Глава 11 Водоворот будней

Розалия Цех
***

Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой — это дар.
Ошо


С одной стороны жизнь в Сиднее была новой и каждый день приносила что-то неожиданное. С другой - будни затягивали в водоворот рутины из которой трудно вырваться, как мухе из паутины. Надо только идти на разрыв. Но им надо было немного заработать на поездку. Ведь из Австралии в Европу путь дальний и дорогой, не говоря уже о жизни там.

Дейзи немного уставала на этой работе, но ни за что не призналась бы в этом. Но Вайлет была внимательна и видела, что сестра стала не такой энергичной, не слышно было ее смеха и споров с Тео. Как только Дейзи вошла в зал, то почувствовала, что сегодня должно что-то случиться. И не очень хорошее.

Все завертелось, и уже не было ни секунды прислушаться к себе и понять то тревожное чувство, которое возникло в самом начале вечера. Уборщица начала мыть полы раньше, чем девушки убрали со столов. Было очень скользко и неудобно ходить из зала на кухню. Дейзи взяла поднос, на котором стояли стаканы в три ряда. Ноша была тяжелой. Дейзи осторожно продвигалась в сторону кухни, но неожиданно одна нога поехала в сторону, сердце ухнуло вниз и туда же полетел поднос со стаканами. Напарница успела подхватить Дейзи под локоть, и девушка не упала. Иначе сотни осколков впились бы в нее.

Обошлось битыми стаканами и ... увольнением. Дейзи была этому даже рада. Эта ночная работа стала ее тяготить, но уйти самой она не решалась. Ей казалось, что все подумают о ней, как о слабой и боящейся трудностей. Сумма в чеке за неделю была наполовину меньше, чем должна. Но она решила не выяснять ничего. И так все понятно. Если подумать, то все к лучшему. Битые стаканы - это самое безобидное, что могло произойти.  Она зашла в супермаркет и накупила вкусненького. Потерю работы надо отпраздновать. Зачем хандрить? Все, что случается, лучше принимать со знаком плюс. Говорить своим и портить настроение с утра она не хотела. Поцеловавшись и обнявшись по очереди, все разбежались по своим делам. Будни требовали особого ритма, и расслабиться можно было только после работы.

Тео часто опаздывал, хотя старался выходить вовремя. Но вечно не хватало пяти минут. Когда ты на виду, то это заметно. Шеф зорко следил за этим и устраивал головомойку опоздавшему. Тео постарался незаметно проскочить в раздевалку, где встретил другого помощника шефа.

- Как сегодня Джордж? - спросил коллегу Тео.

- Сидит в кабинете и мечет гром и молнию. Пытается оформить бумаги в налоговую.

- У него разве нет бухгалтера? - удивился Тео.

- Был, да ушел на пенсию. А наш все откладывает на потом, и забыл найти нового.

И тут Тео осенило. Ведь Дейзи может помочь. Страшновато было идти в пасть льву, но он решился.

- Джордж, можно на минутку? - спросил Тео и чуть не захлопнул дверь встретив мрачный взгляд шефа.

- Ты видишь, что я занят. Твое дело не может подождать?

- Я хотел помочь. У меня есть знакомый бухгалтер. Мы вместе снимаем квартиру.

- Серьезно? - оживился Джордж. - Но она ведь, наверное, занята? А мне сегодня в полночь сдавать крайний срок. Иначе штраф.

- Она в отпуске и я могу прямо сейчас ее вызвать.

- Давай.Только пусть диплом прихватит.

- Естественно. Она хороший специалист.

Тео вышел в коридор и позвонил Дейзи. Он подозревал, что она не будет в восторге. Но ему, как и Вайлет, не нравилась ее ночная работа. И он увидел для нее возможность заработать сейчас.

- Дейзи, ты только не говори сразу нет. Я нашел тебе подработку. Нашему шефу, он же владелец ресторана, надо сегодня сдать бумаги в налоговую. Его бухгалтер ушел на пенсию, а он не удосужился найти нового.

На минуту воцарилась тишина. Тео очень надеялся, что Дейзи согласится.

- Ладно. В течение часа подъеду.

- Захвати диплом.

- ОК, - хмыкнула Дейзи.

Тео снова заглянул в кабинет.

- Она скоро приедет.

- Так это девушка? - удивился Джордж.

- Да. Но не моя. Просто квартиру вместе снимаем. Она вместе с сестрой живет.

- Ладно. Приведешь ее сразу ко мне.

Тео поспешил на кухню. Второй помощник уже сердито на него смотрел.

- Думал, что он тебя уже выгнал.

- Я нашел бухгалтера. Так что  Джордж уже не опасен.

- Молодец! Ты нас спас.

Но разговаривать было некогда. Уже были заказы, и срочно готовилась рыба, овощи, мясо.

Дейзи сначала хотела отказаться, но потом решила, что от возможности, которая сама пришла, отказываться не стоит.

- Не волнуйтесь, мы успеем сдать бумаги и никакого штрафа не будет, - заверила Джорджа Дейзи.

Тот с облегчением покинул свой кабинет, оставляя все на Дейзи, которая сумела за несколько минут внушить ему доверие к своему профессионализму. Он услышал те загадочные слова, которыми запросто оперировал его старый бухгалтер и понял, что теперь все будет в порядке. Он вернулся к тому, что доставляло ему удовольствие и было делом всей жизни - к плите и готовке новых шедевров.