Пчелотерроризм. Рудольф Сергеев

Валерий Пономарев
С ужасом прочитал здесь на ИЧ как некая злодейка-пчела напав на безвинного гр-на, злостно укусила его. Но и этого ей показалось мало, она проникла к нему желудок и устроила террор изнутри, заставив несчастного корчиться в нечеловеческих муках.

Но это конечно не местная, родная пчела, которая вот так запросто никого не трогает, а если трогает, то ведет себя щадящее -так, отпугнуть противника, не более, да еще и делится мёдом.

 Здесь конечно речь идет о пчелах-убийцах. Появились они откуда-то из диких глубин Африки, сначала распространились по Южной, потом Северной Америке. И везде, где появляются устраивают настоящий террор. Первым делом они безжалостно уничтожают местных пчёл, а потом накидываются на всех остальных, должно быть, поставив целью полностью очистить места своего обитания от всего живого.

Количество закусанных насмерть людей уже достигло нескольких сотен, диких, и особенно домашних животных, которых они почему-то особенно ненавидят - тысячи, и это не предел. Остановить их невозможно. Обнаружив что-либо живое, они безо всякого предупреждения набрасываются на него тучей и не отстают до тех пор, пока не убедятся, что несчастная жертва испустила дух.
Недавно их обнаружили в «Европах», может, и у нас через некоторое время появятся как колорадский жук, который к нам аж из самого Колорадо добрался, гад!
И как будем защищаться?

И вспомнилось
Деревня, конец июля- гуляй, не хочу! Но в воздухе дым от многочисленных дымарей, характерный запах сот, местные пасечники приступили к извлечению меда из ульев. Непрерывное гудение рассерженных пчел. Не очень-то и разбежишься! Тропинка, впереди группка женщин –подпрыгивают, повизгивают, машут руками. Ну, так оно и есть, пчелиная атака. Одна из них моя соседка по дому завидев меня отчаянно кричит: Бабки!.. а все это, напомню, происходит в деревне. - Вон Сережка, бежим к нему, он нас спасет!
Серёжка, то есть я, мне лет десять и я иду по этой самой опасной тропинке, проложенной прямо между пасек. Они гурьбой бросаются ко мне, почти прижимаются, я как ни в чем не бывало, вывожу их из опасной зоны. Ни маски, ни дымаря у меня конечно нет, но есть свой секрет. Который спасает, хоть от одной пчелы, хоть от целого роя. Ни единого укуса! Количество пчел и степень их рассерженности не имеет значения. Какой? – Ну, об этом чуть позже.

Поселок, в котором я провожу лето почти пенсионерский, там живет много преподавателей-пенсионеров местного техникума. Но сохранивших отменное здоровье и работоспособность. Они тогда не работали, невыгодно: работая они получали бы либо пенсию, либо зарплату, но не одновременно и то, и другое. Пенсии были довольно высокие, так что предпочитали сидеть дома. Каждый из них обзаводился и огородиком, и садиком, и логично было иметь в нем и несколько ульев с пчелами. Правда, кусавших, кого ни попадя. Иногда. Но это еще было бы ничего, но поблизости находилась и пасека техникума с сотней ульев и были мы, таким образом, в их плотном кольце. Настоящий кошмар начинался с конца июля, и как только в воздухе появлялся характерный запах дыма и сот, а в воздухе повисал непрерывный гуд, местные жители старались без особой нужды не выходить из домов. А деревенские, так вообще обходили этот район за версту.
Но с другой стороны, не было там повального пьянства, как сейчас по деревням. Пчелы и сивушный запах изо рта -вещи несовместимые, в принципе.
Да и заболеваний онко,- и прочих у пчеловодов никогда не бывает. Отличались они отменном здоровьем и долголетием.

Нападения
Пчела, надо признать, вообще штучка серьезная и поражающих возможностей у нее много. Оказаться под её жалом— ощущение не из приятных.
Первое, что грозило с наступлением лета, появлением цветков, это наступить на пчелу голой ногой. Мы, деревенские мальчишки, не терпели обуви ходили исключительно босиком. Как только сходил снег, даже просохнуть не успевало, как обувь отбрасывалась прочь- и босиком на улицу, ощутить начало лета во всей его красе. Сначала подошвы довольно болезненно покалывало, но было просто удивительно, насколько быстро ступни привыкали и к кочкам, и к камням, и разного рода колючкам! Потом и к жнивью, то есть, полю с тор-чащими из земли как гвозди остатками стеблей скошенных каких нибудь злаковых. Ан нет, бегали как по ковру, и ничего!

Но вот пчела, это совсем другое дело. Каким-то образом, ей удавалось проткнуть кожу подошвы своим жалом, если на нее, конечно, наступить.

Собственно, можно сказать что наступить было почти невозможно, поскольку у деревенских жителей глаз был намётанный, улавливающий пчелу в траве не хуже, чем сова – мышонка. А после двух-трех укусов вообще выраба-тывался своего рода предохранительный рефлекс. Но срабатывал он не всегда. Пчела, зараза, могла сидеть закопавшись в цветке, под листом, бог знает где еще- там её просто невозможно было углядеть.
Получив такой укус пострадавший, отчаянно вскрикнув: Ай, меня пчела ужалила! – тут же валился на траву и со всей быстротой извлекал жало.
Тем не менее, первые два-три дня приходилось прыгать на одной ноге, последующие пару дней- ковылять, еще неделю- прихрамывать. Это было крайне неудобно, сковывало подвижность, что для непоседливого деревенского мальчишки было смерти подобно. Но проходило без последствий.

Следующее, что могло быть, это когда пчела со всего лёта натыкалась на кожу, обычно, лица. Почему-то она воспринимала противную сторону виноватой, и тут же жалила. Стряхнуть, защититься было практически невозможно, так быстро всё происходило. Щека опухала на несколько дней, что вызывало многочисленные иронические реплики, но пострадавшему было не до юмора.
Как разновидность этого нападения - укус в веко глаза, где-то в глубинах инстинктов пчелы было записано, куда надо жалить в первую очередь. Это ей удавалось не всегда, но если получалось, то заплывший, ничего не видящий глаз на несколько дней был обеспечен. Это было даже опасно, взрослые говорили, что можно было лишиться зрения.
Еще один неприятный момент касался главным образом девчонок. Дело в том, что летящая пчела просто не видела копну волос и со всего лёту втыкалась в неё. Она запутывалась там как в паутине и отчаянно жужжа пыталась выпутаться. Надо было видеть и слышать девчонку, с которой это случалось. Наверное, если бы резать её на куски циркулярной пилой, и то визгу было бы меньше!
Здесь пчела не могла укусить сразу, и была некоторая возможность её стряхнуть рукой. Но в этом случае, появлялась вероятность быть укушенным, кроме головы, и в руку. Ну а кроме того, здесь подстерегала и еще одна нешуточная опасность. При стряхивании, пчела неминуемо оказывалась раздавленной и, похоже, издавала какой-то «сигнал смерти», привлекавший всех окрестных пчел, которые со своим пчелиным криком «наших бьют» всем кагалом бросались на обидчика. Тут уж ничего не оставалось, как дать деру.

Но хуже всего было иметь дело с осам. Если поблизости образовывалось их гнездо, напоминающее своим видом дыню с отверстием, с непрерывно снующими туда-сюда осами, то от него старались избавиться как можно скорее, были специальные приёмы, как это сделать. Занимались этим исключительно взрослые.
Хотя справедливости ради следует отметить, что осы просто так не нападали, уровень интеллекта, похоже, был у них выше, чем у пчел. При приближении к гнезду, они издавали характерное предупреждающее жужжание, если игнорировать, следовали круговые облеты, потом имитация атаки, и только в крайнем случае—нападение. Но если уж дело доходило до него, то оно было массовым, всем гнездом, и они не опускали жертву, пока она не отбегала на пару километров. Да и укусы их были несравненно более болезненными, чем пчелиные. Я сам видел, как некий дородный мужик спасался от них в пруду!

Осиные гнезда все обходили стороной, детям было строго-настрого приказано ни в коем случае к ним не приближаться. Но если случалось нападение, то разговоров на этот счет хватало на неделю. Эдакий, чисто деревенский ужастик, в пику телевизору.

Защита
Мысль о защите не покидала меня с самого начала лета, и обострялась по мере приближения к роковому периоду. Конечно, можно было просто сидеть дома, но это как-то унижало, и даже внушало комплекс неполноценности.
Чисто инстинктивное: идти крадучись, а при нападении бежать со всех ног, бессмысленно: не убежать, а наоборот, это привлекало новые сонмы пчел, которые с удовольствием пускались в погоню.
Отмахиваться руками, заранее припасенной веткой, сломленной с дерева, «авоськой», с которой шел в магазин- не помогало, это махание они воспринимали как нападение, завинчивались вкруг тебя в спираль и нападали одно-временно со всех направлений. Впивались в любой оголенный участок тела, а то и прямо через рубашку.
Взрослые в таких случаях рекомендовали просто стоять на месте, прикрыв руками щеки, глаза и уши. Если уж не отставали, а наоборот, атака усиливалась, то валиться на землю, в траву где погуще, уменьшая таким образом поверхность тела, которую можно было бы атаковать. И это было самое разумное.

Отправляясь в путь, девчонки обязательно повязывали косынки, мальчишки- надевали «пилотки», свернутые из газет. От непосредственного попадания пчелы в волосы это предохраняло.
Но вот все остальное, особенно лицо и глаза, были совершенно незащищенными.

Первое, до чего я тогда додумался, это использовать полиэтиленовый пакет из тех, что применялись в магазинах для расфасовки товаров. Было несложно таскать его в своем кармане и быстро натянуть на голову в случае опасности. Защищал. Но это все полумеры Лицо, глаза предохраняло, но вот остальное, - не очень. И дышать, плохо.

Но вот как-то я обнаружил, совершенно случайно, что пчелы панически боятся дождя. Меня это, помню, крайне заинтересовало, и я тут же пустился в эксперименты. Напомню, что мне тогда было лет десять, и меня интересовало всё на свете.
Сначала, я просто набрал в рот воды из ближайшей колонки и отыскав пчелу, спугнул её. И пока она не успела опомниться и броситься на меня, выдохнул воду прямо над ней. Результат превзошел все ожидания. Пчела тут же прекратила атаку и старательно укрылась под листом.
Еще несколько раз повторил сей эксперимент и убедился, что в каком бы разъяренном состоянии ни находилась пчела, или даже оса они тут же прекращали атаку и забивались под лист. Укрывалась таким образом «от дождя».

Дальнейшее было делом техники. Маленькая пластиковая бутылочка с пробкой, в ней- с десяток тонких отверстий, проткнутых раскаленной иголкой. Достаточно было сдавить бутылку приподняв её над головой, чтобы вокруг тебя образовывалась тонкая водяная взвесь, непреодолимая для пчел и ос.

Расход воды был очень невелик, да и пополнить его из ближайшей колонки-- минутное дело.

Так что если возникала пчелиная опасность, то я запасался своей бутылочкой с водой небрежно засунув её в карман, если он был, или просто за пазуху. Моей наглости хватало на то, чтобы переться напрямую, через пасеку. Я даже попробовал вплотную подойти к осиному гнезду, укрывшись водяным облаком, потрогать палочкой отверстие. И ничего! – Без последствий. Осы, все до одной, тут же прятались в гнезде. Так что водяное облако-вещь вполне надежная.

Взрослые, увидев это, конечно восхитились, но сей полезный опыт перенять не спешили. Девчонки, правда, льнули ко мне, чтобы я их перевел через опасное место.
Почему?
Сейчас, по прошествии многих лет вот о чем подумал. Может, и зря все это? Защищаться. Бич современного человека в его отрыве от природы. Он изолируется от неё всеми силами, создает искусственную среду обитания. Результат—болезни на всю жизнь. Редко ныне встретишь в городе здорового человека.
Так может, и пусть кусают. И пчелы, и осы, и комары- муравьи. И даже клопы, язви их…
Замечено, что пасечники, которых нещадно кусают пчелы, никогда не болеют никаким «онко,-». И живут не в пример дольше любого горожанина, даже нового русского, проводящего свои дни на модных оздоровительных курор-тах, опекаемого целой армией врачей.
И невнимание со стороны деревенских к моему "изобретению" из той же оперы. Природный инстинкт срабатывает: Пускай кусают, -думают они,- если им так хочется. Нас не убудет. Зато здоровее будем.

Источник: Изба - читальня