Формула успеха

Елена Мельницына
 
   Свистят у виска мгновенья.  Косяки дней пролетают.  Лето проносится мимо, как лихой гонщик на мотоцикле.  И года, тяжело постукивая вагонами-месяцами, плавно скрываются за очередным  поворотом . Жизнь утекает, как вода сквозь пальцы.   Грустно осозновать  эту конечность бытия.   «Сомневаться не надо, время вспять не течет, ровно в полночь день со склада уйдет...»
   Ну что ж, жизнь – это такая штука. Смиряющая. Казалось бы, вырастая, прощаясь с детством, обретаешь самостоятельность , независимость, возможность творческого самовыражения и кучу других возможностей:  заработать, купить всё, о чем мечтал , путешествовать… Больше не надо спрашивать у мамы, что одеть и во сколько приходить домой по вечерам.  Можно всё, и за это  абсолютно ничего тебе не будет! 
 Но чем старше  становишься, тем больше понимаешь, что не все в жизни зависит от тебя.  Иногда то, о чем мечтаешь, никогда так и не произойдёт. Иногда желаемое приходит слишком поздно. И снова это призрачная надежда на счастье ускользает, да и есть ли оно вообще, счастье,  в этом мире грёз.
  Конечно, многое зависит   от нас самих. Нам ведь решать, как расставлять жизненные приоритеты, какую выбирать профессию, какой отдых планировать. Иногда , особенно в период, когда вроде бы все хорошо, возникает иллюзия, что от нас зависит практически всё.
  Сейчас развелось столько успешных психологов, лекторов и прочих биснес-тренеров, которые рассказывают , как приручить успех, что делать, чтобы материализовать мечты, для этого нужно всего-то записаться на очередной супер-эффективный тренинг, основанный на новейших методиках, последних открытиях в области психологии , с приложением скриптов и материалов для медитаций .  Но похоже, в первую очередь  материализуется желание заработка  самих бизнес-коучей и организаторов этих тренингов. Я не против психологов и психологии, когда это действительно наука , и хорошие психологи действительно помогают множеству людей.  Почему-то больше всего на поверхности последнего времени плавает различного толка «псевдо»:  псевдопрофессионалы, псевдоуспех, основанный лишь на внешних атрибутах. Простодушные граждане направо и налево цитируют хлесткие красивые фразы, забывая, что красивость слов не всегда совпадает с объективной истиной.
Слава Богу, что мои скромные размышления скорее всего не попадутся на глаза успешным гуру психологии, иначе они бы красивыми иностранными словами в два счета бы разоблачили ошибочность моих воззрений.  Я уже слышу возможные возмущенные возгласы адептов мировоззрения "человек- кузнец своего счастья" , мол очень удобно снять с себя всякую ответственность и днями валяться на диване, пеняя все беды на судьбу или жестокое провидение.
Никто не отменяет личную ответственность человека, и никак не заработаешь на жизнь и даже не найдешь работу,  днями валяясь на диване.
 Тут другое. Может быть, можно попробовать как-то с миром в сердце встречать все перипетии жизни. Без суеты. Ведь вроде мы почти все в нашей стране  христиане. Верим, что Христос  с нами всегда. И в этой жизни  и за пределами времени.Но , если честно, фактор Бога в событиях нашей жизни мы учитываем меньше всего, в отличие от наших предков.
Мы  все считаем себя продвинутыми, всё или почти всё можем объяснить с научной точки зрения. Это наши предки понимали, что пошлет Бог дождичек - и будет урожай, а не пошлет...
 Наверное , есть какой-то смысл во всем, что происходит с нами в жизни -в  радостях и страданиях.  И даже в страданиях мы можем бросить лучик света в этот мир, и как ни странно. Может, просто тишина, улыбка и разговор с близким окажется тем  добрым делом, которое гораздо нужнее в этот миг кому-то близкому ,и , осмелюсь предположить, может быть ценней и для Самого Бога, чем наша беготня по кругу в процессе зарабатывания денег и других атрибутов успеха .
Тут в Библии один странный тезис  прочитала, в книге Екклесиаста:  « И обратился я, и видел
под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.»
Вот, значит, как? Как бы несправедливо.  Бог ,оказывается, не всегда даёт умному богатство,  победу не всегда отдает храброму. Как обидно ,  стараешься-стараешься... Но Он Бог. И нам не понять ни Его замыслов, ни Его милосердия, которое , как ни странно, может проявиться даже в наделении нас не лучшими временами. Зачем? Да кто же знает. Может быть, чтоб душа не черствела, чтоб лучше понимала  страдающих, а то ведь, как говорится, "сытый голодного не разумеет".
  Этот Соломон,  скрывавшийся под псевдонимом Екклесиаст,был царём Израиля, наделенный Самим Богом мудростью.
 "Но он же не знал  этих новейших методик успеха!- скажете вы. - Это ж когда он жил, и  когда эта Библия писалась!"