В похоронной команде. Из повести Тихо вокруг...

Владимир Бородин 4
    Бойцы,  кто  шустрее,  нашли  у  ближних  фанз  две  стремянки  по  три-четыре  метра.  Иса  Кавкалиев  из  третьего  взвода  до  войны  был  пожарным;  от  него и  ждали  чуда.  И  в  самом  деле,  цепляя  хилые  стремянки  по  очереди  за  штыри  от  срезанной  лестницы,  он  взобрался  на  восьмиметровую  башню  водокачки.  А  вскоре  оттуда  спустил  на  японском  шнуре  пулемёт.  Все  ахнули – с  оптическим  прицелом!  Рожок,  будто  у  старого  ППД,  но  шире  и  длиннее,  торчал  вверх.
    Пока  разглядывали,  Иса  спустил  и  винтовку,  тоже  с  оптикой.  За ней – рюкзак  с  патронными  магазинами.  И  сразу  спустился  сам,  дюльфером  по  сдвоенному  шнуру.  Все  уже  знали,  что  самурай  оказался  мамочкой  с  младенцем.
  - Зарэзала  она.  Ево  и  сэбя, - сказал  кавказец  и  тем  пресёк  лишние  вопросы.


    Армейская  форма  ещё  не  высохла,  а  её  пришлось  надеть:  комвзвода  Вяльцев  приказал  группе  Галкина  и  подвернувшемуся  Коркину  обследовать  реку  вниз  по  течению  метров  на  семьсот.
  - Кто  тут  купаться  хотел? – коварно  спросил  он.  Дюжина  молодых  выдала  себя  и  была  отправлена  для  прикрытия  «водолазов».
    Двести  метров  левого  берега  ниже  моста  разведчики  уже  излазили  час  назад.  Поэтому  пошли  по  мосту  на  правый.
     Первые  пятна  крови  на  мосту – след,  где  был  ранен  Мартынюк.
  - Видно,  Мартын  и  вторую  пулю  схватил,  серьёзную, - заметил  ефрейтор  Галкин.  – И  скатился  с  моста  в  реку,  чтоб  не  добили.  Вишь,  куда  дорожка?  Шарьте  по  правому  берегу вниз,  а  я  тут  поныряю.

     Группа  быстро  прошла  мост  и  успела  увидеть,  как  бойцы  второго  взвода  вытащили  из  кабины  ГАЗ-ММ  тело  Рябцева.
  - Кровью  истёк, - сказал  сержант  Ивлев.  – На  остатке  сил  дымовуху  сделал  из  ветоши  и  гимнастёрки,  чтоб  самурай  в  машину  не  стрелял:  и  так,  мол,  взорвётся.  Не  знал  япошка,  где  бензобак;  а  то – чего  проще?

     По  откосу  и  вдоль  дороги  работала  похоронная  команда,  она  же – расстрельная.
     Группа  Галкина  свернула  к  урезу  воды.  Коркин  взял  правее  и  заметил  в  траве  свой  вещмешок;  всё  было  на  месте.  Хотя  по  следу  Сергей  понял,  что  здесь  пробежало  человек  пять,  не  меньше.
  - Сюда,  нашёл! – донёсся  с  реки  голос  бойца  Серова.  – Мартынюк!
     Все  собрались  у  тела;  сержант  лежал  в  бочажине  метрах  в  десяти  от  реки,  весь  в  грязи  и  крови.
  - Живучий  был, - сказал  Монахов.  -  С  простреленной  правой  рукой  и  крепко  задетым  лёгким…   Выплыл  и  сколько  полз  к  дороге!  Коркин,  сбегай,  позови  Галкина.
    На  полпути  Сергей  встретил  ефрейтора;  мокрый  ёжик  волос,  подсиненные  губы  и  глаза  со  слезой  показали,  что  он  нырял  до  предела.
    Группу  они  нашли  уже  у  дороги;  Мартынюк  лежал  на  спине.  Лицо  и  бок  в  месте  выхода  пули  были  уже  покрыты  листьями  белокопытника.

    Галкин  повёл  группу  вниз  по течению.  Через  сотню метров – перекат;  на  нём  у  берега  нашли  два  тела – русского  и  японца.  Лежали  они  рядом,  прижатые  потоком  воды  друг  к другу.  Японца,  видимо,  струи  омывали  давно,  дней  пять:  даже  на  смуглом  лице  проступала  синюха.  Русский  был  чуть  бледный; казалось,  можно  ещё  «откачать».

  - Быстро  на берег! – рявкнул  Галкин.  Едва  тело  подняли,  он  же  заметил:
  -  Ногу  сломал;  от  болевого  шока  умер.  Когда  я  нырял,  видел:  там  сваи  от  старого  моста  под  водой.  Или  он  у  левого  берега  сиганул,  а  там – отмель.
  - Это  сапёр,  из  приданных, - сказал  Монахов.  – Генкой  зовут.  Звали…
  -  Несите  к  дороге, - приказал  ефрейтор.  – Похоронщики  подберут,  вывезут.

      Дальше,  у  коряги,  вода  чуть  шевелила  два  полузатопленных  трупа.
  - Японцы, - определил  Галкин.  – Выбросьте  их  на  берег.
  - Зачем?  - удивился  Коркин.  От  такой  работы  его  мутило.
    Ефрейтор  хотел  было  гаркнуть:  «Я – сказал!  Повторить?».  Но  снизошёл  для  пояснений:
  - Этих  прибило?  Значит,  и  нашего  сюда  должно  прибить.  Но  эти  старые,  уже  всплыли.  Наш  может  быть  под  ними,  у  дна.

     Трупы вытащили;  отяжелевшие,  каждый  со  вздутой  грудью  и  распухшим  синюшным  лицом,  с  налитыми  кровью  глазами.  Из-под  коряги  достали  два  солдатских  «сидора»  и  один  ранец,  уже  раскисший,  скользкий.
  - «Н. Боровс…», - прочёл  Монахов  вытравленную  хлоркой  надпись  на  обычном  месте  вещмешка.  И  сказал:
  - Это  Кольки  Боровского  сидор.  А  второй?  Так…   «Г. Зол.».  Может,  сапёра?
  - Точно.  Вспомнил:  Генки  фамилия  была  Золотов, - подтвердил  ефрейтор.

     Ниже  по  течению  разведка  не  бывала,  и  потому  пришлось  разделиться:  половина  группы  перешла  вброд  к  левому  берегу.  Поменялись  берегами  и  группы  прикрытия:  левобережным  надоело  месить  болото,  когда  правые  шли  почти  по  дороге.
     И  ста метров  не  прошли,  как  «левые»  крикнули:
  - Есть!  Живой  ещё!
Красноармеец  лежал,  почти  выбравшись  на  берег.  Но  только  шептал:
  - Братцы…,  братцы…,  братцы…
     Когда  его  подняли,  он  потерял  сознание.  Это  оказался  Боровский,  раненый  в  плечо  и  с  ободранной  левой  ногой.

     Галкин  уловил  чутким  ухом  гул  автотранспорта  со стороны  моста.  Тревожно  прислушался  на  минуту:
  - Не  стреляют.  Значит,  наши.  Но – «студебеккеры».  Ого! – танки;  взвод  или полурота.  Ладно,  давай  дальше.

    А  ниже,  уже  за  метров  шестьсот  от  моста,  реку  почти  перегородил  залом  из  плавника,  снесённого  паводком.  Возможно,  после  ливня  в  ночь  на  девятое  августа.
  - Ясно,  здесь  работы  много, -  сказал  ефрейтор.  – Слышь,  Коркин,  ты  докладывал  взводному:  сколько  прыгнуло  в  реку?
  -  Пять,  вроде…  Не  всех  же  видел, - ответил  Сергей.

     Трупы  японцев  среди  плавника  бросались  в  глаза.  Около  дюжины  их – на  обоих  берегах,  возле  залома.  Без  ботинок  и  курток,  многие  без  штанов.  Почему?  Галкин  определил:
  - Мародёры  из  местных  постарались.  Дальше  не  пойдём.
     Вытащили  у  «плотины»  пятерых  японцев.  Под  ними  у  дна  видели  двух  красноармейцев.  Но  достать  не  удалось:  сильно  втянуло  под  залом,  да  и  зацепились  они  там  за  что-то.