Легенда о валуне

Лариса Беньковская
               

             – Дедушка, почему люди так жестоки друг к другу, – спросил худенький мальчуган седого, но казалось, не утратившего свои силы старика. – Почему есть войны, где гибнет всё живое, где отец не щадит сына, где брат убивает брата и рушатся семьи в бесчеловечном хаосе?
              О-хо-хо…, вздохнул старик, опираясь рукой на колено, медленно усаживаясь на лавочку. Давно это было. Я уж и не помню…,  но поведал мне отец одну правдивую, по его словам,  историю.
      Далеко-далеко, где солнце просыпалось, чтобы обнять лучами землю, подарить людям свет и согреть своим теплом, текла между скал глубокая и быстрая река. Её бурлящее русло билось о скалы, а вспененные волны стремились к большой воде. Многих людей река встречала на своём пути.  Никто не знал точно, сколько лет её чистым водам.  Поколения рождались и умирали, а река всё текла и бурлила, набирая, приближаясь к морю, необузданную силу. Тысячелетиями она стирала донные камни в песок, украшая своё дно обточенными гладышами.  Между ними пробивались темно-зелёные водоросли, прикрывая собой разноцветных рыбок и,  давая им убежище от яркого света.
      Там, где глубина её бегущей воды, казалось, соревнуется с шириной, соединял крутые берега, слегка покачиваясь, старый, деревянный мост. Он был красного цвета, который придавали ему стволы деревьев, что в изобилии добывали в этих местах,  и напоминал восход зари в ярко-синих просторах неба. Это была единственная дорога, ведущая в большой город. Каждый год, осенью, сельчане возили по ней свой урожай, чтобы удачно продать на ярмарке и на вырученные деньги, купить всё необходимое. 
              Преодолев мост, людям надо было ехать по узкой дороге вдоль отвесной скалы, на вершине которой, нашёл своё пристанище древний валун необъятных размеров.  Он мирно лежал, показывая всем свою изрисованную и исписанную разными письменами поверхность, значение которых уже никто не помнил. Но среди жителей этих мест ходило поверье:  кто докинет камень до валуна, и, тот отлетит в сторону востока – жди удачи во всём; если попадёт в человека – жди несчастья; если же расколется брошенный камень – жди смерти.
Веками висел валун на пике красной скалы, казалось, он парит в воздухе. И каждый, проходя мимо, поневоле испытывал свою судьбу, бросая в него подобранный на мостике, отколовшийся от скалы красный камень.
      Как ни старались люди разгадать послания, начертанные на поверхности валуна, никто не мог этого сделать.
      Из года в год ветер и дождь разрушали скалу, а серый, огромный валун так и лежал на вершине, придавая ей необычную загадочную форму. И как всегда, по традиции, каждый проходящий старался кинуть в валун камень. Никто и подумать не мог, что незначительный удар, незаметно сдвигал эту каменную глыбу.
      Много ли, мало ли  прошло времени, а традиции людей оставались прежними. Но однажды, от очередного удара, валун застонал и рухнул со скалы в воду.
              Бросивший камень человек, удар которого сдвинул огромную глыбу, провозгласил себя сильнейшим и люди, видевшие это, поклонились ему, признав в нем своего правителя, и ушли с ним, покинув свои дома и семьи.
      Прошло совсем немного времени и разделились люди на группы, и каждый начал верить только в свою правду.  Великая вражда и непонимание начались между людьми. Вспышки злобы и желание покорить себе подобных, разжигали страшные войны, которые уносили  жизни многих жителей тех мест.
      Только спустя сотни лет,  удалось расшифровать рисунки и прочесть надписи на валуне, в которых часто повторялась фраза – «Великие беды несет тот камень ТЕМ, кто НЕ поймёт, что это просто камень», а не волшебный судьбоносный валун, как ошибочно верили люди.
              Умолк старик, а мальчик подумал, как мало нужно, чтобы жестокость и ненависть разъединила людей и как безмерно много времени нужно, чтобы вернуть доверие и дружбу.