Немного о любви в Дремучей Чаще

Анна Димитрова
-Какая-то ты бледная сегодня, Кикиша, вот выпей отвара свежего, - баба Яга протянула чашку взлохмаченной особе, которая сидела напротив нее за столом. – Пей, и рассказывай – зачем явилась с утра пораньше? Старой бабке выспаться не дала.
-За советом я, Ягуша, - смущенно ответила особа и взяла кружку с ароматным отваром. Баба Яга знала толк в травах, и Кикимора с удовольствием сделала большой глоток. Потом она посмотрела на бабу Ягу и сказала:
-Я замуж хочу… может поможешь с женихом-то?
-В чем беда-то? – удивилась Яга. - Испокон веков в древних книгах про то написано: Кикимора болотная – жена Лешего. Он же тебе нравится?
Кикимора вздохнула и кивнула зеленой головой.
-Так за чем дело стало? – зевнула Яга. – Хватай его за бороду – честным пирком да за свадебку!
Кикимора снова вздохнула и чуть слышно сказала:
-К русалке он ходит, на Глубокое озеро, не нужна я ему.
Яга от неожиданности даже проснулась:
-Да ну! Может сплетни? Знаешь ведь – в нечистом месте живем, каждый норовит другому гадость сказать да подлость сделать!
-Я сама видела. Пошла к нему в Чащу Дремучую - он  говорил, что там под Старым Пнем до обеда спит. Прихожу -  нет его на месте! Я дальше в Чащу-то пошла, по тропинке мимо озера. Глядь – а он к над самой водой склонился и этой бесстыжей русалке чего-то на ухо шепчет…
-Может он к Водяному пошел, а русалку просил его из воды кликнуть? – предположила Яга.
-Нет, - покачала головой Кикимора. – Водяной еще вчера на Большую реку подался, у сродственника его именины. К русалке он ходил, - Кикимора всхлипнула и вытерла нос уголком скатерти.
Яга недовольно покосилась на гостью, но увидев ее несчастное лицо, ничего не сказала.
-Помоги, Ягуша, - заныла Кикимора. - Ты всех добрых молодцев знаешь. Всех кормила, поила, в баньке парила... Посоветуй с кем судьбу связять, научи с кем счастье девичье построить?...
-Ты сама-то какого хочешь? Красивого, богатого или, может, умного?
-А все сразу нельзя? – спросила Кикимора.
-Миленькая моя, где ж ныне такие водятся? Придется что-то одно выбирать!
-Может к Кащею в гости сходить? – робко предложила Кикимора. – Он, правда, староват, но зато богатый.
-Не выйдет, Кикиша, - покачала головой Яга. – Пропал Кащеюшка, совсем пропал...
-Как же это, - напугалась Кикимора, - он же бессмертный?!
-Да живой он, дурак старый! А вот ума совсем лишился!
-Ой, объясни же ты толком, Яга!
-Помнишь, Кикиша, у него блюдечко было с наливным яблочком? Он на нем еще все на свете видел? И вот однажды усмотрел, что за нашим лесом, у людей, тоже тарелочка крутится, а на ней яблочко махонькое вертится – рулетка называется. Так теперь наш Кащей целыми днями на той тарелочке циферки отгадывает, злато-серебро свое проигрывает! В лесу не появляется, хозяйство забросил – нет, не жених больше Кащей! Совсем пропал!
Яга махнула рукой, а глаза Кикиморы наполнились слезами.
-Да не реви ты, придумаем тебе жениха! – Баба Яга прикрыла глаза, замахала руками и принялась что-то бормотать себе под нос.  Кикимора целую минуту сидела тихо, а потом дернула ее за рукав:
-Ну что там?
-Да уж, - покачала головой Яга, -  небогат выбор-то. Вот, например Иван-дурак – чем не жених?! Только ему или Премудрую или Прекрасную подавай. А ты, Кикиша, какая?
Кикимора пригладила руками растрепанные зеленые пряди, вытерла покрасневший нос кулаком и посмотрела на свое отражение в оконном стекле.
-Может я Премудрая? - спросила она с надеждой.
-Была бы ты премудрая, так не пошла бы в Чащу Дремучую лиха искать! – в сердцах сказала Яга. - Сколько раз тебе говорено – не заглядывай под каждый куст, не ищи проблем, если не знаешь как потом с ними справиться! Леший же в твою Топь Болотную не лезет? Теперь вот ревешь – помоги Ягуша... Нет, не пойдет к тебе Иван-дурак. Не такой он уж он и дурак!
Кикимора молчала. Верно говорит бабка, сама во всем виновата. Глаза ее опять наполнилась слезами, и тут большой черный кот спрыгнул с печки, подошел к гостье и потерся теплым боком об ее руку.
-Ладно! – сказала баба Яга. – Давай Ивана Царевича за тебя сосватаю.
- Он красивый, - прошептала мечтательно Кикимора. – Но у него ж лягушка невеста? Она Царевича не отдаст.
-Да? – баба Яга задумалась. – Был у меня недавно один барон французски проездом. Невесту искал. Может его с лягушкой познакомить?
-Француза с лягушкой? – Кикимора схватилась за голову.- Он же ее это... съест!
-Ну и что? – равнодушно сказала Яга. - Съест, поцелует... какая разница. Главное, соперница с глаз долой. И Царевич твой.
-Нет! – замотала головой Кикимора. – Я так не могу, мы ж на одном болоте выросли. Почитай с детства друг друга знаем.
-Больно ты привередлива! То не так, и это не эдак, - проворчала Яга. – Ты за советом пришла или капризничать будешь? Сидишь на своем болоте, носа не высовываешь и не знаешь, что хороший мужик сейчас на вес золота! Хватай и держи, ежели кто по душе пришелся!
Внезапно старая избушка приподнялась, заскрипела и стала поворачиваться к лесу задом.
-Кого еще принесло? – Баба Яга выглянула в окошко и удивленно воскликнула: - О, Леший пришел! А ему-то чего надоть?
-Ой, - заметалась по комнате Кикимора. – Спрячь меня Ягуша, видеть его не хочу, изменщика проклятого!
-Лезь на печку да сиди там тихо! Сейчас я его голубчика на чистую воду выведу!
Избушка наконец-то остановилась и в дверях показался Леший.
-Здорово, Яга! Давненько я тебя не видел. Жива, здорова?
В руках у него был большой мешок, который подозрительно шевелился.
-Здорова я, спасибо! А тебя каким ветром ко мне в гости занесло?
-За сковородкой я пришел, - сказал Леший и почесал за ухом.
С печки послышался тихий шорох. Яга и Леший обернулись на шум, но увидели только лениво развалившегося кота.
-Так дашь, сковородку-то? – снова спросил гость и пнул мешок носком босой ноги.
-Зачем тебе? – удивилась баба Яга. – Ты же не знаешь как ей пользоваться!
Леший засопел, покраснел и тихо сказал:
-Ты бабка, не смейся. Жениться я надумал, вот хочу невесту в гости пригласить. Так не к пустому же столу ее звать!
С печки вновь послышался шорох и звук похожий на всхлип.
-Женится?! – громко спросила баба Яга. - На русалке?
-Почему на русалке? – удивился Леший. – На Кикиморе. А к русалке я за рыбой ходил. Думал Водяного попросить, да он в гости еще с вечера уплыл.
Черный кот, услыхав про рыбу, спрыгнул с  печки и подошел ближе к мешку.  Леший посмотрел на кота и взял мешок в руки.
-А ну кыш, черный обжора! Это для Кикиши рыбка. – Он повернулся к Яге. – Так ты дашь сковородку?
- Смотри-ка, какой заботливый - - засмеялась Яга. – Бери, жених.
-Спасибо, выручила. Пойду я, тогда, некогда.
Леший вскинул мешок на плечо и вышел из избушки.
-Фу, жадина, - прошипел ему вслед Яга, - хоть бы одну рыбку котику оставил.
-И ничего он не жадина, - донесся с печки голос Кикиморы. – Просто хозяйственный!
Она слезла вниз и, отряхивая платье, сказала:
-И мне пора! Засиделась я у тебя в гостях, а у меня дома дел невпроворот!
-Иди-иди, родименькая, - усмехнулась Яга. – И в Чащу Дремучую больше без спросу не ходи, не ищи лиха! Сама   видишь – хорошие женихи ноне в дефиците…