Телесная Сурья. Древние практики Славян

Уста Богумира
Сурья  телесная( обеспечивает здраву)-Это три биологических "сока жизни", которые находятся в постоянном изменении, поддерживая между собой динамическое равновесие.На примере " телесной Сурьи" легко проследить взаимосвязь эммоций , мышления ( духовного аспекта) и работы физических органа( тела, материи).
Соки жизни, называемые в Здраве «борея”, «перыня” и «велесица” – три базовые энергии, ответственные за все физиологические и психологические процессы, происходящие внутри тела и ума.
«Борея» – это сила, состоящая из элементов эфира и воздуха. От пропорций этих двух элементов зависит активность данной силы; объемом эфира (пространства) определяется способность воздуха набирать силу «Борея” – это принцип движения, принцип динамического взаимодействия эфира и воздуха. В человеческом организме она проявляется в движении нервных импульсов, воздуха, крови, пищи, отходов и мыслей.
«Борее” присущи семь качеств – холодность, легкость, непостоянство, подвижность, сухость, разреженность и шероховатость. Эти качества определяют влияние данной «сурьи телесной” на тело человека.
Избыток «бореи” может вызвать нервное раздражение, повышенное артериальное давление, скопление газов в кишечнике, а также путаницу в мыслях. Это, собственно, совсем не удивительно, ведь «борея” схожа с воздухом. А когда движение воздуха не сдерживается никакими преградами (как, например, над поверхностью океана), ветер наберет такую силу, что легко возникнут и ураганы, разрушительное действие которых известно всему миру.
Недостаток «бореи” ведет к гибели нервных клеток, запорам и застойным явлениям, а также порождает беспечность и неосмотрительность. И это тоже не должно никого удивлять — в закрытом пространстве воздух не может двигаться и становится затхлым.
«Перыня» – это та сила, та энергия, которая возникает благодаря динамичному взаимодействию воды и огня. И вода, и огонь, как известно, символизируют трансформацию, преображение, в чем и заключается сходство между двумя этими силами, на первый взгляд, во всем друг другу противоположными. Правда, превращаться друг в друга огонь и вода не могут. Зато они способны видоизменять друг друга и не могут обойтись один без другого ни в одном из биологических процессов.
На физическом уровне «перыня” проявляется в форме ферментов, обеспечивающих пищеварение, и гормонов, регулирующих процессы метаболизма. На психическом уровне данная сила трансформирует электрохимические импульсы в конкретные мысли. Избыток «перыни” может вызывать и язвенную болезнь, и гормональные расстройства, и раздражение (например, высыпали на лицо угри и испортили кожу, обидно, а все это – «перыня”!), и бурные эмоции.
Недостаток «перыни” ведет к несварению, затрудняет мыслительные процессы и замедляет метаболизм. Все это обусловлено восемью качествами данной силы, именно эти качества воздействуют на организм: «перыня” горячая, легкая, текучая, тонкая, резкая, дурно пахнущая, мягкая и прозрачная.
Что такое третья «сурья телесная” – «Велесица»? Это – равновесие воды и земли. На одном уровне «велесица” – это клетки, из которых состоят ткани нашего тела, а на другом – жидкости, обеспечивающие питание и сохранность этих клеток. В соответствии с законом славянской Здравы, избыток «велесицы” ведет к скоплению слизи. Если мы поставим воду кипятиться на слишком сильный огонь, вода выкипит, а сосуд сгорит… Когда же мы нальем в сосуд слишком много воды, она выплеснется и зальет огонь.
Если же бросить в сосуд с водой пригоршню речного песка, две эти субстанции не смешаются друг с другом, песок осядет на дно сосуда. Добиться равномерного распространения песка в воде можно будет только при постоянном помешивании. Вот «велесица” и подобна такому процессу, обеспечивающему равновесие в носовых пазухах, в полости носа, в легких и толстой кишке. В сфере психики эта «сурья телесная” может порождать упрямство, зашоренность и неуступчивость. Недостаток «велесицы” вызывает сухость в дыхательных путях, изжогу (в связи с недостатком слизи, защищающей стенки желудочно-кишечного тракта от разрушительного действия кислоты желудочного сока) и неспособность к сосредоточению.
Когда три «сурьи телесные” сбалансированы и находятся в состоянии гармонического равновесия, со здоровьем все в порядке. В славянской Здраве говорится: «Борея”, присущи следующие качества: жирность, холодность, тяжесть, стабильность, плотность, гладкость. «перыня” и «велесица” поддерживают целостность живого человеческого организма в его нормальном состоянии и сочетаются друг с другом таким образом, чтобы делать человека цельным существом с его обладающими силой индриями (органами чувств), хорошим цветом лица и несомненным долголетием. Болезнь возникает только тогда, когда имеет быть дисбаланс трех сил. И поскольку именно самая сильная «сурья телесная” обычно имеет наибольшую тенденцию к увеличению, человек наиболее восприимчив к болезням, связанным с увеличением его самой сильной «сурьи телесной”.
Чтобы стать действительно здоровым человеком, нужно научиться контролировать все элементы древних стихий, определяющих вашу основную «сурью телесную”: Воздух, Воду и Огонь.

Борея - воздух, ветер.
Перыня- вода и огонь.
Велесица- земля и вода.

Вода и Огонь- между ними Воздух( ветер движение) - лад жизни.