Почему в Крымскую войну не обстреливали Петербург?

Дмитрий Савостин
Когда мы слышим о том, что в Крымскую войну противники России, англичане с французами, имели паровой флот, который якобы по всем параметрам превосходил парусный русский, то возникает вопрос - а почему тогда они не обстреливали Санкт-Петербург? Ввели бы свои паровые фрегаты, как большевики в 1917-м крейсер "Аврору", в устье Невы, и долбанули по тому же Зимнему дворцу из крупнокалиберных орудий. После чего можно было бы высаживать десант, чтобы поднять над поверженной российской столицей английские и французские флаги.

Неужели они воздержались от такого удовольствия из гуманитарных соображений, отдавая себя отчет, что разрушать исторические и культурные ценности нельзя, потому что этого им потомки не простят?

На самом деле гуманизм здесь не при чем. И дело не только в выставленных русскими морских минных заграждениях и береговых батареях, включая ракетные (см. Ракетчик Лев Толстой). Просто, в те времена еще не был сооружен Морской канал, по которому большие корабли, имеющие значительную осадку, могли бы близко подойти к Петербургу и войти в Неву.

Поэтому когда кто-нибудь начинает рассказывать о том, что у России в Крымской войне не было никаких шансов, потому что англо-французский флот мог без труда раскатать из своих пушек Санкт-Петербург - не верьте. Он этого сделать никак не мог. На Балтике он даже Свеаборг, с которым перестреливался двое суток, оказался взять не в состоянии.

Но это уже другая история.