Зачем России Босфор и Дарданеллы

Дмитрий Савостин
За годы советской власти в создание населения настолько глубоко проникла коммунистическая пропаганда о бессмысленности планов захвата во время Первой мировой войны Босфора и Дарданелл, что насмешки и упреки по этому поводу к царскому и Временному правительствам можно услышать до сих пор.

На самом деле эти, безусловно, захватнические планы были следствием трезвого расчета, основанного на историческом опыте. Перед Крымской войной 1853-1856 годов именно через Босфор и Дарданеллы в Черное море вошел объединенный англо-французский флот с армией вторжения, высадившейся в Крыму. В результате война была Россией проиграна (см. "Загадочное поражение России в Крымской войне").

Даже далекому от военного дела человеку понятно, что для того, чтобы такое не повторилось, России необходимо было закрыть Черноморские проливы для вражеских флотов. Именно поэтому после унизительного поражения в Крымской войне идея о необходимости захвата Босфора и Дарданелл приобрела черты долговременной государственной программы, в рамках которой осуществлялось развитие Черноморского флота и сухопутных сил на юге России. Логическое завершение эта программа получила во время Первой мировой войны, когда начали вступать в строй линейные корабля типа "Императрица Мария", сконструированные и построенные с учетом обеспечения господства на море, необходимого для проведения десантной операции по захвату Босфора.

Пробой сил явилась успешная Трапезундская операция, осуществленная в 1916 году, которая продемонстрировала высокий уровень взаимодействия армии и флота. С учетом накопленных сил и опыта русское командование планировало осуществить операцию по захвату Босфора весной 1917. Но революция, произошедшая в феврале того же года, перечеркнула эти планы. Возглавлявшие военное министерство и министерство иностранных дел Временного правительства А.И.Гучков и П.Н.Милюков, разделявшие взгляды на необходимость захвата проливов, были ошельмованы революционной прессой, прозвавшей Милюкова Милюковым-Дарданельским, и ушли в отставку. Новый состав правительства в угоду английским и французским союзникам отказался от захватнических планов.

В заключение хотелось бы отметить, что если бы в Первую мировую России удалось захватить Босфор и Дарданеллы, то сегодня ни один американский ракетный крейсер или эсминец не смог бы находится в Черном море без разрешения Кремля.