Проза о животных

Натэлла Пак
         Василиса.

    Что-то похожее на слезинку скатилось из её больших зелёных глаз. Соседи, пришедшие навестить приболевшую Нину Ивановну и никогда не видевшие плачущих кошек, ахнули: " Надо же, животное, а так переживает...  Василиса- это молодая кошечка - лежала на кровати рядом со своей хозяйкой и ни на шаг не отходила от неё. Совсем маленьким котёнком была она подобрана одинокой пенсионеркой и "окрещена " обычным кошачьим именем - Васька. Да вот только вырос Васька и превратился в трёхцветную кошку. И стала эта кошка Василисой. А Василисы на Руси всегда премудрыми были. Вот и эта Василиса оказалась из того же десятка... Три дня назад Нина Ивановна окучивала картофель и вдруг упала посреди огорода. Василиса, всегда неотступно следовавшая за хозяйкой, обнюхала её, лизнула в нос и тут же отправилась к дальним домам за помощью. Идти туда ей было не впервой. С Ниной Ивановной хаживала частенько. Хозяева одного из тех домов, Павел Николаевич и Мария Михайловна, были приветливы. И только у них можно полакомиться свежей рыбкой... Увидев Василису, Мария Михайловна напевно проговорила: " Здравствуй, моя хорошая! Рыбки захотелось? " И поставила перед кошкой мисочку со свежими плотвичками. Но Василиса демонстративно отвернулась. Мария Михайловна протянула руку, чтобы погладить кошечку, но та отодвинулась и стала решительно спускаться с крыльца. " Странно, - подумала Мария Михайловна. - Никогда такого не было.- И вдруг её осенило: - Не случилось ли чего с соседкой? "  Сойдя с крыльца, кошка остановилась, призывно посмотрела на Марию Михайловну и пошла к своему дому. Односельчане могли заметить нечто необычное: впереди быстро семенила лапками кошка, а следом за нею едва поспевала Мария Михайловна, снимающая на ходу фартук... Помощь подоспела вовремя. С Ниной Ивановной случился сердечный приступ. Лекарство, которое на всякий случай всегда держала в кармашке, она принять успела, а вот подняться без чьей- либо помощи не могла. Теперь, слава Богу, дело идёт на поправку. Правда, пока ещё Нина Ивановна на огород не спешит, отлёживается. Приветливо улыбаясь, благодарит соседей, которые пришли её навестить. И, поглаживая кошечку, говорит: " Умница ты моя. Чтоб б я без тебя делала? "...


  Два случая из собачьей жизни.

   Эта история произошла в один из прохладных пасмурных осенних деньков в городе Петрозаводске. Лето в этих местах всегда короткое, теплом особым не балует,  поэтому вода озера Онего  летом  не нагревается, а осенью и вовсе ледяная. Но это обстоятельство не мешает наслаждаться красотой пейзажа, прогуливаясь взад-вперёд по вымощенной камнем мостовой, обнесённой высоким парапетом, выполняющим роль барьера между берегом и глубокой, холодной водой.  
   Миловидная невысокая женщина с шустрым мальчиком, которому на вид было около восьми лет прогуливались по набережной, а  между ними бегала огромная лохматая дворняжка без ошейника и поводка. Она усложняла их путь, путаясь под ногами и нарушая тишину округи громким заливистым лаем. Собака отзывалась на красивую кличку Герда. Мама неоднократно делала замечания мальчику, чтобы тот не дразнил Герду. Но мальчишка не унимался и продолжал третировать и мать, и собаку. Совсем избаловавшись, он вдруг кинул небольшой надувной мячик, с которым играл с собакой за парапет в воду. И незамедлительно, прыгая вслед за мячом, Герда оказалась в воде. Собака отчаянно заработала лапами, но сама выбраться  из воды на такую высоту парапета не смогла. Помочь ей было некому, ведь ухватить её возможности не было, как и прыгнуть за ней вслед, потому что мать с сыном  не умели плавать. Поэтому стояли  молча, в оцепенении, и смотрели, как тонет животное. Остальные прогуливающиеся на набережной, к сожалению, были на большом расстоянии от случившегося, а помощь требовалась немедленно.  Собака жалобно скулила и смотрела на людей огромными карими  глазами, в которых была видна мольба о помощи.  Первым прервал оцепенение мальчишка, он вдруг вскарабкался на парапет и побежал по нему, громко окликивая Герду, которая продолжала оставаться на одном месте, из последних сил, работая лапами. Мать кинулась бежать по берегу вслед за сообразительным ребёнком. Она тоже настойчиво звала Герду, жестом рук приглашая собаку за собой. Та вдруг развернулась, доверилась и послушно поплыла в нужную сторону. Плыть надо было недалеко, всего метров десять до того места, где обрывался парапет на импровизированный берег, со спускающейся прямо к воде лестнице. В этом месте, как раз мать с сыном и помогли выбраться собаке из воды, чуть было не утонувшей,  от безалаберности ребёнка.       Эту историю я узнала от знакомых, которые в тот день были на набережной, а спустя время, проходя сама по набережной, я увидела мальчика лет восьми, гуляющего с мамой и огромной лохматой собакой в ошейнике на поводке. Собаку мальчик держал очень крепко, называл Гердой и вовсе не дразнил её, а шёл с серьёзным видом.       Вспомнила я эту историю по случаю, как-то в телевизионных новостях, сообщали о скромной женщине, спасшей собаку во Всеволожске. Собака сбежала с дачного участка холодной весной, когда на реке ещё был лёд. Псина провалилась под лёд, стала тонуть, а немногочисленный народ, проходивший мимо,  смотрел с деревянного мостика, снимая на телефон видео. Пока одна женщина, увидев случившееся, не помогла животному. Она скинула с себя куртку, несмотря на мороз и опасность, отломав от дерева сук, подползла к собаке, которая тут же вцепилась в сук зубами, а женщина за ошейник выдернула собаку из воды, потом молча надела куртку и ушла. А спасённая собака убежала назад к ничего не подозревавшим хозяевам, которые из новостей только и поняли, что речь идёт об их собаке. Женщину разыскали, но она призналась, что не считает такой поступок  геройским, ведь она не растерялась потому, что на работе в коридоре висит плакат о спасении на льду, который она изучила, потому как считает, что  об этом должен знать каждый. Журналистам к выше сказанному  ей добавить было нечего.

          Характер.

   Этого долговязого прыщавого паренька, который повадился ходить к ним домой каждый день, он не взлюбил сразу. Он - это большой чёрный пёс с умными глазами, преданно смотревшими на свою молодую симпатичную хозяйку Алёну. Вот и сейчас пёс ревниво наблюдал, как этот нахальный с его точки зрения парень, чем-то докучает хозяйке. Наверное, они, о чём-то договаривались, потому что девушка вдруг кивнула головой в знак согласия.    "Фью-фью, Бобик! Гулять!"- обратился юноша к Боссу. Так на самом деле звали пса. Пёс недружелюбно взглянул на парня и оскалился слегка желтоватыми зубами и, приняв угрожающую позу, зарычал. Всем своим видом Босс старался показать этому хаму, что не пристало солидную и уважаемую собаку обзывать "Бобиком". "Бобики - они во дворе бегают", - думал пёс, который не мог наброситься на своего обидчика из-за того, что правила приличия воспитанного пса не позволяли ему этого сделать. - "Как никак мне уже десять лет. По человеческим меркам это немного, а вот по-собачьим понятиям совсем другое дело. Ишь ты, "Бобик"! На себя бы посмотрел: не волосы, а пакли нечёсаные, майка какая-то, а ещё эти, всё время забываю их название-брюки, обрезанные до колен. А, вспомнил - шорты! Жуть! А у самого кличка тоже смешная - "Жорик". Разве так называют уважаемых людей? А тут ещё придумал называть хозяйку мою не Алёной, а какой-то "Ленчей"- продолжал рассуждать Босс, не сводя глаз с Жорика, следя за каждым движением парня, чтобы тот не осмелился причинить вред хозяйке.    "Ленча!"- обратился Жорик к Алёне,-"Смотри-ка, как твоей псине не нравится, когда её Бобиком называют. Вот характер! " Пёс опять оскалился. Но Алёна ласково потрепала его, и тот успокоился. А вскоре вся троица отправилась на прогулку. День был жаркий, и они держали путь на пляж. Когда Босс гулял вдвоём с хозяйкой, он всегда бежал впереди, весело помахивая хвостом и осматриваясь по сторонам, чувствуя себя ответственным за безопасность девушки. Но сегодня они были не вдвоём, и поэтому пёс нехотя плёлся позади. Наконец, они остановились перед большим развесистым  деревом. Алёна привязала Босса. А Жорик, скинув с себя одежду - шорты и майку, приказал Боссу стеречь их. Взявшись за руки, ребята побежали навстречу ласковой волне, по обжигающему пятки, раскалённым солнцем, песку. Сначала Босс долго лаял им вслед, но потом ему надоело. Опустив морду на вытянутые лапы, пёс начал скулить. Но внезапно затих, словно, что-то задумав. Когда ребята вышли из воды, они застали Босса, лежащего на вытянутых лапах, на которых покоилась морда. Один глаз пса был прикрыт, а другим внимательно наблюдал за Жориком. Любуясь своей подругой, парень, не глядя на шорты, привычно впрыгнул в них. Потом натянул майку и чмокнув Алёну в нос, бросил ей на ходу: "До вечера! Позвоню позже! Дела!"    Девушка и пёс пошли в противоположном направлении. Босс весело бежал чуть впереди хозяйки, преданно заглядывая ей в глаза. Жорик быстрым шагом удалялся. Босс обернулся и посмотрел ему вслед.  И, удовлетворённо тряхнув мордой, продолжил свой путь. Жорик, ничего не подозревая, щурился от ярких солнечных лучей. Сзади на его шортах зияла огромная дыра - след  зубов "Бобика".

          Хозяин.


   Марина купила собаку, не посоветовавшись с мужем. Её мать, женщина опытная в семейной жизни, сразу предупредила дочь о том, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Дословно это звучало так: " Дура, ты, дура, Маринка! Сколько раз тебе ещё надо объяснять, чтобы ты, наконец, поняла, что мужик сам должен захотеть взять в дом животинку. Надо было ласково спровоцировать ситуацию так, что будто это его выбор. Нельзя вот так одной в воскресный день на базаре, с рук выбрать пса сомнительной породы и притащить в дом. Такое может учудить только окончательная дура!"    Пока мать читала Маринке нотацию по телефону, щенок тыкался мягким шершавым носом в ладонь. В нём чувствовался живой непоседливый характер. О сделанном выборе молодая женщина не жалела ни секунды. Вот-вот должен был вернуться с рыбалки супруг, и Марина была уверенна, что всё обойдётся.    Муж встретил щенка холодно. Участия в выборе клички не принял, да и вообще сделал вид, что щенка не существует вовсе. "Откровенной ненависти нет и на том спасибо",- подумала Марина.    Между тем щенок рос, доставляя немало хлопот. Кроме прививок, на которые, несмотря на полное равнодушие к пёсику, свозил в ветлечебницу всё-таки муж, за дворовым "малым пуделем" требовался постоянный уход. Муж Марины не препятствовал тому, чтобы собака находилась в общей комнате и грызла всё подряд. Но единственное против чего мужчина выступил категорически  - это, чтобы собака забиралась к ним в постель и спала с ними. Он посоветовал жене устроить пёсику спальное место в коридоре. Щенок оказался послушным, легко запомнил многие команды и даже привык к лежанке. Однако, когда мужа Марины не было дома или тот уходил пораньше на работу, пёсик допускался Мариной поваляться под одеялом вместе с ней.     В тот день, который оказался в последствии важным для всех, муж, как всегда, ушёл на работу рано. Щенок по привычке сразу же  проследовал в кровать к Маринке под одеяло. Но спустя несколько минут послышался звук ключа, отпирающего дверь. Мужчина забыл зонт, а на улице начался ливень. Решив на прощание ещё раз поцеловать жену, он поспешил в комнату. Ситуация в этот момент напоминала сцену из плохонького водевильчика. Муж неожиданно возвращается домой и застаёт в кровати жену и ...пёсика, который, понимая, что нашкодничал и ослушался, насколько это возможно для собаки, сполз на полусогнутых лапах, с виноватой мордой и поджатым хвостом. Он пополз в сторону коридора к своей лежанке, оставляя за собой следы мокрых лап, ведь от испуга щенок даже описался .     Муж Марины посчитал, что так пёсик дал понять , кого считает в доме своим настоящим хозяином, поэтому пса не наругал, а только рассмеялся. Мужчине польстило, что его так уважает щенок. После этого случая мужчина подобрел душой к собаке, равнодушие исчезло навсегда.


    Рыбья преданность.

 Полюбились Настеньке маленькие красивые существа, которые теперь живут в аквариуме, находящемся на письменном столе. Минуты не проходит, чтобы она не любовалась ими снова и снова. Настя сама аквариум чистит, воду меняет, покупает камушки и водоросли, кормит рыбок, разговаривает с ними. Рыбки - два маленьких сомика тоже привыкли к девочке. Ей и по стеклу стучать не приходится, они сами спешат приплыть, чтобы поприветствовать, пришедшую со школы Настю. А никого другого из семьи не признают, стоит только подойти: на дно прячутся, за водорослями таятся.
   Сегодня пришла первоклассница неразговорчивая и грустная, нарушила даже своё правило "к рыбкам бежать". Сразу стало понятно, что учебный день не задался. Но один из сомиков увидел хозяйку, и стал бурно выражать свой восторг, шумно подпрыгивая в аквариуме.
Не рассчитал своих сил сомик, вылетел из аквариума, шлёпнувшись прямо на письменный стол.
    Рыбка была спасена девочкой и благополучно возвращена на место, а   Настя поняла самое главное,  каким бы трудным не был день, но важнее тех, кто нас любит нет.