Искренно

Вячеслав Третьяков Китаец
 
Вы когда-нибудь брали автомобиль из салона? Когда заходишь в павильон, молодой и подтянутый торговый менеджер подбегает к тебе с вопросом: «вам чем-нибудь помочь?» и ты отвечаешь: «Да, помоги мне купить эту машину», показывая на новый «Кайен». Мне тут не хватает немного, совсем чуть чуть, всего пару миллионов, а если быть точнее, то вот этой маленькой суммы, которая написана под стоимостью данного автомобиля. Нет, ну ты же хотел помочь, так помоги».
Менеджер задумчиво смотрит на тебя, а ты него и ты понимаешь, как неискренни, бывают люди. Ты выходишь из салона, садишься на старую советскую дедушкину «Волгу» и опять понимаешь, как неискренны, бывают люди. Ты заводишь двигатель дедушкиной машины, доставшейся тебе в наследство после твоего отца и старшего брата, а так же соседа и его брата соседа, и снова понимаешь, как неискренны, бывают люди. Тебе ведь сказали, что машина почти новая.
Ты понимаешь, что кредит, полученный на покупку данного автомобиля, тебе придется выплачивать еще ближайшие десять лет, и удивляешься, до какой степени бывают, неискренны люди.  Вызывая эвакуатор, получаешь обещание, что машина будет через пару минут. Ты садишься за руль и засыпаешь в ожидании, уже хорошо понимая, какими неискренними бывают люди. Просыпаешься через пару часов от того, что твой автомобиль грузят на эвакуатор, в присутствии сотрудника ДПС и везут на штраф-стоянку, за нарушение правил парковки. Ты начинаешь через окно объяснять, что вызывал эвакуатор сам, а правил никаких не нарушал, аварийная сигнализация включена и красный треугольник выставлен, как положено. И тут ты понимаешь, как неискренны, бывают люди, потому что видишь, как этот знак лежит рядом с тобой на пассажирском сидении.
Ты понимаешь, как бывают неискренни люди, когда оформив протокол, инспектор в конце на отдельном листочке пишет тебе одну маленькую цифру с тремя нулями.  И протягивает тебе оба листа, на выбор. Понятное дело, ты выбираешь тот, на котором меньше всего написано. Потому что читать много ты не любишь с детства. И тут ты снова понимаешь, как неискренны, бывают люди, потому что инспектор надевает тебе наручники и вызывает подкрепление. Он абсолютно неискренне заявляет, что ты только что предлагал ему взятку в размере, написанной на отдельном листочке, суммы.
И снова ты понимаешь, как неискренны, бывают люди, когда в отделении полиции, сотрудник протягивает тебе эти же два отдельных листочка, на одном из которых поставлен плюсик и дорисована еще одна маленькая цифра с четырьмя нулями. Наконец, ты совершенно искренне берешь тот, на котором уже больше всего написано, чтобы не повторять предыдущий опыт, и понимаешь, как неискренны, бывают люди, когда полицейский все равно протягивает тебе листок с маленькими цифрами.
Вернувшись, домой, пешком, ты понимаешь, что неискренна с тобой даже твоя жена, которая выходит из душа в одном полотенце и говорит, что потек кран, и она вызвала сантехника. Сантехник тоже выходит в одних трусах и с разводным ключом в руках, а ты понимаешь, как неискренны, бывают люди, когда забывают снимать изоляцию не только с труб.
Ты делаешь вид, что ни во что не врубаешься, оставляя все,  как есть и тут снова понимаешь, как неискренны, бывают люди, когда из ванной выходит помощник сантехника в одних шлепанцах и протягивает тебе чек на оплату проделанной работы. Жена, оказывается, вызвала не просто сантехника из ЖЭКа, а главных специалистов из фирмы «Муж на час».
Ты начинаешь привыкать к тому, как неискренны бывают люди, когда оплачивая из своего кармана услуги этих специалистов, видишь, что они берут еще и чаевые с твоей жены. Ты не задаешь никаких лишних вопросов, уже абсолютно уверен, что все люди неискренны и отправляешься в ближайшую пивную, чтобы снять с себя напряжение. И тут ты снова убеждаешься, как неискренны, бывают люди, когда в пиве оказывается воды и соды больше, чем самого напитка. Искренность абсолютно перестает для тебя существовать, как критерий, когда вернувшись, домой, через четыре часа, ты обнаруживаешь у себя в спальне все тех же сантехников, которые решили на посошок  поменять трубы еще и тут.
Ты снова выходишь на улицу, к тебе подходит какой-то молодой жлоб и просит закурить. Ты очень быстро убеждаешься в его неискренней просьбе, после того как лишаешься не только сигареты, но и мобильного телефона, дорогой кожаной куртки  и денег, которых бы тебе хватило дотянуть до зарплаты. Написав заявление в полицию, о совершенном грабеже, ты понимаешь, что и тут искренностью не пахнет, когда через несколько минут после твоего прихода, на крыльцо отделения выходит тот самый жлоб , в твоей куртке, надетой поверх полицейской формы и погрозив тебе пальчиком, говорит: «Не хорошо ябедничать!»
Ты в немного растерянных чувствах снова возвращаешься домой к полуночи, но по дороге тебя сбивает машина, и ты попадаешь на небо, предстаешь перед Богом. И тут ты понимаешь, что неискренними бывают не только люди, когда господь заспанным голосом отвечает, что сейчас тебя отправят в Рай, как мученика, а на самом деле очень скоро ты оказываешься  в Аду, по правую руку от Дьявола.