Как подружились Соня и Тема

Асия Мифтахова
- Мама, мама,смотри! Я почти догнала свой хвост!- весело раздалось в волчьем логове. Это волчонок Соня крутилась вокруг себя, пытаясь схватить свой маленький хвостик.
Мама волчица ухмыльнулась, умиляясь своему несмышленному чаду.
-Давай, беги быстрей, а то хвостик убежит. Что ты без него будешь делать?
-А что? Волкам так нужен хвост?-с интересом спросила Соня.
-Как же без него. А бегать ты как будешь? А общаться со своей стаей? Без хвоста волку никак не обойтись.
-Вот это да! Ну я его догоню!- и Волчонок с новым задором принялся играть со своим хвостом.
Но вот интерес к своему столь важному волчьему хвосту у Сони пропал. Что же делать дальше? И она решила заняться ещё одним очень важным делом отправиться исследовать лес. Соня очень любила находить приключения на свою маленькую серую головку, а приключения находились только тогда, когда она отправлялась исследовать Дикий лес.
-Мама. Я первооткрыватель!-Соня напустила на себя важный вид,- И я снова отправляюсь изучать неизвестную землю!
-Ты мой первооткрыватель! Неужели остались ещё места, где ты не была?-с улыбкой спросила волчица-мать.
-Ну конечно!!!-весело воскликнула Соня и выбежала из логова.
Но не тут-то было! Волчица быстро догнала своё чадо, нежно взяла за шкирку и отнесла обратно.
-Ну мамаа! А почему нельзя поиграть?-огорчился волчонок.
-Потому что сегодня у тебя особенный день!-немного торжественно произнесла волчица.
-А почему?- слова мамы сильно озадачили Соню. В ней проснулось природное любопытство.
-Ты пойдешь сегодня на охоту вместе со мной. Скоро ты станешь взрослой волчицей, а все взрослые волчицы отличные охотницы.
-Уууух тыы! На охоту!-восхищению волчонка не было предела,-А когда? Скоро? Давай прям сейчас,-нетерпеливо проговорила Соня.
Бурная реакция малышки развеселила маму волчицу. Смеющиеся глаза посмотрели на серый комок шерсти:
-Да, мы пойдем прямо сейчас. Только ты должна пообещать мне, что будешь меня слушаться.
-Буду, буду. Я ведь самый послушный волчонок!- Соня села, выпятив серую пушистую грудку и гордо подняв голову, - готовность номер 1!
Мать нежно лизнула свое такое чудное и забавное чадо.
-Раз ты готова, тогда охота начинается. Будешь идти рядом со мной. Только ступай тихо. Тебя никто не должен услышать.
Волчица вышла из логова. Шаг ее был тих и осторожен. Казалось, будто она скользит по траве. За мамой вышел ее детеныш. Свежий ветерок окунул его в свои ласковые объятия, солнце улыбнулось своими веселыми лучиками. Все лесные запахи предстали перед маленьким волчонком. Звуки Леса не давали покоя волчьему маленькому, но чуткому ушку.
Соня пыталась повторять за матерью, рычала своим детским голосом. Она ведь уже охотница! Так пусть это знают все!
  -Тихо, юный охотник, добычу спугнешь, -предупредила волчица-мать.
-Но я ведь грозный волк!-и Соня зарычала еще сильней.
-Соня! Волк грозен только на охоте. А чтобы охота удалась, его не должно быть слышно!
Волчонок примолк под строгим взглядом матери и тихо, стараясь не издавать ни единого шороха, засеменил за ней. А шли они через многочисленные лесные заросли. Это было очень неудобно для Сони, которая едва поспевала за взрослой и опытной волчицей. Внимание волчонка отвлекало и множество самых разнообразных запахов. Многие из них Соня слышала впервые и ,как любому любопытному детенышу, ей было интересно познакомиться с каждым. Неудивительно, ведь волки познают этот мир своим обонянием, и каждый запах для них очень важен.
Но вот бесконечные и такие интересные заросли начали заканчиваться. Дальше-лесная опушка, около которой живет целая заячья семья. Волчица остановилась, принюхалась, осмотрелась-осторожность превыше всего! Соня внимательно наблюдала за ней. Мать знала, что совсем рядом бегает заяц, а точнее еще совсем маленький зайчонок. Но она не сказала об этом своему чаду. Свою добычу юный охотник должен найти сам. Охотится то он, а не волчица. Однако, Соне не потребовалось много времени. Она сразу почувствовала запах живого существа, но пока не знала какого.
-Мааам...Мама, там кто то есть. На полянке. Только кто это? Когда то я уже слышала такой запах, но не знаю чей он. Наверное, это лось! Вот это я понимаю! Вот это первая охота!
Мать бесшумно рассмеялась. Нежно ткнула своим носом в пушистую головку еще несмышленного волчонка.
-Эх ты, дурашка еще. Это заяц. Точнее маленький зайчонок. На первый раз хватит,-пояснила мама-волчица
-Это не лось? Нууу. Так скучно. Ээээххх,- немного опечалилась Соня.
-Ну конечно. Давай найдем лося. Ты же такая большая, завалишь его с первого раза, - и волчица ласково подтолкнула такой родной комочек шерсти к полянке, мол, идем охотиться. 
Они немного приблизились к свободной от деревьев местности. И Соня увидела первого в своей жизни зайчонка. Он скакал по всей поляне, порою пугливо оглядываясь по сторонам. Но по своей неопытности ничего подозрительного не замечал.
Волчица приготовилась, легла. Сделала быстрый рывок, и беззащитный зайчонок оказался в ее острых зубах. Соня внимательно наблюдала за матерью, повторяя каждый ее шаг, чтобы потом, уже самостоятельно охотясь, суметь поймать добычу самим.
-Мама, а можно я понесу добычу?
Волчица передала серо-бурый комочек шерсти своему чаду. Соня взяла его осторожно, стараясь не поранить. Зайка лежал смирно, не дрыгался, не пищал. От страха.
Обратно шли быстрее, чем на охоту. Волчонок шел домой, гордо держа добычу в зубах и еле успевая за своей мамой. Дорога туда показалась ему долгой, даже бесконечной, но путь домой каким-то странным образом занял меньше времени.
Логово. Волчий детеныш положил комок шерсти в своих зубах на пол. Зайчонок лежал, но открыл глазки-пуговки и осмотрелся. Логово показалось ему каким-то мрачным, пустым, резко пахнущим опасностью. Но он не двигался. Он не знал дороги совершенно. Как ему быть?
Волчица пошла в дальний угол отдохнуть. Да уж, первая охота со своими детенышами непроста. Ладно хоть у нее один. А если их много, как обычно это бывает?
А вот волчонок, наоборот, был полон волчьей энергией. Он сразу приблизился к новому существу в их логове.
-Привет, зайчонок. Ты жив?
Писк в ответ.
-А как тебя зовут?
Молчание, дрожь.
-Я вот великий исследователь Леса-Соня 1! И охотница! И самая грозная волчица!
«ууух. Неужели это правда? Вот какие эти волки!!!»
Но Соня совсем не хотела пугать этого природного трусишку. Она лизнула его мягкую шерстку и игриво рыкнула.
Зайчонок почувствовал добрые нотки в Сониных движениях, как бы странно с его стороны это ни было. Он осторожно встал.
-Я...Я..Тема.
-А я Соня! Ты такой трусишка!-глаза волчонка горели озорными огоньками.
-Я!? Я не трусишка! Я самый храбрый зайчонок в нашей семье!,- Тема растопырил уши.
-А у тебя большая семья?-полюбопытствовала Соня.
-12 братьев и 9 сестер,-просто сказал Тема.
-Ого! Как много с кем можно поиграть!-восторженно произнесла Соня.
-Дааа. Мы очень любим веселиться. Но нас родители редко отпускают из норки.
-Кхм. Ты же гулял один!
-Я? Нууу... Иногда же можно нарушить запрет,-Тема рассмеялся.
Соня узнала в этом зайчонке себя. Он нравился ей все больше и больше!

-Тема, давай дружить! Ты такой хороший зайчонок!
Тема замешкался. Кажется, опасность миновала. Он не станет ужином волков! Наоборот, он станет их другом!
-Я читал столько сказок, как дружили зайцы и волки! Но мама говорила мне, что это только сказки. И что сказкам нельзя верить. Но теперь у меня тоже будет друг-волк!
Радости двух еще маленьких зверят не было предела. Они вместе вышли на полянку перед логовом и начали играть, как только могут играть друг с другом зайчонок и волчонок.
Но тут вышла мама-волчица:
-Соня! Соня, подойди ко мне!-строго рыкнула она.
Соню испугал мамин голос. Почему она разозлилась?
-Ты, детеныш благородных волков, играешь с зайцем?-волчица поморщилась.
Соня не ожидала такой реакции от матери.
-Ну мама. Ну посмотри, какой он хороший!
-Он-твоя добыча! Как ты собираешься выжить в Диком Лесу?-уже более спокойным тоном сказала мать.
-Я еще не взрослый волк! А волчонок! У каждого в Диком Лесу должны быть друзья. Только так мы сможем жить, а не выживать.
Волчица задумалась. Эту странную дружбу в стае никто не примет. Но сама она где-то внутри одобряла и поддерживала Соню. Даже ее прадед скрытно дружил с оленем. Эта дружба стала легендой в их семье. И сколько еще волков секретно дружат с травоядными?
Соня сидела и молча наблюдала за выражением лица своей матери, которое сменялось каждую минуту ее размышлений. В конце на ее мордочке заиграла примирительная улыбка, и Соня без слов поняла, что теперь-то у нее точно появился новый друг, и не просто друг, а друг-заяц! Волчонок облизнул волчицу в знак благодарности и убежал обратно к Теме, который беспокойно смотрел на них. Игра продолжалась.
 В конце Соня с мамой-волчицей отвели Тему домой, в его родную норку. Соня еще хотела познакомиться с его большой семьей, но зайчонок решил, что сейчас не время. Но обещал, что она обязательно увидит его братьев и сестричек.
 Бывают в нашей жизни дни, которые намного важнее остальных. Так и этот день. Он пролетел быстро и незаметно. Но оставил след в жизни двух таких непохожих друг на друга зверят, остался навсегда в их памяти, положил начало странной, но крепкой дружбе.