Партия 2017 г. Теория человеческого капитала

Александр Корень
Партия 2017 г. Теория человеческого капитала

Вопрос о человеческом капитале в современном мире   перерос в теорию человеческого капитала, т.е. в подробный ответ на сам вопрос. Проекту же партии  приходилось заниматься этой темой, что было достаточно давно, и казалось, вопрос определён и исчерпан.  Проект в своё время вводил   человеческий и интеллектуальный потенциал человека как категорию экономического оборота для определения совокупного капитала как воспроизводственного экономического ресурса. Капитал экономических субъектов при признании человеческого капитала подлежит корректировке на данную величину и уже по этому фактору все субъекты экономического оборота становятся совладельцами любого предприятия. Здесь надо учитывать и то обстоятельство, что величина этого капитала может многократно превосходить размер капитала в материальной составляющей многих производств. Раньше подобный потенциал человека выражался в его квалификации - общих и специальных знаниях, опыте и стаже работы, но он не учитывал конкретный размер вложений в человека для получения профессиональной квалификации. Это разряды для рабочих категории  для ИТР. Раньше учёт человеческого капитала как бы и не требовался. С одной стороны, вложения по группам работающих были примерно одинаковыми, а условия распределения созданного продукта конкретные размеры этих вложений не учитывали.

Вопрос человеческого и интеллектуального капитала получил дополнительное значение вследствие  формирования образности Общества 5. в Японии и высокой оценке его на встрече руководителей стран G20 в Осаке, призвавших современный мир ориентироваться на этот опыт.

Если столько высокая встреча подержала японскую инициативу и опыт, то и проекту придётся скорректировать свою работы на дополнительное рассмотрение  вопроса человеческого и интеллектуального капитала, на  рассмотрение сущности  самого Общества 5.0, а также на внимательное изучение итоговой декларации руководителей стран G20 на встрече в Осаке. Сразу все вопросы не охватить, тем боле, что они имеют разные планы и содержание.  Будет оптимальным, если к рассмотрению этих вопросов подойти последовательно. Прежде всего вернуться  к вопросу человеческого капитала, затем рассмотреть Общество 5., а далее перейти к работе с итоговой декларацией  руководителей стран Большой двадцатки. Интересное дело получается, рассматривая проблематику власти, вообще, и  через данный состав материалов  или намерение, соответственно, проект вынужден будет обратиться к проблематике вопросов высшей мировой власти. Получается, что в таком ракурсе рассмотрения  или работы, сама тема власти с повестки текущей работы не снимается, просто проект временно обращает своё внимание на высший уровень международной власти. Точнее сказать, международной верховной власти, а ведь есть ещё и  международная исходная власть, которая некоторым образом корреспондирует с национальными исходными властями. Вопрос же исходной власти проектом ещё не рассматривался. Ясен, но не описан. Может и подождать, но в рамках темы "Власть" конечно же, получит своё раскрытие. Да, от проекта.

Сегодня проект рассматривает первый вопрос - человеческий капитал, прежде всего, рассматривает и всю его теорию, сформированную к настоящему времени. Именно она, обращение к её рассмотрению и будет основой данного материала. Снова придётся взять информацию из Википедии, несмотря на многочисленный опыт неудачного использования материалов, но для этого и работа, чтобы выбрать значимое и содержательное. Есть и свой опыт работы, через призму которого будет рассматриваться вопрос.
Далее на полях статей будет формулироваться позиция проекта. Начну с Вкпд, а далее будет видно как развивать и строить работу с темой.

(Начал чтение, в голове бунт, горечь, раздражение, неужели так можно издеваться на людьми. Как будто, мысли и письмо , всё изложение, служит этому намерению. С другой стороны, сами авторы, вероятно, предполагают, что открывают Америку, а не запутывают вопрос на корню.  С этим намерением или утверждением и попробуем разобраться по ходу чтения.  Правомерен вопрос - за  что можно людей так не любить. Но надо читать, уже внимательно, в нём, как бы то не было, но что-то есть, с положительным, как и отрицательным содержанием и существом ещё предстоит разобраться. Подчеркиваю, что такой самоцели как детальное рассмотрение только данного вопроса, конечно, нет. Уже говорил, вопрос рассматривается в связке других тем. Читаем. Прочитал и остыл. Объявляю: к автору претензий, снял. Причина банальная, по моему итоговому мнению, автор работал добросовестно, стремился осветить вопрос наиболее полно, а то что проект  что то не устраивает  в данном материале, так то и не автора вина, а причина использования им соответствующих   материалов при работе над статьёй. Он же не мог не показать состояние мирового мышления.)
   

 - - - -
"

 С. Фишердал следующее определение ЧК: «Человеческий капитал есть мера воплощённой в человеке способности приносить доход. ЧК включает врождённые способности и талант, а также образование и приобретённую квалификацию» .
( без слов)

Саймон Кузнец.
 Высокий уровень и качество накопленного ЧК необходимы для ускоренного осуществления институциональных реформ, трансформации государства, технологического обновления производств, рыночных преобразований экономики и т. д. Человеческий капитал, по Кузнецу, является главной доминантой возможного стабильного роста экономик развивающихся стран.
(Перед современным миром стоит очень простая проблема, к решению которой  человечество шло всю историю своего существования, при этом не имеет значения,  откуда и когда оно пошло, кем или чем  определялось появление жизни и её развитие. Это проблема институционализации общества. Дело уже не в   экономике, а в становлении самого общества, права и правового человека, формировании социального взаимодействия, основанного на признании, а не на присвоении. Соответственно, под институционализацией общества проект понимает формирование нового общественного порядка уже как принципиально новой цивилизации. Старенький капитализм, опыт социализма и призрак коммунизма  - всё вместе уже архаика, отдадим должное почтение теории либерализма и с этой основы отправляемся в кореньвистизм - формируем теорию нового , принципиально-нового мира. Думать уже следует не над вопросом - надо  то или не надо, а над конкретностью самого преобразования. Это не пожелание, требование  современного мира,  мира как есть, которому кореньвистизм и даёт новую жизнь и не кому то абстрактно, а непосредственно каждому человеку.  Проект с удовлетворением отмечает, проблематика общества  достигла в Осаке понимания  важности вопроса  самого высокого уровня. Можно сказать , революция и на этом уровне началась. Надеюсь, что это и результат работы данного проекта. Собственно, так может сказать каждый, кто над проблематикой работал и создал соответствующую теорию. Счёт в этом вопросе идёт не по головам, а по самостоятельным и революционным теориям нового общества и новой революции.  Похоже, что, современная история эпохи правового уложения  начинает своё летоисчисление  с данного проекта. Напоминаю , самому проекту уже тридцать полных лет, время идёт, но что эти годы для истории., для истории нового человека, для продолжения жизни, которая с проектом тоже получила право на существование. Не скромно скажите. Правда -то и другое, и люди о том должны знать.  Понятно, для начала - аналитики и исследователи.)

( приведу  несколько авторских характеристик  работы мыслителей в области исследования человеческого капитала и в том виде, как они сами понимают, а автор доводит до нашего сведения)

Американский экономист Эдвард Денисон  разработал классификацию факторов экономического роста. Из 23 выбранных им факторов 4 относятся к труду, 4 — к капиталу, 1 — земля, 14 характеризуют вклад НТП.

Т. Шульц   ввёл понятие человеческого капитала как производительного фактора .  Он полагал, что человеческий капитал обладает необходимыми признаками производительного характера. ЧК способен накапливаться и воспроизводиться. 

Г. Беккер, пожалуй, первым перенёс понятие ЧК на микроуровень. Человеческий капитал предприятия он определил как совокупность навыков, знаний и умений человека. В качестве инвестиций в них Беккер учёл в основном затраты на образование и обучение.

 Особый вклад Беккер внёс в теории конкуренции, стратегии и развития фирмы. Он ввёл различение между специальными и общими инвестициями в человека. И выделил особое значение специального обучения, специальных знаний и навыков. 

Беккер  рассматривал работника как комбинацию одной единицы простого труда и известного количества воплощённого в нём человеческого" капитала. Его заработную плату (доход) — как сочетание рыночной цены его простого труда и дохода от вложенных в человека инвестиций. Причём, основную часть дохода работнику, по оценкам Беккера, а также расчётам других исследователей, приносит именно человеческий капитал.

 
 

   
Человеческий капитал в широком определении — это интенсивный производительный фактор развития экономики, общества и семьи, включающий образованную часть трудовых ресурсов, знания, инструментарий интеллектуального и управленческого труда, среду обитания и трудовой деятельности, обеспечивающие эффективное и рациональное функционирование ЧК как производительного фактора развития.

Кратко: Человеческий капитал — это интеллект, здоровье, знания, качественный и производительный труд и качество жизни.

Различают физический капитал, финансовый капитал, природный капитал, интеллектуальный капитал и человеческий капитал, а также некоторые другие виды капитала. Национальное богатство включает физический, человеческий, финансовый и природный капиталы.

(Откровенная ересь , похоже не авторская, как переписчика, а продукт работы экономистов, кто ещё может свести человеческую жизнь к категории капитала. И сами капиталисты - любой бизнес , как и государство, до настоящего времени категорию "человеческий капитал" в балансах не учитывают, дивиденды на него не начисляют. Это категория необоротная.


Человеческий капитал формируется за счёт инвестиций в повышение уровня и качества жизни населения, в интеллектуальную деятельность. В том числе — в воспитание, образование, здоровье, знания (науку), предпринимательскую способность и климат, в информационное обеспечение труда, в формирование эффективной элиты, в безопасность граждан и бизнеса и экономическую свободу, а также в культуру, искусство и другие составляющие. Формируется ЧК и за счёт притока из других стран. Или убывает за счёт его оттока, что и наблюдается пока в России.

(Снова за старое: человека превратили в капитал. Скот и тот на балансе держат - о еду и дают - на полном содержании, можно сказать. Животный коммунизм - всё по потребности животного, пока оно само не станет чужой потребностью.)

   Всё, что за здравие  человеческого капитала и за утверждение, что он скорее существует, чем нет, в статье и собрано.  Много из того и пропускаю - здесь не привожу.)

Основными драйверами развития ЧК являются конкуренция, инвестиции, инновации. ( Пример того)

Инновационный сектор экономики, креативная часть элиты, общества, государства являются источниками накопления высококачественного ЧК, который и определяет направление и темпы развития страны, региона, МО, организаций. С другой стороны, накопленный качественный ЧК лежит в основе инновационной системы и экономики (ИЭ).
(Все смешалось, кони, люди.)

Процессы развития ЧК и ИЭ составляют единый процесс формирования и развития инновационно-информационного общества и его экономики.

(Одна лишь неточность - самого общества как институционной организации нет, более того - основа его существования - множественность собраний нигде не увидите,  что ог том говорить, когда и каждое отдельное запрещено. Для безопасности, но не понятно какой. Нет общества нет и ответственности, остальное только  или в силу принуждения,   страха, или корысти и наживы, конечно, чтобы выжить.)

Чем же отличается человеческий капитал от человеческого потенциала? Индекс человеческого потенциала страны или региона рассчитывается по трём показателям: ВВП (или ВРП), продолжительности жизни и грамотности населения. То есть это более узкое понятие, чем ЧК. Последний поглощает понятие человеческого потенциала как свою укрупнённую составляющую.

( Кстати, у нас существует очень интересное демографическое явление: продолжительность жизни растёт, а народ  довольно быстро исчезает, из деревень чуть ли не совсем исчез, малые города поредели, так дальше пойдёт - останется одна столица, а далее и с неё съедут. Да уж, умом Россию не понять. Но не буду о грустном.)
 
Трудовые ресурсы — это непосредственно люди, образованные и необразованные, определяющие квалифицированный и неквалифицированный труд. Человеческий капитал — понятие гораздо более широкое и включает помимо трудовых ресурсов накопленные инвестиции (с учётом их амортизации) в образование, науку, здоровье, безопасность, в качество жизни, в инструментарий интеллектуального труда и в среду, обеспечивающую эффективное функционирование ЧК.

Инвестиции в формирование эффективной элиты, в том числе в организацию конкуренции, являются одними из важнейший инвестиций в ЧК. Ещё со времён классиков науки Д. Тойнби и М. Вебера известно, что именно элита народа определяет вектор направления его развития. Вперёд, вбок или назад.

(Последнее очень понравилось - по существу жизни, если уж больше никуда не получается, а двигаться надо. Движение жизнь. Если есть  в природе общий создатель жизни то не трудно представить, что он думает. Проект - его возмущение  состоянием житейских дел на планете и требование исправления положения. Вот, проект нашёл и привёл Мессию - это и есть  принципиально новые и инновации и инвестиции. Скажите, если даже копейки за то не взял, о какие это инвестиции. Просто они ещё на рубли не пересчитаны, да и на доллары тоже не считались. Собственно, ценность самого проекта давно определена. Из скромной оценки - это сто  миллионов долларов, что распределяется на весь мир. Пусть на страну по миллиону долларов. И что такое миллион для страны, и что такое разруха и бесконечные кризисы. Разруха, правда, даёт много больше, но в кризис, и не даёт и отбирает вместе с жизнями.)

Предпринимательский ресурс — это творческий ресурс, интеллектуальный ресурс развития экономики. Поэтому инвестиции в предпринимательский ресурс — это инвестиции в развитие ЧК в части повышения его конструктивности, креативности и инновационности. В частности, бизнес-ангелы — необходимая составляющая ЧК.
( Добросовестный автор статьи похож на хорошего студента - всё собрал, но не успел вдуматься для чего.)


Инвестиции в развитие гражданского общества и в экономическую свободу способствуют повышению креативности и законопослушности граждан, формированию оптимистической и конструктивной, и, одновременно, рациональной идеологии, формированию гос. институтов, стимулирующих рост качества жизни. Способствуют формированию здорового образа жизни. И, в итоге, ведут к росту эффективности труда и экономики.

Эти инвестиции формируют коллективный гражданский разум, коллективный интеллект, направленный на созидание. В состав ЧК необходимо включать также инвестиции в создание среды, обеспечивающей его эффективное функционирование.

В развивающейся стране невозможно повсеместно создать конкурентоспособные комфортные условия для специалистов высшей квалификации, необходимых для формирования эффективной инновационной системы и сектора инновационной экономики. Поэтому создаются ОЭЗ, технополисы и технопарки (пример — Китай, Индия). В них реализуется особый режим проживания, повышенная безопасность, улучшенная инфраструктура, повышенное качество жизни. Создаются комфортные условия для общения учёных и инженеров с целью реализации синергетических эффектов усиления творческой мощи научных и инновационных коллективов.

(Научные колонии)

В то же время, например, в криминализированной и коррумпированной стране ЧК не может функционировать эффективно по определению. Даже если это «ввезённый» внешний высококачественный ЧК, обеспеченный за счёт его притока. Он либо деградирует, ввязываясь в коррупционные схемы, как это было в том числе с иностранными и прочими советниками, приведшими РФ к дефолту. Либо «работает» неэффективно.

(Врем спросить  у Зин не где  деньги, а где страна.)
 
Важность  информации для современной экономики и жизни   — «информационное общество», инновационно-информационная экономика или экономика знаний.

(Остальное, надо полагать, можно убрать, что там мучатся - жить).

 
Инновации в рыночной экономике есть следствие свободной конкуренции на рынках. При отсутствии источника генерации инноваций — конкуренции — отсутствуют и сами инновации или носят случайный характер. Желание и необходимость получить большую прибыль подталкивают частного собственника сделать что-то особенное, полезное, чего нет у конкурентов, чтобы его товар был привлекательнее и лучше продавался. Экономическая свобода, конкурентные рынки, торжество закона и частная собственность — вот те факторы, что автоматически генерируют инновации, спрос на них, инвестиции в инновационный продукт и мостят дорогу между идеей и инновационным товаром. Вне рыночной экономики со свободными конкурентными рынками создать ИЭ и самоподдерживающую генерацию инноваций и инновационных товаров невозможно априори.

( Надо полагать, исчезнувшие десятки тысяч заводов и специалисты с них, которых, просто немерено, - это и есть отрицательные инновации вмести с такими же отрицательными инвестициями . Хоть отрицательные, зато какие.

Главные причины торможения научно-технической и инновационной деятельности в России — низкое качество ЧК и неблагоприятная, даже угнетающая среда для инновационной деятельности. Снизилось качество всех составляющих ЧК: образования, науки, элиты, специалистов, качество жизни. И для венчурного бизнеса и инновационной экономики необходимо построить надёжный фундамент.

(*молодежь пошла очень умна и исключительно сообразительная -б знает о чём и как писать).

Национальный человеческий капитал - часть национального богатства :   
включает социальный, политический капитал, национальные интеллектуальные приоритеты, национальные конкурентные преимущества и природный потенциал нации.
измеряется его стоимостью, рассчитываемой различными методами — по инвестициям, методом дисконтирования и другими.
составляет более половины национального богатства каждой из развивающихся стран и свыше 70-80 % — развитых стран мира.

(Можно читать, понимать, но принять эти утверждения, ну, никак не получается.)
   
Человеческий капитал является самостоятельным сложным интенсивным фактором развития, собственно, фундаментом роста ВВП в сочетании с инновациями и высокими технологиями в современных условиях.
   
Структура, тип и методы оценки стоимости человеческого капитала

Структура
 
Инвестиции в составляющие ЧК и составляют его структуру: воспитание, образование, здоровье, наука, личная безопасность, предпринимательская способность, инвестиции в подготовку элиты, инструментарий интеллектуального труда, информационное обслуживание и т. д.

Типы человеческого капитала
Человеческий капитал можно разделить по степени эффективности, как производительного фактора, на отрицательный ЧК (разрушительный) и положительный (созидательный) ЧК. Между этими крайними состояниями и составляющими совокупного ЧК существуют промежуточные по эффективности состояния и составляющие ЧК.
 



Накопленный отрицательный человеческий капитал в полной мере начинает проявлять себя в периоды бифуркаций — в условиях сильно неравновесных состояний. В этом случае имеет место переход в другую систему координат (в частности, в другое экономическое и политическое пространство), и ЧК может изменить свой знак и величину. В частности, при переходе страны в другую экономическую и политическую систему, при резком переходе на другой, значительно более высокий технологический уровень (для предприятий и отраслей). Это означает, что накопленный человеческий капитал, прежде всего в виде накопленных менталитета, опыта и знаний, а также имеющегося образования, не пригоден для решения новых задач более сложного уровня, задач в рамках другой парадигмы развития. И при переходе в другую систему координат, к кардинально другим требованиям к уровню и качеству ЧК накопленный старый ЧК становится отрицательным, становится тормозом в развитии. И нужны новые дополнительные инвестиции в ЧК для его модификации и развития.
(И что с такими мыслями делать, как модифицировать сразу весь человеческий капитал, который сам того не подозревая, тормозит и мировое и своё развитие. Стоит на ручнике и боится его отпустить. ждаже война современному миру не страшна, а вот цивилизационной революции  "человеческий капитал" ещё боится, но не иудивлюсь, если третья встреча после Осаки будет посвящена уже самой цивилизационной революции. Для неё нужны не властные смены, которые стоят на потоке, а сущносто-содержательные изменения, которые ещё предстоит понять и  признать, ибо сама цивилизационная революция - есть институт признания, а главные инновации   ближайшего времени -  вложения   в институционализацию  общества и нового общественного порядка)

 
 
Положительный человеческий капитал (креативный или инновационный) определяются как накопленный ЧК, обеспечивающий полезную отдачу от инвестиций в него в процессе развития и роста.
 
Важнейшей составляющей ЧК является труд, его качество и производительность. Качество труда в свою очередь определяется ментальностью населения и качеством жизни.

Методы оценки стоимости человеческого капитала

Существуют различные методические подходы к расчётам стоимости ЧК
. Дж. Кендрик предложил затратный метод расчёта стоимости ЧК — на основе статистических данных рассчитывать накопление инвестиций в человека.  .

В работе Дж. Минсера выполнена оценка вклада образования и длительности трудовой деятельности в человеческий капитал. 

К. Б. Маллиган и Х. С. Мартин  - методика оценки запаса совокупного человеческого капитала с помощью системы индексов.
 
 «Руководство Фраскат» стало международным стандартом для сравнительного анализа результатов научных исследований). В руководстве изложена методология оценки текущих расходов на НИОКР и их накопления как нематериального капитала и фактора экономического роста.

 Были созданы методики расчётов некоторых составляющих ЧК: средней продолжительности жизни одного поколения, длительности активного трудового периода, чистого баланса рабочей силы, цикла семейной жизни и др. В стоимость человеческого капитала включались стоимость воспитания, обучения и подготовки новых работников, стоимость повышения квалификации, затраты на удлинение периода трудовой деятельности, на потери в связи с болезнями, смертность и пр.
 
Источники ЧК выбраны по группировкам затрат на соответствующие направления. Это наука, образование, культура и искусство, здравоохранение и информационное обеспечение.

 
Аналитики Всемирного банка предложили и иной, дисконтный метод оценки стоимости ЧК. При заданной норме доходности совокупного национального богатства вычисляется его стоимость. Затем из полученной величины вычитается стоимость земли, полезных ископаемых, лесных и морских ресурсов, производственный капитал и другие активы. В результате остаётся стоимость человеческого капитала.  циалистов, тем выше отдача каждого из них. Ещё более значительны синергетические эффекты в области научных исследований.

 По данным за 1990 г., у американцев с начальным образованием совокупный полученный в течение всей жизни доход составлял 756 тыс. долл., с высшим образованием — 1720 тыс. долл. То есть американцы с высшим образованием имели средний доход на 1 млн долл. больше. Высокая оплата квалифицированного и интеллектуального труда является одним из главных стимулов получения знаний в развитых странах и главным фактором их развития.

 Человеческий капитал — главный фактор формирования «экономики знаний»

Инновационная экономика (ИЭ) в целом — это экономика, способная эффективно использовать любые полезные для общества инновации (патенты, лицензии, ноу-хау, заимствованные и собственные новые технологии и т. д.). ИЭ — это и общая инфраструктура в государстве, которая способствует реализации идей учёных на практике и воплощению их в инновационных продуктах. ИЭ — это и экономика, способная накапливать, приумножать положительный созидательный человеческий капитал. И препятствовать накоплению отрицательной, разрушительной его составляющей.

ИЭ создавалась, создаётся и развивается совместно и параллельно с ростом качества и стоимости накопленного человеческого капитала, то есть параллельно развитию ЧК.   ИЭ включает в качестве важнейшей составной части венчурный научно-технический и технологический бизнес. 

Инновационная экономика — это экономика высокого качества жизни, интеллекта, образования, науки и высококачественного человеческого капитала. Ключевым сосредоточенным элементом инфраструктуры инновационной системы является эффективный технопарк нового типа.

- - - -

Всё, закончилось очень сложное чтение, чему очень рад. Статья оказалась очень полезной - она позволила посмотреть на цивилизационную революцию свежими от сна не замыленными историческими глазами  с позиции коренных интересов населения и сказать: цивилизационная революция - это инвестиции, инновации и капвложения в строительство нового мира людей. И главное - революция уже поднялась до самого высокого международного уровня. Собственно, можно сказать, она началась. Автоматически в неё как в проект Партии 2017 г. вступают и все политические партии мира,  все государства и народы, хотя многие этого ещё не осознали. Себя поздравляю с тем, что домучил статью, читателя - с началом глобальной революции цивилизационного плана.
В следующем материале будет рассматриваться японский проект Общество 5.0.