Деревья тоже говорят

Асия Мифтахова
-Тук-тук-тук!-постучали веселые солнечные лучики в окошко лисьей норки, - Доброе утро!
Лисичка Эмика сонно открыла свои глаза, с удовольствием зевнула, широко раскрывая свой ротик. Вся норка уже утопала в солнечном свете. Как можно оставаться в норке в такое чудесное утро!
Лисичка вышла навстречу Дикому Лесу. Прохладный утренний ветерок дунул Эмике в мордочку.
-Доброе утро,- поприветствовала она лес.
-Доброе утро,- прощебетала в ответ маленькая Синичка.
-Доброе, доброе, - проскала мимо шустрая белочка.
-Добрррое утррро!- прокаркала ворчливая ворона.
В диком лесу все жители очень доброжелательны и дружелюбны.
«Ах, как хорошо!»-подумала Эмика. Ей было очень хорошо и оттого, что солнышко пронизывало весь лес своим мягким светом. Эмика очень любила солнце. От него зачастую зависело настроение маленькой рыжей жительницы леса.
Эмика была очень веселой и жизнерадостной лисичкой, она не любила сидеть в своей норке. Ей было просто скучно там. Она всегда находила предлог куда-нибудь пойти. Особенно когда ясное небо улыбалось солнечными лучами. Вот и сейчас Эмика решила прогуляться в лесу. Она хотела пойти к своим друзьям - волчонку Соне и зайчонку Теме, которые жили около Большого Дуба.
Лисичка медленно, не спеша, направилась туда. По дороге она рвала цветочки и небольшие веточки рябины, чтобы из них потом сделать букетик для Сони, а для зайчонка она собирала ягодки и орешки- серенький скакунишка очень их любил.
Вдруг где-то справа что-то засветилось. Это было похоже на маленькое солнышко, только голубого цвета. Вдруг таких солнышек стало появляться еще и еще, они строились одно за другим в ряд. Получилось что-то вроде тропинки из маленьких голубых солнышек. Эмика, как зачарованная, смотрела на них.
Но что это такое? Откуда они? Куда ведет это дорога?
Эмике немного поколебалась: «Куда же ведут эти странные солнышки?». Но желание ответить на этот впорос было сильнее, чем страх неизвестности. Она мигом забыла, куда шла, и побежала туда, куда вела загадочная тропинка.
Лисичка не замечала, куда ведет эта дорога. Любопытство разгоралось в ней все больше с каждой минутой.
Вдруг тропинка оборвалась. Последнее голубое солнышко осталось позади. Где же это она? Лисичка огляделась по сторонам. Она оказалась на небольшой, закрытой от чужих глаз полянке. Земля была устлана фиолетовым ковром люпинов. Солнце, пытаясь подарить свои свет и тепло всем и каждому на этой земле, проникало и сюда даже сквозь густую листву столетних деревьев-великанов. Но зачем она здесь оказалась? Как только она задала себе этот вопрос, ей навстречу стало двигаться какое-то дерево. Дерево? Что? Как это возможно? Но, приглядевшись повнимательнее, она поняла,что это никакое не дерево, а большой лось. Просто у него были настолько большие и ветвистые рога, что они были похожи на ветви деревьев. Видно было, что он уже прожил довольно много лет в Диком Лесу и видел на своем веку достаточно. Его взгляд был смелый, уверенный, глубокий, казалось, он проникал в самые потаенные уголки чужой души. Но при этом в его глазах светилась доброта и отражался внутренний свет. От Всего существа этого убеленного сединами жителя Дикого Леса веяло мудрым спокойствием и величественностью.
-Здравствуй, молодая лисица-сестрица,-произнес лось своим глубоким, сильным голосом.
Все существо Эмики трепетало от одного звука этого голоса. Но в нем чувствовалась и бесконечная доброта. Наверное, поэтому Эмика ни капли не боялась своего нового знакомого. Лисичка поняла, что перед ней не кто иной, как Лесной царь. Она низко склонила голову в знак уважения.
-Здравствуйте, ваше Величество.
Лесной царь мягко и одновременно величественно улыбнулся и склонил голову в ответ.
Эмика с любопытсвом разглядывала Лося- не каждый день увидишь Лесного царя. Тем более,говорят, его вообще редко кто видит. Увидеть его считается радостным предзнаменованием.
-Куда ты шла, лисица-сестрица?
-К друзьям-Соне и Теме. Они живут около Большого Дуба. Но вдруг я увидела маленькие голубые солнышки и пошла за ними и оказалась на этой полянке. А почему я здесь?-поинтересовалась любопытная лисичка.
-Это я тебя позвал, - ответил Лось, едва заметная умешка тронула его губы, - нам надо немного побеседовать с тобой, лисица-сестрица,- спойкойно проговорил Царь.
-А о чем?
-Зачем ты рвала свежие веточки и благоухающие цветы?-невозмутимо спросил Лось.
-Я хотела сделать своей подруге Соне подарок-лесной букетик. Она очень любит такие ,-честно призналась Эмика.
Лось посмотрел куда-то вдаль, улыбнулся чему-то, известного лишь ему одному.
-Это похвально, что ты хотела порадовать своего друга. Ведь она твой друг,- довольно сказал Лесной царь,- Но скажи на милость, сестрица, в чем виноваты деревья и цветы?
-Ни в чем, - не понимая к чему клонит этот царь-старец, ответила Эмика.
-Правильно. Так зачем же ты их рвешь?-Лось вопрошающе смотрел на рыжее создание, в растерянности стоящее перед ним.
-Но это же для Сони! Если их не сорвать, не получится букетика!
Огромный зверь, ухмыляясь, посмотрел на Эмику. Глубоко вздохнул.
-Но ведь деревья печалятся, когда ты их рвешь. Им больно. Ты знала, что деревья тоже живые?-пчему-то шепотом Лось произнес эти странные слова.
Эмика молчала. Как воспринять эти слова? Может, царь уже немного того? Со старости?
-Да, деревья живые, - продолжил свою сранную речь старец,- Они дышат так же как и ты. Они радуются солнечным лучам, как радуешься им ты, сестрица. Деревья говорят. Ты слышала их говор, когда свистит ветер? А как они перешептываются друг с другом ранним утром? Даже сейчас они не молчат. Услышь тишину. И ты услышишь деревья.
Два жителя Дикого Леса стояли в полном безмолствии. Лисичка была удивлена до глубины души. Деревья говорят? Дышат? Плачут? Но Лось так искренне и воодушевленно рассказывал, что невольно Эмика верила каждому его слову. Ей даже начало казаться, что она слышит деревья. Вот подул слабый ветерок, и деревья хором отозвались на его дуновение, шелестя своими зелеными листочками.
-Подойти к этой березе, встань рядом-рядом, закрой глаза и слушай- тихо промолвил Лесной царь.
Лисичка подошла к старой березе, прилегла на один ее бок и закрыла глаза. И вдруг она услышала слабый голосок. Неужели это береза? Он что-то шептал Лисичке, но она не понимала. Эмика еще долго стояла и вслушивалась в тихую речь дерева. Шепот березы навевал покой и умиротворение где-то внутри, вселял тихую радость.
Когда Эмика открыла глаза, рядом никого не было. Величественный Царь Лесов бесшумно ушел, оставив лисичку одну. Но он позаботился о ней- Эмика увидела те же голубые солнышки, которые привели ее сюда. Она пошла за ними и они вывели лисичку к ее норке.
Как только Эмика пришла домой, она сразу легла спать. День был переполнен впечатлениями, и надо было отдохнуть. Встречу с Лосем Эмика будет помнить всегда-ведь сколько важного он успел ей передать. Эмика еще больше уверилась в его мудрости. Теперь она будет уважительнее относиться к деревьям, ведь они тоже живые. Это невозможно узнать. Это надо почувствовать.