Про черноморского кота

Светана
Ни для кого не секрет, что кошки – животные умные. Если кошка чего-то хочет, то непременно получит. А уж как – это зависит от обстоятельств.
 
История эта произошла на черноморском берегу возле Карадагской биостанции. Здешняя популяция котов отличается особым умом и сообразительностью. Говорят, что это все потому, что они общаются с дельфинами из местного дельфинария.
Вся рыба, недоеденная дельфинами, отдается кошачьей братии, так что котики здесь упитанные и воспитанные. Понятно, что хочется какого-то пищевого разнообразия. И, когда начинается курортный сезон, коты начинают охотится на отдыхающих, вернее, на вкусности, которые те приносят на пляж.

Самый распространенный и изощренный способ – гипноз. Кот неспешно прогуливается по пляжу и, принюхиваясь, выбирает нужную вкусняшку. Потом садиться напротив владельца и пристально смотрит в глаза жалобным взглядом, как будто не ел целую неделю.  Редкий человек может выдержать этот душераздирающий молчаливый крик. Тут же начинаются причитания: «Ой, котик! Бедненький, голодненький, на, возьми, покушай…». Всё!  Миссия выполнена, цель достигнута!

В тот день было все, как обычно. Вот только уже была глубокая осень, и, не смотря на жаркую погоду, отдыхающих было мало, а, значит, меню не отличалось большим разнообразием. Недалеко от меня расположилась пышная дама с двумя детишками. Они постоянно что-то доставали из объемистой сумки и усердно жевали. Рыжий котяра описал пару кругов вокруг них и занял нужную позицию. Гипноз начался! Женщина моментально среагировала: вытащив из сумки здоровенный пирог, отломила огромный кусок и протянула со словами: «Бедненький котик! Голодненький небось! Что ж ты раньше не подошел! Я бы тебе пирог с мясом дала!».

Кот не торопясь подхватил пирог, отошел в сторонку и начал есть. И тут выяснилось, что пирог с капустой! Как только полоска начинки попала на зубы кота, он тут же с остервенением стал мотать головой, чтобы освободиться от ненавистного овоща. Избавившись от помехи, кот явно задумался. С одной стороны, ему явно нравился запах жареного пирога, а с другой стороны – не нравилась капустная начинка. Что делать?!

То, что произошло дальше, было впечатляюще. Кот взял зубы пирог и подошел к кромке прибоя. Встав на камень, опустил кусок в воду. Прибой весело захлюпал об пирог, вымывая из него капустные полоски. Постояв некоторое время, кот вытащил пирог, осмотрел, видимо остался недоволен и повторил эту процедуру еще раз. Когда вся капуста была вымыта из пирога, кот вернулся на пляж, улегся в тени обрыва и не спеша начал трапезу. Все, кто следил за этим представлением, зааплодировали. Кот снисходительно дернул ухом, как будто это для него было привычным делом.