Как Троцкий подставил Сталина

Дмитрий Савостин
До сих пор считалось, что первый конфликт между Сталиным и Троцким произошел, когда Сталин в 1918 году возглавлял оборону Царицына. Суть возникших у них разногласий заключалась в том, что Троцкий, являвшийся на тот момент наркомом обороны, пытался из Москвы насаждать в Красной армии дисциплину и ставить на командные должности бывших царских офицеров, а Сталин, находясь непосредственно на месте событий, этому сопротивлялся, делая ставку на революционный порыв масс и руководящие кадры из числа "надежных товарищей", которые не предадут и не перебегут к белым. Об этом много написано, поэтому за подробностями - в Википедию и к более серьезным источникам. Для нас же интересно то, что "царицынский конфликт" сопровождался резкой и сильной личной неприязнью, для которой, казалось не было причин. Ведь Сталин с Троцким к тому времени имели значительный опыт революционной деятельности, характеризовавшей их как людей, способных контролировать свои эмоции

А не было ли для возникновения между ними сильной личной неприязни каких-либо предпосылок еще до того, как Сталин отправился в Царицын? Оказывается, были. И достаточно весомые, чтобы объяснить высокий накал не только "царицынского конфликта", но и развернувшийся впоследствии между ними борьбы за власть. Но сами участники этого конфликта предпочитали об этих предпосылках молчать, поэтому последующие исследователи истории революции и гражданской войны, как это часто бывает в подобных случаях, их просто не заметили. Так что мы, похоже, будем первыми, кто о них расскажет. Что же это за предпосылки?

В марте 1917 Сталин вернулся в Петроград из сибирской ссылки, куда царское правительство отправило его в 1913. Туда же в начале мая прибыл из Америки, где он находился в эмиграции, Троцкий. Оба они активно включились в политическую борьбу. Сталин вошел в состав Бюро Центрального комитета большевистской партии, а Троцкий - сначала был избран депутатом Петроградского Совета, затем также членом большевистского ЦК, а потом - Петроградского военно-революционного комитета, подготовившего и осуществившего захват большевиками и левыми эсерами власти в Петрограде. Роль в этом Троцкого, возглавившего подготовку к восстанию, после того как Ленин, которому угрожал арест, скрылся в Финляндии, несомненно, была значительнее, чем Сталина, который в тот период занимался организацией большевистской пропаганды через газеты и листовки. Хотя, бесспорно, и сталинский вклад в победу был весьма весом. (Кстати, Сталин уже тогда много писал и публиковался). Поэтому вполне закономерно, что они оба вошли в состав первого советского правительства - Совета народных комиссаров. Троцкий - как нарком по иностранным делам, Сталин - как нарком по делам национальностей.

В начале 1918 Троцкий возглавил советскую делегацию на переговорах с немцами, проходивших в Брест-Литовске. И тут он, вопреки указаниям Ленина, отказался форсировать подписание мирного договора, заявив, что Советская Россия находится в состоянии "ни мира, ни войны". После этого заявления Германия перешла в наступление, Троцкий ушел в отставку с поста наркома по иностранным делам, а Брестский мирный договор был подписал без его участия.

Это было личное поражение Троцкого. Только через месяц он получил новую должность наркома по военным и морским делам. Но это был военный министр без армии, так как армию Советской России по Брестскому договору иметь запрещалось. Все вопросы обороны большевики, в соответствии с тогдашней революционной теорией, рассчитывали решать с помощью "вооруженного народа", точнее - "вооруженного пролетариата", то есть отрядов Красной гвардии, создаваемых при местных Советах и промышленных предприятиях.

В то время, когда Троцкий оказался у "разбитого корыта", Сталин добился своего первого значительного успеха на поприще государственного управления, и именно в дипломатической области, которая оказалась роковой для Троцкого. Речь идет о заключении Сталиным договора с руководством чехословацкого легиона. Так назывался 40-тысячный корпус, сформированный из числа чехов и словаков, преимущественно бывших австрийских военнопленных. Легионеры рассчитывали, что после победы Антанты им разрешат создать независимую Чехословацкую республику.

Проблема с легионом возникла после заключения Брестского договора, в соответствии с которым, все военнопленные подлежали возврату на родину. Легионеров в этом случае ожидала смертная казнь. Поэтому легион решил переправится во Францию, чтобы там продолжить свою борьбу. Естественно, немцы были против, поэтому давили на советское правительство, требуя от него разоружить и вернуть "предателей" Австро-Венгрии. Легионеры знали об этом и не доверяли большевикам, у которых, к тому же, не было военной силы, способной справится с такой боевой единицей, как корпус.

При таких сложнейших условиях Сталин сумел решить проблему оптимальным для Советской Республики образом. По заключенному им договору, чехословаки должны были проследовать в своих эшелонах через всю России до Владивостока - пункта погрузки для последующей отправки во Францию морем, - как "частные лица". Поэтому возврату на родину, как военнопленные, они не подлежали. В то же время, для самообороны на каждый эшелон им разрешалось оставить у себя по одному пулемету и сто винтовок. Это решало вопрос об их недоверии к большевикам. Все остальное оружие, как тяжелое, так и легкое, они должны были сдавать в Пензе, через которую следовали их эшелоны.

Так оно и происходило, пока Троцкий не приказал местным красногвардейским гарнизонам любой ценой остановить чехословацкие эшелоны, чтобы заставить их сдать все оружие, включая то, которое им было оставлено по договоренности со Сталиным для самообороны. Не подчинившихся приказу, как своих, так и чехословаков, Троцкий приказал расстреливать. Результат был предсказуем - легионеры отказались сдавать оружие, а попытки их разоружить силой привели к разгрому слабых советских гарнизонов по всей железной дороге от Пензы до Владивостока. На плечах легионеров к власти пришли антибольшевистские силы. Так началась полномасштабная гражданская война, которая превратила должность народного комиссара по военным делам, занимаемую Троцким, из третьеразрядной в главную в советском правительстве, а договор Сталина с чехословаками из дипломатической победы - в компромат, потому что после начала белочешского мятежа, его можно было рассматривать как "сговор с врагами революции".

Не удивительно, что в результате Сталина отправили в Царицын в качестве главного уполномоченного по заготовкам продовольствия. И это было отнюдь не повышение, а самая настоящая опала. Можно догадываться, с какими чувствами, особенно к Троцкому, отправлялся нарком по делам национальностей Сталин из советской столицы в провинцию.

Понимал ли Троцкий, что его авантюра с попыткой разоружения легиона так отразится на Сталине? Конечно, понимал. Но ему это было только на руку, потому что раньше у Ленина было два близких соратника такого масштаба - он и Сталин. А после того, как Сталин попал в опалу, остался он один. Это было самым началом борьбы за власть между этими двумя революционными вождями. Началом, о котором сами они предпочитали молчать. Сталин - потому что, как уже сказано, его можно было обвинить в потворстве врагам революции. А Троцкий - потому что в этом деле наглядно проявилось, что свои личные интересы он ставит выше революции.

Остается только добавить, что установленные Сталиным во время переговоров в Пензе доверительные отношения с руководителями чехословацкого легиона полностью проявились в межвоенный период, когда Сталин пришел к власти в СССР, а его визави возглавили Чехословакию. Но это уже другая история.