Виноделие

Александр Ключарёв
     В шестидесятые годы черноморский городок Геленджик (Белая невесточка) утопал в весенних цветущих садах. Воздух наполнялся гулом пчёл, спешащих собрать весь цветочный нектар. Опадая белоснежными хлопьями лепестки замещались зеленью листвы, прикрывающей завязи плодов.
     К середине лета первой поспевала уличная алыча, пригибая ветви, обильно обросшие жёлтыми плодами, осыпающимися под деревья янтарными шариками. Местное население, избалованное изобилием фруктов игнорировало неприхотливое растение, бросающееся в глаза и под ноги прохожим.
     Сливы разных сортов, спрятанные в огородах, уступая первенство алыче, крепко удерживали сизые плоды на черешках, вынуждая лезть за ними сквозь колючие ветви.
     Родная тётя Мария на окраине города выращивала большой вишнёвый сад. Сплошной полог из крон деревьев создавал сумеречную зону лишая траву даже лучика света, зато обилие вишнёвых серёжек принуждало к утомительному лазанию по стремянке, сбитой из жердей для сбора урожая.
     Конец лета сопровождался дальними походами по окрестным криволесьям за сбором кизила. Рано отцветший кустарник, припозднившись, рясно плодоносил. Во влажных подгорных ущельях выбирали деревца с крупными плодами. Ворсистые листья раздражали кожу, награждая сборщика весомым подарком.
     Принесённые домой в соломенных кошёлках алыча, сливы, вишня и кизил рассыпались на пару дней под кровати для ферментации. Улёживаясь, мякоть становилась сахаристее с насыщенным цветом и отслаивающейся косточкой.
     Фрукты по своему виду раздельно высыпались в эмалированные многолитровые кастрюли и вёдра, тщательно перетираясь с подсыпкой сахара относительно кислотности. Накрытая стеклом посуда выставлялась на солнце для брожения.
     В каждом дворе находилась беседка с виноградной лозой Изабелла, в начале осени увешенной тяжёлыми чёрными гроздями, источающими благоухание. Собранный виноград, размятый в посуде, устанавливался под солнце для брожения.
     Прошлогоднее неиспользованное варенье разбавленное водой, так же размещалось под солнцем.
     Брожение – процесс ферментативного расщепления органических веществ вызывается бактериями, требующими определённое наличие сахара. При меньшем или большем количестве сладости продукт скисает из-за гибели микроорганизмов выделяющих спирт. Интуитивное отношение к процессу определяет опыт. Через пару суток обильного брожения кожура плодов отделяя мякоть, всплывает на поверхность, опуская косточки на дно. Насыщенный сок переливается в стеклянную посуду и держится под солнечным облучением. В течение месяца ежедневно газированный сок сливается в чистую посуду, очищаясь от осадка. Наконец брожение прекращается, создав вкуснейшие напитки.
     Слабо алкогольный алычовый сидр с добавлением щепотки пищевой соды вскипает шипучим гейзером получше и вкуснее любого шампанского.
     Сливовый ликёр - тягучий, пряный и крепкий дурманит голову, искушая пить не отрываясь.
     Вишнёвое прозрачное красное вино красивое и лакомое всегда предлагалось детям в казацких семьях.

     Кизиловый алый нектар уникален по цвету, вкусу и полезностью для организма.
     Пурпурное виноградное вино Изабелла с восхитительным ароматом вызывает наслаждение и сожаление, что посуда мала и скоро бутыль опустеет.
     Винный напиток из прошлогоднего варенья подкашивает ноги, являясь загадкой производного фрукта.
     Вино для продолжительного сохранения закреплялось добавлением консервирующего спирта.
     Божественный алкогольный напиток из натурального сока, напитанный солнечным облучением, раздавался друзьям и знакомым. В настоящее время семидесятилетнему виноделу противопоказано употребление спиртного, да и на напитки недоступен материал. Оставлен солнечный двор в центре города. Уходят друзья в мир Иной.
     Скоро наступит и мой последний тост.