Все бабы - кошки Ч. 2

Галина Балабанова
Часть 2
 Тем временем следователь допрашивал на кухне Карася, который пытался свалить произошедшее на Федора, не преминув сообщить стражу порядка об уголовном прошлом соседа и личной неприязни к его горячо любимой жене. Следователь не стал долго разбираться в том, что произошло, надел на подозреваемых наручники и под возмущенные голоса соседей вывел их из квартиры.
   
 На следующий день, рано утром, мама с тетей Соней поехали к Надежде в больницу. Папа, с Оксанкой и Василием Васильевичем пошли в милицию выручать дядю Федю, а вечером вся коммуналка собралась на кухне, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. А ситуация, прямо скажем, была не из лучших. Надежда все еще находилась в коме,  Федор сидел в следственном изоляторе. 

 Общим собранием соседи решили написать заявление в прокуратуру, но оно, слава богу, не понадобилось. Рано утром Федор вернулся домой. Первым делом он забрал у Оксаны котенка, которого она взяла себе на время его отсутствия, что кстати очень удивило соседей, ведь женщиной она была нелюдимой, лишенной всяческих сантиментов и предпочитающей живому общению печатное слово.

 Забрав у Оксаны котенка, Федор ушел к себе в комнату и не выходил оттуда до вечера, а утром, никому ничего не сказав, поехал в больницу. Состояние Надежды по-прежнему оставалось тяжелым, несмотря на операцию, сделанную в срочном порядке.

 В отделение реанимации Федора не пустили, предложив приехать через несколько дней, когда состояние больной стабилизируется. Если сказать, что Федор был расстроен, значит, ничего не сказать. Он похудел, весь как-то скукожился, голубые глаза обесцветились, руки почти все время тряслись… Пытаясь остановить эту тряску, Федор запихивал их подмышки или зажимал между коленями, но и это не помогало. Смотреть на это было невыносимо, и соседи старались ему помочь, кто чем может. Василий Васильевич например, притащил на кухню припрятанный женой самогон, чтобы развеять черные мысли, Оксана вливала в него какие-то волшебные капли, отец потчевал приготовленным к дню рождения коньяком, и даже Соня сварила свой «фирменный» вегетарианский борщ. Федор смотрел на соседей потерянным взглядом, и пил все, что в него вливали: самогонку, коньяк, капли и даже съел Сонькин ненаваристый борщ.

 Несмотря на то, что состояние Федора никого не оставляло равнодушным, у каждого из соседей на этот счет были свои мысли, которые они шепотом передавали друг другу. Кто-то предполагал, что он переживает из-за Надькиного здоровья, кто-то, что он боится тюрьмы, а некоторые даже подозревали у него психическое заболевание.

 Через неделю после операции Надежду перевели в палату. Меня в это время дома не было, я уехала к бабушке на каникулы на все лето и не знала, как развиваются события. А события тем временем развивались стремительно. Во-первых, «карася» признали виновным и осудили на семь лет тюрьмы, во-вторых, выяснилось, что ни в какие командировки он не ездил, и не работал ни на каком секретном предприятии, и что был он обычным карточным шулером, и ездил по городам и весям, обмишуривая людей. Но самой главной и неправдоподобной новостью было то, что Федор и Надежда, два заклятых врага, теперь жили вместе, в одной комнате, и он ухаживал за ней, как за дитем. После травмы у нее отказали ноги и, если бы не Федор, то пришлось  ей доживать век в доме для инвалидов.   

 ***
С той поры прошло больше десяти лет. Надежда с Федором до сих пор живут в нашей квартире, теперь уже в двух комнатах. У них подрастает дочь, рыженькая кудрявая девочка, двоюродная племянница Федора, оставшаяся сиротой после автодорожной аварии. Мурзик тоже живет вместе с ними. Он окреп и стал толстым и вальяжным котом, совсем не похожим на того задохлика, которого чуть не слопала мать. И только затянутый пеленой глаз и поломанный хвост, похожий на кочергу, напоминают о том, что однажды произошло в нашей большой и, как оказалось, дружной коммунальной квартире.