на охоту, камрады! на охоту!

Татьяна Лаевска
Далеко ушел  сегодняшний детектив от традиций Агаты Кристи  и Конан Дойля. И  правильно, потому что он стал ближе к реалиям сегодняшней жизни...Вот пример сего -  детективщик Ю Несбё. Его герой уже не супермен, не ... без страха и упрёка. Он то,   что мы назвали бы  государством в государстве - целое полицейское управление   столицы Норвегии. И в нём  , как и любом государстве , есть всё.  "Хорошие парни"  стоят на страже  закона, они натренированы и сильны, но их внутренние демоны  не менее сильны . Не напрасно   героем   более    десятка   своих  триллеров Несбё делает алкоголика, потомственного  если верить в наследственность. Считать алкоголизм - профессиональным заболеванием,   естественной реакцией на ежедневный стресс? А что, вполне.
 
Может быть, бог   детективов  Ю. Несбё —  истина? И она требует жертвоприношений:    тайных операций , самой   жизни. Наверно это самые жестокие, самые капризные боги, и если они берут  к себе   поклонников, то требуют взамен не то, что  им предлагает  герой, а то, что выберут  они сами.
Достоинством  детективов Ю. Нёсбе  я считала бы  его пренебрежение, а часто и нарушение традиционных  поведенческих моделей . Он не разоблачает  зло  в своих романах, не пытается судить криминал с позиций государства. Он словно бы, наблюдатель и   для него  криминально  и  само государство в лице   служителей закона...Оба они следят один за другим, как два зверя, наткнувшиеся друг на друга в лесу, которым необходимо решить, враги они или друзья.
 
Несбё  пытается  понять и приобщить читателя к пониманию простого факта:  ничто в этом мире не абсолютно, а выживет  лишь тот, кто не зашорен   социальным сознанием, социальной моралью. И всё обретает смысл, когда  в истории выстроен последний фрагмент.

Триллер "Охотники за головами" я поставила бы особняком. Ничего кровожадного. Нет... Это история специалиста, который  находит и предлагает  фирмам, концернам, ассоциациям  персонал - руководителей  высшего уровня. Работа с кадрами ,  скажете вы...  Но оказывается ее  место  в современном обществе  -  уже потребность  намберван и  трудятся в ней большие мальчики...У  "охотников за головами", не существует никаких официальных рейтингов, никаких опросов общественного мнения, как у агентов по недвижимости, или ежегодных профессиональных фестивалей с наградами, как у телевизионщиков или рекламщиков. Но они знают,  кто "царь горы", кто крупно рискует и чем. Подвиги совершаются в тишине, похороны – в молчании.
Наш герой -  Роджер Браун, охотник за головами,  ни разу не промахнулся, предлагая кандидату работу. Его оценкам клиенты слепо доверяют и без колебаний отдают судьбу своей фирмы в его, и только его руки. Иными словами, не совет директоров порта Осло назначил нового руководителя транспортной службы, не концерн AVIS – руководителя отделения «Скандинавия» и уж конечно не коммунальное управление назначило директора электростанции в Сирдале,  а он - Роджер Браун.

Во что это может вылиться, кто охотник и кто добыча - вот в чём вопрос. И в качестве ответа  писатель предлагает варианты. Почему  меня заинтересовала эта вещь? Да потому что  в ней Ю. Н. словно  обыгрывает, иронизирует  патентованные советы  разной степени заумности  типа  «Тактики Рейда»,применяемые правоохранительными органами США в ходе проведения допроса . Это вещь острая, ироничная, в ней великолепная детективная   динамика.
Словом, на охоту, камрады... На охоту!!