Ракетчик Лев Толстой

Дмитрий Савостин
Из школьной программы известно, что автор романа "Война и мир" граф Лев Николаевич Толстой в молодости был артиллерийским офицером. Он воевал на Кавказе, принимал участие в осаде турецкой крепости Силистрия, защищал от иноземных захватчиков Крым. Его рассказы о героической обороне Севастополя были высоко оценены императором Александром II, который решил сохранить Льва Толстого для русской литературы.

А дальше начинается малоизвестная страница военной биографии великого писателя. В ноябре 1855 его откомандировывают из действующей армии в Санкт-Петербургское Ракетное заведение, которым в то время руководил выдающийся русский ученый, изобретатель и организатор полковник Константин Иванович Константинов.

Так граф Лев Николаевич Толстой стал офицером-ракетчиком.

Петербургское Ракетное заведение было основано в 1826 году и занималось созданием, испытанием, и производством ракетного вооружения и пиротехнических средств. Изготовленное там ракетное оружие успешно применялось в Русско-иранской (1826-1828) и Русско-турецкой (1828-1829) войнах.

Поручик Толстой мог непосредственно наблюдать применение русской армией боевых ракет во время осады Силистрия и при обороне Севастополя. Всего во время Крымской войны Ракетное заведение изготовило свыше 20 000 ракет. Полковник Константинов также принимал непосредственное участие в формировании новых подразделений ракетчиков и в создании оборонительных позиций на подступах в Санкт-Петербургу, в том числе в Кронштадте, где предполагалось применять ракеты по вражеским кораблям. Командирами этих подразделений зачастую становились офицеры, служившие ранее под руководством Константинова в Ракетном заведении и хорошо разбиравшиеся в ракетном оружии.

Константинов доброжелательно относился к своему новому подчиненному - поручику Толстому, перед которым, казалось, открылась перспектива стать командиром одной из ракетных частей. Однако продолжить военную карьеру Льву Николаевичу было не суждено. Из-за сатирических стихов, в которых он едко высмеял ошибки некоторых генералов, совершенные ими во время сражений в Крыму, офицер-ракетчик граф Лев Николаевич Толстой в ноябре 1856 навсегда оставил военную службу, чтобы стать впоследствии классиком мировой литературы.