Свердлов - Разжечь гражданскую войну...

Дмитрий Савостин
В мае 1918 председатель ВЦИК Яков Свердлов выступил с призывом разжечь гражданскую войну в советской деревне.

К весне 1918 большевики с удивительной даже для них самих легкостью подавили вооруженное сопротивление своих противников и, за малым исключением, установили советскую власть на всей территории России. Но тут (печалька!) выяснилось, что крестьяне, составлявшие около 80% населения, выбирают в Советы эсеров, за которых голосовали и в разогнанное большевиками Учредительное Собрание, а не их, большевиков! Почему? Потому что не хотят "диктатуру пролетариата", а хотят, как заявлял 20 мая 1918 года в своей речи "Задачи Советов в деревне" товарищ Свердлов, "осуществлять свои кулацкие интересы", не желая отдавать выращенный урожай даром и предпочитая гнать из излишков зерна самогон.

И вообще, как считал товарищ Свердлов, для победы революции необходимо, чтобы беднейшее крестьянство шло за пролетариатом. А оно, спаиваемое "кулацким элементом", голосует за эсеров.

Здесь надо сделать отступление от речи Свердлова, и сказать о том, что еще В.И.Ленин отмечал, что крестьянство, владеющее средствами производства, постоянно порождает капиталистические отношения, потому что крестьянин-единоличник стремился получить больше прибыли, для чего на определенном этапе начинает привлекать наемных работников. Таким образом само существование крестьянства в виде мелких собственников большевики воспринимали как серьезную угрозу для своей власти и планов по построению коммунизма.

Поэтому товарищ Свердлов предлагал сделать в русской деревне тоже самое, что большевики с успехом до этого проделали в русских городах - натравить бедных на небедных, развязав тем самым гражданскую войну. Вот как он это дословно сформулировал:

"Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая шла не так давно в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, — только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне сделаем то, что смогли сделать для городов".
Я.М.Свердлов. "Задачи Советов в деревне". Речь на заседании ВЦИК IV созыва 20 мая 1918 г.

Кто-то скажет, что это только слова, не подкрепленные делами. На самом деле у товарища Сверлова слова с делами никогда не расходились.

11 июня 1918 ВЦИК издает Декрет №524 "Об организации деревенской бедноты и снабжении ее хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями", в соответствии с которым по всей стране создаются комбеды - комитеты сельской бедноты, которым ставится в обязанность реквизиция "хлебных излишков" и других "предметов первой необходимости" у тех из крестьян, у кого таковые найдутся. После же раздела помещичьих земель и имущества помещичьих усадеб "излишки" появились у большинства крестьян. И это большинство не хотело отдавать их меньшинству. Поэтому вскоре вышло еще одно постановление ВЦИК о вооружении комбедов, чтобы они могли отбирать у своих односельчан все, что им хочется, силой.

Таким образом большевики поставили комбеды над Советами, а крестьяне лишились возможности защищать себя и свою собственность мирными средствами.

В итоге принятые ВЦИКом меры привели в тому, чего так хотелось Свердлову - осенью 1918 Россию захлестнула волна крестьянских восстаний. Это расширило  базу белого движения. В.И.Ленин впоследствии отмечал, что власть белых, в частности Колчака, держалась "не на воздухе", а на том, что белые поддерживали свободу торговли. (см. В.И.Ленин. ПСС, т. 38, с.355), за которую выступали и крестьяне.