48. Третий блин комом

Антонина Данилова
      Третий вопрос, третий вопрос… Любознательный читатель уже, наверняка, сформулировал его, причём в нескольких комбинациях сразу.
      Да только Муха, как, впрочем, и всегда, опять всё по-своему сделала.
      — Хочу домой! – взвыла она, с досады кидая на пол скомканный носовой платок. – Как мне туда попасть? Только, пожалуйста, специалист по ответам, эльф семидесятого уровня или кто ты там, вообще, есть: не завирай мне тут, что нужно ждать очередного светопреставления тысячу лет!
      Ворон разочарованно пожал плечами, явно обиженный «семидесятым уровнем».
      Муха же дошла до того состояния отчаяния, когда море по колено и плевать на всяких там «обиженных».
      — Вот только не надо опять втирать про умственные способности и предназначение!
      — И не собирался. Это ты сказала, – спокойно изрёк специалист по ответам.
      Но Таня, вскочившая на ноги и начавшая оживлённо жестикулировать, его даже не слышала.
      — Знаю я всё про предназначение и тяжкий путь героя. Видели видео, в книжках читали, спа-си-бо! Это ваше Затридевятьземелье, ваш мир, а я хочу домой, в Москву, где никто не будет пытаться меня убить – максимум, Васьвась за не сданный вовремя перевод! Никаких драконов, никаких ведьм, никаких, мать его, Белоснежку, королей гномов!
      Тут Танюша притормозила, вовремя вспомнив недавнее турне взад-назад и памятную встречу с англичанином-автором и бизнесменом-ресторатором на гелике и, погрозив так ничего и не сказавшему Ворону пальцем, победно вскричала:
      — Ага! Я так и знала, что через эту вашу Черту туда-сюда ходят все, кому не лень! Без паспортного контроля и таможенного досмотра!
      Но специалист по ответам лишь сурово покачал головою.
      — Твоя главная беда в том, что ты никак не можешь осознать своё место. Свои «здесь» и «сейчас». Ты в Затридевятьземелье. Ты перешагнула Черту в День весеннего Солнцестояния – тому ровно месяц назад – и с тех пор ни разу не покидала пределов нашего мира. Что бы тебе ни казалось.
      Таня недоверчиво прищурилась.
      — Да конечно! Да сейчас! А как же Марго? Как же травмпункт, клуб, ресторан? Хочешь сказать, почудилось? Померещилось? Или, что – приснилось?
      Самое удивительное, что вот тут Ворон согласился, кивнув.
      — Именно что приснилось. Флора в совершенстве овладела искусством выведения ядовитых цветов лотоса, порошок из пыльцы которых дарует вдохнувшему его сны яркие и реалистичные.
      Муха в ужасе схватилась за голову: вспомнились постоянные аллергические потуги в замке феи.
      — Только наркоты мне и не хватало! Ну, тётя, ну спасибочки! И долго я… ну… того… в отключке пробыла?
      — Вполне достаточно, чтобы ведьма смогла тебя обследовать, – то, с каким спокойствием Ворон сообщал новости, одну приятнее другой, начинало подбешивать и без того не слишком терпеливую чародейку, сейчас вообще находящуюся на грани истерики.
      — Обследовать? Это в каком-таком смысле?
      — В самом прямом: проверить, дошло ли твоё сердце до нужной ей кондиции, или ещё нет.
      Танюша, всхлипнув, с ужасом прижала руки к груди, словно пыталась нащупать сердце, ещё и боязливо уточнив:
      — И… как? Дошло?
      Уголки губ Ворона слегка дрогнули – ещё и улыбается!
      — Судя по тому, что ты стоишь передо мной и задаёшь глупые вопросы, пока нет, не дошло.
      То ли тон специалиста, то ли очередная «радостная» новость так подействовали на Таню – но чародейка, волевым усилием приостановив щиплющие нос слёзы, не на шутку разозлилась.
      — И некоторые после этого ещё удивляются, что я домой хочу! – топнула она ногой.
      — Если ты меня внимательно слушала, то уловила, что именно ты, чародейка, можешь пройти через Черту, не дожидаясь следующего парада планет, – снова терпеливо, как умалишённой, пояснил Ворон. – Всего есть два пути: один, созданный тёмной магией ведьмы, усиленной Днём весеннего Солнцестояния, – в Зелёном королевстве, – Ворон помедлил, чтобы смысл сказанного дошёл до грозно раздувающей ноздри чародейки. – Второй же – безусловно, намного более опасный из известных Воронам переходов – лежит в Огненных горах, месте столь бесприютном и тоскливом, что ни одна живая душа не рискует топтать его каменные тропы.
      — Час от часу не легче! – закатила глаза Муха, про себя отметив, что, мол, именно такое ПМЖ гаду-дракону, принцу Огненных гор, и подходит. Заслужил, да!
      Рассказчик же, между тем, подался вперёд, сцепив пальцы, и, пристально посмотрев ей в глаза, добавил:
      — Как известно Воронам, король гномов как раз намерен следовать той дорогой, чтобы, минуя королевства людей, войти в Подгорное королевство с севера...
      Но Муха замахала руками и головой – в общем, всем, чем можно замотала, лишь бы прервать поток уже избыточной информации. Спасибо, горшочек, только больше не вари!
      — Так, стоп, это всё мы уже где-то видели. Сейчас Гендальф соберёт совет, быстренько организует братство, а потом мы, взявшись за руки, пойдём дорогой трудной, да в город изумрудный! – снова понесло Таню. – И, вообще, а чего это вы, господин специалист по ответам, такой разговорчивый стали? На вопросы мои, сверх лимита заданные, отвечаете, советы, прейскурантом не предусмотренные, раздаёте?
      А и в самом деле, чего это он? В щедрость сказочной нечисти стреляный воробей Танюша как-то не верила.
      Ворон прищурился, очевидно, прочитав все эти эмоции на выразительном Мухином лице.
      — Считай, чародейка, это щедрым подарком. Мы, хранители знаний, как никто заинтересованы в поддержании баланса добра и зла.
      — Все ваши балансы – это уж как-нибудь без меня! Я что, похожа на хоббита: грудью на амбразуру кидаться?
      И вот тут уж и совсем непонятное началось: Ворон, не далее как пару минут назад так уверенно утверждавший, что девичьи прелести ему, такому древнему, волшебному и вообще крутому, как куриное яйцо, не интересны, скосил зелёный глаз в район упомянутой пышной части Мухиного тела.
      Правда, ответом, облачённым в слова, чародейку всё же не удостоил.
      Видно, даже у бессмертных имеется-таки чаша терпения, которую не долго, умеючи, и переполнить.
      Поняв, что аудиенция закончена, Таня поднялась. Расправила складки на блузе. Заправила выбившиеся пряди за уши.
      Очень хотелось хлопнуть дверью, но, вместо этого, чародейка, ухмыльнувшись, изобразила русский народный поклон в пол.
      — Спасибо, как говорится, добрый молодец, тебе за инфу полезную! А нам, чародейкам недоделанным, пора и честь знать.
      — Постой-ка! – Ворон поднялся из кресла и сделал решительный шаг в сторону уже уставшей удивляться Мухи. Ну что, блин, ещё? – Эпоха сменяет эпоху, одно лишь остаётся неизменным: Вороны отвечают на вопросы других. Но позволь мне нарушить правило и просить тебя… утолить моё любопытство: что такое эта любовь, этот драгоценный дар Амура, разлитый у тебя по венам? Ради чего многие поколения устраивают войны? Ради чего приносят себя и других в жертву?
      Медленно ступая, высокий и тонкий хозяин кабинета приблизился к чародейке, в очередной раз зависшей от чудес, которые становились всё чудесатее, вплотную, скользнув взглядом по совсем не картинно открывшемуся от удивления её рту.
      Кончики пальцев прочертили извилистую линию по щеке, цепко сжав подбородок, повернув голову к свету сначала одним боком, потом другим.
      — Может, ещё и зубы показать? – нервно хихикнула Таня, немного оттаяв и приготовившись действовать по проверенной схеме – двинуть специалиста коленом по причинному месту.
      Но колено, кажется, двигать никого не собиралось. Просто не слушалось тело приказов головы, и всё тут!
      Ворон, между тем, всё ещё бесстыдно рассматривал её – вот тебе, почувствуй себя лошадью на воскресной ярмарке! Рассматривают всякий, руками щупают и комментируют.
      — Пожалуй, ты даже красива. Кожа гладкая и чистая, волосы приятного пшеничного цвета, глаза умные (что не вяжется с твоим поведением, но это уж так у женщин заведено), хотя и грустные.
      Тут Муха под действием очередного Затридевятьземельного вуду-худу вообще по струнке вытянулась, не в силах двинуться.
      Опять сомнительные комплименты, опять руками трогают.
      Что вообще тут происходит?
      Рука Ворона, тем временем, скользнула вниз по спине, всё же целомудренно остановившись на её талии – и на том спасибо, ведь остолбеневшая Танюша могла только часто дышать, время от времени глупо похлопывая ресницами. О побеге оставалось только мечтать, да и на то пронзительный взгляд прижавшего её к себе специалиста по ответам не оставлял никакой надежды.
      — Немного полновата, но тебе это, бесспорно, идёт, – сыпал новыми «комплиментами» Ворон, всё больше возмущая задетое эго Татьяны. – Так что же, соблаговолит ли любезная чародейка открыть свой секрет старому Ворону?
      Конец фразы был выдохнут прямо в распахнувшиеся навстречу требовательному поцелую губы покрасневшей (конечно, от злости! Сколько гадостей наговорил, нахал!) Танюши.
      В голове же, тем временем, всё смешалось – пронеслась шальная мысль о том, что столько, сколько за время этого своего сказочного путешествия, её за всю жизнь не целовали. Колени предательски задрожали, готовые в любой миг подогнуться, и если бы не крепкие руки эльфа, поддерживающие размякшую, разнеженную, несмотря на твёрдое намерение укусить, поцелуем Муху, та полетела бы вниз, растёкшись тёплой лужицей по паркету лесного кабинета.
      Но тут и ещё одно обстоятельство вмешалось.
      Дверь за спиной Тани распахнулась с громким стуком, и послышался до крайности возмущённый голос Подгорного короля, в лексиконе которого, оказывается, были не только крылатые выражения из незабвенного творчества Шекспира:
      — Какого… тут происходит? Ни на секунду тебя одну оставить нельзя!
      С сардонической улыбкой Ворон выпустил губы чародейки, тут же вновь ощутившей власть над собственным телом, но вот, странное дело, так и не отвесившей наглецу пощёчины. Шагнув вглубь кабинета, специалист сложил руки за спиной, спокойно воззрившись на явление гномовьего Отелло.
      Дуэль взглядов длилась не долее минуты. Варден опустил руку, сжавшую, было, рукоять меча, и, вежливо, но крепко взяв Муху под локоток, потянул ту к двери.
      — Пойдём мы, наверное. Тем более, Волк прибежал, говорит, там дракон окраину поджёг, войска ведьмы перешли священную границу Воронова леса. В общем, спасибо вашему дому, а мы пойдём отсюда.