Из Финляндии

Андрей Осипов-Другой
   Автобус возвращался из Финляндии. Границу пересекли вообще без очереди, к тому же у соседей на Ивана Купалы были скидки процентов 30-50. Короче, расслабились и обсуждают сыр Эдем по 300 рублей килограмм не из пальмовых стружек. Он и без скидки четыре с половиной евро. Вкусный сыр. Почти райское наслаждение!
   На заднем ряду закипел нешуточный спор о шведах, финских фашистах и прочих, которые "только потому так хорошо и живут, что с Гитлером дружили. До сих пор танки со свастикой стоят!"
   -Да финнам деваться было некуда! Сталин у них только что кусок страны оттяпал, они и вынуждены были... А самоходка в музее ветеранов. Она что со звездой  должна быть? И вообще, если там такие фашисты, зачем вы к ним ездите?
   -На морды их наглые и сытые взглянуть. Чувствуется же, что ненавидят нас. Да твари они все! Кругом одни враги!
   -А не надо лезть в другие страны, тогда и отношение будет другое!
   -Плевать мне на их ненависть! Если бы Ленин тогда не отдал, было бы им отношение! Гореть им всем в огне!
   Меня это стало доставать, и я повернулся к спорившим:
   -Женщина, они, если надумают, и без вас сгорят. А у нас-то почему во всем такая засада?!
   Автобус быстро катил по бывшей финской земле, и красота за окнами быстро вернула прекрасное настроение от увиденных бурных рек, водопадов, озер, скал, залива... и улыбающихся приветливых людей. Принимай нас, Суоми-красавица! Без "танков, ломящих широкие просеки".