Семья баронов Геккернов

Надежда Секретарева
    Барон Дантес приехал в Петербург вместе с бароном Геккерном, явление Дантеса в России овеяно легендой в стиле Бальзака: одинокий, прекрасный юноша погибает от болезни в номере гостиницы, там его увидел барон  Геккерн, нидерландский посланник в России,воспылал к нему неукратимой любовью и спас от гибели, - пригласил врача, расплатился с хозяином гостиницы и продолжил свой путь в Россию уже вместе с красавцем Жоржем.
    Насколько близка к истине эта романтическая история неизвестно. Что сближало барона Дантеса и барона Геккерна? Они оба ехали в Россию, Геккерн на работу, Дантес с рекомендательными письмами на службу, баронством они оба обязаны Наполеону - и отец Дантеса ,и сам Геккерн стали баронами за службу Наполеону, они оба были католиками и имели отношение к иезуитскому ордену.
    Их взаимная любовь и дружба переросли в желание барона Геккерна усыновить барона Дантеса, чтобы передать ему имя и состояние, и не важно, что у Дантеса жив отец, да и сам дитятко давно совершеннолетний.
    В обществе с легкой руки баронов распространились бредни о Дантесе: он незаконный сын Геккерна, нет не Геккерна - Голландского короля, паж и любовник герцогини Беррийской... выпускник Сен Сирского училища, участник баррикад и монархист.
    Родной папаша с легкостью отказывается от своих прав на взрослого сына, передав их Геккерну. А.И.Тургенев узнавал во Франции о Дантесе - его отец успешный землевладелец и передаст каждому из детей по 200000 франков и всё остальное ложь и про Сен Сирское училище, которое он не закончил, и про Беррийскую дюшесу, любовником и пажом которой якобы был Дантес.
    Барон Геккерн выхлопотал и устроил усыновление Дантеса. Дантес принял его фамилию и стал Геккерном, что вызвало ряд насмешек - Геккерн, урожденный Дантес, Геккерн, в девичестве Дантес, получалось, что Дантес вышел замуж... кроме шуток ,усыновление не понравилось их величествам.
     В баронской , крепкой мужской семье всё хорошо, Дантес блистает в обществе - молодой, красивый,дерзкий, а теперь и богатый,  Геккерн радуется его успехам.
     В августе на балу бароны Геккерны ухаживают за княжной Барятинской, а что - прекрасная партия - хороша собой, богата, знатна, связи при Дворе... Геккерн всячески показывает свою приязнь к ухаживаниям Дантеса.
     К сентябрю Дантес становится завсегдатаем салона Карамзиных и делится тем, что там услышал - Пушкин ничего не пишет, он же теперь историограф,какой историограф? историограф один - Карамзин,Пушкин ,видите ли, занимается историей Петра Первого, он страшный ревнивец,- ревнует свою жену ко всем, а в особенности к императору - все эти насмешки пришли к Геккерну от Дантеса из салона Карамзиных от молодежи Карамзиных-Вяземских.
      Что происходит между Дантесом и Натальей Николаевной неизвестно - смотрел, танцевал мазурку, находился рядом с Катенькой и смотрел...
       В середине октября Наталья Николаевна отказала Дантесу. Отказала и княжна.Дантес слег с простудной лихорадкой.Отказ княжны больно щелкнул по самолюбию баронов - ухаживать за княжной, дружить с молодыми князьями, посещать дом - пожалуйста, но свататься к княжне исторического рода, которая богата и знатна, а  мать приятельница Императрицы - что вы о себе вообразили, вчерашние бароны, какое-то усыновление, нет, никаких баронов в спальне княжны не будет.

       Геккерн бросается спасать положение, по его разумению, необходимо разлучить Дантеса с Натальей Николаевной, а ещё лучше вынудить её покинуть Петербург. Он нашептывал ей - спасите моего сына, он умирает любовью к вам...
а вот дальнейшего предложения - отдаться Дантесу, бросить мужа и уехать с Дантесом на край света - он говорить не мог, потому что не был дураком и скандала с разрушением карьер своей и Дантеса не хотел. Наталья Николаевна отказалась бросать мужа, сестер и с малыми детьми ехать к матери или к брату.
      Ну, что оставалось... написал ей ноту. Она промолчала.
Тогда 2 ноября Геккерн перешел к угрозам, угрожая ей письмами, от которых она теряла голову...
      Геккерн с целью удалить Наталью Николаевну из города организовал рассылку анонимных писем.
      Но. Вместо семейного скандала и отъезда, получился вызов Дантесу и не потому, что он ухаживал за Натальей Николаевной, это было известно всем и давно,
а потому, что он имел касательство к содержанию пасквиля, никто, кроме друзей не знал, что Пушкин ревнует жену к царю, аноним имел касательство к друзьям поэта, то есть к салону Карамзиных.
      И Геккерн сделал всё, чтобы спасти Дантеса от дуэли, - бароны сделали предложение Екатерине, возможно, что они сумели бы избежать женитьбы, но свадьба сладилась. Дантес женился - в соответствии со своим девизом - Богу, королю и даме, любил он Наталью Николаевну, приходиться признать.
      Но. Пушкин добыл информацию об авторстве пасквиля - автором был Геккерн.
Дуэль стала неизбежной. После свадьбы.
      Дантес женился, в семью баронов вошла жена, что дало семье завершение и защиту от насмешек насчет отношений баронов.
      После дуэли Геккерны навсегда покинули Россию. Но семью сохранили. Барон Геккерн умер в глубокой старости, окруженный детьми и внуками Дантеса и Екатерины, Дантес остался вдовцом навсегда.