Фламандская арт-рок сцена. Творчество бельгийского

Владимир Курбалиев
           Фламандская арт-рок сцена – это группы, играющие этот стиль на территориях Нидерландов и Бельгии. К примеру, в Голландии представителями этого направления считаются такие коллективы, такие как «Focus», «Finch», «Kayak», «Ekseption», «Trace», «Brainbox», «Mirror». Соседствующая с ней Бельгия также имеет в своём активе представителей подобного жанра, таких как, «Banza;», «Machiavel», «Isopoda», «Dragon». Однако, как и в любой стране Мира, фламандская арт-рок сцена в Бельгии также имеет представителей одной пластинки, и об одном из таких представителей, группе «Preludie» будет идти речь в этой статье.
             История коллектива начинается в середине 70-х годов, когда он был образован в бельгийском городе Вервье, из провинции Льеж. Состав группы был в представлен в формате квинтета, в котором Дэвид Пирон взял на себя вокал, Винсент Фис работал с гитарой, Мишелю Корссету достались клавишные, ну а Бенуа ван дер Стрейтен и Леон Паулус сформировали ритм-секцию, отвечая за бас-гитару и ударные соответственно. До записи пластинки ребята выступали в различных местных клубах и дело до записи пластинки долгое время никак не находилось. Однако, в 1978 году музыкантам всё же удаётся посвятить своё время студии «D.E.S. Studios» для записи альбома. В итоге, результат их усилий выходит в 1979 году под названием «Voyage», под выпуском бельгийской звукозаписывающей компании «Europroduction». Продюсером альбома выступил Жульен Пирон (возможно являющийся родственником вокалиста). Лирика была написана на французском и английском языках. Музыкально альбом похож на творчество «Genesis», «Pink Floyd» и «Asia Minor», хотя некоторые проводят параллель с музыкой «Camel», но в отличие от последней группы звучание носит менее позитивное направление.
                В дебюте альбома демонстрируется заряд позитива со внушительной партией гитары «Mox», которое в середине композиции сменяется астральными клавишными вкраплениями с драматичным вокалом. Далее следует ещё менее позитивный, но харизматичный трек «Life After the Life» с интересным гитарно-вокальным диалогом. «Voyage» – это мелодичное путешествие с нежной игрой гитары и синтезаторными эффектами, ритм-секция на этюде проявляет себя минимальным образом. Многоплановая закрывающая альбом «Suicided» – это набор давящих клавишных, драматичной ритм-секции и тягучей партией электрогитары. В завершении трека мелодия становится братом-близнецом композиции «Pink Floyd» с альбома «The Wall» – «Comfortably Numb», однако в самом конце она сменяется более позитивно настроенной партией гитары.
                После выхода альбом имел у публики успех, группе прочили большое будущее, но по неопределённым причинам она вскоре распадается. Обо всех участниках, кроме гитариста Винсента Фиса информации не наблюдается. Гитарист же, после распада группы в середине 80-х годов основывает группу «Now», играющую в духе нео-прогрессива. Жаль, что у ребят не получилось развить свою фламандскую историю, чтобы дать возможность слушателям насладиться своей музыкой.



                Владимир Курбалиев