Плесняки

Никита Ив
У Риты заурчало в животе. Она сочла странным этот факт, так как всего два часа назад съела бутерброд с колбасой и огурцами и завершила трапезу круасаном с варёной сгущёнкой. Хотя сгущёнки там было столько, что, казалось, её капнули случайно. Но Риту это не волновало ни тогда, ни сейчас. А волновало лишь то, что она снова захотела есть.

Рита относилась к тем странным людям, которые могут есть сколько угодно, и нисколечко при этом не толстеть. Конечно, если позабыть о мере совсем, то растолстеть может каждый, даже такой странный человек как она. Но Рита предела своей меры ещё не нашла. Она жрала, как коровушка или бегемотушка, но выглядела стройной кошечкой.

Рита досмотрела десять минут сериала, встала из-за компьютера и отправилась к гостеприимному дому, что встречает прохладой и светом и вчерашним обедом. Она осмотрела полки, дверцы, потом снова полки. Не то, чтобы они изобиловали разнообразием и количеством, но какой-никакой выбор присутствовал.

Сначала Рита потянулась к котлетам, которые вчера ей положил дедушка, когда она уходила с его дня рождения. «Нет, – подумала она, – слишком жирно. Нечего провоцировать бока и ляхи». Потом её глаз упал (не в прямом смысле, конечно, обычно у людей глаза не падают; только если они не деревянные и не по размеру) на контейнер с салатом, который стоял там уже... Рита сама уже не помнила, сколько он там стоял и откуда появился, а воспоминания об этом не возникли, так как взгляд её зацепился за морс. Его тоже передал дедушка. Но произошло это гораздо раньше вчерашнего дня рождения, отчего Рита предположила: «Не скис ли он?»

Она махнула рукой и взяла бутылку с морсом. Открутила крышку и принюхалась. «Хм, – произнесла она, – попахивает? Или нет? – Она принюхалась ещё раз. – Вроде нет, а вроде и да». Рита сделала крохотный глоточек и решила, что подбродившие войны дедушкиного морса не сойдут с неё рекой в большие моря.

Она не стала марать кружку и уселась за компьютер с бутылкой. Попивая морс, который всё же оказался несвежим, она включила следующую серию и стала наслаждаться просмотром под бутылочку освежающего и подбродившего напитка. Сожалея о том, что не выпила вкуснейший дедушкин морс, когда тот ещё не заставлял в себе сомневаться, она вспомнила слова подружки, которая в пухлости превосходила Риту: никогда не оставляй на завтра то, что можешь съесть сегодня, даже если сегодня уже наступило.

На середине просмотра Рита поставила на паузу, так как морс закончился, а желудок удовлетворения не получил. Скорее, наоборот, обиделся несвежим продуктом и потребовал нормальной еды, да побольше.

Рита пришла на кухню, поставила пустую бутылку на пол рядом с раковиной и снова заглянула в холодильник. На этот раз она решила проверить контейнер с салатом. Она взялась за синюю крышку, которую почему-то забыли защёлкнуть, и подняла. Её глаза тут же расширились в удивлении. Из контейнера на неё смотрели маленькие серые человечки. Один, видимо, их вождь, стоял на вершине салатовой горы на горошине и держал в руке посох, тоже серого цвета. Ниже горы где-то половину контейнера заполонил его народ.

– О великая создательница, твоё сияние снизошло на рабов твоих, на верных тебе Плесняков – запищал вождь. – Ты подняла синее небо, что укрывало нас все эти дни. Что? Что мы можем сделать для тебя? Как мы, слуги твои, можем тебе услужить? Где жители салатницы, боголюбивые Плесняки, окажутся полезными тебе?

Человечки встали на колени. Рита выпучила глаза и решила, что больше никогда не станет пить подбродивший морс. Она вернула крышку на место, взяла контейнер и пришла в туалет. Уже потянула руки к унитазу, но захотела ещё раз заглянуть под крышку.

– О повелительница неба, – снова запищал вождь, – создательница и высшая сила...

Рита вывалила салат в унитаз и нажала на кнопку слива.

Так и была смыта с лица земли великая цивилизация Плесняков.

Правда, потом они эволюционировали в канализационных монстров, но это уже совсем другая история. А это история окончена.