Легко ли быть добрым?

Дина Иванова 2
"Я не знаю иных признаков превосходства,
кроме доброты". - Л. Бетховен

Екатерина Ивановна возвращалась с рынка в приподнятом настроении: - «Вишня поспела. Завтра мои получат любимые вареники».
Прохожие, обращая внимание с какой заразительной улыбкой и увесистыми сумками шагает с рынка дама выше среднего возраста, ответно по-доброму ей улыбались.
Вряд ли они догадывались, что в эти минуты Екатерина Ивановна реально видит внучек за столом с перепачканными мордашками, уплетающими за обе щёки вареники.
Заметив, что на неё обращают внимание, она поставила сумки рядом и внимательно посмотрела на себя в «зеркало» окна.
Но рассмотреть ей удалось не столько себя, сколько огромное объявление на входе в знакомую библиотеку - «ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ ПРИГЛАШАЕТ».
И далее тема: - Легко ли быть добрым?

Екатерина Ивановна выросла в этом районе и в этой библиотеке провела немало часов школьницей, студенткой.
Она и все последующие годы частенько забегала сюда полистать свежие журналы, узнать, что новенько в дискуссионном клубе.
Редко он в последние годы приглашал.
И вот! И такая тема.

Екатерина Ивановна поспешила домой.
Вечер сегодня у неё свободный и она обязательно заглянет в читальный зал.
Разбирая сумки, она живо вспомнила горячую дискуссию в читалке, где-то в конце 80-х.
В те годы взорвал общественное мнение документальный фильм о молодёжи – «Легко ли быть молодым?».
Создателям удалось отразить временной отрезок переломного в жизни страны момента.
Как бы заглядывая в глаза молодёжи, той её части, которая громила электрички, получала сроки за фарцовку, автор пытается их понять и ставит извечный вопрос – кто виноват?
Многие герои фильма после окончания школы, погружаясь в реальность, испытывали настоящий шок от жизни, каковой она им вдруг явилась - одиночество, затерянность среди миллионов других, понимание, что никому в целом мире нет до тебя дела…
Из этого открытия и задает себе и молодым людям режиссер Юрис Подниекс вопрос – « Легко ли быть молодым?».
Екатерина Ивановна тяжело опустилась на стул – «Прошло более тридцати лет, что изменилось?».
С болью возник и другой вопрос - «Оправдались ли надежды на перемены у перестроечной молодежи, у их родителей, у всех нас?».
Она хорошо понимала, что изменилось многое и многие.
Её дети, их окружение не потерялись в водовороте
90-х. Достаточно успешно создали семьи, занимаются любимым делом. Не произошло и классического противостояния – отцы и дети. По-прежнему смотрят в одну сторону, оберегая семейные традиции.
Но сколько потерянных и одиноких. И молодых, и стариков.
Сколько ныне в жизни жестокости, безразличия, равнодушия.
Екатерина Ивановна с благодарностью вспомнила приглашение организаторов из библиотеки поговорить именно об этом.
---
Читальный зал прямо с порога приглашал к разговору о добре и доброте.
На стенах планшеты с острыми сленгами и интересными высказываниями:
! Всегда, везде и всюду — хочу, могу и буду!
! Делать добро легче, чем быть добрым.
- Ж. Вольфрам
! Ради денег Мирабо готов на все — даже на доброе дело.
- Марк Твен.
На стеллажах богатая подборка книг классиков и современных авторов.
Они с приятельницей внимательно окинув взглядом количество присутствующих, иронически отметили – «Зал на половину полон».
Несколько молодых девчушек активно щёлкали смартфонами, знакомые лица соседок, обитателей дворовых лавочек.
Поприветствовали подруги знакомую супружескую пару, с которой всегда встречались в этом клубе.
Приятно было видеть молодых людей у стеллажа с книгами.
К заявленному часу подошло ещё человек десять-одиннадцать.
Бессменный руководитель клуба А.Г., доцент пединститута, открыл вечер.
- Рады вас видеть, друзья. Мы давненько не встречались, но вот жизнь и наши активисты подбросила вопрос – «Легко ли быть добрым?» в наше весьма непростое время. То, что раньше считалось дефицитом, скажем, сухая колбаса, чёрная икра, импортные шмотки, хорошие книги, теперь уже легенды. Но вы согласитесь что, как бы это ни было грустно, сегодня в дефиците - искренность, порядочность, доброта.
К счастью, добрых людей и добрых дел немало. Но это капля в море. Вот и давайте сообща поищем ответ – почему?
Если попросить каждого из нас объяснить смысл доброты словесно, то у многих с описанием возникнут затруднения. Ответы будут разными, ибо мы воспринимает добро и доброту весьма субъективно.
В мире, где человек человеку чужак, процветает эгоизм, отчуждение, эмоциональная глухота.
На уровне ощущений у некоторых проявляется мысль - мне хорошо, значит, это и есть добро.
Более того, материальные ценности у многих сегодня стоят выше нравственных.
Вот и размывается понятие, что есть доброта.
Великие философы прошлого – Кант, Сократ, Аристотель, Платон и другие создавали целые трактаты о добре и доброте человека, наполняя и развивая эти понятия, учитывая время и моральные ценности общества.
По Канту, например, доброта есть долг, она не является навыком, привычкой к добрым делам.

В зале возникает шумок и летят реплики.
- Приятно ваше оживление. Кто хочет высказаться?

Смельчак, мужчина средних лет, поднимается и комментирует: - «Вспомните у Толстого - «Капля добра лучше целой бочки философии». Быть добрым не так уж и просто. Добро не существует без зла. Всё в этом мире относительно».
Его перебивают: – «Ерунда. ... Доброта это естественно для нормального человека».
- Ха-ха, не сдаётся начавший разговор, - мы оцениваем реальность со своей колокольни, согласно своим убеждениям и ценностям. Что для меня добро, для других, возможно, будет зло.
- Примеры, - выкрики из зала.
- Примеров тьма. - Как насчет эвтаназии? С одной стороны, это лишение жизни, убийство, но с другой – обречённого человека избавляют от бессмысленных страданий, хотят сделать, как лучше для него.
- Это крайность, говори про жизнь.
- А как вам благие поступки «ради галочки», для видимости, потому что так принято? Это имеет отношение к доброте? Как часто в основе вроде и доброго поступка лежат корыстные побуждения. Вот сделаю другому что добренькое, и он мне будет обязан. Заслужу его доверие и воспользуюсь этим. У доброты всегда должно быть право выбора. Добрым быть легко только тогда, когда перестаешь думать только о себе самом. И начинаешь думать о других.
- А я не согласна, - громко заговорила дама с места.- Я часто кормлю бездомных животных, навещала не раз больных, пожилых соседей. Трачу свои силы, и что? Никто этого не замечает. Ни тебе спасибо, ни ответа. Вот и делай добро всем.
К одному из планшетов подходит молодой человек.
- Вот истина - «Делать добро легче, чем быть добрым». Нельзя спасти всех. Доброта - это не просто поступок, а понимание: помог под настроение не есть доброта.
Есть фактурное выражение - «догнать и «причинить» добро». А потом любоваться собой и ждать благодарности. Кто-нибудь встречался с такой притчей?- он достал листок и зачитал.

 …Однажды во время прилива принесло очень много морских звёзд. Наступил отлив, и огромное количество их стало высыхать на солнце. Мальчик, гулявший по берегу, стал бросать звёзды в море, чтобы они смогли продолжить свой жизненный путь. К нему подошёл человек и спросил:
- Зачем ты делаешь это? Это просто глупо! — закричал он. — Оглянись! Здесь миллионы морских звёзд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал:
- Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды…

Кто-то выкрикнул: «Избавиться от чёрствости можно лишь через интерес и сострадание к чужой жизни. К отдельно взятому человеку».
В зале раздались аплодисменты.
Последовало много противоречивых, но интересных умозаключений о долге, о доброте.

Девчушки со смартфонами подняли руки.
Одна спросила:
- Можно, мы зачитаем, стишки, что нарыли в инете?
Ведущий одобрительно кивнул.
- Вот:
Мир держится на добрых людях.
Не на агрессии и зле.
И если доброты не будет,
--
То ничего не будет на земле.
Чтоб взять у другого доброту,
Эх, надо быть богатым мне.
За помощь человека хоть одну,
Отдашь, как минимум ты две.
--
Доброту вы дарите,
От души и спонтанно,
И пусть этот поступок
Не покажется кому-то странным!
--
Правда классно?
Зал поддержал подружек аплодисментами.

Ведущий подвел некоторый итог обмена мнениями.
- Размышляя о добре и доброте, приходишь к выводу, что без этих ценностей невозможна полноценная жизнь. Так приятно, что наши взгляды в основном совпали. Не замечая порой, за мелочностью жизни добро и доброту, мы всё-таки не усомнились - доброта была, и остаются основами души любого нравственного человека.
Широко вернуть в мир доброту – сложная задача.
Но так важно для каждого из нас понять, что быть добрым, значит быть терпеливым, отзывчивым, чутким, внимательным и заботливым по отношению к окружающим людям, да и миру в целом.
«Добро не лежит на дороге, его случайно не подберешь. Добру человек у человека учится».
Вот и мы не много и  поучились друг у друга.
Выйдя на улицу, надеюсь,  вы обязательно увидите тех, кому нужно помочь.
Спасибо всем за участие и неравнодушие к теме.
Расходясь, люди продолжали обмениваться мнениями и эмоциями.
Екатерина Ивановна затормозила подругу – «Прислушайся».
Идущая впереди бабушка, определённо с внучкой, давала наказ – «Старайтесь по-доброму разговаривать с родителями, и мне чаще звони. Мало ли что».
Сами подруги тоже не могли наговориться после такой встречи с хорошими и разными людьми и их рассуждениями.
- Знаешь, а ведь самое главное, - прощаясь с подругой сказала Екатерина Ивановна, - всякое доброе дело, искренне сотворённое, несет награду в себе самом. Человеком себя чувствуешь…