Чтобы лечить больного, надо знать здорового. Идеал

Славен Любомиров
1. Для БОГА всё человечество – это Единый Всечеловек, которого ОН когда-то создал. Все люди  в этом Всечеловеке взаимосвязаны и взаимозависимы как в едином организме. Болезнь и проблемы небольшого сообщества людей и даже одного человека могут стать проблемой и угрозой для жизни всего человечества.
С другой стороны,  в каждой клетке  этого единого Всечеловека  присутствует информация, по которой можно воссоздать весь организм, иначе говоря, в каждом человеке неявно присутствует Всечеловек.  Судя по всему, в геноме* каждого человека    закодирован генофонд всего человечества.

2. В личности человека – сокрыто хранятся духовно-душевные образы всех людей, особенно близких, знакомых, с кем встречался по жизни, о ком слышал, читал и даже тех, о существовании которых человек даже не подозревает. На этих образах присутствует  отпечаток личности, в которой они хранятся. Каков человек – таков в нём образ всего  человечества. Если у человека есть грехи, то такими же грехами он наделяет образы всех людей, в нём сокровенно присутствующих.

Если бы по одному-единственному человеку пришлось восстановить всё человечество, то и всё человечество имело бы весь букет его грехов.
Так после грехопадения  Адама и Евы всё рождённое человечество несёт в себе, как следствие первородного греха, телесные, духовно-душевные повреждения и даже смерть.
А после Всемирного Потопа семейство Ноя, не будучи совершенным (хотя и лучшим из всех, что были на земле до Потопа) возродило Человечество таким же несовершенным.

3. Чтобы исцелить больного, необходимо хотя бы теоретически представлять идеал - здорового человека.

1) Чтобы исцелить больного, врач должен иметь образец здорового тела.  Но таких людей нет, ибо все грешны, а болезнь тела – следствие греха. Тем ни менее из учебников врач  имеет  теоретическое представление о здоровом организме, где всё «идеально работает». Он также имеет определённые знания - как распознать болезнь и как её  лечить, то есть приближать к идеалу.   
Если орган тела вышел из строя, то его меняют (со временем будут менять) на искусственный, который должен  исправно исполнять свою функцию, потому, что учёные и врачи знают, как в идеале должен работать этот орган.

2) Чтобы исцелять духовно  нездорового человека, священник  много лет учится, у большинства высшее образование – обязательное духовное и довольно часто ещё и светское. Священник досконально изучает Священное Писание и Священное Предание Церкви, богословие догматическое, нравственное богословие,  аскетические труды Святых подвижников, психологию, философию и многое другое, что помогает ему распознать признаки духовно нездорового человека, и помочь ему исцелиться. 
Через священника проходят сотни тысяч людей, что даёт бесценный опыт в излечение духовных и душевных недугов и, связанных с ними, телесных болезней.

Но, где идеал духовного и душевного здоровья? Ближе всего к идеалу, конечно же, Святые подвижники. Увы, они тоже люди, и по своей человеческой повреждённой грехом природе не являются абсолютным идеалом. Поэтому их мы почитаем, но поклоняемся только Всесовершенному БОГУ.

4. Увы, абсолютно безгрешных людей на Земле нет **,  а значит,  нет образца, идеала среди людей, по которому можно исцелить, восстановить всё человечество в чистоте и непорочности, в счастье  и гармонии?
И что же? Люди  обречены жить в грехах, страстях,  страданиях и болезнях, которые ведут к неизбежной смерти  и вечным мукам ада?! Не может быть! Не для вечных страданий и смерти  Господь БОГ создал людей, а для Вечной жизни, радости и блаженства!

Итак, перед нами единственный идеал – Всесовершенный БОГ! Но где БОГ, а где человек?! Нам нужен для исцеления и спасения безгрешный, совершенный человек как идеал человека. Тогда, глядя на него, и мы, быть может, подтянемся.)) Наверное, об этом Всесовершенном Человеке – Мессии просили БОГА Пророки.

5. БОГ послал Своего Сына Единородного на Землю, чтобы Он, оставаясь БОГОМ,  воплотился и стал истинным совершенным человеком, приняв в себя всё человеческое, кроме греха.
Все, конечно, знают Сына БОЖЬЕГО, Бога и совершенного безгрешного  Человека – это Иисус ХРИСТОС.
В своём служении на Земле ХРИСТОС исцелял духовно-нравственные болезни Словом. Он учил тому,  каким должен быть человек и что делать, чтобы стать чистым, безгрешным, святым и совершенным подобно Богу.
Он исцелял также телесно больных и  прощал им грехи, ибо чаще всего болезнь – следствие греха.  ХРИСТОС  являл собой идеал духовного здоровья и безгрешного человека.

Наконец-то можно попробовать исцелить всё человечество - его биологическую и духовно-нравственную природу. Ведь если Он  - Сын БОЖИЙ и Сын человеческий, Человек (Всечеловек), в котором нет греха, то и образ человечества в Нём – безгрешен, то есть Образ каждого из нас во ХРИСТЕ – Свят и оБОжен.

Но как исцелить реальных грешных людей? Как обычному грешному человеку соединиться со своим безгрешным образом во ХРИСТЕ, чтобы всё в человеке образовывалось и уподоблялось своему Святому образу?
Для этого потребовался подвиг Сына Человеческого, истинного Человека – Иисуса ХРИСТА

6. Чтобы победить болезнь, многие самоотверженные врачи, заражали себя этой болезнью, проходя через все её этапы – от  симптомов, мучительной и изматывающей борьбы с болезнью, страданий, духовных и физических, до излечения.  Иногда вылечиться не удавалось иэто заканчивалось смертью врача. Эти самоотверженные герои жертвовали собой, своим здоровьем, чтобы изучив болезнь «изнутри» и  испытав на себе новые лекарства, потом лечить и спасть больных людей.

Подобный подвиг во имя исцеления и спасения всего человечества, стоивших невероятных мук и страданий  совершил Иисус ХРИСТОС.

ОН принял в себя не одну болезнь, но все болезни, существующие в мире, в том числе корень и причину всякого зла - духовно-нравственные болезни (грехи и страсти).

ХРИСТОС, который никогда не знал греха, чтобы спасти грешное, больное человечество, должен был испытать на себе действие  всех грехов и выработать против них противоядие, победить их. Сказано: Грех – жало смерти. ***

Иисуса ХРИСТА  никто не заставлял, Он пошёл на муки и Крестную Смерть добровольно, и БОГ-ОТЕЦ благословил Сына на этот подвиг ради спасения человечества.

7. Когда диавол искушал  Иисуса в пустыне, то все соблазны диавола не достигали цели, Иисус Христос отражал их мгновенно, грех не коснулся Его.

Но теперь нужно было принять в себя все грехи человечества. А что это значит – принять грех? Это значит впустить соблазны, то есть коварных злых духов,   в свой разум, сердце и волю. И когда нечистые духи начнут свою разрушительную деятельность, собрать воедино все духовно-нравственные силы и своей святостью и благодатью Святого Духа изгнать их.
Но их тьмы тем, и не успев изгнать одних бесов, нужно бороться с легионами других которые с ещё большей яростью и злобой терзали разум, сердце и душу Иисуса Христа. 

Примечания
*Гено;м — совокупность наследственного материала, заключённого в клетке организма. Геном содержит биологическую информацию, необходимую для построения и поддержания организма.
** «… нет никого, кто не согрешил» (3Ездр. 8, 36)
*** Жало же смерти – грех (1 Кор.15:55)