Путешествие к морю

Анна Димитрова
  Утреннюю, прохладную тишину прорезал паровозный гудок. К платформе, в клубах тумана, плавно подходил поезд.
   Василий сладко потянулся на скамейке и открыл глаза. Поезд дальнего следования здесь не останавливался, лишь замедлял ход.
 Станция была небольшая, городок – неприметный. В маленьком здании вокзала за стеклом с надписью „Билеты“ уже сидела тетка Зина, на перрон вышел дворник дед Григорий.
-Здорово, Василий! – сказал дед и, смахнув метлой два-три окурка, снова скрылся в здании вокзала.
   На втором этаже открылись окна в кабинете начальника станции Семена Петровича.
   Василий окончательно проснулся и увидел на ветке березы ворону - она, как всегда, глазела в окна поезда. Сейчас пройдет состав, она слетит с ветки и начнет тараторить, но Василий научился не обращать внимания на ее болтовню.
Последний вагон поезда исчез за поворотом.
   -Ты видел?!  - ворона села к нему на скамейку. – Какой чудный поезд! Внутр-р-ри кр-р-расота – диваны мягкие, чай разносят! В таком ехать одно удовольствие!  Вот помню я однажды...
  „Ну, все,- подумал Василий, - теперь ее не остановишь“. Ворона была хвастунишка и балаболка. Она любила сидеть на окошке у билетерши Зины, которая из-за отсутствия пассажиров, постоянно смотрела телевизор. К концу дня все передачи путались в ее вороньей голове, и на следующий день она рассказывала Василию совершенно фантастические истории.
 -Ну, сколько ты будешь сидеть на этом забытом вокзале? – донесся до Василия голос вороны.
-Так и проспишь всю жизнь на этой скамейке! Лето на дворе, все едут на мор-р-ре...
-Что за море такое? - лениво спросил Василий - спорить с вороной ему не хотелось.
-Море – это море! Оно такое синее и соленое.
-Не, я соленое не люблю,  - покачал головой Василий.
-Ну а р-р-рыбу! Рыбу ты любишь? – горячилась ворона.
-Рыбу люблю, - кивнул Василий.
-Ну так вот в море полно этой р-р-рыбы!
Василий недоверчиво посмотрел на ворону – вот уж неправда! Он точно знал, что рыбу по понедельникам ему приносит Семен Петрович. Начальник станции каждое воскресенье ходит на рыбалку, а потом угощает его, Василия. При чем же тут какое-то море? Ох уж эта ворона, раскаркалась!
-Ну не хочешь на море, так хоть бы карьерой занялся!
-Чем-чем? – Василий сел на скамейке.
-Кар-рь-е-р-рой! Недавно в телевизоре показывали кота, которого назначили начальником станции. У него на голове даже фур-р-ражка была! А ты лежишь тут, дур-р-рака валяешь!
   Пока Василий думал, что бы ответить нахальной вороне, та взмахнула крыльями и полетела прочь.
-Погуляю в гор-р-роде, - услышал он сверху ее голос. – Там коты интер-р-реснее живут!
„Ну и лети себе“, - подумал Василий и до обеда больше про ворону не вспоминал.
    Ровно в 12 часов на перрон прибыл следующий поезд. Он приходил к ним на стацию через день и останавливался на целых 15 минут. Пассажиры выходили на воздух, их окружали бабушки с пирожками, водой и мороженным, маленькая станция оживала. В этом поезде у Василия была знакомая проводница Клавдия и сегодня как раз была ее смена.
    Клавдия вышла из вагона, села на скамейку под часами и крикнула в открытое окно вокзала:
-Зинка, почем билеты на поезд!
Зинаида, обычно смотревшая в своей комнатушке очередной слезливо-мыльный сериал, подскочила от неожиданности, выключила телевизор и повернулась к окошечку с надписью „Билеты“. Вместо потенциальных пассажиров она увидела в окне напротив смеющуюся Клавдию.
-Ну, Клавка! На самом интересном месте из-за тебя выключила! Вот куплю билет на твой поезд, сяду в вагон и как сорву стоп-кран в самой глухой деревне!
-Куда уж глуше вашей, - заливалась смехом Клавдия и гладила по голове подошедшего Василия. – Пойдем, дружок, я тебя котлеткой накормлю, пока поезд стоит.
   Обычно Василий степенно шествовал за проводницей до самого вагона и ждал обещанного угощения. Но сегодня он решил зайти внутрь – вдруг вспомнились слова вороны про мягкие диваны, и как носят чай в серебряных подстаканниках... Чай Василий не любил, но на диваны посмотреть захотелось. А чего уж там, может и полежать на таком получится?   А то все на скамейке да на травке!
   Он впрыгнул в вагон вслед за Клавдией и стал оглядываться в незнакомом месте. Вдруг поезд дернулся и дверь закрылась. Вагон затрясло, закачало, и Василий, забыв про диваны, забился под полку.
-Ох, ты батюшки! – услышал он голос Клавдии. – Василий! Я тебя увезла нечаянно! Вылезай голубчик, там холодно!
   Она протянула руку, но Василий неожиданно сам для себя зашипел и выпустил когти. Клавдия отступила, но ненадолго. Через пять минут она вернулась с полотенцем на руке и вынула из-под полки нежданного пассажира.
-Струсил? – спросила она весело. А Василий рассердился на нее, на себя, на поезд и на весь белый свет! И особенно на ворону! Вот наболтала, глупая!
   Вагон продолжало трясти, и Василий, свернувшись клубком на полке, закрыл глаза. Так прошло несколько часов. Клавдия ходила по вагону, заходила в купе, смотрела на него и охала. Наконец поезд замедлил ход и остановился. Василий поднялся и посмотрел в окно – станция, небольшая, похожая на его. На скамейке у входа в вокзал лежал огромный серый кот. У Василия запершило в горле – а я? Где моя скамейка, тетка Зина и дед Григорий?!
С другой стороны перрона подошел встречный.
-Ленка, - закричала вдруг в окошко Клавдия. Из окна вагона на соседних путях показалась молодая девчонка.
-Чего, теть Зин?
-Дело у меня к тебе, важное! Передать кой кого в надежные руки! У вас есть стоянка в Залесье?..
-Ага, три минуты!
-Ну, успеешь! Вот держи! – Клавдия схватила Василия и побежала к дверям вагона. – Я его увезла случайно.
Лена засмеялась.
-Ну, ты даешь, тетка! Давай, отвезем его обратно!
   На руках у Клавдии Василий осмелел. Он открыл глаза и оглянулся. Вдали за поездами он увидел ослепительное синее полотно, сливающееся с небом.
-А может, возьмешь его на море? – спросила Ленка, и Василий понял – это оно, море! Синее, синее, а ним такое же небо. Он даже почувствовал легкий полых соленого ветра, но Ленка втянула его в вагон и через минуту они снова отправились в путь. Но теперь Василий был спокоен – он возвращался домой с моря!
   На вокзале уже заметили его отсутствие. Зинаида несколько раз выходила на перрон с розовой пачкой Вискаса, но Василий не отзывался на ее „кис-кис“. К концу дня Василия искали и дед Григорий, и продавщица киоска Люба, и даже Семен Петрович. Ворона сидела, нахохлившись на самой высокой ветке, и наблюдала за суетой внизу.
-Придет, - говорил дед, успокаивая Зину. – Три года он тут живет, служба у него тут, куда ж он денется?
Его слова прервал шум подходящего поезда.
-Стоянка три минуты! – сказало радио, а из вагона выскочила растрепанная Ленка с Василием на руках!
-Вот, возьмите! – засмеялась она, - уехал с Клавдией случайно! Пока, путешественник.
Она потрепала Василия за ушами и убежала в свой вагон.
   Поезд тронулся и перрон опустел. Василий, съев Вискас, успокоился окончательно и принялся мыться – все-таки весь день в дороге.
   Ворона спустилась с дерева и села рядом.
-На пять минут тебя оставить нельзя! Р-р-рассказывай, где был?
-На море ездил, - ответил Василий. – Сама же говорила – лето, жара...
Ворона от удивления даже замолчала. В этот момент из дверей вокзала вышел Семен Петрович.
-Ты уж, брат, нас так больше не пугай, - улыбнулся он, увидев Василия. - Обещаешь? А то вот соберусь я на пенсию уходить, кому вокзал оставлю? Кто за порядком следить будет? Молодых учить? Вот то-то, рыжик! Ну, давай, до завтра!
-Вот такие дела, - сказал Василий обалдевшей вороне, когда начальник станции ушел. – И море, и кальера...
-Кар-рь-ер-ра! – машинально поправила ворона.
-Не придирайся, - зевнул в ответ Василий. – Я спать хочу. Давая я завтра тебе все расскажу.
Он свернулся клубочком на своей скамейке и уснул.
  Во сне он видел себя на берегу синего моря, его усы шевелил свежий соленый ветер, а рядом с ним на песке лежала новенькая форменная фуражка начальника станции с золотыми буквами „Василий“.