Будни уголовного розыска

Валерий Волченко
(Фрагмент из романа "Прокурорку надо любить")

Рабочая смена подошла к концу. Маленький трактор-экскаватор «Беларусь», натужно рыча, поднял последний ковш со щебнем. От ковша отскочил и, мелькая тёмными пустыми глазницами, покатился к ногам грузчика Килькина человеческий череп. Он взял его в руки, перегнав папироску в угол рта, прищурился оценивающе, и его плутоватые глаза засияли довольством.
– Гля-ка, чё нашёл! – похвастал он работавшему с ним в паре Корзуну.
– Дай посмотрю! – подойдя, протянул тот руку.
– Час, раскатал губу, я из ево пепельницу сделаю! – оттолкнул протянутую руку Килькин.
– Лучше кубок сделать. Ну, чашу для вина, пол-литра шмурдяка точно влезет, – облизнувшись, предложил Корзун.
– Чё бы ты понимал, в колбасных обрезках! – пренебрежительно ответил Килькин, и в мыслях тут же переиначил: сделать не пепельницу, а чашу. Корзун обиделся, сам ведь позвал посмотреть, но виду не подал. По приезду в гараж, он ускорил шаг и значительно оторвался от Килькина. Когда Килькин вошёл в душевую, Корзун уже заканчивал мыться. В раздевалке он быстренько оделся, взял из шкафчика Килькина череп, сунул в авоську и дал ходу. «Хрен тебе, а не пепельница, кубок сделаю, царский», – пробормотал он. В голове Корзуна со школьных уроков засела поразившая его история о том, как скифский вождь сделал кубок из черепа побеждённого персидского царя Дария и пил из него вино.
***

Сашка со злостью пнул попавшую под ноги консервную банку и она, обиженно фурча, врезалась в заросли крапивы.  Вчера после работы хорошо посидели, расслаблялись до трёх часов. Теперь голова тяжёлая и тупая, словно по ней долго били валенком, с вложенным внутрь пистолетом Макарова. Сашка много раз зарекался не пить, да куда там, крыша поедет, если не расслабляться.

Один вчерашний день чего стоит. С утра срочно запросил о встрече осведомитель, сообщил, что у одного из подопечных появилась граната, по описаниям похожа на «Феньку». Тревога была напрасной, граната оказалась учебной, муляж.

Потом отчитывался перед проверяющим из управления, получил замечание за несвоевременное выведение справок по оперативным делам. Времени то совсем не остаётся на писанину.

Затем ездили на задержание троих негодяев, изнасиловавших сторожиху в садах и обосновавшихся там же, в одном из домиков. Домик окружили:
- Эй, придурки, вы окружены, сдавайтесь!
Дверь распахнулась, один из злодеев выскочил из домика и понёсся навстречу, размахивая топором.
- Не стрелять! - крикнул Сашка. Он схватил валявшуюся под ногами толстую палку, намереваясь выбить топор из рук преступника. Палка оказалась гнилой, встретившись с топором, рассыпалась на куски, а Сашка, уклоняясь, резко отпрянул в сторону, споткнулся и упал. Грохнул ПМ сопровождавшего Сашку сержанта, злодей пошатнулся, замер на мгновение и, выронив топор, схватился обеими руками за живот.
"Хваткий парнишка, даром, что из новеньких. Надо будет отметить его в рапорте, чтобы поощрили", - вспомнил Сашка, с тоской глядя на пивной ларёк, прозванный «Голубым Дунаем». Только в десять откроется и то неизвестно: будет пиво или нет, а трубы… горят. В девять обязательно нужно быть у начальника отдела, обязательно с чем-нибудь прицепится.

– Александр Николаич, мы Вас ждём! – радостно сказал дежурный, лейтенант милиции Малинин, когда Ворошилин зашёл в дежурку ознакомиться со сводкой происшествий.
– Привет Миша! – поздоровался Ворошилин. – Что интересного?
– Ночь более-менее. А вот вчера под кучей щебня обнаружили труп. Рядом с заброшенной стройкой, сейчас из гаража звонили.
– Какого дьявола они только сегодня сообщают? – возмутился Сашка, по опыту зная, что упущенное время может обернуться глухарем.
– Тёмная история, нашли даже не труп, а скелет, - стал разъяснять Малинин. - Там были два грузчика, народ дремучий, им все до лампочки, лишь бы выпить. А экскаваторщик трактор поставил и домой рванул. Сегодня пришёл на работу и рассказал. Завгар сразу нам сообщил.

Сашка воспрянул духом, есть отмазка, можно на оперативку не пойти, по преступлению работать надо. В его голове уже созрел стройный план неотложных мероприятий. Первым делом опросить тракториста и грузчиков. Затем, придётся самому везти постановление судмедэксперту и уговаривать, чтобы быстрее определил пол, возраст, причину и время смерти. От того времени нужно будет поднимать розыскные дела на пропавших без вести, изучать и двигаться дальше.

С другой стороны, душа Ворошилина не лежит к этому, скорее всего, бесперспективному делу. Прошли годы, как правило, такие дела не раскрываются. Возможен очередной висяк, снижающий процент раскрываемости. Взяв трубку, набрал номер заведующего гаражом лесокомбината:
– Володя! Здорово, Ворошилин. Ты придержи, пожалуйста, этих гавриков, которые вчера скелет обнаружили, я их всего минут на двадцать задержу. Ещё машину и рабочих нужно будет, отвезти останки в морг, я сейчас подойду.
– Миша, вызывай следака и криминалиста, меня пусть не ждут. Я в гараж лесокомбината заскочу, возьму рабочих и следом подъеду, – сказал он дежурному.
– Так, уже! – ответил Малинин.

В гараже лесокомбината Ворошилин с ходу обрушился на тракториста Федякова, чтобы почувствовал вину и был разговорчивее:
– Ты что же вчера не сообщил, укрывательством преступлений занимаешься?
– Так, то же кости, может они там с монгольского ига лежат. Про каждую кость милиции сообщать, так замучитесь разбираться.
– Благодетель ты наш, милицию пожалел! Ты же образованный, механизатор все-таки, соображать должен, не то, что эти обезьяны Корзун с Килькиным. Рассказывай, как нашли!
– Грузил щебёнку экскаватором, ковш зацепил череп, он и отлетел. Его Килькин забрал, пепельницу хочет сделать. – «Только этого не хватало», вслух подумал Сашка. Для судебно-медицинской экспертизы понадобятся все части скелета, чтобы точнее определить причину и время смерти.
– Идите сюда! – крикнул он стоявшим поодаль Килькину и Корзуну. И когда они нехотя подошли, спросил Килькина, – Где череп?
– У меня нет, украли. Это он, Корзуха стырил, ещё отпирается! - затараторил Килькин.
– Брешешь ты всё, больно мне надо, не брал я! – угрюмо заявил Корзун.
– А вот и надо! Сам говорил, лучше чашку сделать под вино.
По их препирательствам Ворошилин смекнул, что у Килькина черепа действительно нет, а у Корзуна может быть, если кто другой не унёс.
– Ну-ка давайте по одному! Где и как украли? – обратился он к Килькину.
– В раздевалке, пока я мылся в душевой, он уже одевался. Как я вышел: ху на ны, ни черепа, ни Корзухи! – объяснил Килькин.
– Ещё кто-нибудь там был?
– Никого, только мы двое.
– Что ж, не хотите по-хорошему, буду допрашивать и делать обыски по всей форме. У кого найду... мало не покажется! - пригрозил Ворошилин.
– Да за ради Бога! – воодушевился Килькин, а Корзун явно стушевался и промолчал. Под пристальным взглядом Ворошилина, ему не по себе.
– Корзун за мной, остальные свободны! – скомандовал Сашка, и добавил, обращаясь к Корзуну, – У меня не такие кололись!
– Не брал я, – промямлил Корзун. Он сильно перетрусил и уже готов признаться, но терзают опасения, что за кражу черепа у Килькина, его посадят.
– Ты подумай сам, на хрена тебе этот череп сдался? Пока я с тобой провожусь, у тебя прогул будет. За прогул можно и работу потерять, а премиальных точно не получишь.
Корзун насупившись молчит и Сашка усилил давление:
– Без черепа мы не сможем сделать экспертизу. Воспрепятствование расследованию, серьёзная статья, ты же себе срок наматываешь. Я все равно его найду, лучше отдай пока не поздно.
– А, что мне за это будет? - наконец, выдавил из себя Корзун.
– Ничего не будет, обещаю!
– И Килькину не скажете?
– Не скажу. Сам ему и расскажешь, что всё я у тебя перерыл и ничего не нашёл.
– Ну, поедем, отдам, – приободрился Корзун.
***

Комнатка в заводском общежитии три на четыре метра. Вся обстановка: платяной шкаф, стол со стулом и, недавно купленная, роскошная двуспальная кровать. На кровати, исполнивший супружеский долг, Ворошилин разглагольствует о своих планах:
- Закончу это дело, потом раскрою ещё несколько преступлений, будет мне почёт и уважуха. Так и карьеру сделаю, - мечтает он. - Не успеешь, дорогая, оглянуться, как окажешься в Москве. Хочешь в столицу?
Юная жена, любимая Юлька, прильнув к нему, с ненасытной любовью, словно губка, впитывает каждое слово.
- А, Юлька! Чего молчишь?
- Фантазёр! - смеётся она. - Нам хотя бы здесь квартирку получить, из общаги съехать.


... ... ...
Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/08/20/765