Злость

Илья Шевчугов
Только что потухли последние угли заката. Тихо трещал сырой костер. Звезды ярко горели над их головами.
-Мироощущение – это весьма своеобразная штука. С одной стороны – это сплошное море светлой и кристально чистой правды, а также всевозможных красок бытия, а с другой… А с другой – это куча – простите за просторечие – куча свежего удобрения сельскохозяйственной направленности. Ну и сама эта «кристальная правда»… такая себе правда… Почему? Это правильный вопрос. Я все время ждал, когда ты мне его задашь. Во-первых, она, как правило, односторонняя, а, во-вторых, чисто субъективная, опять же, как правило. В общем, получается весьма своеобразная и разношерстная картинка, которую и принято считать мироощущением. Так вот… Из этого простого понимания выплывает не менее простой ответ на все последующие вопросы – если есть удобрение, есть и то, что этим удобрением взращивается. И вот здесь из ружья выстреливает наш дорогой предмет речи. Нет, это не раздражение, это глубже и разрушительней, хотя раздражение – это и есть один из вариантов «выстрела», и в самом начале это и есть исходник всего нашего последующего состояния. Раздражение порождает более сложную вещь – злость.
Вдали прозвучали раскаты грома. И небо озарило блекло-белое покрывало, окутавшее тучные спрессованные облака, цвета свежего чернослива.
Первый активно жестикулировал, а второй сидел с постным лицом.
-Та-да-да-дам… О да! - вдохнув заряженный воздух, произнес первый - Это не тебе не простая вещь. Это возбудитель особого мозжечка, который порождает страшное расстройство, в которое входит множество пакостей, от негодования до приступов неконтролируемого гнева. Ну и поговорим, как обстоит дело на практике – есть возбудитель, есть возбуждаемый – послышался хлопок по ноге и резкий, но короткий мат – Комар! …ля… Так вот… есть возбудитель, есть возбуждаемый, и есть реакция возбуждаемого на действие возбудителя. Отследить и то, и другое не трудно, трудно вовремя остановить, и отделить одно от другого. Что, в сути, не всегда просто. Но все же вернемся к предмету речи… Злость – это здоровый ответ на раздражение, это чистое выплескивание эмоций, но к несчастью не всегда подконтрольное и справедливое. И самое обидное, что с этим ничего нельзя сделать, ведь это базис, который дарит данная эмоция. Злость - сильный возбудитель и побудитель к действию, не всегда правильному и обоснованному, но действию! Что в сумме похвально. Раздражение бывает разное, поэтому и гнев разный, как и сама злость. И вот именно в таком припадке можно обидеть кого-то…
-И это именно поэтому мы теперь спим на улице? – спросил второй, не теряя постного выражения лица, и вяло вороча поленья.
-Нет – отрезал первый.
-Вообще-то - Да – настойчиво, надавил второй.
-Нет – фыркнув, бросил первый – Мы спим на улице, потому что это полезно для здоровья.
-Ага, Особенно под дождем – проведя ладонью по мокрому лбу, сказал второй.
-И под ним тоже. Закалка, между прочим! – приободрено заявил первый, выливая воду из сапог –  Так вот… В таком, не сильно возвышенном, но явно одухотворенном состоянии, можно нагрубить, сказать лишнего, выдать свои тайные мысли, рассказать что-то сокровенное, или попросту обидеть собеседника… Можно выместить злость на невиновном, а можно и предъявить ее по адресу, то бишь – виноватому. Но все-таки стоит помнить, что в любой проекции – это конфликт. Так вот… Злость – это попытка успокоиться и найти рационально зерно, путем изначального напряжения, а затем эмоциональной разрядки.
-А ты себя еще не успокоил? – ехидно, спросил второй.
-Мне не зачем! – гордо, бросил первый.
-Ах да…Забыл, это же не из-за тебя мы теперь поддерживаем выживаемость местной фауны.
-Так… - выдохнув проскрежетал первый –  Если хочешь иди – поле большое, или иди к озеру – там-то их по любому больше, так что поддержишь в полной мере.
-Ладно-ладно… это же я так… - разведя руками, пояснил второй.
-Так вот… это способствует убеждению и собственному… собственному само утверждению…
-Оно, оно как! А ты себя, случаем, так и не убедил?
-Нет… Но вернемся к диалогу! Злость – это дискретная функция. Повторюсь, это выплеск эмоций, не всегда правильный и правомерный. Но опять же вместе со всем этим злость может принести пользу, в частности в плане самостоятельным, и того, что каждый самостоятельно несет ответственность за все содеянное. Но отрицательного, разумеется, больше.
Ветер полягивал. Листва шелестела. Но птицы пели, хотя их трели с трудом прорывались сквозь толщу непроходимой бури.
-И что ты теперь намерен делать, философ-теоретик? – язвительно, спросил второй.
-Что-что… Собираюсь придатся дискретной функции в полной мере.
С этими словами первый поднялся и ушел.
Через пару десятков секунд у оврага прозвучал крик, а затем и послушался шум сползающей грязи.
-Эй! Эй! Философ! Ты подожди проваливаться… Выныривай… Тебе еще комаров кормить!