Двое под одной крышей

Анна Милушкина
   Познакомившись с мужем,  мы года два-три прожили с ним в его квартире в доме барачного типа. Рядом стояла благоустроенная трехэтажка, а по ту и другую стороны частно-ведомственное одно-двухэтажное жилье. Напротив нашего барака через дорогу стояла скамеечка под тенью миниатюрной кленовой аллеи. Часто на лавочке сиживала и я с пожилыми, уже давно на пенсии, людьми обоего пола. Я очень любила слушать их разговоры между собой, редко их перебивала, если только что-то недослышав или не поняв.  Разговоры были разного содержания, как всегда о погоде, болезнях, огороде и чисто о жизни: кто с кем и как живет, кто ходит налево и к кому… и т.д. И вот однажды услышала одну историю, причем ее герои в то время как раз проживали в этой трехэтажке.
   Жили-были (почти как в сказке зачин!)))) муж с женой, двое их детей. Старшие члены семьи работали на «железке», то на железной дороге. Стаж у обоих вполне приличный. Вышли на пенсию, муж начал пить и на этой почве стал злым и нетерпимым к домочадцам, стал гнать жену из дома, избивал, она часто пряталась по соседям. Решили развестись, но двухкомнатную невозможно было разменять на две однокомнатные благоустроенные квартиры, одна из них хоть как выходила частичкой или обычной неблагоустроенной, но никто из бывших супругов не хотел в нее вселяться, каждый претендовал на благоустройку. Да и квартиру им дали обоим от ж.д. Так и остались жить в прежней квартире, разделив комнаты, но кухня оставалась прежней, вот  в ней и происходили все последующие «концерты» с мордобоем и семиэтажным матом с обеих сторон. 
    Дети, уже вполне взрослые, не смогли жить в такой обстановке с родителями, ушли и поселились в общежитиях по месту работу.  Мать их тоже начала пригублять алкоголь, как она часто  говаривала - «на нервной почве». Но мы все знаем, что женщина, при отсутствии самоконтроля, спивается гораздо быстрее, чем мужчина, и ведет себя намного циничнее и грубее, чему я была не раз свидетельницей, и не только в этом случае.
   Через три года мы с семьей уехали из барака на мою квартиру в центр нашего городка, но не забывали прежних соседей, вначале часто навещали, а потом все реже Но моя дорога в лес за ягодами-грибами часто пролегала мимо нашего бывшего барака, потом, правда, его снесли, но ничего так и не построили, отгородив площадь высоким непроницаемым металлическим забором, обделив пространством трехэтажку… Но лавочка осталась, на обратном пути из леса, возвращаясь с грузом, всегда делала передышку хотя бы с пол часика, так как до моего дома было еще топать километра два. Сначала сидела одна. Фотографировала окрестности, потом кто-нибудь выходил с трехэтажки, узнавал меня и подсаживался рядом. Но где двое на лавочке, через мгновение – трое, и уже некуда садиться. Кто что находил для пятой точки, приземлялся рядом, не прерывая рассказа говорящего. Уже через  четверть часа разгорался спор, но он с помощью более пожилых заканчивался всегда мирно. И вот во все эти встречи обязательно разговор заходил и об этих жильцах, не нашедших под одной крышей мира и покоя.  В одной из таких моих остановок возле лавочки я и узнала финал всей этой некрасивой истории.
   Муж в пьяном виде куда-то провалился и разбился насмерть. Его жена вскоре после его похорон (хоронило государство, так как денег у родственников не было), видимо, от гулкой тишины в квартире (дети мать не навещали, вроде как отреклись от нее), начала потихоньку сходить с ума, она знала, что соседи ее ни в чем не поддержат, так как всем надоели ее пьяные выходки.
   И вот однажды пришло заказное письмо на адрес этой злополучной квартиры, нужно было расписаться в его получении, но на стук почтальонки в двери никто не откликнулся, женщина позвонила соседям, те тоже стали стучать (за неуплату за свет звонок был отключен), потом вызвали детей, но мать поменяла замок, пришлось следом вызывать милицию. Когда дверь взломали, то увидели эту пропойцу  уже посиневшей у кровати, рядом валялись несколько опорожненных бутылочек с муравьиным спиртом…
14.07.2019
17:58