
- Когда я смогу встать? – Амир даже удивился, осознав, что на самом деле задает этот вопрос больше для поддержания разговора, чем для того чтобы узнать ответ.
Томирис, оглядев его тело, пожала плечами.
- Придет время, и ты обязательно встанешь, - пообещала она, ибо то, что он будет ходить, для нее было лишь вопросом времени.
Амир задумался.
Томирис внимательно посмотрела на брата, желая знать, в каких мирах сейчас гуляют его мысли.
- Я видел Асель.
Томирис вздрогнула, будто ее током ударило.
- Во сне? – на самом деле Томи так хотела, чтобы он ответил утвердительно, хотя уже догадалась, что он встретился с возлюбленной другим способом.
- Нет, - Амир опять погрузился в свои мысли, и лицо его приобрело печальное выражение.
- Твоя Асель сегодня выходит замуж, - Томирис отвернулась от брата, не желая видеть его глаза. Она не хотела причинять ему боль. Просто нужно было, чтобы Амир, наконец, понял, что эта девка его нисколько не ценит.
- Пусть, - задумчиво отозвался ее брат, уставившись в одну точку. – Только не пойму, что она нашла в этом старике, а? – он посмотрел на Томирис так, будто она могла дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.
- Откуда мне знать, Амирка! – воскликнула Томи расстроенно, разводя руками. – Эта тварь нашла себе очередного спонсора, неужели не ясно?!
Амир сердито взглянул на нее.
- Не называй ее так… - попросил он.
- А как мне ее называть после того, что она бросила тебя в таком положении?! Ангелочком во плоти?! Ни одна девушка так бы не поступила… Совесть же надо иметь хоть чуточку! А эта сучка бежала, как крыса с тонущего корабля! Но этот корабль скоро снова будет на плаву, и она поймет, кого потеряла!
Амир знал точно, что Асель не поймет. Это все – утешительные фразы, которые грели душу Томирис. На самом деле Асель безразлична судьба ее бывшего, какая бы участь его ни ждала.
- Она обо мне и не вспоминает, - едва слышно произнес Амир. Он не привык показывать людям свою слабость. Единственным человеком, с кем он по-настоящему мог поделиться, была Томирис. Она принимала все его слабости, не осуждая его за малодушие. Ведь Томи прекрасно осознавала, что у мужчины тоже есть сердце. И оно не стальное.
- Она выходит замуж за мое бывшего начальника, знаешь? – молвил Амир.
Томирис обреченно вздохнула.
- Да пусть хоть за черта выходит, тебе-то от этого что?! Чужая она тебе! Все, забудь!
- Забыть? Ты говоришь, как Алина…
Томи недоуменно взглянула на брата.
- Алина?
- Мне снится солнечный город, в котором живет прекрасная девушка по имени Алина.
- С зелеными глазами? – осторожно уточнила Томирис.
- Да.
- Так я и думала! – вдруг воскликнула она. – Но ты сказал «снится»? Уверен, что не видишь ее, когда на тебе ободок?
Амир усмехнулся.
- Конечно, уверен.
- Странно, - Томирис призадумалась.
- Я просил Екатерину вернуть ее в реальность.
Глаза Томирис расширились и стали похожи на два больших шара.
- И что она ответила?
- Не захотела, - отрезал Амир. У него не было желания рассказывать, как Екатерина угрожала ему. – Как там наши голубки? – он решил сменить тему.
- Ой, - вздохнула Томи, махнув рукой. – Эти два идиота захотели жить отдельно. Вот, теперь готовлю Марину к семейной жизни. Правда, она молодец, старается. Кухню твою сегодня чуть не спалила, когда завтрак готовила. В результате получились обугленные яйца. Что самое интересное, Леша даже хотел всерьез ими позавтракать. Ну не идиоты ли, а?
Амир усмехнулся.
- Первый блин комом, - задорно прокомментировал он. – Ничего, скоро Марина станет поварихой номер один.
- Ага, если только твою кухню не угробит, - скептически отозвалась Томирис. – Но с ее-то способностью копировать все на свете это не страшно.
- Что ты имеешь в виду?
- А ты разве не знал? Эта чудесница такое руками вытворяет… Дашь ей деньгу, а во второй руке такая же купюра появится! Ксерокс ходячий!
Амир рассмеялся, и почувствовал, как от смеха сотрясается все тело. Ноги он уже ощущал неплохо, но двигались они пока неважно. Точнее, вообще пока не двигались. Руки уже с трудом поднимались, но с каждым разом поднимать их становилось все легче. Пальцы работали хорошо, и он уже чувствовал, что сможет удержать нечто потяжелее, чем листок бумаги.
- Дай мне что-нибудь? – попросил Амир.
Томирис протянула ему яблоко. Он вцепился в него. Рука первое время дрожала и ныла, но фрукт он все же удержал.
- Отлично, - восхитилась Томирис.
Амир и сам не верил. Впервые после аварии он держал в руке хоть что-то. Хоть его конечность и дрожала, но со своей функцией справилась неплохо.
Томирис взяла еще одно яблоко и вложила ему во вторую руку. Его пальцы сомкнулись на фрукте, и он попытался поднять отяжелевшую руку. Ощущение было такое, будто он гирю поднимает. Приложив немало усилий, он все же справился с задачей. Обе руки оказались в поднятом положении, и в каждой из них виднелось по яблоку.
- Ну, вот и молодец, - радостно воскликнула его младшая сестра, любуясь победами своего старшего брата.
Но руки вдруг свело судорогой, и он с диким воплем, наполненным болью, выронил яблоки.
Томи испуганно склонилась к нему.
- Что случилось? – взволнованно спросила она, готовая в любую секунду позвать врача.
- Все нормально, - сжав зубы, сказал Амир. – Ничего, пройдет.
Томирис бездействовать не стала. Она сорвалась с места и отправилась за врачами.

***

Ему дали обезболивающее, и перед уходом Томирис надела на него ободок.
И снова он оказался рядом с Асель.
Странно, но было темно. Асель лежала на кровати, шторы были задернуты, и ни один лучик света не проникал в комнату.
Амир не понимал, почему его любовь настолько слепа и живуча. Ведь перед ним лежал человек, который еще несколько недель назад стал ему чужим.
Отныне Асель жила своей жизнью, а человек, влюбленный в нее, был в ее жизни лишь незваным гостем. Какие бы чувства Амир ни испытывал в своей палате, в присутствии Асель вся ненависть, обида и негодование отступали. Оставались лишь любовь и нежность к этой девушке…
- Я люблю тебя, - подумал Амир, и его возлюбленная вдруг резко села на кровати, настороженно оглядываясь по сторонам. – Сегодня у тебя свадьба с другим, но я все равно люблю тебя.
Асель испуганно огляделась. Ей показалось, что она слышит чей-то голос, шепчущий о любви. И, что самое интересное, ей знаком этот голос.
- Кто здесь? – спросила она, убеждая себя, что все эти слова, нашептанные знакомым голосом, лишь результат ее волнения перед свадьбой.
Амир не стал больше ничего подобного думать. Ни к чему сводить возлюбленную с ума.
Он просто любовался ею, жалея, что она достанется другому.
Но неожиданно он вспомнил об Алине, и вдруг понял, что его призрачная подруга намного красивее.
Амир постыдился этой мысли. Да и откуда эта мысль взялась вообще?! Он ведь и не думал об Алине…
Он снова попытался залюбоваться Асель, прогоняя прочь все посторонние мысли.
Но, чем больше он пытался наслаждаться красивыми чертами лица своей возлюбленной, тем сильнее напрашивались мысли об Алине. Они врывались в его влюбленное сознание, коверкая образ девушки, в которую он был влюблен. Вместо Асель незримая сила вскоре нарисовала образ совершенно другой девушки.
Амир старался сосредоточиться на Асель, но что-то мешало ему, настойчиво стирая этот образ, и вместо Асель на кровати уже сидела Алина.
- Я люблю Асель! – подумал он упрямо.
Асель обернулась и, взглянув прямо на него, воскликнула растерянно:
- Амир?..

***
 
Все померкло, провалившись в небытие.
Яркий свет ослепил его, внезапно сменившись темнотой ночи.
Лишь мгновение спустя Амир понял, что уже находится в реальности. Палата погружена во тьму, за окном ночь. А перед ним – силуэт какого-то человека, который воззрился на него. Лицо незнакомца Амир не видел, зато чувствовал его враждебный взгляд.
- Ку-ку, сука, - процедил сквозь зубы человек и Амир вдруг почувствовал жуткую боль в области живота.
Потом удары обрушились на лицо, руки, ноги…
И везде, при каждом ударе, Амир ощущал нестерпимую боль. Он попытался дотянуться до агрессивного гостя, но тот ловко перехватил его руку и выкрутил. Амир вскрикнул от боли.
Вдруг его резко дернули за вторую руку, и он почувствовал, что буквально слетел с кровати. Тело ударилось о твердую поверхность, и тысячи маленьких игл вонзились в него.
Амир в изнеможении застонал. Правая рука болела неимоверно, ноги дернулись и застыли, казалось, навечно. При помощи левой руки Амир попытался отползти к стене.
- Что, страшно?
Амир совершенно точно знал, что этот голос ему незнаком. Быть может, жених Асель подослал к нему киллера? Но бедняге хватило бы выстрела. К чему так мучить перед смертью?!
Незнакомец врезал ему ногой по спине. Амиру показалось, что позвонок хрустнул. Он упрямо продолжал ползти.
- О, даже ногами заработал! А, говорили, совсем немощный! – с издевкой проговорил незваный гость. Его голос Амир слышал над собой, и поэтому ощущал себя никчемной букашкой, которую этот человек раздавит одним движением ноги.
Может, это – страшный сон? Сбой ободка?
Амир уперся рукой в что-то. Услышал, что раздражающее попискивание совсем рядом. Выходит, он уперся в оборудование?..
Амир попытался выпрямить болевшею руку. Что-то хрустнуло в ней, но было уже поздно – Амир оперся на обе руки.
Его верхние конечности задрожали. Он сделал усилие, и вдруг понял, что стоит на ногах. Возможно ли такое?! Наверняка, сон… Ну, точно… Но какой реалистичный сон, черт возьми…
Все тело содрогнулось.
Незнакомец застыл на месте, выронив что-то.
- Что б меня! - судя по голосу, незваный гость был потрясен. Его зловещий силуэт начал осторожный отход к входной двери, а потом человек резко развернулся и поспешно скрылся за дверью.
Амир тут же рухнул на пол, и наступили судороги. Они не прекращались с минуту, а потом измученный больной потерял сознание…

***

Когда он открыл глаза, рядом сидела Томирис, держа его за руку и обеспокоенно заглядывая в его глаза. Он увидел и Екатерину, наматывающую круги по комнате.
Он лежал на кровати, и это лишь подтверждало, что ему снился кошмар.
- Как ты себя чувствуешь? – взволнованно спросила его сестра, сжав его руку еще сильнее.
- Пусти, больно, - прохрипел он.
- Как ты думаешь, кто бы это мог быть? – задумчиво произнесла Екатерина, обращаясь к Томирис.
- Да откуда я знаю! – раздраженно отозвалась Томи.
- Что случилось? – едва слышно спросил Амир. Почему-то голос его хрипел.
- Тебя нашли на полу, - невозмутимо сообщила Екатерина. – А камера показывает, что ночью к тебе проник кто-то.
Амир едва не задохнулся от волнения.
- Значит, не сон… – заключил он изумленно.
- Ободок нашли в дальнем углу. Видимо, его отшвырнули. Кстати, у ночного гостя имелся нож. Но он выронил его.
Амир вспомнил, что у неизвестного что-то из рук выпало. Неужели нож?..
Он содрогнулся.
Томирис внимательно посмотрела на него. Спросила:
- Что такое?
- Нож точно его. Он выронил… перед тем, как сбежать…
Екатерина перестала следовать однообразному маршруту и, резко обернувшись, выпалила:
- Сбежать?!
Амир вкратце пересказал им случившееся, поражаясь, что они не увидели все по камере. Правда, он даже не знал, где именно в его палате расположена камера. Не знал он и того, что, как только злоумышленник проник к Амиру, камера тут же была выведена из строя.   
- Ты поднялся на ноги? Не шутишь? – удивилась Томирис. Все, что рассказал Амир о своих телодвижениях, казалось ей чудом.
- Продемонстрируй, - попросила Катя, и в ее голосе чувствовалось недоверие.
Оно оскорбило Амира.
С трудом двигая рукой, он откинул одеяло. Попытался встать, но тело отказывалось повиноваться.
Наблюдая за безуспешными попытками своего подопечного, Екатерина обратилась к Томирис:
- Скорей всего, это ему почудилось. Вполне возможно, что он просто прополз немного, а потом отключился.
Амир спорить не стал, ибо и сам уже усомнился в ночном подвиге. Бросив попытки встать с кровати, он тяжело вздохнул. Могло ли ему это присниться? Кто его знает… Но Амир твердо решил, что, как только останется один, вновь попытается встать.
Вдруг сотовый телефон Екатерины зазвонил. Она ответила на звонок и внимательно выслушала говорящего, мрачнея с каждой секундой. Когда доклад закончился, Екатерина, с тревогой посмотрев на Томирис, сообщила:
- На днях выпустили Демидова.
- Как?! – изумилась Томи.
- Внесен залог, - коротко сообщила Екатерина.

***

 Марина нарезала огурцы для салата и уже пару раз чуть не отсекла себе пальцы. Осознав, что хозяйка из нее получается никудышная, она упрямо старалась исправить ситуацию. Алексей ее успокаивал тем, что сейчас вся еда продается в готовом виде, и Марине необязательно так себя мучить.
Но еще утром Томирис доступно ей объяснила, что каждая уважающая себя представительница прекрасного пола этого мира умеет готовить.
А Марина не хотела отставать от женщин реальности. Да, она умеет копировать что угодно, но какой от нее толк, если как хозяйка она ничего не умеет? Алексей устанет постоянно питаться полуфабрикатами или блюдами из кафе. Рано или поздно ему захочется домашней еды.
Прибраться в квартире и помыть посуду не составило никакого труда, а вот приготовление обеда – это сущий Ад.
Марина смотрела видео уроки по Интернету, но руки у нее, похоже, выросли не из того места. Повторить все то, что было показано в видео, оказалось для неопытного повара практически невозможным.
Отправив Ховрина за продуктами, Марина продолжала портить те, еще остались в холодильнике. Если так пойдет и дальше, то скоро понадобится «воспроизводить» деньги, ибо наличные у Ховрина не бесконечны.
Но он молодец! Поддерживал Марину, когда у нее опускались руки. Даже показал, как чистить картошку и рассказал, как проверять ее на готовность, если вдруг Марина решит ее отварить…
В остальном помогал Интернет… Марина поражалась этой кладези полезной информации. В Интернете можно было узнать что угодно. Набираешь на клавиатуре телефона название интересующей темы, и через секунду высвечивалась информация.
Марина даже пожалела о том, что в Гештальте такого не встречала. Телефон в реальности представлял собой наиполезнейшую вещь, в то время, как в Гештальте он был лишь хранителем цифр…
Марина услышала, как открывается входная дверь. Наконец-то Леша пришел!
- Ты так быстро! – воскликнула она, дорезая последний огурец.
В кухню вошел кто-то.
Посмотрев в сторону кухонной двери, Марина застыла в оцепенении, выронив нож.
Тот с едва слышным лязгом оказался на полу.

***
 
Томирис решила снова навестить влюбленную парочку, а уже потом пойти домой и отдохнуть хорошенечко. Муж еще на работе, ну а сын наверняка уже дома, уроки делает.
Она не знала, что Екатерина последует за ней…

***

- Кто вы? – побледнев, дрожащим голосом спросила Марина.
Перед ней стоял мужчина примерно возраста Томирис. Широкоплечий брюнет молча смотрел на нее, и во взгляде его Марина уловила враждебность.
- Света, не помнишь меня? – спросил он вдруг, и его хрипловатый голос внушал еще больший ужас…
Света…
При этом имени Марина вздрогнула. Когда-то ее так называли. Какие-то обрывочные видения вдруг нахлынули на нее. И она поняла, что когда-то ее прототип уже встречал этого человека.
Светлана не испытывала к нему ничего, кроме презрения.
Это чувство передалось и Марине.
- Сергей? – осторожно спросила она, будто уточняя.
- Он самый, - прохрипел незваный гость.
Из кармана черных брюк он достал пистолет и направил его на свою будущую жертву.
- Где остальные? – холодно спросил он.
- Никого нет, - растерянно произнесла Марина, думая, что уже никого не увидит. Она подумала об Алексее, и на сердце стало тоскливо. Не суждено им жить вместе. Ее жизнь оборвет рука этого мерзавца, как когда-то ее собственная рука оборвала существование пришельца из виртуальности в теле Алины.
Расплата – вот как это называется. Убила сама, будь готова умереть так же.
Марина закрыла глаза, и ее посетило ощущение дежа вю. Когда-то она уже стояла перед лицом смерти. Тогда ее ничто не спасло. Не спасет и теперь.
- Что ты медлишь?! Стреляй! – она и сама удивилась своей раздражительности.
Сергей медлил. Он будто наслаждался моментом.
- Ну уж нет, - протянул он, похотливо глядя на свою жертву. – Сначала я с тобой развлекусь.
Марина не поняла, что он имеет в виду. В том мире, откуда она родом, секса не существовало.
А Ховрин был слишком робок, чтобы в первую ночь ознакомить ее с прелестями соития. Вместо этого он просто обнял ее и уснул, считая, что торопить события не стоит. Главное, Марина рядом, а все остальное – успеется.
Не знал он, что возлюбленная его не доживет до следующего вечера.
Сергей подошел, продолжая держать Марину на прицеле. Но все же передумал и убрал пистолет, сунув его за пояс.
- Ну что, киска моя, сделаешь мне приятно? – он вдруг схватил ее, прижал к себе.
Марина, сориентировавшись, потянулась к его пистолету, но вытащить оружие не успела. Сергей заметил ее движение и, схватив за волосы, оттолкнул от себя.
Она повалилась на пол.
- Встань, сука! – крикнул он, направив на нее пистолет.
Марина встала и кинулась к нему, вцепившись в оружие. Странно, но Сергей не выстрелил.
Он лишь снова оттолкнул ее.
- Не пытайся больше этого делать, тварь! – крикнул он.
Он уже готов был выстрелить, но они оба застыли, когда услышали скрип входной двери.
Марина похолодела.
- Леша, беги! – крикнула она.
- Молчи, сука! – злобно выкрикнул Сергей. – Еще слово, и твой ненаглядный отправится к праотцам! Тихо сиди!
Сергей вышел в коридор.
Марина осталась в кухне, молясь о том, чтобы ей хватило времени применить свою способность. Нужна была сосредоточенность. Хотя бы на минуту.
Выйдя в коридор, Сергей столкнулся с Томирис.
Она, увидев пистолет в его руках, замерла.
- Здравствуй, Томи, - поздоровался Сергей, как ни в чем не бывало.
- Как ты здесь оказался? – вымолвила она, стараясь, чтобы ее голос не дрожал. Она вдруг поняла, что, скорей всего, ей уже не суждено выйти из коридора. Вполне возможно, что она останется здесь навечно. Вспомнив о своих близких, Томи похолодела, осознав, что, возможно, больше их не увидит.
Но Сергей говорил спокойно, будто это был обычный разговор. Вот только пистолет в его руке никак не вписывался в ситуацию.
- Знаешь, я скучал по тебе. И мне жаль, что не убил тебя во время первого эксперимента.
Он вдруг поднял пистолет.
Томи, осознав все, машинально подняла руки, чтобы в последний миг скрестить их перед лицом в попытке препятствовать пуле.
Это последнее, что она успела сделать перед смертью.
Раздались выстрелы…
Марина вздрогнула, понимая, что опоздала. Она бросилась в коридор, но застыла посреди кухни, увидев Сергея. Он стоял с пистолетом в руке, и его рубашка была перепачкана кровью.
- Прощай, милочка, - он вскинул пистолет, но тот вдруг отлетел в сторону, и Сергей испытал нестерпимую боль в ладони.
Изумленно посмотрев на Марину, он увидел в ее руке такой же пистолет, как у него.
Он заглянул в ее глаза и осознал, что ее рука не дрогнет. Ведь Марина уже убивала…
- Нет… - испуганно выдохнул он, предвидев свою участь.

***
 
Екатерина услышала выстрелы еще на лестничной клетке. Она ускорила шаг, проклиная себя за то, что не прихватила пистолет.
Войдя в квартиру, из которой раздавались выстрелы, она увидела Томирис и содрогнулась. Судя по тому, что осталось от лица бедной девушки, врач ей уже не поможет.
Но еще три выстрела оказались для нее совершенно неожиданными. Она интуитивно пригнулась, хотя кухня, из которой доносились выстрелы, была в боковой двери коридора.
Она услышала глухой стук. Наверно, это повалилось на пол бездыханное тело поверженного.
Катя бросилась туда, не думая о своей безопасности. Она решила, что муж или ребенок убитой Томирис пострадали.
Каков же был ее шок, когда она узнала в блондинке ту самую Марину, которую так искала некоторое время назад.
Марина все еще держала пистолет, направленный в то место, где только что стоял убитый.
Взглянув на тело, Катя узнала в нем Сергея. Она испытала огромное облегчение. Ведь с гибелью Сергея умерли и все ее тайны, о которых он не успел поведать миру.
Но печально то, что с собой он забрал и Томирис… Второй пистолет лежал неподалеку. Видимо, из него и была убита несчастная девушка.
- Я не позволю снова ставить надо мной опыты, - молвила Марина, направив пистолет на вновь прибывшую.
- Нет-нет-нет! – испуганно затараторила Екатерина. – Ты теперь свободна! По крайней мере, пока не приедет полиция…
Екатерина вдруг поняла, что ей вновь придется вытаскивать Марину из переделки. Ибо она не допустит, чтобы эта девушка села в тюрьму.

***

Амир все-таки сделал это. Прикладывая неимоверные усилия, он все-таки встал на ноги. Один Бог знает, чего ему это стоило. Прошло несколько часов безуспешных попыток, но, в конце концов, он добился своего. Наверно, никогда в жизни он не был так счастлив. Стоять на ногах было самым большим его достижением. Господи, как обрадуется Томирис, когда увидит его таким! Сестренка! Сколько сил она вложила в него, сколько веры! Она до последнего верила, что он рано или поздно встанет на ноги.
И это случилось.
Она придет, увидит его, и, счастливая, кинется в его объятия. Он прижмет ее к себе и поблагодарит за все, что она для него сделала.
Все будет хорошо, наконец-то!
Дверь открылась, и он улыбнулся, приготовившись к встрече с любимой сестренкой.
Но на пороге стояла Екатерина.
Она даже не сразу осознала, что видит Амира не в кровати.
Она лишь поняла, что ждал он не ее.
А ту, которой прийти уже не суждено.
Она умела скрывать свои чувства, но, взглянув в его глаза, не смогла сдержать слез. Нет, она не рыдала. Просто слезы текли по щекам.
Екатерина видела в его глазах ожидание. И готова была провалиться сквозь землю за то, что не уберегла его сестру.
Она вдруг поняла, что он стоит на ногах, сам. Труд всей ее жизни наконец-то дал результаты. Но на ее лице не возникло и тени улыбки. А слезы продолжали течь.
- Я же говорил, что… - радостно воскликнул он, и вдруг его сердце замерло.
Время будто остановилось, и все потеряло смысл.
Он еще не понял, почему возникла эта перемена.
Все положительные эмоции вдруг как волной смыло.
- Прости, - вымолвила Екатерина, и взгляд ее был полон скорби.
- Томи! - тревожно воскликнул он, и силы покинули его.
Он догадался.
Екатерина, поняв, что он вот-вот упадет, подбежала к нему и подхватила. Это помогло ему удержаться.
Екатерина обняла его.
- Ее больше нет, - промолвила она и разрыдалась….

 




 


 


















Глава 13.

Ему снился сон. Вновь тот самый солнечный город. Но Амира он уже не интересовал.
Даже появление Алины его не обрадовало.
Он стоял, не испытывая ничего, кроме тоски по умершей сестре.
Гештальт не смог заглушить его скорбь, да и не пытался особо. Потерю нужно прочувствовать, и нет смысла избавлять человека от этих чувств, ибо, вернувшись, они усилятся в сотни раз.
- Прими мои соболезнования, - это были слова, наполненные сопереживанием, сочувствием.
Алина подошла к нему и обняла. Впервые за долгое время она позволила себе выразить свое отношение к нему физически.
Она чувствовала, что ему нужна поддержка, ибо душа его в огне.
- Все будет хорошо, - прошептала Алина. – Томирис попала в лучший из миров.
Не хотела она говорить, что Томирис теперь рядом.
Он посмотрел на нее, и глаза, полные боли от утраты близкого человека, чуть не переубедили ее.
Еще секунда, и Алина показала бы Томирис.
Но он отвел глаза, и это желание в тот же миг испарилось.
- Лучший из миров… - задумчиво повторил Амир, печально оглядывая голубое небо Гештальта. – Разве ты живешь не в нем?
Алина промолчала. Взяв его за руку, она усадила Амира на скамейку, присела сама. Потом, недолго думая, положила голову ему на плечо.
Он будто не замечал ничего – ни ее объятия, ни того, что она сидит рядом, и голова ее покоится у него на плече.
Он сидел, задумчиво глядя в одну точку. Она знала, что он думает о Томирис. Вспоминает ее последние посещения; то, с каким задором она рассказывала о кулинарных успехах Марины; как она верила, что рано или поздно он встанет на ноги.
Кто ж знал, что Томирис умрет в тот день, когда это случится…
Никто, кроме Алины…

***

Он открыл глаза, и осознание того, что Томирис больше нет, вновь принесло боль.
- Томи…. Томи... – повторял он.
Как бы хотелось, чтобы это был страшный сон.
Ему сказали, что ее убили. А как это произошло, рассказать не посчитали нужным. Ни к чему расстраивать его. Что бы он чувствовал, если бы узнал, что сестру лишил жизни тот самый ночной гость…
И уже неважно, что Сергей сам поплатился жизнью. Томирис это не вернет.
Ее похоронили без присутствия Амира. Он хотел быть на похоронах, но Екатерина запретила. Она считала, что это только навредит сейчас его шаткому здоровью.
Благодаря ободку, который когда-то использовала сама Томирис, состояние Амира совсем улучшилось. Спустя неделю после того, как он впервые встал на ноги, он смог ходить, пусть и при помощи трости. Сначала он передвигался медленно, но спустя несколько дней его движения стали быстрее и естественнее.
Вскоре он избавился и от трости.
Врачи настаивали, что первоначальный диагноз ошибочен, и Екатерине пришлось смириться.
Но она чувствовала, что диагноз поставили верно, и пребывание в виртуальном мире чудодейственным образом излечило ее подопечного.
Жаль, что Томирис это так и не увидела…
Марину оправдали. Убийство Демидова сослали на самооборону. Впрочем, так оно и было. Хоть и с некоторыми нюансами.
Подсудимую освободили в зале суда, и Екатерина была первой, кто поздравил ее с освобождением. Правда, оно обошлось Кате в кругленькую сумму, но это того стоило.
Катя купила Марине квартиру. Попросила Алексея первое время пожить с ней, хотя тот уже порывался пойти к родственникам и объявить о своем чудесном воскрешении.
- С ума сошел?! – не одобряла Катя. – Они ж меня посадят потом.
- Но Марину за Сергея не посадили же, - резонно замечал Алексей, намекая на то, что Екатерина выберется из любой ситуации. – Мои родители не будут тебя тревожить, не волнуйся. Я поговорю с ними.
Екатерина спорить не стала. Если хочет, пусть обрадует родных и близких. Она итак попортила ему жизнь всякими экспериментами. Поэтому пусть он живет, как хочет. Заслужил.
Марина, напротив, к родным и близким не торопилась. Она прекрасно понимала, что они ей чужие. Это родня Светланы, а не ее.
Алексей устроился на работу. Он жил с Мариной, и каждый раз поражался ее усердию. Она все-таки научилась готовить, и уже тоже подумывала о том, чтобы найти себе оплачиваемое занятие. Способностями ее они практически не использовались. Ховрин настоял на том, чтобы жить, как все. Впрочем, Марина никогда не возражала.
Жить с ней первое время ему было непривычно. Марина напоминала маленького ребенка, которому нужно объяснять элементарные вещи. Из идеальной девушки из Гештальта она быстро превращалась в обычную домохозяйку из реальности, немного наивную, немного неуклюжую, но все же такую любимую.
Правда, Алексей иногда боялся ее. Нет-нет, ничего плохого она ему не делала, но все же при мысли о том, что эта хрупкая девушка лишила жизни двух человек, Алексей содрогался и смущенно отводил глаза.
Сергея он знал неплохо. Правда, не думал, что тот был настолько изобретателен. Ключи от квартиры Амира Сергей украл у Алексея, столкнувшись с ним в автобусе. Лишь в супермаркете Ховрин понял, что остался без ключей… Когда приехал обратно, Марину уже арестовали.
Теперь весь этот кошмар позади, но все равно дрожь берет, когда осознаешь, что живешь с идеалом и убийцей в одном лице…
Так каково же жить с идеалом?
Она была идеальным слушателем. Все схватывала на лету. Интересно делала котлеты – одну пожарит и, подождав, пока та остынет, начинает ее копировать… В результате Алексей питается котлетками всю неделю. Не выкидывать же двести пятьдесят штук… Он не заикался о пельменях, иначе бы весь год прошел под эгидой «Тысяча и один пельмень». Ведь все это ему пришлось бы есть одному, потому что Марина мясо не жаловала.
Несмотря на все ее причуды, он любил ее безумно.
К черту эти будни! Когда наступала ночь, перед ними открывалась волшебная страна любви…
Ни одна женщина на свете не сравнится с ней в постели, в этом Алексей был совершенно уверен. Искусство любви Марина освоила в совершенстве. Такой страсти он еще не видел… Хотя… Кто у него был-то до Марины? Она же первая и единственная…
Они выходили гулять по вечерам, посещали кинотеатры, кафе и рестораны, караоке-клубы, боулинг-центры и дискоклубы, суши-бары и многое-многое другое. Алексей иногда подумывал, что в городе скоро не останется ни одного места, в которое бы они не ходили.
Молодость вела их по дорогам праздной жизни. Благо, о деньгах они не беспокоились вовсе. Наличные иногда кончались в разгар веселья. На этот случай Марина всегда держала в кармане крупную купюру. Удалялась в безлюдное место, и вскоре их семейный бюджет вновь пополнялся на энную сумму.
Ховрину не особо нравились такие моменты, потому что он чувствовал себя альфонсом. Но Марине в принципе были непонятны его волнения по этому поводу.
Она из того мира, где мужчина и женщина – это две равные половинки, которые, объединившись, становились единым целым. И, что самое важное, денег в Гештальте не существовало.
В один прекрасный день Алексей сделал Марине предложение. Как-то они пошли на прогулку, и, проходя мимо бывшего места работы, где Алексей впервые увидел Светлану, он вдруг остановился.
- Что такое? – недоуменно спросила Марина.
Алексей опустился перед возлюбленной на колени и, вытащив кольцо, задал традиционный вопрос. Очень волновался, даже позабыл о том, что Марина не понимает некоторых вещей.
- Куда за тебя выйти? Ты что, на новую работу устроился и не сможешь завтра отработать?
Алексей от удивления чуть не повалился на тротуар.
Прохожие девушки, затаившие дыхание в ожидании ответа Марины, рассмеялись. Одна из них покрутила пальцем у виска и воскликнула:
- Коза тупая! Не хочешь за него замуж, так и скажи! Чего насмехаться-то?!
Марина окинула ее недоуменным взглядом, и та девушка осознала, что Марина и правда не поняла вопроса.
- Отправь ее в психушку, красавчик! Сама за тебя пойду! – не растерялась девушка.
- Отсюда лучше иди, - посоветовала Марина недовольно. – А то сама в психушке окажешься…
Последнее Марина могла легко устроить, причем отправив в психбольницу не только эту хамку, но и всех прохожих в радиусе пяти метров.
В общем, торжественный момент угроблен окончательно. Алексей, встав с колена, терпеливо пояснил:
 - Марина, выйти замуж – значит жить со мной официально.
- А неофициально уже не устраивает? – усмехнулась его непонятливая избранница. – Мне и так хорошо. Уверена, и тебе.
Алексей покачал головой и оглянулся в сторону прохожей, которая согласилась за него выйти. Может, догнать?..
- Беги-беги, а то уйдет, - с сарказмом произнесла Марина, поняв, о чем думает ее возлюбленный.
Неудачливый жених посмотрел на свою несообразительную невесту и подарил ей поцелуй. К чему ругаться? Лучше целоваться…
После страстного поцелуя Марина ответила:
- Я согласна.




























Глава 14.

Амир и подумать не мог, что этот день настанет так быстро.
Он стоял у больницы на собственных ногах, и ощущал себя здоровым человеком. Врачам пришлось его выписать, так как никаких причин оставлять его в больнице они не видели.
Яркое солнце слепило глаза, и на миг Амиру почудилось, что он вновь оказался в Гештальте.
Но нет, это реальность встречала его теплыми лучами солнца, будто празднуя его выписку из больницы.
Амир вспомнил Томирис, и стало немного грустно.
Она могла бы встречать его у дверей, как встречают сейчас Алексей и Марина. Да что уж там, Томирис сопроводила бы его из палаты…
Но что теперь думать об этом? Томи больше нет, но Амир верил, что она смотрит на него, здорового и полного сил, с небес и радуется.
Марина радостно обняла выписанного друга, а Алексей сдержанно пожал ему руку, с укором взглянув на свою возлюбленную. Амир с удивлением понял, что Ховрин просто ревнует. Нашел, к кому! Дурень молодой…
- Поздравляю! – сказал Алексей.
- Спасибо, - поблагодарил Амир, поглядывая на смущенную Марину.
Алексей взял у него спортивную сумку с вещами.
- Заедем на мою квартиру, потом в гостиницу, - сообщил выписанный.
Марина удивленно взглянула на своего друга.
- Но ведь Катя там все приготовила к твоему приезду, - сказала она.
- Неважно. Я там не останусь.
Марина не стала любопытствовать. Она и сама не появлялась там с тех пор, как убила Сергея. И не хотела бы вновь оказаться в этой квартире, потому что боялась, что оживут дурные воспоминания. Ей иногда по ночам снились кошмары, о которых она никому не рассказывала…
Они заехали к Амиру. Он нашел в себе смелость подняться в квартиру, в которой убили его сестру. Открыв входную дверь, он некоторое время стоял посреди коридора. Амир думал о том, что именно здесь и не стало его любимой сестренки… А ведь в тот день дома ее ждали муж Марат и сын Равиль… Амир содрогнулся при мысли о том, что почувствовала Томирис, когда поняла, что никого из них больше не увидит…
О том, что произошло в этой квартире, Екатерина поведала ему незадолго до выписки. Она долго уходила от этой темы, но Амир настоял. Ведь он имел право знать, как погибла его сестра.
В тот же день он принял решение продать свою квартиру. Ибо он не смог бы жить в месте, где случилось такое.
И вот, теперь, он стоял на месте гибели Томирис.
И чувствовал, что у него нет сил пройти дальше.
- Амир!
Он замер, похолодев. Ему показалось, что он слышал голос Томи.
Хозяин квартиры недоуменно оглянулся по сторонам. В коридоре он был совершенно один. И ему вдруг снова захотелось услышать ее.
- Не сходи с ума! – одернул он себя и прошел в комнату, где хранились документы. Взяв все необходимое, Амир покинул свою квартиру.
Так торопился быстрее уйти, что даже не помнил, закрыл ли входную дверь…
- Ты что такой бледный? Все нормально? – обеспокоенно спросил Алексей, увидев Амира.
- Да, - отмахнулся он.

***

Номер в гостинице был просторным и хорошо обставленным. Огромная двуспальная кровать так и манила к себе, но Амир уже належался. Холодильник был заполнен минералкой и пивом.
Но пить Амиру не хотелось. Выпить – тем более.
- Может, пойдемте пообедаем? – предложил он друзьям.
Они отказываться не стали.
А за обедом Алексей сообщил:
- Мы с Мариной скоро поженимся!
- Поздравляю, - Амир улыбнулся, почему-то вспомнив об Асель. Интересно, как протекает ее семейная жизнь? С момента гибели Томирис он практически не думал о своей возлюбленной.
Они еще немного поболтали ни о чем, и Амир попросил их отвезти его на могилу Томирис. Он ни разу там не был.

***
 
 Было странно осознавать, что родной человек теперь лежит в земле. Посмотрев на ее фотографию, Амир положил огромный букет цветов на могилу сестры. Алексей и Марина стояли позади, печально глядя на памятник их спасительнице.
Им было стыдно, что они сами ее не уберегли. Но на все воля Божья. И от судьбы не уйдешь…
Ветер завывал на кладбище. Амир присел на корточки и долго смотрел на фотографию сестры. На фото она счастливо улыбалась, с добротой глядя на мир. Он мысленно разговаривал с ней, извинялся, что в самый последний момент ее жизни его не было рядом.
Ведь он же мог спасти ее, если бы ободок в тот момент был у него на голове.
Со смертью Томирис умерла частичка его самого. Он стал задумчив, часто уходил в себя. Екатерина поначалу опасалась за его психическое здоровье, но Амир смог перенести утрату. Хотя в душе навсегда осталась рана, которой уже не зажить…
Он посмотрел на Марину. Та поймала на себе его взгляд и почему-то отвела глаза.
- Спасибо, что отомстила за нее, - молвил Амир и покинул могилу.
Алексей и Марина молча последовали за ним.
- Слушай, а можно мне взглянуть на могилу Сусловой? – робко спросила Марина у будущего мужа.
- Сейчас отвезу, - кивнул Алексей.

***

Она стояла возле собственной могилы и не верила своим глазам. Здесь погребено ее прошлое.

СУСЛОВА СВЕТЛАНА ОЛЕГОВНА

Это имя было написано на надгробье, и Марине стало немного жутко.
- Прости меня, Света, что заняла твое место, - произнесла она печально. – Ты создала меня как идеал, а я твоими руками убивала людей. Но обещаю, что такого больше не повторится. Я постараюсь быть такой, какой ты меня представляла.  И сделаю так, чтобы Леша никогда во мне не разочаровался. Хотя изначально влюбился он именно в тебя…
Марина замолчала, осознав глубокую истинность своей последней фразы. Ей стало грустно. Быть может, она тут лишняя? Через несколько месяцев будет свадьба, и Марина Марьянова станет Мариной Ховриной.
Интересно, а Светлана согласилась бы выйти за Алексея?..
Вдруг она услышала шаги за спиной. Это явно не Леша и не Амир. Они решили остаться в машине.
Перед ней остановилась какая-то женщина. Она была в красном платке, и глаза ее как две капли воды были похожи на глаза Марины. Только в глазах незнакомой женщины навеки застыла печаль. И теперь безутешная мать почти каждый день приходит на могилу дочери.
- Света? – вымолвила женщина, и глаза ее вдруг наполнились слезами. Она подошла к Марине и дрожащей материнской рукой дотронулась до ее щеки. – Неужели это ты?
Марина вконец растерялась. Она стояла, оцепенев, уже понимая, кто перед ней.
Она не могла сказать этой незнакомой женщине, что та ошиблась. Но и сказать, что она права, тоже не могла, ибо от ее дочери осталось только тело…
- Света, Светочка моя! – женщина обняла ее крепко и разрыдалась.
Марина интуитивно прижалась к ней, впервые в жизни осознавая, что любовь матери – это то, что ей не хватало с начала ее существования. Люди счастливые существа, ибо у них есть любящие родители.
Марина жила одинокой жизнью до встречи с Лешей, и даже не осознавала этого.
Теперь же она обрела еще одного человека, который любил ее безмерно. Ведь в глазах матери дочь всегда самая лучшая. Выходит, в Светлане ее мама всегда видела Марину…

***

Амир вернулся в номер безумно уставшим и морально, и физически. Могила Томирис, затем встреча Марины с матерью Светланы – все это вымотало до невозможности, хотя последнее событие и было радостным.
Он добрался до кровати и, едва соприкоснувшись с подушкой, сразу же провалился в сон…

***

Он снова оказался в Гештальте, но все краски этого мира будто померкли. Ему не хватало былой яркости, да и солнце потускнело.
Это был не тот Гештальт, который знал Амир.
Кто-то стоял впереди спиной к нему.
Амир, недолго думая, позвал Алину.
Но, приглядевшись, он понял, что этот человек - вовсе не Алина. Внутри все оборвалось, когда он, наконец, узнал знакомую фигуру. Колени его задрожали от волнения. Он не верил своим глазам. Быть может, ошибся? Или Алина подшучивает над ним? Если это шутка, то жестокая.
Но когда человек обернулся, все сомнения развеялись.
В нескольких метрах от него стояла Томирис.
- Здравствуй, - произнесла она, с любовью глядя на него.
- Томи… - Амир чуть не задохнулся от волнения. Он сделал шаг ей навстречу, и вдруг что-то обожгло его ступни.
- Граница, - с грустью пояснила его умершая сестра. – Ты не можешь подойти ко мне. Ведь ты еще жив.
Он посмотрел под ноги и увидел яркую ниточку света, которая в этом тусклом мире казалась неуместной. Он наступил на нее случайно, поэтому и почувствовал боль.
- Какая примитивная граница, - молвил он, глядя по сторонам в надежде, что эта светящаяся преграда где-то обрывается. Но нет. Казалось, у нити нет конца. Она простиралась через улицу, но даже там, где ее уже практически не было видно, исходящее от нее свечение бросалось в глаза…
- Гештальт изменился, - молвила Томирис, задумчиво глядя на светящуюся нить. – Еще совсем недавно здесь не было никакой границы между живыми и мертвыми…
- Я очень скучаю по тебе, сестренка… - Амир протянул к ней руку, но кончики пальцев соприкоснулись с невидимой стеной. Он не отдернул руку в смутной надежде дотронуться до Томирис.
Она тоже вытянула руку, и кончики их пальцев соприкоснулись. Правда, оба совершенно этого не почувствовали, так как невидимая преграда препятствовала этому.   
- Томи… - выдохнул Амир, понимая, что даже не сможет обнять свою сестру. – Мне так тебя не хватает.
Томирис улыбнулась. Несмотря на бледность, она сохранила природную красоту и не казалась пугающим приведением, как это могло быть…
- Все наладится, - сказала она, тепло улыбнувшись. – У тебя все будет хорошо.
- Как ты тут?
- Мне хорошо. Я тут не одна, со мной Алина. Правда, граница и ей мешает, но ничего, мы можем и не обниматься. К тому же, скоро в моей стороне появится еще кое-кто.
- Кто же? – недоуменно спросил Амир, вглядываясь в пустую улицу позади умершей сестры.
- Боюсь, тебе это не понравится, - Томирис отвела взгляд в сторону, будто что-то припоминая.
- Кто еще придет к тебе? – взволнованно спросил Амир.
Когда она вновь посмотрела на него, взгляд у нее был жесткий.
- Прошу, не печалься о ней. Мне кажется, она вполне это заслужила.
Амир похолодел. Он отдернул руку, будто пламя Ада обожгло его.
- Ее-то за что? – воскликнул он. – Она ни в чем не виновата!
- Судьба такая… - эти слова прозвучали, будто приговор.
После этих слов трещина змейкой поползла по тому миру, который Амир видел впереди.
- Я люблю тебя, Амир, - молвила Томирис, и вскоре все осыпалось осколками стекла.
Мир просветлел, превратившись в обычный солнечный город.
На месте Томирис теперь появилась Алина.
- Пора просыпаться, - сказала она, и яркий свет ослепил гостя из реальности…

***

Амир сел в кровати, тяжело дыша. Сердце колотилось как бешеное.
Он схватился за телефон, торопливо отыскивая в электронной записной книге номер своей несостоявшейся жены.
Она до сих пор значилась как «Любимая»
Амир нажал на кнопку вызова и, затаив дыхание, приготовился к разговору.
Но когда он услышал ее голос, то не смог произнести ни слова.
Ее многочисленные «Алло!» так и остались без ответа…
Он положил трубку, осознав, что не стоит беспокоить ее. Ведь ему просто снился кошмар…
Амиру вдруг захотелось взглянуть на нее. Интересно, что она сейчас делает?
Он порылся в спортивной сумке и достал ободок, подаренный ему на память Екатериной. Она решила не забирать это устройство лишь потому, что оно когда-то принадлежало Томирис…
Амир уже приготовился одеть его, как вдруг раздался звонок сотового телефона. Амир обрадовался, что Асель решила перезвонить и, сняв трубку, поприветствовал:
- Привет, Асель!
После секундного замешательства мужской голос объявил:
- Не угадал.
Амиру голос был смутно знаком. Вскоре он вспомнил, что это голос генерального директора той фирмы, где он работал до аварии.
- Здравствуйте, Амир Асхатович, - поздоровался бывший начальник. – Слышал о вашем чудесном выздоровлении. Поздравляю!
- Чем обязан? – разочарованно спросил Амир. А он-то думал, Асель перезвонила. Наивный…
- Хочу предложить вам новую должность, - последовал ответ.
- Я подумаю над вашим предложением, - ответил Амир. – Извините, я только сегодня выписался и мне хотелось бы поспать. Давайте, я вам позже перезвоню, и мы обговорим детали, - не дав своему собеседнику и слова сказать, он поспешно бросил трубку.
Не хотелось ему сейчас о работе думать. Хотя…
Он встал, походил по комнате, остановился у окна.
На улице по-прежнему солнечно. Впрочем, как и на жизненном пути. Все действительно налаживается.
И совсем скоро Амир вновь станет преуспевающим человеком.









Глава 15.

Асель сидела на берегу озера и любовалась природой. Рядом расположился Муслим.
Кроме них здесь никого не было. Они решили выехать на природу, искупаться, отдохнуть от городской суеты. Асель любила путешествовать, но во время отношений с Амиром ей пришлось забыть о своем увлечении. Ее бывший был городским домоседом, не любил никуда выезжать. Амир не запрещал ей путешествовать, но без него ей как-то не хотелось куда-то ехать.
К тому же, за время ее отсутствия он мог найти себе другую.
Но Амир никогда не давал повода для ревности.
В отличие от Асель.
Мужское внимание она принимала с удовольствием. Любила флиртовать, и ее не смущало, что она без пяти минут замужем. Амир ревновал ее, и ей это даже льстило. Пользуясь тем, что природа одарила ее красотой и стройной фигурой, Асель порой специально флиртовала с каким-нибудь симпатягой, лишь бы позлить Амира…
Она перевела взгляд на Муслима и вдруг поняла, что он уже давно наблюдает за ней. Сегодня он какой-то странный. Что-то его тревожит, но он старается не показывать этого.
Их семейная жизнь протекает неплохо: Муслим не ревнивец, он очень уверен в себе и своей избраннице, и никогда не устраивает ей истеричные сцены ревности…
Она вспомнила о том, как они с Муслимом занимались любовью. Все бы ничего, но в то время она еще встречалась с Амиром. К тому же, порой, ее страстные стоны мог услышать и сам Амир, ведь он работал в соседнем кабинете.
Измена возбуждала ее. Выходя из кабинета начальника своего жениха, она ощущала себя конченой шлюхой. И ей нравилось это чувство.
Она даже нередко заходила после измен к Амиру, утверждая, что только что пришла. Все коллеги Амира знали, что его невеста неверна, но Муслим пригрозил уволить любого, кто попытается открыть рогоносцу глаза.
Амир был настолько влюблен, что не замечал сочувственных взглядов своих сослуживцев.
А потом Амир попал в аварию. Как раз перед этим он звонил своей возлюбленной, а она уже придавалась любовным утехам с его начальником.
Как только Асель поняла, что Амир превратился в никчемного калеку, она без сожаления бросила его. Да и зачем он ей нужен теперь, когда есть Муслим? Она все равно собиралась порвать с Амиром, просто обстоятельства сложились удачно, и появился хороший повод.
Выходя из больницы, Асель не чувствовала за собой вины. Наоборот, мысленно хвалила себя за мудрое решение.
А через неделю Муслим ей сделал предложение.
Но она и не подозревала, что Магомедову было плевать на нее, он охотился за ее деньгами. Он был картежником, а Асель принадлежал крупный торговый центр.
Он достался ей от отца, ибо отец ее - крупный бизнесмен. Сама же Асель ничего из себя не представляла. Была завсегдатаем во всяких клубах, одно время даже употребляла наркотики. Но влиятельный папаша быстро выбил из нее дурь, даже устроил на работу в одну из собственных фирм.
В общем, женитьба Муслима Магомедова была очень выгодным предприятием для жениха.
Но семейная жизнь как-то не задалась, хоть Асель и думала иначе. Проку от нее как от хозяйки нет, к тому же Муслим уже нашел себе любовницу, которая давала ему все, что нужно.
А эта кукла Асель все больше раздражала Муслима.
Тупая, никчемная девочка, единственное достоинство которой – это красота. И то, если макияж не смывать…
Да и в постели она не ахти, какая… В общем, сплошное разочарование. Если бы не денежки ее отца, Муслим не стал бы с ней связываться.
В последнее время он увлекся азартными играми, из-за которых залез в долги. Говорить жене он не решался. Иначе та расскажет своему отцу, и все пропало.
Единственный выход был…
- Пошли искупаемся? – предложил Магомедов, с притворным восхищением глядя на жену. Ох, как же она его раздражала!!!
- Пойдем! – Асель с радостью согласилась, тем более что созерцать озеро ей уже надоело.
Он взял ее за руку и повел навстречу смерти…
***

Амир и не подозревал, как соскучился по этому состоянию безграничной свободы.
Подумав об Асель, он оказался на берегу озера и увидел ее, идущую под руку с мужем.
Он наблюдал за этой картиной, ругая себя за то, что никогда не вывозил ее на природу. Боже, он лишал ее многого, даже не подозревая об этом.
Они вошли в воду, начали плескаться, как дети.
Счастливые…
Амир подумал о том, что, может быть, пора оставить ее в покое. Зачем преследовать девушку, насмотревшись каких-то снов… Это все ерунда, и…
Вдруг он почувствовал, как кто-то захлебывается. Это ощущение было впервые. Он будто оказался в теле Асель. Увидел перед собой перекошенное злобой лицо Муслима, а затем снова окунулся в воду…
- Сдохни, тварь! Твоего женишка на тот свет отправить не получилось, но с тобой осечки не будет!
Эта новость потрясла Амира. Значит, Муслим подстроил аварию…
Сознание освободилось от призрачных оков возлюбленной, и Амир вновь обрел независимость.
Амир впервые был на природе в таком состоянии, и вдруг он почувствовал необычайное единение с ней. Ему казалось, что все четыре стихии теперь стали его частью. Его сознание могло управлять ими.
- Муся!.. Что ты делаешь?! - восклицала испуганная Асель, захлебываясь.
Душа ее оцепенела от ужаса, когда она поняла, что это конец.
У озера были только они. И некому прийти ей на помощь…
- Сдохни! Сука! Ну! – в отчаянии вопил Муслим, чувствуя, что руки уже устали держать Асель под водой. Она еще активно сопротивлялась, но надо продержать ее еще минуту, и все будет кончено.
Вдруг она вынырнула, и Муслим в ужасе попытался отправить ее обратно под воду. Перед тем, как скрыться в воде вновь, Асель изумленно посмотрела куда-то вверх.
Муслим не предал этому значения и продолжал топить свою ненавистную жену. Алиби он уже себе обеспечил. Поэтому дело за малым.
Вдруг его обдало ледяной водой. Он изумленно обернулся и застыл, видя, как вторая волна летит ему навстречу, как кобра за миг до укуса.
Снова его окатило водой, и он, уже забыв об Асель, инстинктивно заслонил голову руками. Но в следующий миг сам вдруг оказался под водой.
Он попытался вынырнуть, а когда получилось, он вдруг увидел огромное существо, которое имело человеческую фигуру и полностью состояло из воды.
- Что за… - выдохнул он.
- Помогите! – услышал Муслим и вдруг увидел, что Асель уже на берегу. Черт, как она умудрилась быстро выплыть?!
Понимая, что его план вот-вот сорвется, Муслим поплыл в сторону берега, но что-то потянуло его обратно. Оглянувшись, он увидел это странное водяное существо в образе человека. В ужасе закричав, он задрыгал ногами и поплыл к берегу. К его удивлению, больше ничто его не удерживало, но когда он ступил на песок, то почувствовал легкое землетрясение.
Асель, уже одетая, бежала в сторону их машины.
- Стой! – бешено крикнул он, но она лишь прибавила скорость. До машины оставалось немного.
Он, кинулся, было, к ней, но вдруг увидел, что песок впереди превратился в вихрь, а вихрь обрел форму человеческого тела.
- Что это?! – Муслим в ужасе попятился назад, где его уже ожидал водяной человек.
Очень сильный порыв ветра отшвырнул его обратно в озеро, и предсмертный крик огласил окрестности, когда водяной человек накинулся на Муслима и унес вглубь озера….

***

Асель пугали эти странные существа, сотканные из воды и из песка… На миг ей почудилось, что она оказалась в какой-то волшебной сказке, ибо в реальности такого не бывает.
С диким криком она бросилась к машине, а позади нее уже начало просыпаться песчаное существо в человеческом обличии.
Она села за руль и с силой вдавила педаль газа. Машина рванула с места, унося ее от этого ужаса, в котором навсегда остался ее муж.
Она услышала его крик и содрогнулась.
Руки ее дрожали, она была в таком состоянии, что даже не могла сосредоточиться на дороге. 
А в голове звучали слова Муслима: «Твоего женишка на тот свет отправить не получилось, но вот с тобой осечки не будет!»
Она выехала на встречную полосу, даже не сообразив, что натворила.
Лишь когда увидела автомобиль, несущийся навстречу с бешеной скоростью, судорожно вдавила педаль тормоза.
Но было слишком поздно…

***
 
Когда Асель пришла в себя, ее встретила темнота. Мир погрузился в вечную тьму, и единственным напоминанием о том, что она еще жива, служило попискивание приборов жизнеобеспечения. Этот звук она сто раз слышала в фильмах. Теперь он появился в жизни.
В ее жизни.
Что-то не так.
Лишь потом она с ужасом осознала, что не чувствует ни ног, ни рук… Ничего… Будто одинокое сознание во тьме… Лишь попискивание приборов говорило о том, что она еще жива.
- Мама! - испуганно воскликнула она. Голос показался слабым, едва слышимым. – Я ничего не вижу!















Глава 16.

Ховрин, вдохновившись примером своей невесты, пришел к своим родителям. Они, конечно, были в шоке. Маму пришлось откачивать, потому что она при виде живого сына она упала в обморок. Его отец, увидев Алексея, решил, что пора завязывать с алкоголем, к которому он пристрастился после смерти сына.
Вскоре после «чудесного воскрешения» Алексея Ховрина состоялось знакомство родителей Леши и Марины. Ее благополучно засватали, и начались приготовления к свадьбе.
Алексей и Марина пришли к Амиру, чтобы отдать ему пригласительный на свадьбу, но в гостинице его не застали. Телефон тоже был отключен.

***

А Амир тем временем стоял перед дверью палаты Асель, сжимая в руках ободок Томирис. Когда-то он помог ему встать на ноги. И теперь Амир пришел к Асель, чтобы тоже дать ей шанс на излечение.
Что он почувствует, когда увидит ее неподвижное тело? Врачи сказали, что вдобавок ко всему она ослепла. Но зато жива, а ведь Томирис пророчила ей печальную участь…
Глубоко вздохнув, Амир открыл дверь палаты.
Первое, что он увидел – медицинское оборудование, издающее мерное попискивание. Затем бросилась в глаза кровать, на которой неподвижно лежала Асель. Он робко подошел к ней, осознавая, что впервые за долгие месяцы видит Асель в реальности.
Глаза ее, не моргая, смотрели в потолок.
- Асель, это я, - выдохнул он, взяв ее за руку.
- Амир… – она явно не ожидала, что он придет. Голос ее дрогнул, а по щеке побежала слеза. – Почему так темно, Амир?
Он смотрел на нее и осознавал, что Бог лишил ее возможности видеть этот мир. Он помнил, как она поступила когда-то, бросив его почти в том же состоянии, но в душе его уже не было никаких обид. Он давно простил ее и считал нынешнее положение Асель незаслуженным.
- Прости меня, любимый… Прости, что бросила тебя тогда…
Он убрал руку, почувствовав себя неловко.
В этот момент он с удивлением осознал, что ничего, кроме жалости, к Асель уже не испытывает.
- Не уходи, Амир… Прошу, не бросай… - умоляла она, с ужасом осознавая, что какую чудовищную ошибку совершила, бросив его парализованного. Она наверняка была очень нужна ему тогда… Теперь она – в том же положении, и Амира рядом с ней ничего не держит. Он может уйти и больше не вернуться, ведь их ничего больше не связывает.
Слезы потекли из ее глаз ручьем.
-  Я буду рядом, Асель, - услышала она вдруг, и вздох облегчения прокатился эхом по палате. – Я тебя не брошу.
Он хотел, как лучше, но последняя его фраза ножом резанула по сердцу. Ведь она-то его бросила…
- Прости-прости-прости… - шептала Асель в отчаянии.
- Забудь, - услышала она голос в темноте. Теперь Амир – лишь голос во тьме, который в любой момент может замолчать навсегда.
Асель осознала, что боится потерять его. Впервые в жизни она по-настоящему дорожила им. Неужели для этого ей обязательно нужно было стать инвалидом?..
- Я пришел, чтобы помочь тебе, - сказал Амир. – Когда-то это помогло мне, и теперь, я верю, поможет и тебе, - он выставил перед ней ободок, но Асель не видела его.
Она лишь спросила:
- Как ты мне поможешь?
- Увидишь, - сказал он и надел на нее ободок…

***

Яркий свет ослепил ее, испепеляя тьму, окружавшую ее все это время. Она не сразу осознала, что снова обрела зрение. Когда яркий свет померк, она оказалась посреди улицы в каком-то странном городе, каждый уголок которого был залит светом.
- Так ты и есть Асель, - услышала она и, вздрогнув, обернулась. И тут до нее дошло, что здесь она и двигаться тоже может.
С удивлением оглядев себя, Асель посмотрела на незнакомую девушку, которая стояла в нескольких метрах от нее.
Эта девушка была несказанно красива, и Асель даже позавидовала ей.
- Кто ты? – спросила она.
Зеленые глаза незнакомки оценивающе оглядели ее.
- Меня зовут Алина. Я живу здесь, - пояснила красавица.
Асель подошла ближе, чтобы разглядеть ее лучше, но вдруг напоролась на невидимую преграду.
- Ты любишь его? – спросила Алина, не обратив внимание на недоумение Асель.
- Кого? - переспросила она, но Алина уже увидела ответ в ее глазах.
Покачав головой, Алина известила:
- Ладно, мне пора идти, - она улыбнулась, будто радуясь чему-то.
Асель навалилась на незримый барьер и крикнула вслед уходящей Алине:
- А как же я?!
- А ты теперь со мной, - вдруг услышала Асель, и почувствовала, что кто-то положил руку ей на плечо. Обернувшись, Асель увидела Томирис. Она слышала, что сестру Амира убили в перестрелке.
Глядя на бледную кожу Томирис, Асель в ужасе закричала, и ее крик разнесся по пустынному Гештальту…





















Эпилог.

Сжимая руку выздоровевшей Асель на церемонии бракосочетания Марины и Алексея, Амир посмотрел на свою девушку. На ней были черные очки, и она, затаив дыхание, смотрела на то, как Марина и Алексей, склонившись над столом, расписываются в свидетельстве о браке.
- Так рада за них! – воскликнула Асель, чуть не подпрыгнув.
- Думаю, мы следующие, - сказал Амир.
Асель перевела на него взгляд и сняла очки.
На него смотрели зеленые глаза Алины.
- Без сомнения, - радостно улыбнувшись, сказала она.


22 июня – 14 июля 2019.