Белая ворона

Лидия Белоусова
   У всех по-разному жизнь начинается,  у одних – шампанским, цветами и криками: «Ура! У меня сын родился!» А у других начинается с трагедии. У неё начало жизни по второму сценарию.

   Кто-то видел падающее тело, кто-то подбежал тогда, когда женщина уже лежала на земле. Это была, примерно, лет двадцати с небольшим, беременная женщина. Скорая приехала быстро, пострадавшая была ещё жива, но без сознания. У женщины отошли воды, живот «ходил ходуном», словно, ребёнок спешил покинуть тело матери. Врачи старались спасти, и мать, и ребёнка, но,  мать, не приходя в сознание, скончалась. Родилась девочка, недоношенная, очень слабенькая. Ребёнка поместили в специальный « инкубатор» для недоношенных. Тело матери  долго оставалось невостребованным. Полиция пыталась найти родственников, но безрезультатно. Не удалось даже установить, сама женщина выбросилась из окна, или её вытолкнули. Когда  приехала полиция, свидетели уже разошлись. Опрос жильцов  дома тоже ничего не прояснил, никто не опознал по фотографии погибшую. В криминальных новостях обращались к очевидцам происшествия, но никто не откликнулся. Экспертиза установила, что умершая страдала алкоголизмом и была наркоманкой. Её похоронили в общей могиле.

   Недоношенную девочку после того, как окрепла, отправили в дом малютки, потом в детский дом. Она была тихим ребёнком, может быть,  на её поведении сказалась трагедия появления на свет, или эту черту характера она унаследовала от родителей, у неё же были какие-то.  Никогда не плакала, не капризничала, поздно начала говорить. Не проявляла интереса к «смотринам» когда приёмные родители выбирали для себя детей. Тихо сидела одна, где-нибудь в уголке. Привязанности к кому-либо из сотрудников тоже не проявляла, но часто уходила на хозяйственный двор, носила собаке дворника кусочки котлет, сосисок, то, что прятала во время обеда. Это была её единственная привязанность. Собака, большой, лохматый пёс, который лаял на каждого, кто появлялся в поле зрения, с  девочкой вел себя как щенок, махал хвостом и лизал ей лицо и руки. Дворник делал вид, что не замечает дружбы ребёнка с собакой, по правилам, он не должен был этой дружбе потворствовать.

   Училась девочка средне, подруг не было и в школе, она  всех сторонилась. После школы поступила в техникум пищевой промышленности. Как сирота должна была получить жилплощадь, но получила только место в общежитии. Комендант общежития, сама из детдомовских, уговорила требовать отдельное жильё, сама и хлопотала за нерешительную просительницу. Правда, не совсем бескорыстно, её родственница была оформлена на две ставки уборщицей, а  работала  за неё сирота.  Родственница готовилась к пенсии, и ей был важен официальный заработок. К окончанию техникума сирота получила  маленькую, однокомнатную квартирку в доме, такие дома называют – малосемейками. Раньше тут жил одинокий  мужчина, квартира запущена, но девушка была рада своему жилью. Она  выбросила всё, что осталось после прежнего хозяина, отмыла, отчистила и отремонтировала квартиру, всё сделала сама. К этому времени уже работала технологом на молокозаводе, получала зарплату, экономила и постепенно обставляла квартиру.

   Она выносила мусор, когда за ней увязался лохматый, грязный, весь в колтунах, щенок. Он с надеждой смотрел на девушку, вилял хвостом, словно, просил взять его, и она не смогла отказать. Появилось чувство, что у них родственные души. Щенка отмыла, выстригла колтуны, расчесала, побывала с ним у ветеринара, и зажили они вдвоём, словно всегда так и было. Из щенка выросла симпатичная собака, правда, неустановленной породы, словом – двор терьер. 

   Они шли вдоль дома, из окна которого когда-то выпала беременная  женщина, эту легенду она слышала от воспитательницы в детдоме, когда пыталась узнать что-то о родителях. В траве, распустив крылья и пытаясь увернуться от чайки, отбивался воронёнок.  Видимо, он выпал из гнезда, а летать ещё не мог. Собака отреагировала мгновенно, отогнала чайку. Они пошли дальше, а чайка снова напала на воронёнка. Пришлось вернуться и забрать птенца. Так появился ещё один член семьи. Воронёнку устроили гнездо из старой, зимней шапки, кормили жёваным хлебом с сосиской и яблоком. Шарики из такой смеси хозяйка засовывала глубоко в клюв, поила из пипетки. Птенец окреп, отросли перья, но не было того, что называют чёрным, как воронье крыло. Крылья  были светло-серыми и другие вороны не признавали птицу за свою. На прогулке некоторые даже пытались пикировать на неё, тогда светлокрылая ворона пряталась под брюхом собаки. Хозяйка называла свою птицу белой вороной. Однажды она задумалась, почему  так называла, не белая же, а светлокрылая, и вдруг поняла. Назвала  именно белой вороной, потому, что она необычная, не такая, как все. Так  и её однажды назвала воспитательница в детдоме. Они обе – белые вороны.

   Была глубокая осень, шёл дождь. Они шли домой, собака мотала головой, смахивая капли дождя, ворона пряталась под полой плаща. Женщина наступила на что-то скользкое, упала и ударилась головой о бровку тротуара. Пёс  бросился к лежащей хозяйке, ворона старалась прикрыть лицо женщины  от дождя крылом. Мимо шёл мужчина, он вызвал скорую, женщину увезли. На пустынной улице, под  дождём остались собака с вороной. Прошла неделя, всё это время  они прятались под скамейкой рядом с тем местом, откуда увезли их хозяйку. По ночам было холодно, ворона прижималась к животу собаки, днём они искали пищу в мусорных ящиках. Ждали хозяйку, но она не возвращалась. 

   Возле больницы стала появляться собака, которая лаяла под окнами одной из палат, а на отлив окна этой палаты, (это наружная часть окна ), взлетала ворона с необычным окрасом крыльев и долбила клювом по стеклу. Ворону гоняли, но она возвращалась и опять колотила клювом по стеклу. В этой палате лежала женщина, которая не приходила в сознание после травмы головы, и только когда раздавался лай собаки под окном или стук клюва по стеклу, приборы показывали некоторые всплески на экране аппаратуры, к которой она подключена. Так продолжалось несколько дней, но, однажды, когда раздался лай собаки и стук в окно,  женщина открыла глаза. Она даже попыталась встать. С этого дня больная пошла на поправку.

  Раздался стук в окно. Нянечка, которая мыла пол, хотела прогнать ворону, и постучала черенком швабры по стеку. Но ворона только ещё настойчивее  барабанила. Тогда женщина приоткрыла окно, чтобы отпугнуть нахалку.  Ворона  проскользнула в палату и села на грудь больной женщины, распустила крылья, словно защищала её.  Ворона стала частой гостьей в палате. Особенно  с ней подружилась нянечка, которая подкармливала, и  ворону, и собаку. Скоро всё отделение знало о трогательной дружбе больной, вороны и собаки. После выписки,  домой возвращались втроём. Как они узнали, где находится их хозяйка, как нашли её, остаётся загадкой. А то, что помогли ей  выздороветь, это не вызывало ни у кого сомнения.