Книга без названия глава 11 часть 2

Андрей Сатанель
ГЛАВА 11 ЧАСТЬ 2

Яркое ночное светило и желание поскорее вернуться домой и увидеть родных и близких сделали марш-бросок отряда молниеносным — каждый выкладывался по-полной. Явик по понятным только ему причинам ушёл далеко вперед, не смотря на высокий темп, который держала колонна.
Вся красота ночной природы сопровождала воинов. Крики птиц, шум ветра, живность, которая бежала дистанцию под названием жизнь. Добыча и жертва, роль была у каждого, даже у гнилого бревна, в котором, кто-то нашёл спасение, или два дерева, между которыми была огромная паутина, которая редко была пуста.
Брейд и Плиф были хоть и уставшие, но довольные тем, что из потерь был только молот остроносого, которому в итоге достался отличный меч. Многие хотели оказаться на его месте.
Брид с Ильгуром прилично отстали от остальных, погруженные каждый в свои мысли. Напряжение достигло предела, и когда до города осталось около часа ходу травник остановился как вкопанный. Заметив это, друг сделал то же самое, вопросительно уставившись на него. Ильгура терзали невидимые звери сомнения. Они начали быстро расти с того момента, когда он очнулся у дерева. И, рухнув на колени, он произнес, смотря в землю, словно там были все ответы:
— Всё, хватит. Я не вернусь в Глейц, это глупо и бессмысленно.
Мастер тяжело вздохнул, эти слова были ударом под дых, сбившим дыхание:
— Ты теперь шаман, вторая фигура по влиятельности. Противостояние Мерка и Явика закончено и не успело перейти в кровопролитие. Несколько дней назад мы и мечтать об этом не смели. И не важно, как долго ты в городе и кто ты, важно то, что ты делаешь. Понимаешь?
Брид отчаянно тыкал себя пальцем в висок, смотря на друга. Тот оставался неподвижен.
— На данный момент я ухожу.
Брид вскрикнул:
— Что? — Удивление вперемешку со смехом сорвались с его губ. — И куда ты отправишься?
Собеседник никак на это не реагировал и даже закрыл глаза.
— Не знаю.
Брид засмеялся, словно был на дне рождения лучшего друга.
— Отлично. Где гарантии, что в другом городе тебе повезёт меньше, и тебя просто убьют, поняв, что ты иной? Что ты будешь делать? Что случилось у дерева?!
— Не знаю. И не хочу знать ничего из того, что вам всем так интересно.
Мастер подошёл и положил руку на плечо друга. Его голос был суров и холоден, как лезвие клинка, приставленного к горлу.
— Если ты намерен уйти, то хотя бы подготовься. Провизия, деньги. Узнай о ближайших городах, и только тогда отправляйся.
С этими словами он развернулся и набрал темп, догоняя остальных. Травник последовал его примеру, хотя сейчас предпочел бы сразиться с дюжиной чёрных волков.
Здравый смысл одержал верх.
Юноша сделал глубокий вдох, и выдох, снова вдох, пока не попал в ритм.
Догнать получилось неожиданно быстро: отряд прекратил движение. Увидев Плифа, травник поспешил к нему. На воине не было лица.
— Что случилось?
Тот вытер ладонью пот с лица и посмотрел в сторону Мерка.
— Нас остановил мальчишка, сказал, что в храм ударил луч света и что должники перебили всех посвящённых и половину гарнизона. Всё, кроме казарм у них под контролем.
"Гаяна и Сайран" — первое, что мелькнуло в мыслях. Успел ли их найти Граивир до того, как всё началось, или они в плену, а может, и мертвы? Трудно было представить, что люди, которые боялись смотреть даже в глаза, подняли мятеж.
Мальт снова что-то жевал и отвечал на вопросы Мерка и Явика по очереди.
— Сколько их?
— Судя по всему, полторы сотни, плюс минус десять. — Эти слова отразились ужасом на лицах.
— Что с горожанами?
— Я был только на окраинах, ближе к стенам, чтобы уйти без проблем. Они не трогают безоружных, нет никаких казней и прочего, просто закрыли ворота и что-то постоянно ищут.
Явик был мрачен, как будто у него на руках снова умирал самый близкий.
— Они пытаются снять защиту. Она ослабляет возможности иных в городе. Это предосторожность от незваных гостей. Поэтому они не заметили нашего приближения. Итак, что будем делать?
Вождь заговорил первым:
— Мы можем пробиться в казармы, объединиться и попытаться отбить город.
 
Брид возмутился:
— Они ухлопали сто семьдесят посвящённых и большую часть гарнизона! О какой битве за город может идти речь? Нас тут всего тридцать шесть, все измотаны и злы. И кто сказал, что нам удастся пробиться к казармам?..
Травник посмотрел в сторону города.
— Если не можем отбить Глейц, давайте выманим их оттуда. Они выйдут, а зайти обратно не смогут. Мы с Бридом, Брейдом, Мерком и Явиком проникнем в город и попытаемся добраться до казарм, а вы тем временем войдете в город с другой стороны. Мальт пойдет первым и скажет, чтобы воины начали пробиваться к вам на встречу. Тем самым мы уровняем наши шансы в городе.
У вечно смеющегося Плифа появилось суровость и озабоченность:
— К нам выпустят где-то девяносто воинов. Как обойти их? Они должны увидеть наш отряд. Мы, что, просто исчезнем перед их носом?
Явик усмехнулся и подобрал ветку.
— Мы сделаем морок, увидят отряд в сотню воинов. Для усиления присутствия тут останутся десять настоящих. Нужны шлемы, ветки и немного грязи. Пока они поймут, что к чему, вы успеете отступить в лес.
Брид похлопал в ладоши и с неподдельным любопытством спросил:
— А что будем делать, если наш план провалится, нас прижмут к воротам и песня будет спета? Да и защиту они рано или поздно пробьют. Мы окажемся в собственной ловушке.
Ильгур вспомнил, как он упал перед воротами города.
— И пусть пробивают. Что если мы нанесём защитные руны с внешней стороны...
Явик хмыгнул:
— Тогда они смогут войти, но не выйти. Если ни у кого нет возражений, то начинаем.
К рассвету всё было готово: руны были на стенах, лже-отряд, чучела из веток и палок, с шлемами и кусками одежды стояли за двести метров от города. Бывший шаман лично наносил руны на каждое из них. Закончив, довольный работой, обратился к остальным:
— Вот и всё. Осталось решить, кто, кроме десятника, будет в первых рядах этого отряда.
Мерк с уверенностью и холоднокровием заявил:
— Тут нечего решать. В городе нам нужны лучшие из лучших.
Когда девять человек было отсеяно Плифом, вождь махнул головой в знак согласия. Уходя, добавил:
— Ты их возглавишь.
У того от удивления открылся рот:
— Я не могу остаться, я один из лучших мечей в отряде!
Брэйд хлопнул того по плечу и попытался улыбнуться.
— Кто-то должен будет нас сжечь.
— Можешь быть уверен, у тебя будет самый большой костер. И самые толстые ветки. Кстати, а если они не выйдут? Оборонять город со стен проще.
Явик подошёл к десятникам.
— Они выйдут, потому что им неизвестно, сколько нас. Они не хотят, чтобы город поднял бунт и мы объединились с казармами. Мальт откроет нам ворота.

Отряд-приманка с первыми лучами дневного светила появился у стен города. Остался стоять на месте. Уже через пятнадцать минут ворота пришли в движения и из них вышло около ста двадцати должников в полной боевой экипировке.
— Как быстро и много... Ладно, парни, приблизятся к нам на сотню метров — даём дёру в лес. Корчить из себя героев не надо.
Мальчишка уже был за стенами города и осторожно подбирался к воротам. Смерть Флэи его потрясла. Он был твердо уверен, что ученица шамана переживет всё и всех. Охрана ворот состояла всего из двух воинов, сказывалась их острая нехватка. Влияние оказывали и поиски, которые начались с первой ночи вспышки.
Отряд, который он должен был впустить, был у западной стены. Лазутчики должны были подойти к воротам, успеть закрыть их, выставить щит из рун и начать двигаться на встречу к своим. Это было идеальное развитие событий. Что делать, если этот план провалится, никто не говорил.
Два свистящих кинжала — и на землю повалилось два ещё тёплых и хрипящих трупа.

У самых стен города Ильгуру стало не по себе. Картина событий прошлого случая всё время оживала в его памяти. Все были наготове, наблюдая за воротами. Через пару мгновений они начали приоткрываться. Явик с остатками своих воинов тут же устремился туда.
— Вперед, другого шанса не будет!

Плиф уже начал стремительное отступление в лес. Он надеялся, что закрывающиеся перед самым носом ворота сделают свое дело, и их не будут преследовать. Каждый воин был почти на пределе, мысли о судьбе города придавали сил.
 
Противник, столкнувшись с чучелами, у которых были шлемы и щиты, не думая, развернулся и стал бежать, что есть мочи, наблюдая, как небольшой отряд проник в их владения и стал закрывать врата. Когда до них оставалось пятьдесят метров, из земли ударила гигантская зеленная молния, сбив с ног почти всех.
Посмотрев на это, Явик последним вошёл в город. За ним закрыли и заперли ворота.
— Нужно закончить защиту живее, пока те не полезли на стены от злости.
Предводитель неизвестных попытался положить руку на ворота и отлетел на десять метров. Его соратники тут же подбежали к нему, помогая подняться.
У Ильгура невыносимо кружилась голова, как будто молния ударила в него самого. Это не на шутку испугало Брида.
— Что с тобой парень?
— Не знаю, наверное, не выспался.
— Ага, ты ещё голодать начни.
Травник попробовал сделать шаг, но чуть не упал.
— Я правда не в состоянии идти, про сражение даже говорить смешно.
Видя это, бывший шаман быстро подошёл и схватил за запястье. Энергия огнем прошлась по телу, приводя в чувства. Появилось ощущение бодрости, как будто и не было марш-броска, падения в реку, горящего дерева.
Отпустив кисть, он обронил: "Нам нужен каждый," — и побежал в сторону казарм.